Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

В Чарышском районе восстановили дамбу, прорыв которой привел к затоплению сел во время паводка

Дамба, прорыв которой летом текущего года стал причиной затопления сел Красный Партизан и Чарышское, восстановлена на 90 %. Об этом пишет Главное управление экологии и природных ресурсов Алтайского края.

Мероприятия по восстановлению защитной насыпи на реке Чарыш практически завершены. Новая дамба представляет собой полуторакилометровую насыпь, проложенную по опасному участку правого берега Чарыша. Сооружение выполнено из гравийно-песчаной смеси, покрытой каменной наброской из скальной породы, что придает ему прочность. По заверению чиновников, эта дамба может стать защитой для населенных пунктов, как минимум, на 20 лет.

Напомним, что весной этого года в бурное половодье вода прорвала защитное сооружение и, образовав второе русло, двинулась по центральным улицам сел Красный Партизан и Чарышское (географически это практически одно село), затопив жилые постройки. Чтобы  обеспечить безопасный режим реки, образовавшееся из-за паводка русло было перекрыто новой дамбой. Работы велись в течение всего лета.

«В послепаводковый период на реках края была проведена масштабная работа по восстановлению и созданию защитных сооружений, предназначенных обезопасить населенные пункты от негативного воздействия паводковых вод. Специалисты управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов констатируют, что с хорошим качеством завершены работы по капитальному ремонту струенаправляющей дамбы на реке Катунь у села Верх-Катунское Бийского района и работы по восстановлению защитной насыпи на реке Талица Советского района», - сообщает сайт Главприроды.

Стоит добавить, что дополнительные средства в размере 2,2 млн рублей были направлены в краевой бюджет для разработки мероприятий по очистке четырех рек в Чарышском районе. Деньги выделены Федеральным агентством водных ресурсов.

В период весенне-летнего паводка уровневый режим рек Сентелек, Тулата, Табунка и Бараушка также в значительной мере изменился, что привело к затоплению территории шести населенных пунктов: Сентелек, Покровка, Тулата, Долинское, Усть-Тулатинка и Чарышское. По данным управления, в пострадавшей зоне в результате паводка оказались 121 дом с населением 363 человека, 26 объектов энергетики, ЖКХ и социальной сферы.

На проведение всего комплекса мероприятий по расчистке речек требовалось, по оценке специалистов, 22,8 млн рублей, в том числе 2,2 млн - для первого этапа: проектирования и прохождения процедуры госэкспертизы реализуемого проекта. На эти цели и были выделены допсредства из федерального бюджета.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0