Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

«Два Алтая» оказались в хвосте рейтинга российских регионов по качеству жизни

«Два Алтая» оказались во второй половине рейтинга регионов России по качеству жизни. При этом, если Алтайский край еще может считать свой показатель приемлемым, благодаря небольшому улучшению позиции, то Республика Алтай одновременно является одним из самых бедных регионов, демонстрирующим падение основных показателей. Информацию об исследовании опубликовало агентство «РИА-Рейтинг».

Республика Алтай находится на 81 месте из 83 регионов, участвующих в рейтинге, расположившись между республиками Калмыкия и Ингушетия. На этот показатель повлиял целый ряд факторов, главным из которых эксперты называют неспособность регионального бюджета самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов, что ведет к высокой зависимости от федерального центра. Кроме того, все регионы в последней шестерке характеризуются низкими доходами населения: объем накоплений (депозитов) физических лиц в банках составляет от 6 до 29 тысяч рублей.

Также эксперты отметили крайне низкий объем ВРП в регионе, который в несколько десятков раз меньше, чем в среднем по регионам РФ. Доля населения с доходами ниже среднего в Республике Алтай составляет около 20 % против 13 % в среднем по России, что повлияло на ухудшение позиции.

Алтайский край занял 64 место против 66-го годом ранее. Его соседями являются республики Карелия и Северная Осетия. В разрезе Сибирского федерального округа регион расположился между Кемеровской областью и Республикой Хакасия. При этом край стал одним из трех сибирских регионов, улучшивших показатели, наряду с Забайкальским краем и Бурятией.

Самую высокую оценку Алтайский край получил за развитие малого бизнеса, заняв 19 строчку по России. Также эксперты сравнительно высоко оценили безопасность проживания в регионе, отдав ему 26 место. Худший показатель — 76 место по стране — край занял по уровню здоровья и образования населения. По уровню доходов он находится на 71 строчке.

Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, являясь лидерами по многим показателям. Единственным отрицательным фактором, на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах, является экология. Самым сбалансированным регионом в контексте анализируемых показателей является Республика Татарстан – по восьми группам его позиции не снижаются ниже двадцатого места, а по оставшимся двум – ниже сорокового. Лидером в СФО ожидаемо стала Новосибирская область, занявшая 23 место в сводном рейтинге.

Как пишут эксперты, следующий год может стать тестовым для определения устойчивости регионов. Экономика ряда субъектов федерации, в том числе нефтяных, может ухудшиться, если биржевые цены продолжат падение. Многие регионы на фоне неблагоприятного развития экономической ситуации недосчитаются значительной части дохода из-за сокращения налога на прибыль, вероятен рост безработицы. С другой стороны, не исключено, что некоторые регионы смогут извлечь выгоды из сложившейся ситуации. В частности, важным фактором развития сейчас становятся возможности по линии импортозамещения.

Правда, существенных прорывов в этой области ожидать не стоит в силу того, что для реализации полномасштабных процессов импортозамещения требуется, во-первых, время, во-вторых, инвестиции в оборудование, надеяться на которые в современных условиях не стоит.

Фото: «РИА-Рейтинг»

Справка:

При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, Минприроды России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Предложение А. Б. Карлину

22.12.2014 17:41

Александр Богданович, депутат А. В. Молотов - хороший специалист-юрист, профессионал своего дела, но отнюдь не политик. Он больше чиновник по складу характера, чем политик. Может быть Вам, Александр Богданович, стоит рассмотреть кандидатуру А. В. Молотова в формируемое Вами правительство Алтайского края? Например, на должность Министра юстиции или на какой-нибудь другой пост по Вашему усмотрению? Заранее благодарим за прочтение нашего предложения! Верим Вам и надеемся на Вас, Александр Богданович! С уважением, ваши избиратели
Гость

22.12.2014 17:48

А кто бы сомневался,только властям наплевать,они у кормушки
Сева

22.12.2014 17:53

Ты заодно с этим, из эльдорадо, что ли?
Федот

22.12.2014 18:08

«ДВА АЛТАЯ» ОКАЗАЛИСЬ В ХВОСТЕ РЕЙТИНГА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПО КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ
____________________________________

Угу, зато одни из первых,чьи жители ломанулись снимать с банковских карточек накопленное.
Аж на 2,5 млрд рублей наснимали.
Все плохо живем))
Федоту

22.12.2014 18:10

Вроде как 2,5 млрд по Сибири. да даже если и в одном АК. Сколько у нас население? 2,5 млн. Итого по 1000 рублей на брата, включая детей. Негусто.
потоп

22.12.2014 19:00

А тачи все поскупили бедненькие алтайцы
потопу

22.12.2014 19:37

это казахи и чиновники из админов и силовиков. Ваш лизок не зачетный.
Оптимист

22.12.2014 20:31

Плевать! Щас придёт Артём Иванович Напильник и расскажет, что вся эта статистика - туфта, а информацию об истинном месте крае в стране (да и в мире - среди мировых центров туризма) надо получать в выступлениях нашего губернатора.
приветсюга

22.12.2014 20:53

Алтай в заднице. Значит я правильно поступил, уехав оттуда.
Людмила г. Горняк

22.12.2014 20:55

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.................

А.С.Пушкин
начинается

22.12.2014 21:23

Фейсбук и Твиттер решили отказаться от блокировок страниц о намеченной на 15 января акции сторонников Алексея Навального. Обе социальные сети осознают последствия этого решения и готовы к полной блокировке на территории России.
приветусюга

23.12.2014 00:41

Уфимцев, ты?
селянин

23.12.2014 10:02

Кто бы сомневался. Зато губернатор всенародно избранный. Мудрец сказал: Каждый народ заслуживает своего правителя....
Славян

23.12.2014 10:11

Федоту
22.12.2014 18:10

Нештяг привел ты пример.
Это как в анекдоте про среднюю температуру по больнице.
Один снял с карты 2 млн, а другой 2 тыс. А вместе они наснимали (если раскинуть на всех) 2,5 млрд русских денег.