Top.Mail.Ru
18+

Алтайский архитектор восстановит греческий храм имени известного мецената

Иннокентий Сибиряков
Иннокентий Сибиряков

Алтайские архитекторы Петр и Сергей Анисифоровы займутся восстановлением храма и кельи известного русского мецената XIX века Иннокентия Сибирякова. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал один из авторов проекта.

Постройка расположена в Греции, на горе Афон. По словам Петра Анисифорова, предложение о сотрудничестве исходило от братства Иннокентия Сибирякова. Впервые на контакт они вышли в конце февраля-начале марта. В середине мая алтайские архитекторы посетили Пелопоннес, где воочию оценили масштаб работ. Как заметил собеседник «БФ», задача, поставленная перед ними, достаточно сложная. «Несмотря на то, что объект находится на так называемом первом уровне святой горы Афон, к нему нужно подниматься 50 м по ступеням от моря. Всего там порядка шести ярусов. Но это вовсе не значит, что восстанавливать будет легко. Помимо крутизны склона, в некоторых местах требуется сверхвиртуозная работа, также мы должны выполнить требования по сейсмоустойчивости в девять баллов. Сложность еще и в том, что все грузы на место можно доставлять только морским путем», - пояснил архитектор.

Непосредственно на строительных работах будут задействованы двое жителей Санкт-Петербурга, с одним из которых (бывший барнаулец) ранее уже сотрудничали алтайские архитекторы. Ремонтные работы начнутся в текущем году. Предположительное время окончания строительства — 2016 год. Сметную стоимость работ г-н Анисифоров назвать затруднился, подчеркнув при этом, что все расходы на себя возьмет братство.

Склоны Карули
Склоны Карули

«Не правильно это называть восстановлением — здесь скорее речь идет о реновации. Что-то нам придется полностью воссоздавать, где-то ограничимся проведением ремонта», - уточнил Петр Анисифоров. На вопрос о том, какой проект из наиболее известных широкой публике (деревянная часовня в Антарктиде, храм на острове Кюсю или келья на Афоне) является особенно сложным для воплощения, спикер отметил, что каждый из них представлял собой определенный вызов: «В Антарктиде - это прежде всего суровый климат, в Японии — национальный колорит. Здесь, как видите, тоже нюансов хватает. Так что выделить какой-то конкретный пример не могу». По признанию архитектора, первые эскизы афонского монастыря появятся уже в августе.

Сейчас архитекторы анализируют данные, которые будут использованы при разработке модели храма на горе Афон. До конца года проект должен пройти двойное согласование - с властями Греции и Синодом.

Фото: pribaikal.ru, blogs.pravostok.ru

Справка:

Иннокентий Сибиряков родился в 1860 году в Иркутске в семье купца I гильдии. Его отец, Михаил Александрович, - золотопромышленник, основатель города Бодайбо. Сибиряков начал благотворительную деятельность во время учебы в гимназии, с помощи своим одноклассникам. В 26 лет у него было 70 личных стипендиатов. Любопытно, что он выделил около 30 тысяч рублей на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах, среди которых Минусинск, Томск, Барнаул, Ишим, Ачинск, Красноярск. Также Сибиряков пожертвовал 50 тысяч рублей на создание Первого женского медицинского института в России (нынешний Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. И.П. Павлова). В 1893 году он передал своему учителю, ученому-физиологу Петру Лесгафту 200 тысяч рублей и свой петербургский дом. Кроме того, Сибиряков поспособствовал созданию Томского университета. Современники называли его «другом науки и литературы».

Обществу бедных женщин он подарил свою дачу в Райволе, где был устроен приют для девочек, жертвовал средства на создание библиотек в церковно-приходских школах и в бедных провинциальных училищах. Более 600 тысяч рублей потратил на издание научной и художественной литературы. Благодаря ему вышли в частности труды Николая Ядринцева: «Сибирь как колония» (1882), «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» (1891). Общая сумма средств, переданных на благотворительность, исчисляется миллиардами рублей в переводе на современный курс. В 1894 году Иннокентий Сибиряков решает стать монахом и уходит жить на Старо-Афонское подворье в Санкт-Петербурге. Тогда же он организовал фонд для выплаты пенсий своим рабочим, в который вложил 420 тысяч рублей. В 1896 году настоятель подворья архимандрит Давид постриг его в иноческий чин — первую ступень к монашеству. После этого инок Иннокентий уезжает на Святую гору Афон в Свято-Андреевский скит. 14 Августа 1899 года, монах Иоанн (Сибиряков) принял постриг в великий ангельский чин — святую схиму — с именем Иннокентий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
КВН г Славгорода

04.06.2015 17:48

Хочется перефразировать стихотворение М.Ю. Лермонтова "Бородино" Да были люди в то время не то что нынешние монахи и попы. Тогда всё отдавали , а сейчас всё гребут под себя , то на Лендроверы и Майбахи не хватит.
КВН - у - из г. Славгорода

04.06.2015 22:07

Меценаты, это не совсем жертвователи. Они давали деньги в обмен на награды, или на какие-то почести, то-есть, не совсем бескорыстно, а точнее не бескорытно.

Что касается церкви, то в религиозной литературе есть такой пример. Один купец построил храм, пригласил священника (имя не помню), ходит и показывает, вот я построил,..., на, что священник сказал, что хороший храм построил, большой, красивый, но только, чтобы разместить всех, им обездоленных, нужно еще таких три штуки.
Варфоломеев

05.06.2015 03:52

Храм в Антарктиде проектировала архитектор Светлана Рыбак. Пётр Анисифоров был руководителем проекта, это организационно-административная функция, что, впрочем, не умаляет вклад в реализацию проекта Петра Ивановича.
Календарь
/ /
16.04.2024