Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова: «Снижение урожая гречки на Алтае перекроют другие территории»

В последние дни в центре внимания экспертов зернового рынка вновь оказалась гречка — на пике уборочной страды так происходит нередко. Кто-то предрекает России новый гречневый кризис из-за якобы имеющего место неурожая в Алтайском крае: некоторые перекупщики из Новосибирской области рассказали РБК о том, что в последние недели существенно сократилось предложение, а цены выросли. Официальная информация об урожае гречихи опровергает эти данные: в Алтайском крае ожидается хороший сбор культуры, а заявления о грядущем дефиците - «спекуляции», призванные создать ажиотаж и поднять цены, сказал губернатор Александр Карлин.

Мнения спикеров расходятся даже по вопросу того, как проходит уборочная: перекупщики говорят, что в Алтайском крае убрали всего 20 % площадей, краевые власти настаивают на 60 %. Для того, чтобы отделить зерна от плевел ИА «Банкфакс» обратилось к заместителю гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирине Глазуновой. Она подтвердила, что в этом году в Алтайском крае соберут меньше гречихи, чем в благоприятные по погодным условиям годы, однако больше, чем в прошлом году. Кроме того, недостаток компенсируют производители из центральной России.

- Несмотря на благоприятную конъюнктуру в сегменте гречихи, в последнее время некоторые участники рынка начали усиленно распространять информацию о том, что может повториться ситуация прошлого года, когда значительная часть алтайской гречихи не была убрана из-за погодных катаклизмов и цены на данную культуру и, как следствие, на гречневую крупу показали беспрецедентные темпы роста. Мы считаем такую информацию необоснованной, она является отголоском панических настроений прошлого сезона. Никакого дефицита гречки в сезоне 2015/16 не предвидится. 

В 2015 году ожидается весьма хороший валовой сбор гречихи. По состоянию на конец сентября намолочено уже порядка 640 тысяч тонн в бункерном весе против 570 тысяч тонн на аналогичную дату прошлого года. При этом около 40 % площадей еще не убрано, поскольку гречиха – поздняя крупяная культура. Средняя урожайность по России складывается выше, чем в прошлом году – 10,8 ц/га против 10,5 ц/га в 2014 году. Снижение урожайности в Алтайском крае из-за неблагоприятных погодных условий в период вегетации и уборки гречихи перекрывается высокой урожайностью в территориях Приволжского и Центрального федеральных округов.

Согласно текущей оценке ИКАР, валовой сбор в зачетном (окончательном) весе прогнозируется в 2015 году на уровне 750-760 тысяч тонн, что соответствует или даже несколько превышает нормальную потребность рынка. Для сравнения, в прошлом году было собрано 662 тысяч тонн, что лишь немногим больше минимальной потребности, которая, по данным ИКАР, составляет 650 тысяч тонн.

Фото: сайт ИКАР, «Одноклассники»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Дуралэй

01.10.2015 19:16

зачетная телочка бальзаковских лет не в курсе дел на алтайских полях, а туда же...
Читатель

01.10.2015 20:06

Я вот гречку люблю,но за год килограмм покупаю,все эти новости об дефиците надуманны,лишь бы о чем потрепать язык.Картофель,овощи и хлеб есть,мясо и молоко тоже,гречку едим не каждый день,проживем
Просто

02.10.2015 06:36

Как так "больше в этом, чем в прошлом"? В том году гречка осталась зимовать, а весной уже была не совсем пригодна для пищи. Сами - то помните что было до того, когда было ничего?
Напильник

02.10.2015 11:21

«СНИЖЕНИЕ УРОЖАЯ ГРЕЧКИ НА АЛТАЕ ПЕРЕКРОЮТ ДРУГИЕ ТЕРРИТОРИИ». Заголовок зачотный, как и содержание текста.
Рома

02.10.2015 13:22

Согласен с Напильником, он ничего не сказал, но очень громко. А местным агропищепромам и то что Карлин наплодил (зеленина, кластеры и тд)- 2-ка. Вы как всегда -обычные паразиты-присоски на бюджете.
БУХГАЛТЕР

02.10.2015 15:56

А кто подсчитал,- сколько намолочено, а сколько убрано? Может у кого-то из аграриев "на ум" пошло, чтобы потом создать искусственный дефицит и взвинтить цены! Вот вам и сговор и отсюда ноги растут, а г-жа Глазунова из кабинета института конъюнктуры просто этого не видит?
гость

02.10.2015 16:42

ну и чупакабра этот напильник на фото у Александра Сеслова в фейсбуке
диагноз КУДИНОВА - *ОПОЛИЗ!!!

02.10.2015 20:38

0
...ЗИЛОПО?? ВЫ ЕСТЬ ФИОЛЕТОВЫЙ КОММУНИСТ 20.58.

03.10.2015 12:28

.
Сергей Тастан

03.10.2015 14:35

А, если бы развили бы пчеловодство до 1 млн.пчелосемей в крае, получили бы от опыления повышения урожайности гречихи минимум на 40% до 100%.

От опыления пчёлами, уменьшился бы вегетационный период на 30 дней, что и не хватает в связи с климатическими условиями, а это значит увеличение объёма урожая и 100% сбор!

Вывод: срочно развивать пчеловодство!
Очепятки

03.10.2015 20:58

Медведев призвал чиновников осторожнее высказываться о фальсификате

Глава Минсельхоза назвал ошибочными данные о массовой фальсификации сыров 02.10.2015,
Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил чиновников быть аккуратнее в высказываниях о качестве российских продуктов. Так он прокомментировал появившуюся информацию о том, что 80% сыра на российском рынке является фальсификатом, передает Интерфакс.

«Надо, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями, а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы, либо не делали этого, если они не уверены в этих словах», — сказал Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению (цитата по Интерфакс).

По его словам, «как только такие фразы произносятся, — я просто смотрю по социальным сетям и другим источникам, — народ начинает волноваться и говорить, где же это самое импортозамещение, если 80% сыра фальсифицировано».

Ранее проведенные экспертами Россельхознадзора проверки показали, что доля фальсифицированного сыра на российском рынке составляет 78,3%. «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили в ведомстве. В Москве и Московской области, по его данным, доля фальсифицированных сыров достигает 45%.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в ходе инвестиционного сочинского форума накануне заявил, что данные Россельхознадзора ошибочны. «Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10–15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», — сказал министр.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что информация Россельхознадзора не соответствует действительности. По ее словам, самый большой уровень (составляет 15-20%) фальсифицированной продукции на рынке молочных продуктов — в производстве сливочного масла, тогда как сыр по этому показателю находится на втором месте.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560fc92b9a79474f7a099844

И что можно дальше говорить.??? Вместо того что бы провести проверку и убедиться самому, мы видим вот что...
КВН г Славагорода

04.10.2015 12:30

Так пусть Медведко сам нажрётся такого сыра и посмотрим , что он тогда запоёт. Ему то поставляют из ГОЛЛАНДИИ качественный -миллионы огребают во дворцах живут за народные деньги так фули потому ли. Для " избранных" импортозамещение по барабану. Вот и кукарекает своё .
КОРНИ КиВиНа видно в ПЕДИРОССИИ ??

04.10.2015 13:06


ОХ КВН НКОшный доиграешься с сыром, доиграешься!! Иностранный агентик НКО , по кличке БЗДУН голосистый.
Вольфсон Т.И.

06.10.2015 13:34

Есть тут в Израиле клуб здорового питания,так вот, председатель этого клуба был недавно в Беларуси. Приехал и с восторгом рассказал,что,наконец-то,поел настоящих продуктов:молока,творога,колбасы и СЫРА. Вот что значит-сохранение крупного сельскохозяйственного производства и ГОСТы! Может стоит распространить этот опыт на всю территорию России?Почему не поучиться у умных людей.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

06.10.2015 13:58

в подтверждение Т.И . Вольфсон так же хочу добавить, что моя соседка заключила контракт с Медучреждением Магаданской области и приехав в отпуск рассказывала , что половина продуктов с Беларуси ( молочка , сыры , колбасы , мясо ) так же восхищалась .В супермаркетах белорусские продукты , как в СССР. А у нас , как у пигмеев , только по пальмам не лазим ещё.
!

06.10.2015 16:59

Вольфсон Т.И.

06.10.2015 13:34
Да у нас в России люди не глупее Белорусских, а только алчные до наживы и им глубоко наплевать на остальных!