Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Главный редактор издательского дома «Степана и Федора» Федор Свирин: «Кирпичный кризис пролетает незаметно»

1 июля 2015 года законодатели запретили строительство монолитных зданий с многослойными фасадами с облицовкой в полкирпича. Этот вопрос обсуждался и ранее в связи с тем, что подобные конструкции могут обрушаться, как это не раз происходило в Москве. С тех пор вступил в действие актуализированный СНиП «Каменные и армокаменные конструкции», правила которого распространяются на проектирование каменных и армокаменных конструкций новых и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, эксплуатируемых в климатических условиях России. Новые нормы не затрагивают строителей завершающих начатые в предыдущие годы проекты. Остальные застройщики обратились с просьбой к законодателям приостановить действие нового закона, поскольку он может привести к «кирпичному» кризису. О том, как новые нормы Минстроя могут отразиться на стоимости жилья для потенциальных покупателей и как многие застройщики относятся к нововведениям, рассуждает главный редактор издательского дома «Степана и Федора» Федор Свирин.

За криками о проблемах со страхованием ответственности застройщиков долевок строители как-то меньше обсуждают другой, менее масштабный кризис, кирпичный, созданный (как и страховой) на пустом месте. Впрочем, законодатели уже выразили готовность дать задний ход вредному новшеству.

Суть кирпичного кризиса в том, что с 1 июля 2015 года облицовку в полкирпича в трехслойных системах (основная стена, утеплитель, облицовочный слой) власть запретила.

Кроме того, в наружной версте вообще запретили использовать кирпич с морозостойкостью меньше 75 циклов, в то время как практически все производители наиболее доступного силикатного кирпича в Сибири производят продукцию с маркой прочности F25. Такой вид облицовки до сих пор оставался самым экономичным, не уступая всем видам навесных вентилируемых фасадов: больше 90% всех кирпичных новостроек Сибири (более половины всех новостроек Алтайского края) использовали именно такую облицовку. В итоге после 1 июля 2015 года, когда начал действовать актуализированный СНиП «Каменные и армокаменные конструкции» (СП 15.13330.2012), самым экономичным способом облицовки фасадов стал НВФ на основе керамогранита или плоского шифера. Мало того, в одном из пунктов именно такой вид фасадов, по мнению некоторых застройщиков, был обозначен как обязательный к применению.

Поводом для такого странного на первый взгляд запрета послужили десятки обрушившихся в Москве фасадов с облицовкой в полкирпича. Правда, в столице вместо гибких соединений наружной версты с внутренней стеной использовали все тот же кирпич; вместо плотного и прочного пенополистирола – минеральную вату, которая, разрушаясь, осыпалась вниз, а циклов заморозки-разморозки в московском климате в разы больше, чем в Сибири (у нас если уж грязь замерзла, то не оттаивает до весны).

К тому же столичные строители часто пренебрегали элементарными мерами гидроизоляции. В результате ссыпавшаяся вниз минвата, напитавшись влагой из трещин, расширялась и попросту выталкивала наружную версту с нижних этажей. А из-за того, что поясов жесткости столичные архитекторы не предусматривали, облицовочный слой ссыпался вплоть до самых верхних этажей.

В Сибири проектировщики, очевидно, более образованные, раз до сих пор ни одного кирпичного фасада у нас не обвалилось. А что до запрета, то проходит он для большинства местных застройщиков не так заметно: сегодня фасады из силикатного кирпича толщиной в полкирпича делают те застройщики, чьи проекты прошли экспертизу до начала действия запрета. То есть практически все возводящиеся сегодня дома строятся еще в соответствии со старыми нормами.

Тех, кто изначально не работал в сегменте экономического класса – данные нормы вообще никак не затронули. К примеру, массивные 80-сантиметровые трехслойные (с экструдированным пенополистиролом внутри) стены элитного жилого комплекса «Покровский» облицованы керамическим кирпичом слоем в 250 мм (в один кирпич), не смотря на то, что экспертизу проект этого дома прошел задолго до запрета. Некоторые объекты компании «Строительная перспектива» также выполняются со слоем облицовки в один кирпич.

Между тем проектировщики уже с лета отказываются разрабатывать проекты многоэтажных домов из более доступной ценовой категории с облицовкой в полкирпича, предлагая варианты со слоем в один кирпич или с более экономичным НВФ, который в соцсетях все чаще обозначают аббревиатурой УГ. Это обстоятельство несколько увеличивает себестоимость строительства, что конечно же ляжет на карман потенциального покупателя.

Сказать, что представители отрасли взвыли от этих нововведений – это ничего не сказать: ряд регионов выступил с обращением к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню с просьбой приостановить действие СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции». До тех пор пока законодатели не выкатили застройщикам более подлую «страховую» свинью – тема непонятного многим запрета была основной на отраслевых ресурсах. Одни принялись обвинять законодателей в лоббировании китайских производителей керамогранита, другие - в недостатке квалификации, поскольку в некоторых нормах актуализированного СП остались глупейшие логические несостыковки. В частности, в п. 9.32 СП совершенно не понятно, о каких стенах ведется речь: о наружных несущих или обо всех наружных, включая ненесущие.

Некоторые представители отрасли в новых СП углядели лобби собственных интересов разработчиков – лаборатории сейсмостойких конструкций ЦНИИСК им. Кучеренко, с которой теперь (очевидно – не бесплатно), вынуждены консультироваться застройщики со всей страны.

Самые продвинутые нашли в новых нормах множество несостыковок, сделав вывод о том, что придумавшие новые нормы специалисты совсем даже не специалисты. К примеру, согласно правительственному постановлению от 26 декабря 2014 года №1521 (о перечне национальных стандартов и сводов правил обязательных к применению и их пунктов) обязательными пунктами в скандальном СНиПе являются 1, 4 и все с 6 по 10. Исходя из этого пункт 5, где фигурирует таблица с количеством циклов морозостойкости, не является обязательным. Но из обязательного пункта 9.33 исходит ссылка на эту таблицу. Что противоречит данному постановлению и выглядит, как серьезная недоработка СНиПа.

Уже и до Минстроя стало доходить что не все в актуализированном СП гладко, раз строители так дружно его критикуют. В частности, как следует из ответа замминистра Минстроя Юрия Рейляна на запрос руководителя одного из думских комитетов, особо отмечено, что рекомендацию об использовании навесных вентилируемых фасадов, обозначенную в п. 9.34 (она и породила обвинения в лоббировании интересов китайских керамогранитчиков), не следует рассматривать как обязывающую норму. Кроме того, в план разработки и актуализации ранее утвержденных сводов правил на 2016 год приказом министра предусмотрены работы по внесению изменений в злополучный СП 15.13330.2012 «СНиП 11-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции». Причем речь идет как раз о нормах по толщине наружной версты и значениях морозостойкости используемого в облицовке кирпича.

То есть благодаря усилиям самих строителей и элементу голоса разума в Минстрое, кирпичный кризис для большинства жителей Алтайского края может закончиться также незаметно, как и начался.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
1

12.11.2015 15:02

В принципе интересно. Зачет. Жги еще, дядя Фёдор.
абрикос

12.11.2015 20:32

вместо плотного и прочного пенополистирола – минеральную вату, которая, разрушаясь, осыпалась вниз, а циклов заморозки-разморозки в московском климате в разы больше, чем в Сибири (у нас если уж грязь замерзла, то не оттаивает до весны).

К тому же столичные строители часто пренебрегали элементарными мерами гидроизоляции. В результате ссыпавшаяся вниз минвата, напитавшись влагой из трещин, расширялась и попросту выталкивала наружную версту с нижних этажей.



Ну и хренотень!!!!!!! Может еще луна виновата своим светом?
луна

13.11.2015 09:59

а Луна и так виновата, она же наглая создает приливы и отливы не только на воде, но и на суше (растягивает дорожные покрытия, здания и сооружения, конечно не так водную гладь) извините за банальность
абрикос

15.11.2015 15:10

Запретить ЛУну к чертям собачьим!!!
.орпзнадлр

16.11.2015 11:22

Какой же ты на хрен аж "главный редахтур", коли полкирпича пишешь через дефис, а скупой Банкфакс, продолжая экономить на профессиональном корректоре, и дальше множит неграмотность ! Эх, а ведь были когда-то времена, и печатному слову была вера как правилу!
Оп - оп - оп !

19.11.2015 13:04

Пустой трёп