Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Качество жизни в Барнауле разочаровало федеральных экспертов

Итоговый рейтинг российских городов
Итоговый рейтинг российских городов

Барнаул оказался в хвосте рейтинга Финансового университета при правительстве РФ, расставившем российские города по качеству жизни. Настоящим «провалом» для краевого центра стал уровень доходов населения, так что пункты, в которых авторы исследования смогли найти больше плюсов, чем минусов, не смогли кардинально изменить ситуацию. Информация опубликована на сайте университета.

Для определения качества жизни эксперты использовали несколько критериев: уровень медицины, доступ к образованию, доходы населения, качество жилого фонда, благоустройство, дороги, демография, которые в свою очередь делились еще на несколько базовых блоков. Критерии приводились к трем группам показателей, для каждого из которых определялся индекс (индекс «1» присуждали городу с наивысшим показателем по критерию, «0» — с низшим). Рассматривались официальные данные статистики для 38-и российских городов, а также метод социологических опросов.

Оказалось, что Барнаул находится на третьем месте с конца по доходам населения (индекс 0,1) — хуже дела только в Севастополе и Волгограде. Большинство соседей по Сибири далеко впереди — например, индекс Томска составил 0,34, Новосибирска — 0,33. Впрочем, и это всего лишь треть доходов, обычных для жителей Москвы (высший индекс 1).

Куда лучше в краевом центре дело обстоит с медициной — качество врачебной помощи оценено на 0,55 от максимума. Сходный в количественном выражении индекс город получил по критерию «Образование» - 0,56. В сумме группа из трех «социальных» показателей дала Барнаулу значение 0,41 и место в последней трети таблицы. Ближайшими соседями стали Ульяновск и Ярославль.

Вторая группа критериев характеризует городскую инфраструктуру и здесь у Барнаула куда меньше проблем. По качеству жилого фонда и работе ЖКХ город стал одним из лидеров Сибири с рейтингом 0,75 (лучше только в Кемерово — 0,76). Уровень благоустройства оценен на 0,66 (чуть хуже, чем в Санкт-Петербурге). Немного «подкачали» барнаульские дороги, которые дали индекс 0,36 и седьмое место с конца — чуть хуже, чем в Самаре. В итоге Барнаул все же закрепился ближе к верхней части таблицы, обойдя Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Примечательно, что одним из лидеров в этом блоке является Грозный, в котором, к примеру, уровень благоустройства является максимальным.

По демографическим, миграционным критериям и удовлетворенности жизнью Барнаул оказался в «хвосте» - шестое место с конца с показателем 0,23. Впрочем, у соседей из Новокузнецка балл еще ниже — всего 0,17. Зато «радует» Севастополь — уступая почти во всех других критериях, в этой части город «выдал» индекс 0,82.

Несмотря на некоторые успехи в части благоустройства или качества жилого фонда, в суммирующей таблице Барнаул оказался на девятом месте с конца с баллом 0,41. Пятерка лидеров ожидаема — Тюмень, Москва, Казань, Краснодар, Грозный. В абсолютных аутсайдерах — Волгоград, Омск и Махачкала.

Примечательно, что об исследовании написал известный блогер Илья Варламов. Он отметил, что результаты противоречат рейтингу, который летом 2015 года составляло его агентство «Городские проекты», а также некоторые противоречия в методологии. «В предыдущем исследовании университета участвовали города России с населением более 500 тысяч человек, всего их было 37. В этом году принцип сохранился, но в рейтинг зачем-то включили еще и Грозный (284 тысяч человек), который сходу вошел в пятерку, несмотря на низкие показатели по критериям «доходы населения», «качество медицинского обслуживания» и «образование». Сами решайте, объективен ли рейтинг, или это просто рекламная кампания столицы Чечни», - написал г-н Варламов.


Реклама: Как проверить качество товара? Для это имеется множество способов, средств и технологий. Вот, например, Вашему вниманию представлен интроскоп. Как правильно его выбрать? На данный вопрос поможет ответить информация, выложенная на вышеуказанном сайте.

Фото: сайт Финансового университета при правительстве РФ


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Житель края

15.01.2016 14:26

Ну ,как ни рейтинг , так Алтайский край в заднице ! А для чего тогда баннеры во весь рост с Карлиным развешены,где о богатстве Губернатора идёт речь ? Ему самому не стыдно ? Вот точно это к нам -КРАЙ НЕ ПУГАННЫХ ИДИОТОВ !
ПРАВДА

15.01.2016 14:26

Да, ПРАВДА, есть ПРАВДА!!! Алтайский край в ЖОПЕ... рейтинг ниже плинтуса.... а рейтинг чиновников команды АБК тоже ниже плинтуса.... Очень интересно... ХАЛУЙ -ХАЛОП -Кудинов будет глаголить о обратном?! Правда есть ПРАВДА!!!
ПРАВДА жителю края

15.01.2016 14:29

...как наши взгляды и мнение в унисон совпали.... это говорит о нашей правильной позиции - осуждения политики края и его безграмотной - преступной власти... Правда есть ПРАВДА!!!
Пенсионер

15.01.2016 14:40

Не любите вы сибирские Афины. Не уважаете. Пинаете свою родину при каждом удобном случае. Как старую, больную мать - битой переложить по лицу. Стыдно, милостивые государи.
Негативщикам

15.01.2016 14:42

По качеству жилого фонда и работе ЖКХ город стал одним из лидеров Сибири с рейтингом 0,75 (лучше только в Кемерово — 0,76). Уровень благоустройства оценен на 0,66 (чуть хуже, чем в Санкт-Петербурге).
егор

15.01.2016 14:50

Бить битой нужно себя по морде, если терпишь и молчишь- значит скотина безмозглая на все согласная! И не нужна тебе жизнь лучшая! Загнали тебя в засранное стойло, пользуют, а ты рад дерьмовому куску жрачки! Делай выводы, животное!
Пенсионер

15.01.2016 14:54

Какой культурный молодой человек со мной беседует. С умным человеком и поговорить любопытно. Такой мой вывод :)
ПРАВДА ЕСТЬ ПРАВДА!! ВАШ ПАТЕНТ НА ПРАВДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА БФ №666.

15.01.2016 15:10

.
ИНТЕРЕСНО!! А ПОЧЕМУ В КАЧЕСТВО ЖИЗНИ Барнаульцев ПОТОКОМ ВАЛЯТ инвестиции в торговлю??

15.01.2016 15:15


ВИДНО ЗАПАХ ПРИБЫЛИ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БАРНАУЛЬЦЕВ НЕ РАЗОЧАРОВАЛО ИНВЕСТОРОВ!!

ПРАВДА Е ПРАВДА.
зема

15.01.2016 15:17

Пусть еще качество жизни, Алтайских деревень проверят.
для ХОЛУЯ - петушка 15.01 15:10

15.01.2016 15:40

Вопрос - где забрать ПАТЕНТ? , а также передать вам свидетельство ХОЛУЯ, направление на принудительное лечение в психушку и ГРОБ (выбирайте любое)!!! ...готовьте вазелин... он вам поможет!!!
Сигизмунд Пафнутьевич

15.01.2016 19:43

Из колодца вода льется,
Через желоб сочится
Хоть и плохо мы живем,
А еб...ться хочется!
?

15.01.2016 20:43

Что за придурок Инфузория?
ПОПУТНО В ОТСТАВКУ руководство АЛТАЙСКОГО ПСРя : ТЕРЕНТЬЕВА, ВАКАЕВА !!

16.01.2016 00:03


И ФРАКЦИЮ ПСРя в АКЗС,,,,
ЮРЧЕНКО КПРФ ПРИГОТОВИТСЯ К ОТСТАВКЕ!!

16.01.2016 00:23

ПРИХОДЬКО С ЛИЧНЫМ САМОМНЕНИЕМ ПОДДЕРЖАЛА БОРОНИНА!! А ВЫ?
Мнение!!!

16.01.2016 00:48

ЮРЧЕНКО КПРФ ПРИГОТОВИТСЯ К ОТСТАВКЕ!! писал(а):
ПРИХОДЬКО С ЛИЧНЫМ САМОМНЕНИЕМ ПОДДЕРЖАЛА БОРОНИНА!! А ВЫ?


Ну что вам Приходько так не даёт покоя? Да наверное потому что умнее вас?