Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Эксперты об инициативе расселять жителей аварийных домов в другие города: «Достаточно опасная идея»

Законодательное собрание Иркутской области подготовило изменения в Жилищный кодекс России, дающие регионам право расселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта — при предварительном согласии жильцов. По мнению иркутских законотворцев, в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе — в некоторых населенных пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство просто не ведется.

На подобную идею сразу же отреагировал «Народный фронт» (ОНФ), назвав ее опасной. Схожего мнения придерживаются и опрошенные ИА «Банкфакс» эксперты, полагая, что таким образом, к примеру, администрация Барнаула получит мощный рычаг для выселения горожан с «золотых» земельных участков в ближайшие городки с меньшей стоимостью 1 кв. м жилья.

Людмила Суслова, лидер фракции «Справедливой России» в Алтайском Заксобрании:

- Есть несколько моментов в этом законопроекте, которые меня настораживают. Кажется, главная причина этой идеи не в том, что в городах не хватает земли, а в том, что стоимость жилья в том же Алейске существенно ниже, чем в Барнауле. В силу нехватки средств у муниципалитетов они могут пойти на такую меру, как расселение в более мелкие города своего региона. И использовано это будет не в интересах жителей аварийных домов. Ведь, к примеру, в Барнауле квартира может стоить 2 млн рублей, а в других городах — менее 1 млн рублей. С таким вариантом мало кто согласится.

Такая мера вообще может стать добровольно-принудительной, чего я сильно опасаюсь. Подобные примеры уже встречались. Недавно ко мне обратился с жалобой один барнаулец, который выселялся из ветхого дома. Сначала город предложил ему квартиру в новостройке, но меньшей площади. Он отказался. Последовало решение переселить его в квартиру схожей площади, но не в лучший район и в дом предаварийного состояния. Фактически человек переехал из аварийного в чуть менее аварийное жилье и потом проиграл все суды - администрация оказалась права. Новый законопроект в случае утверждения может стать еще одним аналогичным рычагом.

С другой стороны, я могу понять и администрацию Барнаула — город ограничен в земельных участках, о чем мы говорим уже много лет. Последнее пятно застройки — в районе Павловского тракта в сторону аэропорта. Остается другой берег Оби, но туда выйти сложно, мы это прекрасно понимаем. Та сторона по факту затопляемая и нужно отсыпать берег перед началом строительства, на что не хватает денег. Сейчас же город растет только в одном направлении, и это большая проблема. Быть может, если бы муниципалитеты предлагали переселенцам выгодные условия, например, большую площадь жилья, то идея была бы полезной.

Елена Ярославцева, домком дома по улице Смирнова, 92:

- Как я уже написала в соцсетях, возможно, чиновники Барнаула незамедлительно этим воспользуются и барнаульцы в скором времени могут стать новоалтайцами. Сразу в краевом центре «найдется» много ветхого жилья, которое пустят под снос, людей будут склонять к переезду, а на месте их аварийных домов вырастут высотки. Это выход для администрации, и он антисоциальный. Мы бы все-таки хотели остаться барнаульцами.

Вот я, например, коренной житель Потока — его считают не самым элитным районом Барнаула. Но в какой-нибудь Новоалтайск я не поеду — мне до Ленинского проспекта идти 10 минут. Хорошо, что мы добились проведения капитального ремонта для своего дома, который даже не хотели признавать аварийным. Так вышло потому, что у нас довольно большие квартиры, а на первом этаже работает юрлицо — магазин «Мария-Ра», поэтому администрации оказалось дешевле привести дом в порядок, чем искать для наc помещения аналогичной площади. А вот недавно разъехавшиеся жители соседних домов сейчас смотрят на нас и жалуются: была бы возможность, добились бы ремонта, а не расселения.

Однако и тут есть свои тонкости. Мы каждый день следили за качеством работ, чтобы ничего не разворовали. А то в обычных случаях в один год крышу перекроют, в другой — еще что-то сделают, а денег уходят гораздо больше. Сейчас наш дом и внутри и снаружи выглядит замечательно и стоимость наших квартир сильно выросла.

Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»:

- Возможность наделения регионов России правом переселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта - достаточно опасная идея. Во главе угла должны стоять интересы людей, которые переселяются из ветхого и аварийного жилья. В регионах сейчас действуют различные программы в целях его ликвидации. Реализация этих программ предусматривается только в границах населенного пункта, на территории которого происходит переселение.

Мы часто видим, что на людей оказывается давление, чтобы переселить их в некачественные дома. При этом чиновники в своих увещеваниях доходят вплоть до угроз, заставляя людей въезжать в них. Очень важно, чтобы не пострадали жители, поскольку может сложиться опасная ситуация, когда людей могут выселять на другие территории под давлением или угрозами.

Не до конца понятны причины, по которым необходимо принимать поправки представителей законодательного собрания Иркутской области в Жилищный кодекс РФ: нехватка земли, низкое развитие инфраструктуры, а также высокая стоимость строительства, перенаселенность городов. Ерунда! Земля все равно выделяется для нового строительства. Даже в Москве, а уж это куда более перенаселенный город. Уже сейчас многие граждане отказываются переселяться во вновь построенные дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья даже в пределах одного города. Например, люди отказываются переезжать из центра на окраину. Поэтому возникают опасения, что нововведение иркутских парламентариев только увеличит количество проблем. Скорее всего, это приведет к возможности для региональной власти покупать более дешевую землю.

Фото: соцсеть «ВКонтакте», сайты ОНФ и Алтайского Заксобрания

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
да уж!

19.08.2015 14:49

в другие города и другие страны... в пампасы....
Я

19.08.2015 15:27

Сразу на кладбище, у нас принято считать народ быдлом. Нет что бы спросить желание и мнение, сразу прикажут, а выхода нет.
Алексей Бийск

19.08.2015 16:37

"понабрали депутатов" - из собрания сочинений КозЪмы Прудковского

дайте им сертифика, как это сделали для ветеранов ВОВ и пусть сами выбирают в Алейске 100 квм или Барнауле 35 квм
Вольфсон Т.И.

19.08.2015 22:58

БЕЗОБРАЗИЕ!Вы знаете ,какая маленькая страна Израиль?Ее можно проехать от края до края за 5 часов.Но здесь никому в голову подобное не приходит. Весь земельный фонд в руках государства и там строятся высотки нового типа.А старые дома перестраиваются.Надстраивается верхний этаж и сбоку пристраивается лифт,если более пяти этажей,и, особо укрепленные, комнаты под бомбоубежище. Но такой ремонт делается, только по согласию собственников квартир,они бесплатно получают полностью отремонтированный дом,а во время, пока это происходит,люди живут на съемных квартирах,которые оплачивает подрядчик.Кто ему платит?Государство,но не деньгами,а участком для коммерческого строительства.Квартиры здесь очень дороги.На наши рубли 18 миллионов двушка.Если же дом сносится вообще,то в том доме,что построят на этом месте-ВСЕ ЖИЛЬЦЫ ПОЛУЧАЮТ новые квартиры на комнату больше. Ничего не напоминает?Конечно,СССР!
Иосиф Виссарионович

20.08.2015 08:34

Да на Колыму всех за высокий забор, чтобы не вякали лишний раз!
гость

20.08.2015 10:05

Вольфсоны, а что же это вам в Израиле не пожилось, если все там так хорошо? Возвращайтесь назад - вы же граждане той страны. Здесь уж как-нибудь без вас разберемся.
печаль

20.08.2015 15:26

гость, вы идиот?
Имя Розы

23.08.2015 10:27

Верный законопроект. Переезжай или подписывай бумагу и живи дальше в аварийном зато в барнауле
Вольфсон Т.И.

23.08.2015 17:21

Здесь совсем не хорошо.И жилья,особенно для молодых, очень не хватает.Но...Как тут может его хватать,если поток репатриантов не иссякает? Ведь вместе с евреями едут семьи,зачастую, в большинстве своем, далеко не евреи.Из Украины,из Франции.Слава богу,совсем мало из России. И все же государство Израиль, всем пытается дать возможность работать и жить. Конечно,французы,в основном,покупают новострой-у них есть деньги.А вот украинцам совсем плохо.Все с нуля,хотя, некоторым платят чуть больше,чем остальным репатриантам,т.к. они получают статус беженцев. Но,например,наши знакомые (работаем вместе) трудятся по 12-14 часов в день, чтобы уехать отсюда.Девочка в 6 классе с большими проблемами.Просидела почти год-ничего не понимая. Иврит дается трудно,а дополнительно заниматься дорого.Основную травму получают,конечно,дети. Но все же, законодательство здесь защищает права домовладельцев. И не нужно злиться,а лучше думать и размышлять,почему у нас не так,а как всегда,против людей.
2ты87мы

24.08.2015 16:37

надо же,:-) с разбегу прочитал ..и не удивился..."Эксперты об инициативе рассТРелять жителей аварийных домов в другие города: Достаточно опасная идея"
властолюбец: Карлин не имеет ни правового, ни морального права третий раз быть Губернатором.

24.08.2015 21:10

Аварийная страна.
Гела

07.09.2015 12:27

Может надо вместо торговых центров жилье строить.? Тогда и жилья всем хватит.
34

11.09.2015 14:59

ВСЕ ЕДЕМ В МОСКВУ
ОбезьЯна

12.09.2015 20:08

"Может надо вместо торговых центров жилье строить.? Тогда и жилья всем хватит."

Как раз жилья то предостаточно. А вот средств на него нетути.