Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Сибирские правозащитники вступились за алтайских сирот, оставшихся без жилья по решению чиновников

Инвалид I группы Евгений Дорофеев - один из немногих сирот, получивших собственное жилье от государства
Инвалид I группы Евгений Дорофеев - один из немногих сирот, получивших собственное жилье от государства

Активисты российской правозащитной сети «Так-так-так» провели расследование, целью которого было выяснить, как в Алтайском крае соблюдается законодательство о защите детей-сирот. В итоге получилось, что местные чиновники отказываются ставить в очередь на получение жилья нуждающихся старше 23-х лет, а до 23-х лет им «забывают» оформить документы. Ситуацию могли бы изменить поправки в федеральное законодательство, принятые три года назад, но власть имущие упорно их не замечают, следует из материалов на сайте «Так-так-так».

По закону сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей, у которых нет собственного дома, имеют право на получение жилья. В идеале это должно происходить сразу после «выпуска» из детдома по достижении 18-и лет, либо когда сирота закончит свое обучение в профессиональном учебном заведении с общежитием. Однако органы опеки просто не ставят детей в очередь, так что оказывается, что им никто ничего не должен. Большинство сирот по разным причинам не отстаивают свои права, а к моменту, когда пытаются это сделать, оказывается, что многие необходимые документы утрачены. На их восстановление могут уйти годы.

Но даже если это препятствие преодолено, алтайские чиновники могут отказать нуждающимся. При этом они ссылаются на закон от 1996-го года, из которого фактически следует, что в 23 года человек утрачивает статус сироты. Поправки, внесенные в 2012 году, ими не учитываются. «В соответствии со ст. 1 ФЗ № 159 от 21.12.1996 года к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся, в том числе, лица в возрасте от 18 до 23 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим ФЗ право на дополнительные гарантии по социальной поддержке. После достижения 23 лет гражданин утрачивает статус лица, находящегося без попечения родителей», - приводят правозащитники ответ на официальный запрос газеты «Деловой Бийск» за подписью заместителя начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Николая Бренева.

В то же время эксперт правозащитной сети «Так-Так-Так» Наталья Кудрявцева объясняет, что никаких возрастных ограничений для постановки на очередь теперь нет. «В п. 9 ст. 8 ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» четко говорится, что «право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями. В моей практике есть прецеденты, на учет теперь принимают и после 23 лет», - приводится ее комментарий.

34-летний Николай, наломавший дров из-за неустроенности, уже не рассчитывает обрести собственный угол
34-летний Николай, наломавший дров из-за неустроенности, уже не рассчитывает обрести собственный угол

Однако прецедент не значит правило. «Воспитывался я в детдоме в Павловске. Мать лишили родительских прав, когда мне было пять лет. В детдоме было сложно, периодически меня отправляли в психиатрическую больницу за плохое поведение на длительный срок. Я обозлился на весь мир, наломал дров и в 15 лет попал в колонию для несовершеннолетних. Оттуда я вышел в 18 лет. Встретил меня директор детдома, отдал мои документы и сказал, чтобы я возвращался в Бийск к матери. Приезжаю — мать пьет, прописывать в квартире не хочет. Пробовал устроиться учиться, но меня из-за судимости не взяли. На работе тоже отнеслись с подозрением, пришлось уйти. В итоге походил голодным пару дней… и снова начал «чудить», сел в тюрьму. О том, что я имею право на получение жилья, мне тогда никто не сказал. Теперь же на очередь меня не ставят, ссылаясь на возраст. Я обратился к юристу, но, думаю, что ничего у меня не выйдет…», - приводят эксперты историю 34-летнего Николая.

Решения не в пользу нуждающихся зачастую принимает и суд. В качестве примера в расследовании указывается история 36-летней женщины, мать которой значительную часть жизни провела в тюрьме. Она пыталась встать в очередь на получение жилья, но ей в этом было отказано. «Судья мотивировал это тем, что мне уже больше 23-х и что моя мать не лишена родительских прав, хотя со мной почти не жила. Разве я виновата, что ее не лишили родительских прав? Тем более, в ст. 1 закона № 159 сказано, что граждане, чьи родители отбывали наказание в виде лишения свободы, считаются детьми, оставшимися без попечения родителей. Теперь же, чтобы реализовать свое законное право на получения жилья, мне надо оплатить судебные издержки и работу юристов. Почему я должна через суд доказывать то, что мне и так положено по закону? Я в тупике», — приводятся в тексте слова женщины.

Ситуация приводит к тому, что сиротство фактически воспроизводит само себя. Об этом заявляет руководитель Центра семейного образования и воспитания «Семья и дети» Надежда Артемова. «По статистике нашего центра, которая совпадает с федеральной, адаптироваться к самостоятельной жизни получается лишь у 10 % выпускников детских домов. И одна из основных причин: 40 % сирот не имеют собственного жилья. Социальное сиротство опасно тем, что оно воспроизводит само себя. Получается замкнутый круг: нет жилья — нет регистрации, нет регистрации — нет работы. Человек попадает в асоциальную компанию: наркотики, ранняя беременность. Рождается новый человек, его отдают в детдом, и все повторяется заново. Органы опеки могут предложить временно отказаться от ребенка, пока мама решит свои жилищные проблемы. Но я не знаю ни одного случая, когда женщина из числа сирот вернулась в детский дом за своим ребенком», - говорит эксперт.

Угол может стать хорошим стимулом, чтобы развернуть свой путь по социальной лестнице на 180 градусов. В качестве примера эксперты приводят историю 25-летнего сироты Евгения Дорофеева, инвалида I группы. Он воспитывался в детдоме, в 2012 году встал на очередь как нуждающийся в жилье. Проживал в общежитии для сирот по улице Челюскинцев в Бийске, где ему из-за болезни жить было крайне некомфортно. Но состояние здоровья не стало достаточной причиной, чтобы обеспечить инвалида жилплощадью. Перед ним в очереди находились более 1000 человек. Чтобы получить жилье как можно быстрее, парень обратился в прокуратуру. В мае 2015 года судом было удовлетворено исковое заявление прокурора города в его интересах. Пройдя несколько судов, инвалид I группы получил долгожданные ключи от квартиры. «Я очень доволен. Я счастлив. Здесь замечательно! Сделан косметический ремонт, пластиковые окна, санузел, электроплита… Просто бери свои вещи и въезжай. Надеюсь, и зимой тепло будет. Здесь другая аура. Я даже стал лучше себя чувствовать, это заметно и окружающим», - приводятся слова сироты, обретшего жилье.

Как отмечают авторы исследования, в 2015 году в краевую собственность для последующей передачи сиротам в 2015 году были приобретены 174 объекта. На 1 января 2015 года в списке на очередь числилось 4983 человека (из них 2927 человек в возрасте от 18 лет и старше). Сейчас в очереди 5514 человек. Большинство «сирот за 23» в этот перечень вообще не попали, хотя, судя по исследованию правозащитников, их как раз может быть подавляющее большинство.

Опрошенные эксперты считают, что временным выходом из ситуации, в которой жилья всем не хватает, могли бы стать социальные гарантии. «Если государство не может обеспечить всех нуждающихся жильем сразу, было бы справедливо выплачивать компенсацию за аренду временного жилья, пока не будет предоставлено постоянное жилье согласно очереди. Такая программа уже действует в Новосибирской области. В Алтайском крае такой программы я не нашла», - говорит юрист Анна Гулевич.


Реклама: В каждом доме имеется в наличии санузел. В одном отличие – его обустройство. Кто-то обходится просто ванной и унитазом, а кто-то устанавливает бедэ. Вашему вниманию представлены крышки для бедэ. Более детально ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте bidet-bidet.com.

Фото: сайт «Так-так-так»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Виктория Тарасенко

20.12.2015 14:28

Спасибо ИА "Банфакс" за помощь в обнародовании результатов расследования!
Полный текст расследования в первоистичнике здесь: http://v-tarasenko.ru/общественное-расследование-в-свой-до/
Виктория Тарасенко

20.12.2015 14:31

Также инициативная группа будет проводить работу по внесению поправок в законодательство РФ и по привлечению внимания к данной проблеме, на которую многие закрывают глаза.
Лена

20.12.2015 19:21

Женю Д. Очень жаль не дождался зимы. Земля ему пухом и вечая память.
Галина

12.05.2016 18:38

Почему же нельзя выделить деньги сироте если нет построенных квартир и проследить за ним чтобы он приобрел себе самостоятельно жилье, наверно на денежные средства которые положены можно что то купить. У меня прописан парень встал на учет в 18 лет а ему уже 24 года очередь практически не сдвинулась с места.А как жить ему?