Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

«В Госдуме помнят нашу колбасу»: нужен ли Алтаю масштабный продовольственный форум?

В середине октября в Алтайском крае планируется провести Всероссийский торгово-продовольственный форум, который должен прорекламировать местную продукцию на федеральном уровне. Такое поручение от врио губернатора получили краевые чиновники 9 сентября. Об этом сообщается в пресс-релизе краевого управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям.

Профильные структуры крайадминистрации теперь должны создать в регионе новый механизм взаимодействия с профессиональными участниками рынка продовольствия России, одним из элементов которого и будет всероссийское мероприятие. К сотрудничеству якобы планируется пригласить крупные розничные сети, а также департаменты и министерства субъектов РФ, которые зависят от экспорта продовольствия из других территорий.

Как заявлено, федеральные сети и органы исполнительной власти ряда российских регионов после введения продуктового эмбарго проявили интерес к алтайским продуктам. В том числе в адрес врио главы края якобы уже поступило несколько предложений о сотрудничестве. Поэтому чиновники получат персональные приглашения для участия.

Александр Карлин особо отметил, что именно продукция премиум-класса будет в ближайшее время наиболее востребована. По его оценке, в Алтайском крае есть немало предприятий, которые способны заменить в этом сегменте иностранных поставщиков. В списке «элитных» продуктов макароны, крупы, сыр, различные виды растительных масел, мясные и колбасные изделия и т.д.

Вместе с тем, как рассказал ИА «Банкфакс» председатель правления Мясного союза Алтая Иван Яшкин, в пищевой отрасли на данный момент существует проблема транспортировки, без решения которой говорить о существенном расширении рынков сбыта не приходится, даже несмотря на очевидную полезность Всероссийского форума. «Сейчас тяжело выйти за пределы края. С одной стороны, можно и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в восточные регионы продукцию отправлять, но за счет транспортных затрат она там неконкурентоспособна. В этой сфере нужно некое властное решение, наподобие субсидирования поставок зерна на Дальний Восток. При условии действия подобной схемы мы смогли бы наладить экспорт, тем более, во всей России алтайскую продукцию уже знают как экологически чистую», - считает г-н Яшкин.

По словам собеседника, у мясных производств Алтайского края в настоящий момент есть возможность существенно нарастить объемы производства, но отсутствие спроса сдерживает такое развитие событий. «Сейчас мясокомбинаты региона загружены примерно на 50 %. Есть потенциал выхода на другие рынки, но он сдерживается отсутствием спроса. Форум, конечно, будет иметь эффект и без инициатив субсидирования перевозок, но только в формате некой рекламной акции. С другой стороны, те же алтайские колбасы полюбились потребителям в тех регионах, где их в свое время можно было купить. К примеру, несколько лет назад в Госдуме проходили дни Алтайского края и Каменский мясокомбинат привозил туда свою продукцию. Так депутаты до сих пор вспоминают нашу колбасу!» - рассказал Иван Яшкин.

Алтайский производитель детского питания ОАО «Модест», в свою очередь, уже поставляет продукцию за пределы региона: мощности загружены почти полностью и позволяют снабжать продукцией лишь Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую области. Гендиректор предприятия Антонида Устинова рассказала ИА «Банкфакс», что в связи с введением продуктового эмбарго следит за новостями о возможных субсидиях производителям, но пока конкретной информации об этом нет. «Нам поступало предложение поучаствовать в тендере на поставку детского молока в образовательные учреждения и молочные кухни Москвы, в том числе самолетом, но мы отказались, потому что мощности загружены почти на 100 %. Наращивать их мы, конечно, планируем, но для этого нужны инвестиции. Они, возможно, появятся в связи с продуктовым эмбарго, пока этот вопрос в проработке», - сообщила г-жа Устинова.

Она также указала на характерную для отрасли проблему — дороговизну транспортировки. «Требуется специализированное холодильное оборудование, что существенно увеличивает стоимость доставки. К тому же, если мы производим молоко, которое может храниться месяц, то срок годности кисломолочной продукции — всего пять суток», - рассказала собеседница.

Как сообщили ИА «Банкфакс» в краевом управлении пищевой промышленности, Всероссийский торгово-продовольственный форум пройдет в регионе в середине октября.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Юрий Павлов

10.09.2014 12:25

Без роста зернового производства и кормов -все это блеф. А в правительстве, похоже, все "юристы" от сельского хозяйства, об этом ни слова.
Алексей

10.09.2014 13:40

Спросил своих знакомых, а помнят ли они колбасу, которую производили в Алтайском крае во времена СССР? Ответ был такой: Помним вареную "Останкинскую" - синюшного цвета...
а качественных колбас в широкой продаже не было вообще.
Федот

10.09.2014 13:57

Во времена СССР за колбасой ездили в Москву) Зато теперь - в каждом магазине пиршество духа. Какой хочешь тебе завернут. Коммунизм наступил!
Федоту

10.09.2014 15:01

Ну Федотка так прямо и в Моску?В Бийске колбаса хороша выпускалась.
Григорьев Сергей

10.09.2014 15:53

Не просто юристы, а ещё и с определённой клановой (не русской подоплёкой). Это значит, что вопрос решаться эффективно не будет.
2 Федоту

10.09.2014 16:29

В Бийске выпускалась неплохая тушенка, колбаса - никогда.
2.87

10.09.2014 18:11

помнится в 1974 году кг 5 в Барнауле .самой дешёвой колбасы,купил ,что то около 90 копеек /кг и хватило на неделю, везли в армию .в поезде ..не отравились..
Для Алексея

10.09.2014 19:39

В Славгороде тогда был хороший мясокомбинат, колбасу можно было купить всегда, по крайней мере в КООПторге. И качество было отменным, особенно колбаса языковая холодного копчения (3-80)!!!
И краковская, молочная, а докторская,,,,, и уж если домашняя жаренная да на настоящем свином сале.... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не то что нынешнее разнообразие, в красивых упаковках но на вкус как будто она уже Б/У
Татьяна

10.09.2014 20:28

Классно сказано : "С одной стороны, можно и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в восточные регионы продукцию отправлять, но за счет транспортных затрат она там неконкурентоспособна."

А вот из Белорусии сметану везти и продавать -Это не затратно! Зайдите в Гипер и посмотрите чей сыр продается и сметана. Только сильно громко не смейтесь. Плакать от такого надо. Белорусы молодцы ТЕЛЕПАРТИРОВАТЬ сметану научились:)) А у нас сразу транспортные...........
Татьяна

10.09.2014 20:30

А колбаса тогда классная была! В страшных очередях в Золотом ключике достать можно было. Не чета современной.
Хочу всё знать

10.09.2014 20:31

Хотелось бы поинтересоваться у ценителей советского продукта : чем в ней восполняли мясо,которое работники пёрли с мясокомбината в штанах,трусах и прочих "авоськах" ?!
Татьяна

10.09.2014 20:42

Для хочу все знать.
Не забывай, что тогда по 2 совхоза в деревне было, дойное стадо по 5 000 в каждом, пашни было в каждом совхозе от 15 000 до 25 000 га, и свинофермы по 3 000 голов было. Тогда мясокомбинат барнаульский (сейчас Маэтсро, по трамваю пятерочка) работал круглосуточно (да, рабочии перли,но в тех масштабах это мелочи).А в коньячную колбасу- даже коньяк добавляли!!!!! Хоть и дрались из-за него, но добавляли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А вот что сейчас лежит на прилавке-это ВОПРОС!!!!!!!
И почему оно растекается по сковородке, когда её пытаешься обжарить (вареная)?????????????????
Хочу всё знать-Татьяне

10.09.2014 21:06

Вы так и не ответили по существу вопроса. Или хотите сказать,что этими цифрами отчётности планового хозяйства восполнялось всё,что несуны несли домой и по соседям ?
Хочу всех знать 20 31

10.09.2014 21:34

ПЕРЛИ!!!Значит было ЧТО! СЧАС других прут
Одни сплошные форумы когда нет кворума

10.09.2014 21:48

Если в общем по санкциям - тут не надо задумываться, хорошо это плохо. Они были неизбежны - вне зависимости от Украины. Не было бы там кризиса - нашли что-то другое. Кстати большинство здравомыслящих людей понимало, что процесс пойдет. В мире перенаселение, потребление ресурсов растет, да и стоимость их не снижается. Хорошее для запада направление, свести Россию к уровню колониального придатка, бесплатно качающего ресурсы, каким Россия была в 90-х при ЕБН-е. Надо отдать должное наглости (в лучшем смысле этого слова) Кремля, проявившего в политике элементы империализма и сохранившего за счет этого в целом стабильное положение населения. В целом санкции против РФ могут оказаться весьма полезными для развития промышленности, но с учетом особенностей российской бюрократии, может получиться все типа хотели как лучше, а получилось как всегда. В общем кризис господа не окончился, и не окончится в ближайшее и не очень ближайшее время. Усугубляет все перенаселение, перерасход ресурсов и нехватка этих самых ресурсов. А источник Россия - под рукой. И самое печальное, что все это безобразие обычно заканчивается мировыми войнами. Но так как тополей настрогали, думаю до этого не дойдет. Все как-то мирно закончится. Но лучше уже нигде не будет. Ни в России, ни в ЕС, ни в Штатах. Надо самим о себе заботиться. Человечество к сожалению перешагнуло свой серебрянный век, а золотого уже никогда не будет. Но бабки на нашем местном рынке яйца из-под куриц своих, да морковку с грядок со своих огородов, тоже чего-то спободобились при продаже рабочим и крестьянам "привязывать" к еврозелёным деньгам. Если в общем по санкциям - тут не надо задумываться, хорошо это плохо. Они были неизбежны - вне зависимости от Украины. Санкции очень благотворны для развития нашей страны, потому что только они могут заставить наших чиновников одуматься и перестать давить собственную промышленность с сельским хозяйством в угоду импорту,масштабы которого давно захлестнули все разумные пределы. Только вчера дошло до них наконец. А то уже до смешного дело дошло- картошку из Египта везём, и даже такие высокотехнологичные изделия, как шпатели и молотки, импортируем из Канады.Это же проще, чем производить- купил, перепродал, разницу в карман положил, вот они и занимались этим. И наступление санкций надо было ускорить, а так двадцать лет потеряли, прежде чем правители вдруг вспомнили о продовольственной и экономической безопасности, а 20 лет об этом не знали. Ну почему возвращение Крыма раньше не осуществили?Быстрее бы санкции начались и импортозамещение. Теперь надо молить Бога, чтоб запад не прекратил своих санкций, а то чиновники опять за старое возьмутся, скажут, зачем надо что-то производить, когда проще перепродавать перепроданное по сто раз.
маша. перенаселение в китае, а санкции - для россии?

10.09.2014 22:09

колбаса колбасой, но как бы нам не пришлось, как в 90-ых, кости какой-то дохлой коровы в продмаге по талонам выкупать под зарплату.
Суровая память

10.09.2014 22:35

Еще бы мясники-колбасники цену не поднимали, ...и конкурировали-бы спокойно хоть в Питере, хоть в Москве, хоть на дальнем Востоке, хоть с Белорусью. Зачем так серьезно подняли цены за последний месяц. В чем причина. Жадность?
9-й км ЧВТ

10.09.2014 23:06

Федот
10.09.2014 13:57
Во времена СССР за колбасой ездили в Москву) Зато теперь - в каждом магазине пиршество духа. Какой хочешь тебе завернут. Коммунизм наступил!
А ГДЕ ПОГОЛОВЬЕ СКОТА ДЛЯ ГОСТовской колбасы, уровня 70-80-х. Скота нет, а колбаса наличествует - полки ломятся и, бройлерные вороны, коршуны, галки на свалках тучами.
Тебе, федя, педиросовской подстилке, именно подстилке(!) неужто непонятно, что в этом ширпотребном, а по твоему "коммунистичном", этикетном обилие витринной КАЛбасы нет натуральных мясных ингредиентов, соя и химия. Поинтересуйся у старых работяг с мясокомбината - мешками сырьё привозят. У тебя весь коммунизм в колбасе. Видать мозги атрофировались от сплетен кухонной демократии ещё в 80-х. Так и сгинешь зашоренным с оскалом коммунистических страшилок.
ИСТИНА

10.09.2014 23:38

в Алтайском крае не принят стандарт на колбасную продукцию - на упаковке должно обозначаться - сколько % мяса и других вложений имеется. Потому и говорят : ...в вашей колбасе правда сои нет? Ответ - ДА, НО МНОГО БУМАГИ И КАРТОНА!
Вольфсон Т.И.

11.09.2014 12:05

Я родилась в 1959 году. Самая,что ни на есть-советская. Без колбасы не жила наша семья НИКОГДА!. Вареная всегда на завтрак,а копченая была реже,в основном,на праздники.Но была.Ее всегда можно было купить в коопторге, если сильно нужно было. Делал ее Рубцовский мясокомбинат.Но ,в основном, мама покупала мясо на рынке. Почти никогда в магазине. Считалось,что там оно плохое, хоть и дешевое. А ведь после войны прошло чуть более 10 лет! И вообще,тогда еда для нас стояла , чуть ли ,не на последнем месте. Другим жили.Коллективами,соревнованиями,спортом,комсомолом и любовью. Только не таким безобразием,как сейчас .В моем окружении НИКОГДА не было наркоманов,лесбиянок,голубых и прочей нечисти. Самое большое -покуривали и матерились. Судя,по сегодняшним реалиям, детские шалости.
Это уже не игрушки...

11.09.2014 15:16

в "коммунистические" страшилки... ХФедя-федот.

"...Путин поручил Шойгу проверить ведомства и регионы Дальнего Востока на работу в условиях военного времени.
Президент поручил Минобороны совместно с Главупром спецпрограмм осуществить проверку Минпромторга, Минкомсвязи, Минтранса, Роспечати, Россвязи, Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота, администраций Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей «по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени»
маша-предыдущему

11.09.2014 19:26

особенно позабавила в этом списке Роспечать)))