Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Журналист Дмитрий Негреев: «Сергей Миронов заставил вспомнить идею объединения «двух Алтаев»

На днях лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов допустил легкую политическую оплошность, перепутав Алтайский край с Республикой Алтай. Местные партфункционеры тут же вступились за своего вождя, заявив, что это не более чем случайность. Между тем в околополитических кругах эта случайность была воспринята едва ли не как «ошибка резидента» и покрывшаяся нафталином идея объединения «двух Алтаев» вновь появилась в списке обсуждаемых кулуарных тем. Публично высказаться по этому поводу решил редактор информационно-аналитического сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев.

- Честно говоря, я думал, что тема объединения регионов давно канула в Лету. Когда в июне в программе «Ваша партия» на телеканале «Катунь 24» мы обсуждали эту проблему, я был убежден, что она снята с повестки дня. Теперь мне кажется, что я поторопился. Усомниться в моей правоте меня заставил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

Буквально вчера Сергей Михайлович перепутал Алтайский край и Республику Алтай. На самом деле – мелочь. С кем не бывает? Многие путают. Сергей Миронов всего-то написал в Фэйсбуке, что «на минувших выборах миф о непобедимости «партии власти» нам удалось развенчать, и не раз. На выборах в Курултай (Заксобрание) Алтайского края кандидат «Справедливой России» уверенно победил представителя ЕР».

Поняв, что ошибся (Курултай не в Алтайском крае, а в Республике Алтай; в Алтайском крае Заксобрание, и выборы в него 13 сентября не проводились), Миронов пост удалил. Но его успели подхватить многие СМИ, и тут началось! И дело, собственно, не в Сергее Миронове, а в комментариях, которые появились в Интернете. Конечно, многие пеняли главному справедливороссу на незнание географии (на мой взгляд, совершенно несправедливо; Миронов много раз бывал и в республике, и в крае и перепутал, скорее всего, случайно: в пылу политической борьбы еще и не то перепутаешь). Но нашлись и те, кого возникший казус натолкнул на мысли об интеграции. Цитируем (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Даешь единый Алтай дабы не путать «многоуважаемых» слуг Народа!»
«я до сих пор не понимаю один регион на два разделили!»
«Алтай надо делать единым. Горный-Наш!»
«Это оговорка по фройду. Пора значиться объединять наши регионы в один большой алтай-батюшку».

Все эти высказывания говорят о том, что случившееся четверть века назад разделение единого края на два самостоятельных субъекта многие до сих пор считают чем-то противоестественным. Политики давно перестали говорить об объединении, а людям эта идея близка. Интернет-комментаторы, конечно, еще далеко не весь народ, но все-таки.

Идеи, как говорится, носятся в воздухе. Многие помнят, как горячо обсуждалась в обоих регионах мысль об объединении двух Алтаев, высказанная полтора десятка лет назад спикером краевого парламента Александром Назарчуком. Но ведь может быть и наоборот: политики вполне могут взять на вооружение идею «из народа». А чтобы обосновать ее, достаточно будет вспомнить всего несколько цифр. Республиканский бюджет более чем на 80 % зависит от поступлений из федеральной казны (краевой только наполовину). При этом на 213 тысяч жителей Республики Алтай приходится почти 2,5 тысячи слуг народа – один чиновник на 86 простых граждан. Это ли не повод в экономически сложно время задуматься об оптимизации?

Источник: http://politsib.ru/news/81899

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
КВН г Славгорода

16.09.2015 18:02

ОПТИМИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА ! ВЫСВОБОДИТЬ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ! НА ДЕТЕЙ , СТАРИКОВ , НА МАЛОИМУЩИХ , НА МОЛОДЫЕ СЕМЬИ ,НА МЕДИЦИНУ ,ОБРАЗОВАНИЕ. ВОЗРОДИТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ,ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. СТРАНА ВЫРОДИ НОВОГО СТАЛИНА С ТРУБКОЙ И РАССТРЕЛЬНОЙ СТАТЬЁЙ !!!!!!!
ГОСТЬ

16.09.2015 20:22

Объединение регионов - это переформатирование всего политического пространства. Но не сильно верю, что это будет.
Ольга Приходько

16.09.2015 22:43

А я считаю полностью убрать всех мэров, херов, глав администраций и другую шушеру, хватит их обрабатывать и хватит им пилить деньги. Сделать одного представителя от губернатора в районе и всё, жителей в районах то пшик остался.
МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ СЕКРЕТАРЮ СУЕТСКОЙ КПРФ ПРИХОДЬКО --

17.09.2015 12:03


-- СООБРАЖАЕШЬ ЧЕГО ГОРОДИШЬ? ТАКУЮ ОХРИНЕНИЮ НЕСЁШЬ - МУХИ КРОШКИМИ ДАВЯТЬСЯ.
Васек

17.09.2015 23:04

Недостаточно, объединить Кемероаскую область, 2 Алтая в один регион. Столицу в Кемерово.
ОБЪЕДИНИТЬ И ПОДЕЛИТЬ!! ВЕДЬ ТАК ОЛЯ ПРИХОДЬКО?

18.09.2015 09:55

.
ШОУ МИРОНОВА

18.09.2015 10:22


А ШО ТАКЕ СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВРСТЬ? СИЙ ВОПРОС ТРЕБА АДРЕСОВАТИ УЧЁНЫМ партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? ВАКАЕВ давай начнём с ТЭБЭ? Просимо на БФ!!
Гм, Гм......

18.09.2015 12:50


Естественно, возможно проводить реформы ЕСЛИ: Укрупнить регионы до такой степени, чтобы они были экономически самодостаточны т.е. ликвидировать за счёт укрупнения как ДОТАЦИИ из центра, так и ДОНОРСТВО.
При этом автоматически отваливается целый ПЛАСТ КОРРУПЦИОННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ...
И можно обеспечить УСТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОКЛАДОВ ну например: ЗАРПЛАТА участкового врача в ПОДМОСКОВЬЕ ПОЧТИ В ТРИ РАЗА ВЫШЕ ЧЕМ НА АЛТАЕ, то же твориться и с учителями.
Возможно, Сергей МИРОНОВ, намекнул, а не пора ли заняться действительно построением СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ...., ну хватит спать.
----------------------------------------------------------------------

18.09.2015 16:58

А не подскажите господа!! Сергей Миронов лично знаком с Борониным, Вакаевым, Молотовым??
о020оо22rus

18.09.2015 21:54

Каждого чиновника должно обслуживать 86 простых граждан , Вы просто ошибаетесь, Объединение будет. Закон о правительстве принят. Неужели на расстоянии в 300 км будут два правительства. Это примерно как в в Древней Руси -княжества. Просто КАБыкака хочет быть правителем. Вот и Всё. Это как Назарчук отмел у всего Сельхоз управление Комсомольский 80. Отдыхайте граждане.
о020оо22rus

18.09.2015 22:10

Дмитрий Негреев водолаз-спец по водостокам и его дружок Гундарин -скорее всего космонавт. Стратеги волшебных перемен. Имеют возможность свои мысли двигать в общество. Со своими комментариями по поводу того, что давно уже решено. И общество должно лишь быть ознакомлено с фактами. Вам нужно быть проще господа. Общество не дураки. Объединению быть.