18+

Интеллигенция «раскачивает строительные леса» у исторического здания в центре Барнаула

Фасад одного из исторических зданий Барнаула по проспекту Ленина, 63а в скором времени рискует серьезно преобразиться вопреки мнению общественности. Строительная конструкция, появившаяся пару дней назад, уже вызвала серьезное возмущение представителей культурной сферы краевого центра, однако, как констатировал на своей странице в Facebook архитектор Александр Деринг, «модернизация» памятника культуры проходит в соответствии с действующими нормами.

Сейчас к одному из фасадов здания, выходящему на угол проспекта Ленина и улицы Молодежной, приставлены строительные леса, причем никакой информации о застройщике и типе объекта на ограждении под ними нет. Арт-критик Вадим Климов в обсуждении предположил, что строят «ларек или вход». Однако Александру Дерингу удалось выяснить: здесь будет внешняя лестница в офис на втором этаже здания.

На вопрос подключившегося к беседе музыканта Виталия Коньшина, есть ли какие-то нормы для строительства в центральной части города, Александр Деринг пояснил, что нормы-то есть, однако в Барнауле отсутствует проект зон охраны исторического центра. Именно этот документ регламентирует застройку в таких особых условиях. Тем не менее застройщик обязан разместить билборд с фото проекта, данными о застройщике, проектировщике, номером разрешения на строительство и контактными телефонами. Участники беседы пообещали контролировать стройку.

Барнаульским блогерам между тем удалось выяснить, что проект утвержден администрацией Барнаула, а стройка разрешена, именно благодаря отсутствию проекта зон охраны исторического центра. «Из-за несовершенства локального законодательства Демидовская площадь скоро будет окружена многоэтажными жилыми домами, а здание арбитражного суда на том же Ленинском проспекте будет отделано ненавистным многими керамогранитом, вместо традиционной для фасадов этой улицы цветной штукатурки», - сказано в сетевом журнале «Барнаул.фм».

Авторы коллективного блога, среди которых немало активистов, решили выяснить информацию об авторе идеи строительства и чиновнике, разрешившем его. Они пообещали, что раз на такие проекты не может повлиять власть и закон, то «инициативу возьмет в руки общество».

Фото: страница Александра Деринга в Facebook

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
гость

29.04.2015 14:43

приемая Путина будет
Варфоломеев

29.04.2015 14:44

...а здание арбитражного суда на том же Ленинском проспекте будет отделано ненавистным многими керамогранитом...

А здание арбитражного суда на том же Ленинском проспекте УЖЕ отделано ненавистным многими керамогранитом.
мимокрокодил

29.04.2015 14:48

А что плохого в керамограните? Хоть как лучше, чем обваливающаяся штукатурка желто-бурых цветов.
между делом

29.04.2015 16:08

Это же до чего людям делать нечего, чтобы тратить свою жизненную энергию на НЕНАВИСТЬ К КЕРАМОГРАНИТУ. Завидую черной завистью мозгам в таких головах.
маша

29.04.2015 18:06

у каждой "сталинки" свое лицо и своя душа. керамогранит стирает все различия между домами и превращает их в безликие клоны. жаль, что вы этого не чувствуете.
а какие "сталинки" в Рубцовске! правда, очень горько смотреть на обшарпанные, кое-как выкрашенные фасады, потрескавшуюся штукатурку и портящий их наляпанный местами вокруг входов в магазины дешевый керамогранит и сайдинг.
Bratka

29.04.2015 18:51

Чтоб не портить внешний вид дома по адриску Ленина 63а, надо просто поставить там приставную лестницу. Или стремянку. По ней и будут желающие попадать в офис на второй этаж. А чтоб стремянку не сперли несознательные граждане, надо к охране стремянки приставить охранника. В форме и форменной фуражке. А чтоб охранник мог нести службу в человеческих условиях, надо там же поставить для него будочку. Полосатую такую. И выдать охраннику свисток.
Сергей

29.04.2015 21:16

для начала надо отмыть розовую краску с главного корпуса АлтГУ на пр.Ленина. Вот уж по истине ублюдочно смотрится.
Хлыновский

29.04.2015 22:40

Сергей
29.04.2015 21:16

Как? Вам не нравится розовая фаллическая башня в центре краевой столицы? "жаль, что вы этого не чувствуете." (с)
маша

29.04.2015 23:57

я вам - про фому, а вы мне - про ерему. причем здесь здание АГУ? оно построено в конце 70-ых годов. это не сталинка. считаю дурным вкусом моду зашивать убогим сайдингом лепнину, колонны, милые балкончики.
Календарь
/ /
21.01.2022