Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайские власти готовы взять под полный контроль турзону «Бирюзовая Катунь»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин обратил внимание, что надеется на скорейшее принятие Госдумой закона о передаче регионам функций по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ), информирует офсайт администрации региона.

Об этом глава субъекта заявил по итогам совещания, которое провел зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак. Совещание было посвящено вопросам реализации «дорожной карты» по совершенствованию системы управления ОЭЗ. В настоящее время, по словам г-на Карлина, необходимо форсированное завершение строительства объектов инфраструктуры: мощностей для генерации тепла и водозабора. С этой целью требуется привлечь дополнительные ресурсы. Выполнение «дорожной карты» по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами потребует внесения изменений в ряд федеральных законов. Принятие поправок позволит усилить возможности регионов в создании и функционировании ОЭЗ. С целью передачи полномочий на региональный уровень предусматривается заключение договоров.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

Вице-премьер Дмитрий Козак последовательно поддерживает наши предложения об активизации работы по передаче полномочий по управлению особыми экономическими зонами под ответственность региональной власти. Я разделяю подходы правительства в том, что одновременно с передачей полномочий регионы должны взять на себя ответственность за достижение индикативных показателей развития экономических зон. Мы к такому решению вопроса готовы. Сегодня речь идет о том, чтобы Госдума, где находится на рассмотрении законопроект, оперативно приняла решение, и мы получим необходимую законодательную базу. В непростых бюджетных условиях, когда есть ограничения в федеральном бюджете, в случае передачи управления на региональный уровень, мы бы получили возможность по различным, предусмотренным федеральным законодательством схемам, привлечь, в том числе, частные инвестиции для создания важных инфраструктурных объектов. В то же время, такие проекты имеют реальную перспективу окупаемости. Задача, в принципе, решаемая. Тем более, что по сравнению с теми инвестициями, которые уже реализованы в ОЭЗ, это будут относительно небольшие деньги.

По оценке «голубого дома», финансирование деятельности ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» началось несколько лет назад: в общей сложности в создание внутренней и внешней инфраструктуры инвестировано 5,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Частные инвесторы вложили в создание объектов около 650 млн рублей. За время работы особая экономическая зона приняла более 2 млн туристов.

Стоит отметить, что идея по делегированию полномочий управления зонами от федерального центра к регионам ранее была с воодушевлением встречена руководством «Бирюзовой Катуни». Так, новый гендиректор ОАО ТРТ Алексей Репин даже прогнозировал, что все полномочия перейдут региону с января 2015 года. «Это означает сокращение пути резидента к получению статуса, ликвидацию лишних административных барьеров, более оперативное решение. Это то, чего сейчас не хватает, поскольку зачастую сейчас резидентов отпугивает именно тот путь, который предстоит пройти для получения статуса резидента. Поэтому я ожидаю позитивных изменений», - комментировал г-н Репин.

Заметим, что новое руководство зоны намеревалось продвигать ее как цельный объект, также планировалось поработать с сибирскими туроператорами на предмет формирования пакетного предложения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
324 км ЧВТ село Урожайное.

28.05.2015 11:42

Наш земляк - Александр Савельевич КОВАЛЬ (светлая ему Память 12. 07. 2003 г) 15 лет назад затеял это благое дело - общедоступную туристическую зону для Алтайского края. Нарёк её -Бирюзовая Катунь. В короткий срок сумел многого там достичь благодаря личному энтузиазму и высокой работоспособности. Мост, открытый бассейн, инфраструктурная сеть дорог...
Теперь у многих "губу раскатало" на этот уголок - дар природы... Самопогрыз зашкаливает.
Королла

28.05.2015 11:58

Если БК краевая - то и вся прибыль чур тоже краевая. Если прибыль в Москву, то и затраты пусть берут на себя москвичи.
эххх....

29.05.2015 17:09

Лучше бы о возрождении сельского хозяйства и промышленности подумали! Руководители региона .....?!