Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Начальник алтайского крайздрава поручила главврачам отчитываться перед пациентами

Главные врачи медицинских организаций Алтайского края теперь будут отчитываться перед «прикрепленным» населением за свою работу. Такое поручение дала начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова по итогам встречи с представителями правления общественной организации «Союз пенсионеров России в Алтайском крае» Любовью Олисовой и Валентиной Классен, сказано на сайте крайздрава.

В ходе встречи Любовь Олисова отметила, что в медицине Алтайского края за последнее время произошли положительные изменения, в том числе благодаря общественному контролю за работой врачей. Через общественные приемные, участие в общественных экспертизах, анкетировании населения края, периодически проводится анализ доступности и качества медицинской помощи, особенно пенсионерам.

Однако если работу обычных врачей население региона уже может контролировать, то главврачи больниц и поликлиник до сих пор им не подотчетны. Г-жа Олисова предложила устранить это упущение.

Ирина Долгова в ответ дала поручение, согласно которому встречи главврачей с населением, прикрепленным к медицинским организациям, должны стать регулярными. «Главные врачи будут принимать участие в отчетных собраниях администраций своего района, чаще проводить личные приемы, отвечать на все вопросы населения, возникающие по поводу медицинского обслуживания», - приводятся на сайте слова г-жи Долговой.

Стоит отметить, что за последние месяцы проблемы алтайской медицины становятся все более острой темой. Так, в конце 2015 года Медицинская палата Алтайского края констатировала, что жители региона нередко высказывают недовольство качеством оказания медицинской помощи. Аналитика показывает, что зачастую проблемы лежат в плоскости межличностных взаимоотношений «медицинский работник - пациент», в несоблюдении специалистами норм медицинской этики и деонтологии.

По данным профильного управления, в 2015 году количество жалоб на действия медицинских работников выросло на 1,5 % по сравнению с 2014 годом. «Настораживает тенденция увеличения числа обоснованных жалоб, факты грубости, невнимательности и панибратства медицинского персонала в отдельных организациях», - сказано в итоговом сообщении палаты за подписью корифея алтайской медицины Якова Шойхета.

В качестве одного из самых резонансных примеров можно привести случай в «Городской больнице № 1» Рубцовска. У местной жительницы Вероники Калининой прошли тяжелые роды, в результате чего у ее ребенка перестал развиваться мозг. Женщина считает, что виновной в случившемся является замглавврача по акушерской и гинекологической помощи КГБУЗ «Городской больницы № 1» Рубцовска Елена Багирова, которая во время родов якобы повела себя непрофессионально.

Главврач больницы Игорь Данилюк через несколько дней после инцидента раскритиковал журналистов, рассказавших об этой истории. По его мнению, история не должна была выйти из стен медучреждения. Судя по имеющейся информации, напрямую перед общественностью он так и не отчитался, ограничившись пресс-конференцией для ряда СМИ.

Главврачи и в общем случае чаще рассказывают о проблемах своих учреждений по запросам СМИ, относительно редко отчитываясь перед населением. Так, главврач Барнаульской горбольницы № 10 Павел Польников недавно ответил ИА «Банкфакс» на упреки по поводу «ужасного» состояния палаты в детском отделении.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Alisa

22.01.2016 10:42

А когда Долгова начнёт отчитываться о своей работе на встречах с населением человек по 300-400. Интересно, о чём она будет говорить? О том как вместе с Хохлачёвым государственные деньги пилит.
Врач

22.01.2016 11:44

Уезжаю в Ленинград кую область, думаю несколько коллег последуют моему примеру. Работа там то же не сахар, но по крайней мере с АК не сравнить.
Гриня

22.01.2016 15:38

Пусть презентует формат в актовом зале ДЦ, хотя бы!
начальник дурдома

22.01.2016 17:24

Лечить надо, а не отчитываться и не побираться у нищего населения за бешено платные услуги везде и во всём . Отчитываться надо будет у нас. В плавательном бассейне с вышкой для прыжков. Будут хорошо себя вести - нальём туда воды ))))))) .
Доктор

22.01.2016 19:06

Если представители каждой общественной организации поручат Долговой свои предложения по контролю за деятельностью ЛПУ, в частности проводить вместо утренних обходов отделений, их заведующим отчитываться перед населением, то этот нонсенс кому расхлебывать. А дошло уже до подобного. Результат каждого приема, исследования, вмешательства с подробностями мониторирует крайздрав. Осталось видеокамеры поставить в служебные туалеты, или приставить к ним пенсионеров, пусть все знают. А много будешь знать, скоро состаришься, а ежели уже стар, то найди себе другое занятие.
Гм, Гм......

22.01.2016 21:40

Так чем занимается фонд медицинского страхования откуда пришла Долгова?? Ведь он обязан проводить проверки?
Причём здесь СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ?? Скоро так повадится бродить некая ПРИХОДЬКО из КрПРФ, вместе с Борониным да Сантой Ангеловной по медучрежлениям!! Не СОЮЗЫ МЕЧА и ОРАЛА должны осуществлять контроль, а прокуратура. Наверно, теперь следует ожидать и спецов ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ мед. учреждений края.
Защищать врачей надо Долгова, о не устраивать ШОУ по просьбам как5их то СОЮЗОВ.
читатель

23.01.2016 00:10

Предположу, что "Союз пенсионеров" представляет собой бутафорию, о которой пенсионеры вообще никогда ничего не слышали. Потому уважаемой Ирине Викторовне не было никакого смысла метать бисер перед этими госпожами. Соответственно и общественный контроль за работой врачей аналогично является бутафорским, поскольку до сих пор не обнародовано никаких результатов этого контроля, помимо перечисленных в новости голословных фраз. Кроме того, навряд ли далекие от медицины пациенты способны провести сколько-нибудь адекватную экспертизу лечебного процесса в медучреждениях, о чем свидетельствуют, наверное, все таки в шутку наши доморощенные общественники-пенсионеры. Нелепым и смехотворным представляется утверждение Олисовой о том, что пациенты уже могут контролировать работу обычных врачей. Это что вообще за ахинея? Скорее всего личная выдумка Олисовой и Классен, которые непонятно по какому праву пытаются изображать из себя представителей всего населения края. Вообще, по моим представлением, подобная недалекая общественность занимает запутанную малопонятную позицию - с одной стороны, действует против здравоохранения, поскольку избирает в Госдуму представителей, поддерживающих бюджет с недофинансированной медициной, с другой стороны, требует каких-то положительных изменений и непонятно для чего нужного большей частью равнодушному к своему здоровью населению контроля над врачами. Это же вообще будет хаос и полный развал - если соединятся вместе недофинансирование медицины и контроль над врачами со стороны некомпетентных людей.
Z

23.01.2016 13:48

Какая всё это [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ]!!!
Гость

23.01.2016 17:55

Где-то в инете прочел"Пациент приходит получать медицинскую помощь,а не услугу..." считаю правильно! это не рынок и не магазин,а то что сотворили со здравоохранением в стране, бабки-агапки будут контролировать роды, операции,клизмы....
Сублимация

23.01.2016 20:33

Психопатология как правило прогрессирует:
Отчитываются перед населением только избранные власти, отсюда вывод: выборы главврачей всеми "бабками района"не за горами! Во тогда попрём!!!!!!!!!!!!!!!!
А какая предвыборная интрига будет! И кто будет иметь право быть избранным? Кто сказал что санитаркам и "фершалам" нельзя? У нас равноправие! Общественное движение "бабки без границ" собирает подписи за санитарку ФАПа Марь Всилльну!
Абзац