Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Платежи за ЖКУ в Алтайском крае «преобразятся» в течение года

В 2016 году взносы на капремонт в Алтайском крае останутся на прежнем уровне, индексации платежей не произойдет, следует из постановления администрации региона. При этом другие строчки в квитанциях могут преобразиться.

Собственники помещений в МКД будут платить за капремонт с 1 кв. м площади по 4,5 рубля (высота здания - пять этажей и выше) и пять рублей в помещениях с более низкой этажностью. Наконец, самая внушительная сумма — 5,5 рублей за кв. м будет перечисляться жителями деревянных домов. Любопытно, что на последней сессии Алтайского Заксобрания депутаты исключили из видов работ по капитальному ремонту ремонт подъезда.

Есть, однако, и плохая новость. Федеральная льгота, позволяющая отдельным категориям граждан не платить взносы на капремонт, пока не распространяется на жителей Алтайского края. В соответствии с информацией, размещенной на офсайте регоператора Фонда капремонта, законом субъекта данная норма не закреплена. «В связи с отсутствием закона Алтайского края, граждане обязаны продолжать уплачивать вышеуказанные взносы на прежних правовых основаниях», - подчеркивают в фонде.

На льготу теоретически смогут претендовать (федеральные поправки вступили в силу с 1 января 2016 года) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет (в размере 50 %), 80 лет - в размере 100 %. Кроме того, послабление ожидает находящихся в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, собственников жилых помещений, достигших 70 лет, - в размере 50 %, 80 лет - в размере 100 %. Также в законе значатся инвалиды I, II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов. Данным категориям предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в МКД, но не более 50 %.

Ко всему прочему, еще одним новшеством в 2016 году в сфере ЖКХ станет появление новой графы в квитанциях на оплату услуг: в ней будет указан счет за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Это не должно повлиять на общую сумму платежей, так как данная услуга в настоящее время уже заложена в понятие «содержание и ремонт жилого помещения». Отныне утилизацией твердых бытовых отходов теперь будут заниматься выбранные по результатам конкурсов регоператоры, а не управляющие компании, как это было до сих пор.

Не исключено появление в квитанциях уже в текущем году и так называемой абонентской платы за электричество, что активно лоббирует Минэнерго. А с 1 апреля графа «Содержание и текущий ремонт жилья» будет заменена на строку «Плата за содержание жилого помещения» (ПСЖП). Более того, понятие ОДН также исчезнет из платежных документов, будучи включенным в аббревиатуру ПСЖП. Причем ОДН будет закладываться по всем характеристикам сразу — электроэнергии, водоснабжению, канализации, отоплению. Впрочем, радикальное ноу-хау могут отодвинуть на один год — до 1 апреля 2017 года. Вполне предсказуемо, что народные избранники не хотят рисковать собственным рейтингом перед выборами в Госдуму в сентябре текущего года.

Предусмотрена для жильцов и одна небольшая поблажка. Если раньше за услуги ЖКХ потребитель был обязан заплатить до 10-го числа следующего месяца, иначе могла быть начислена пеня, то теперь штрафные санкции применяются только с 31-го дня месяца, со ссылкой на замруководителя Госинспекции Алтайского края Сергея Гричанова пишет «Алтапресс». По словам чиновника, пеня будет взиматься в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Однако с 90-го дня пеня резко увеличивается: до 1/130 ставки рефинансирования. Другими словами, для потребителей в первые два месяца пеня будет рассчитываться, исходя из 10 % годовых, а начиная с 90-го дня — исходя из ставки 23 % годовых.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Ну

13.01.2016 11:19

в чем же тут преобразования. В Бийске и Барнауле значительно вырастут тарифы на холодную и горячую воду и отопление. С холодной то водой и можно согласится, а вот отопление и горячая вода и так составляет большую часть оплаты за услуги, куда еще больше. Ведь доходы населения снижаются, а индексация пенсий на 4% такой мизер, вот и возникает вопрос смогут ли люди оплачивать ком. услуги. Не надо забывать, что рост тарифов и увеличит расходы бюджета через выплату компенсаций оплаты за услуги льготникам и выплаты субсидий.
куда не кинь

13.01.2016 12:00

везде клин
Житель

13.01.2016 12:55

Как же достали этими повышениями,к чему людей толкаете идиоты?в крае скоро вообще платить 80% населения не станет,потому что не чем.
ГМ

13.01.2016 13:27

А то, что увеличение размера платежей на 5,7%, которое утвердило Правительство, наша дорогая Дума (естественно ради блага жителей Барнаула) изменила на 15,7% под Новый Год? Хороший подарочек? Тогда как общая плата за ЖКХ по России по словам антимонопольщиков должна была вырасти не более, чем на 4% и на 7,5% за эл.энергию в тех регионах, где состояние сетей является неудовлетворительным. ФАС перед НГ (10 декабря новости на Интерфаксе) начала разрабатывать возможность превышения этих максимальных превышений на основании договора о концессии и необходимости сохранения долгосрочных параметров регулирования на основании утвержденной инвестпрограммы (3-5 лет). Решение БГД было принято 1 декабря.
ГМ

13.01.2016 13:44

Или я чего-то не понимаю? В прошлом году так же было увеличение предельного роста тарифов, утвержденного Правительством почти в 2 раза (вместо 4,3% - 8,2%). В результате Новоалтайск вместо 1500р за гигакаллорию начал платить 1900р в НТС (при том, что у других поставшиков цена примерно до 1400р)... И за горячую воду 140р, вместо 120 у других поставщиков...
маша

13.01.2016 22:24

по поводу мусора пока отбой. наш край не успел подготовить нормативно-правовую базу для внедрения нововведений, а именно утвердить нормативы, тарифы и выбрать региональных операторов. потому в течение 2016 года плата за вывоз ТБО будет входить в состав платы за содержание и ремонт.
_______________________________
Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года. 404-ФЗ
ГМ

14.01.2016 11:00

На НКЖКХ есть прекрасное сравнение уровня доходов населения с размером оплаты за тепло. Так мы там впереди планеты всей. З/п самые маленькие, тарифы - самые большие, в среднем 9% з/п уходит только на оплату отопления.
барнаулец

14.01.2016 17:12

Жиды умный Вы народ.Правильный рычаг нашли как заставить народ скинуть Путина,через ЖКУ.так как их оплати и член соси.