18+

Ботанический сад XIX века будут восстанавливать в Старом Барнауле

Комитет муниципального заказа Барнаула объявил аукцион на разработку проектной документации «по сохранению «Ботанического сада». Информация размещена на сайте Госзакупок. Цена контракта — 801 тысяча рублей.

Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения, появившемся в начале ХIХ века. В настоящее время здесь располагается парк культуры и отдыха Центрального района Барнаула (проспект Социалистический, 11). С юго-западной стороны ПКиО граничит с территорией так называемого Народного дома по адресу: улица Ползунова, 35.

Как следует из технической документации, «состояние конструкций ограды и кирпичных оштукатуренных ворот ПКиО, организованных с улицы Ползунова (бывшие билетные кассы) неудовлетворительное, на отдельных участках аварийное». Кроме того, центральный вход угловой части с перепадом уровней не отвечает современным нормативам благоустройства.

Заказчик, МБУ «Парк культуры и отдыха «Центральный», указывает, что при выполнении работ необходимо руководствоваться требованиями документов, используемых для реставрации памятников истории и культуры, национальными стандартами РФ в сфере сохранения объектов культурного наследия, а также концепцией развития туристско-рекреационного кластера «Барнаул-горнозаводской город» и архивными данными.

Земельный участок, на котором ныне находится ПКиО, является муниципальной собственностью, площадь - 3,26 га. К слову, кадастровая сстоимость недвижимости составляет 54,25 млн рублей. Целевое назначение - «для эксплуатации парка». Границы территории объекта культурного наследия утверждены приказом Управления Алтайского края по культуре и архивному делу от 2013 года.

От потенциального победителя требуется предложить архитектурные решения центрального входа парка с проспекта Социалистического и входа со стороны улицы Мало-Тобольской. Кроме того, необходимо предусмотреть применение форм и декоративных элементов классической архитектуры, ремонт и реставрацию ограды и кирпичных оштукатуренных ворот, организованных с улицы Ползунова. Наконец, исполнителю следует продумать отделку ограды и центрального входа парка с проспекта Социалистического и входа со стороны улицы Мало-Тобольской из материалов, не требующих ежегодного ремонта.

Заявки на конкурс принимаются с 6 по 16 ноября, аукцион состоится 20-го числа. Источник финансирования — бюджет Барнаула на 2016 год. Преимущество будет отдаваться субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным НКО. Срок реализации — в течение 2,5 месяцев с даты заключения контракта. Гарантия качества на выполненные работы — не менее двух лет.

Фото: электронный справочник «2ГИС»

Справка:

Ботанический сад является исторически сложившейся парковой территорией Барнаула, важной частью архитектурно-ландшафтного ансамбля общественного центра города XIX века, связан с историей горно-промышленного производства на Алтае.

Сохранение объекта культурного наследия включает ремонтно-реставрационные работы, инженерное укрепление, реставрацию элементов и приспособление к современному использованию территории парка. В числе требований - организация перепадов уровней в месте центрального входного узла в соответствии с современными нормами, включая его приспособление для маломобильных групп населения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Ботаник

09.11.2015 21:02

Ботанический сад - это, прежде всего, коллекция видов растений, собранных исходя из определенной концепции, а не только ограда, штукатурка и прочее. Коллекция видов должна нести природоохранный и просветительский характер, желательно ознакомление населения с редкими видами, лекарственными, экзотами и пр. А в итоге получится очередной парк с опостылевшими кленами, тополями и клумбами из петуний.
Банкфаксу

09.11.2015 21:07

А что ни одной фотографии не нашлось для репортажа? Вы как бывший архивариус Напильник - только цифры и факты. Сказывается отрицательное влияние Напильника на Банкфакс, впрочем как и на шизанутую Санту (не к ночи будь помянута), та вообще уже ушла в туман ромашки нюхать...
27.09.2021