Календарь
/ /

Евгения Боровикова

Бывший руководитель регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае, депутат АКЗС

«Лучше отрубить сейчас и никогда к этому не возвращаться»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Домашнее «свинство»: опасный вирус гриппа «атаковал» жителя Алтайского края

«Два Алтая» по состоянию на 17 января не перешагнули эпидемпорог по гриппу, однако медики констатировали первый случай так называемого свиного гриппа, следует из статинформации, представленной на офсайтах управлений Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В Алтайском крае с 11 по 17 января зарегистрировано 13,8 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Отмечается рост заболеваемости среди детей. В Барнауле за неделю выявлено 6 тысяч случаев, что на 9,5 % ниже середины января 2015 года. Закрытых школ и детсадов в крае нет.

Среди заболевших ОРВИ за минувшую неделю отмечается циркуляция вирусов гриппа А/H3N2/ – 60 % от положительных результатов (шесть случаев), А/H1N1/pdm09 – 10 % (один эпизод), вирусы негриппозной этиологии (аденовирус, парагрипп, риносинцитиальный вирус) – 30 % (три случая). Отметим, что штамм гриппа А/H1N1 как раз является разновидностью свиного гриппа.

Как пояснили ИА «Банкфакс» в краевом управлении, заболевший свиным гриппом подхватил вирус на территории «домашнего» региона, за пределы края он не выезжал. В настоящее время пациент пошел на поправку, каких-либо осложнений болезнь не дала. По словам представителя управления, последние годы все больше усиливается тенденция по выявлению именно данной разновидности гриппа. Так, до половины случаев за сезон могут приходиться на долю свиного гриппа. Также по оценке собеседника, вакцина (в числе компонентов которой есть средства и от свиного гриппа) позволяет избежать заражения, прививка против гриппа весьма эффективна, заверили в ведомстве Ирины Пащенко.

Подъем заболеваемости ОРВИ в крае ожидается в конце января - начале февраля. Роспотребнадзор заявляет, что в настоящее время уже обеспечен запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств. Специалисты управления рекомендуют при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медпомощью, так как вирусы гриппа, циркулирующие в этом году, вызывают быстрое развитие клинических проявлений и тяжелое течение заболевания.

Тем временем по итогам прошедшей недели на территории Республики Алтай за медпомощью по поводу острых респираторных вирусных инфекций обратились 673 человека. В настоящее время в республике заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, отмечается сезонный рост. Превышение недельных эпидемпорогов не наблюдается. Проведено исследование клинического материала от 23 больных ОРВИ. Лабораторно диагноз подтвержден у двух человек, причиной заболевания явились аденовирусы. На минувшей неделе диагноз «ОРВИ» установлен у 293 жителей Горно-Алтайска, госпитализировано 20 больных, в том числе 19 детей.

Справка:

В РФ заболеваемость ОРВИ носит сезонный характер. При этом отмечается возрастание удельного веса гриппа, преимущественно вызванного вирусом А(H1N1)2009. Случаи гриппа в настоящее время зарегистрированы в Ямало-Ненецком АО, Республике Северная Осетия, в Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, Москве, в Тульской и Ростовской областях.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0