Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Первый замдиректора ИСК «Союз» Александр Мишустин о новом законопроекте Минприроды: «Строители могут наломать дров в реликтовых алтайских лесах»

В середине июля Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят возводить объекты, не связанные с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, в лесах и огораживать их. В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. Еще одна поправка позволит строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Их также можно будет огораживать. Что подразумевается под «иными объектами», в законопроекте не оговорено. Строить их, согласно поправкам, можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

В ведомстве подчеркивают, что на фоне сокращения госсубсидий на содержание лесов новация позволит поддерживать их за счет инвестиций в туризм. Экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования и легализует схему вывода земель из лесного фонда, писал «Коммерсантъ».

В Алтайском крае последствия принятия этих поправок могут быть крайне неоднозначными. В основном из-за размытости формулировок Минприроды и возможного соблазна занять самые лакомые участки, которому могут быть подвержены не только строители. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал первый заместитель директора «Инвестиционно-строительной компании «Союз» Александр Мишустин.

- Если честно, я не сторонник столь радикальных реформ. Вроде авторы взывают к упрощению бюрократии, но я слышал, что лесники выступают против этого законопроекта. В том же «Коммерсанте» представитель Рослесхоза говорил о том, что при разработке законодательства надо учитывать интересы общества, право граждан пользоваться всеми благами леса для отдыха и пребывания на природе. Ведь люди понимают, что блага рекреации могут достаться далеко не всем. Действительно, под видом туристических объектов могут начать строить совершенно другие, не связанные с отдыхом.

Полная ерунда говорить, что строители смогут поддерживать состояние лесов — это не тот источник, с которого можно брать деньги. Я думаю, законопроект — не окончательное решение, ведь иначе получается, что ведомство перекладывает проблему с больной головы на здоровую. Есть определенные функции муниципалитета, субъекта федерации или федерального органа власти, которые должны исполняться и финансироваться. Ну не хватает денег — так их всегда не будет хватать. А те поблажки, которые предлагаются строителям в обмен за обязательство содержать леса, могут вылиться таким злом, которое никто и не предполагал.

Есть понятие — леса городского типа, реликтовые леса и к ним строителям нужно очень осторожно подходить, чтобы не наломать дров. У нас же получится, что дай только лазейку, сразу начнется коттеджное строительство под этой маркой. Как получилось с некоторыми гостиницами, которые построили с поблажками - без проведения торгов на участки — а потом через суды превратили их в жилые дома.

Да, изначально разговор идет о рекреационной зоне, объектах туризма, санаториях. Но это должно быть четко и понятно прописано в законе — буквально до запятой. Чтобы было понятно — это можно, а это — нельзя. Никаких двойных стандартов быть не должно. Конечно, полностью запрещать строить в лесах нельзя — в других странах это практикуется и развивается, но там гораздо более четкое законодательство. В нынешнем виде закон слишком размыт.

Мне вообще кажется, что строители весьма далеки от этой темы. Законопроект может быть интересен Минприроды, которое хочет переложить ответственность за содержание леса, а также тем структурам, которые заинтересованы в земельных участках в лесах. Я даже не думаю, что сюда потянут объекты жилищного строительства — это могут быть совсем другие объекты, более сложные.

У нас же есть и другие земли под жилищное строительство — нам есть куда двигаться и не в лесах. Если бы власти своевременно решали с той землей вопросы — проводили конкурсы, подводили инфраструктуру, то строителям хватило бы объемов. А лезть туда — в заповедные зоны — я не вижу особого резона. Да, найдутся желающие вырезать поляну в Барнаульском бору и посадить туда какой-то квартал. Но есть ли смысл уничтожать реликтовый лес? Да, государство получит определенную компенсацию на содержание леса. Но этого-то бора уже не будет и нашим потомкам ничего не останется.

Не все так однозначно и я не могу сказать, что выступаю полностью «за» или «против» планов министерства. Но мы не собираемся идти со строительством жилья в леса, поэтому для компании «Союз» тема не так актуальна.

Фото: «Континент Сибирь»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
просто гость

28.07.2015 16:53

Ну если новый начальник Мишустина даст отмашку, то и бывший главный чиновник-строитель края полезет осваивать лесные делянки. Надо будет посмотреть.
Алмыс

28.07.2015 17:56

Да уж, лесам не поздоровится, а потом будем локти кусать
Ольга Приходько

28.07.2015 21:24

А строить будут кто денег наворовал из казны. А простым работягам всё не доступно. Вот так и живём, то обогащаемся, то облагораживаемся...
Рома

29.07.2015 07:44


Так нагорный бор и сейчас практически застроен "успешными менагерами" без всяких указявок минприродов.
Прокурор

29.07.2015 10:49

Вообще-то по Закону эти поправки должны пройти экспертизу на предмет коррупционной составляющей. Но в нашем "правовом государстве" их несомненно одобрят, чтобы "попилить" лес под "зоны" отдыха "трудящихся"! Всех благ!
??

29.07.2015 20:12

Есть понятие — леса городского типа, реликтовые леса ..

Легким движением руки,леса УЖЕ превратились из лесов городского типа в территорию медицинского кластера.Кстати,это рядом с вашим домом,господин Мишустин.
Евгений

29.07.2015 20:48

Мишустин не "бывший главный чиновник-строитель" , а Строитель с большой буквы. Согласен с его суждением о том, что пока в стране не "устаканится" правопорядок никаких строек в пригородных лесных массивах не должно быть. В них, лесных массивах, еще с советских времен находится огромное количество территорий на которых распологались санатории и пионерские лагеря, вот их реконструкцией при необходимости и надо заниматься.
ночной сторож

30.07.2015 03:22

История знает одного Строителя с большой буквы. Великий грузинский царь Давид IV Агмашенебели, известный как Давид Строитель (Восстановитель), который в начале 12-ого века восстанавливал (строил) грузинскую государственность, изгнав из страны турок-сельджуков. Что такое построил Мишустин, чтобы стать Строителем с большой буквы? И можно ли назвать такими Строителями, например, Тумборцева, Фокина, Гатилова или Отмашкина?
весёлый

30.07.2015 21:40

Евгений
29.07.2015 20:48
Мишустин не "бывший главный чиновник-строитель" , а Строитель с большой буквы....
===========================================================================
мишустин мошенник с очень большой буквы.
ночной сторож

30.07.2015 23:10

Вот так вот помянешь строительного человека с большой буквы - и надо же. Как там у Гоголя? Один только приличный человек - прокурор. И тот, по правде, мошенник. Аль Капоне сел не за то, что лично убил свыше 100 человек, а за то, что налоги не платил.
Евгений

31.07.2015 13:50

Придметом разговора Мишустина в этой стаье (читай заголовок) была забота о сохранности пригородных лесов. Но большинство коментаторов повело себя как лживые старухи, забыв о теме разговора кидают в автора кизяком.
Выгляните в окно. Там где во дворах были газоны и детские площадки теперь находятся, вопреки всем краевым и городским нормативам, стихийные автопарки. Тоже самое будет и в пригородных лесах.
Являются ли Тумборцев, Гатилов, или Отмашкин строителями с большой буквы? Да. Как бы кто их не "величал", не обязаны они всем нравится, но главное они сделали- они сумели сохранить и укрепить трудовые коллективы которыми руководят.
в курсе

11.08.2015 23:56

А кого вообще интересует мнение этого проходимца?