Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

В Алтайском крае уволенных полицейских «заместят» отряды народных дружин

Андрей Осипов на Совете по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований
Андрей Осипов на Совете по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований

В Алтайском крае развернулась агитация по «вербовке» населения в народные дружины — их в регионе уже 184. Дружинники, которых в крае уже более 4200, возьмут на себя функции полиции, штатная численность которой неумолимо сокращается. Алтайские школьники шьют нарукавные повязки на уроках труда, муниципалитеты выделяют деньги на светоотражающие жилеты, а по всему краю установлены билборды с агитацией. Об этом рассказал вице-спикер Алтайского Заксобрания Андрей Осипов на Совете по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований, стенограмма выступления доступна на сайте Заксобрания.

Г-н Осипов отметил, что только в 2014 году сотрудники органов внутренних дел провели 3,2 тысячи агитационных бесед с населением, на которых призывали создавать дружины. 903 раза стражи порядка приходили с пропагандой прямо на рабочие места, 501 раз — в высшие и средние учебные заведения. О создании народных дружин регулярно писали городские и районные СМИ, на территории края было установлено 10 агитационных билбордов.

Такая политика принесла результат: по состоянию на 1 октября 2015 года на территории края создано и внесено в региональный реестр 184 народные дружины, из них 13 городских, 50 районных и 121 поселенческая. Четыре дружины созданы из числа членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. Общая численность народных дружинников — 4251 человек.

Андрей Осипов отметил, что дружинники по сути должны заменить уволенных в рамках оптимизации полицейских. «В условиях сокращения численности сотрудников полиции привлечение граждан к охране общественного порядка является стратегически важным направлением в обеспечении правопорядка», - приводятся в сообщении слова вице-спикера АКЗС.

Сейчас дружинников все активнее привлекают для охраны общественного порядка: только в 2015 году они присутствовали на 7921 мероприятии, в том числе 1515 публичных, культурно-спортивных и иных с массовым пребыванием граждан. В частности, только в период праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, было задействовано 1211 членов народных дружин. Кроме того, они провели 6406 рейдов и потребовали «предъявить документы» у 13,5 тысяч подучетных лиц.

Деятельность дружинников приносит определенную пользу: за девять месяцев 2015 года с их участием раскрыто 564 преступления, пресечено 8015 административное правонарушение. Они задокументировали 13 фактов незаконного оборота наркотиков, изъяли 1,6 кг наркотических средств.

Власти стараются обеспечить дружинников всем необходимым, например, нарукавными повязками. Их в массовом порядке уже шьют школьники на уроках труда. Светоотражающие жилеты закупаются за счет муниципалитетов, а администрация края за счет краевого бюджета изготовила 5000 удостоверений, которые вручались в торжественной обстановке.

Опыт Алтайского края в этом направлении признан председателем Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Владимиром Колокольцевым как положительный. Это может говорить о том, что дружинников будет становиться все больше и люди с нарукавными повязками все чаще будут просить граждан «предъявить документы».

Фото: сайт АКЗС, форум drom.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 35
ПРАВДА

22.01.2016 14:02

ВСЕ ЭТО БЫЛО (!!!) до Карлина и Лоора(!!!)... они же это все ликвидировали, а вот теперь попали в "ПЕРЕДОВЫЕ" в масштабах РФ?! Калакольцеву изначально необходимо НАКАЗАТЬ этих чиновников... а вторично отметить их, что они пытаются возвратить опыт участковых и народных дружин, которые были при Сурикове, Назарчуке и Евдокимове!!! Правда есть ПРАВДА!!!
Жирный троль

22.01.2016 15:13

Так раздать жилеты и повязки ОНФу Пусть делом займутся. А то даже не знают чем страна "дышит"
да это я

22.01.2016 15:44

Особенно шокировала фраза "Власти стараются обеспечить дружинников всем необходимым, например, нарукавными повязками. Их в массовом порядке уже шьют школьники на уроках труда." Все необходимое- это транспорт, связь телефонная со штабами, булка хлеба и стакан горячего чая. А вообще все это -прошлое. Милицию зачем сократили? В Барнауле Королев такие цифры выкатывает по привлеченным дружинникам, что и самому неудобно врать: пройдитесь вечером по улицам любимого города в поисках дружинников, его подопечных- днем с огнем не найдете. Как и самого Королева в вечернее время. Идея себя изжила. Вот если в эти боевые отряды пойдут сами чиновники и их дети, и то рейтинг этого движения уже не поднять. Так что закон и порядок лежит на плечах силовых структур, а не эфемерных "летучих отрядов", которых на бумагах Королева -уже чуть ли не дивизия
Светлана

22.01.2016 15:44

А платить этим народным дружинникам будут?
СВЕТЛАНЕ

22.01.2016 15:50

.. эти "дружинники" будут "выбираться" -назначаться властью(!!!), и они будут САМИ зарабатывать... (задерживать, тех...у кого деньги есть..). Как пример: созданы ОНФ и общественная палата... кому польза?...конечно власти... а обществу есть ли польза?!
Королев Г.В.

22.01.2016 16:40

совершенно серьезно - благодарю БФ за рекламу народной дружины. Дел - непочатый край и дело это - очень сложное, согласен. А про численность - 1085 на сегодняшний день, хотя все они люди, как и комментаторы - конечно, разные. Но в основном - патриоты нашего города, заслуживающие уважения барнаульцев.
Жирный троль для 15.50

22.01.2016 16:47

Ага. Сразу план им вменить за "крышу"))) А если будут образованы конные отряды, то ввести компенсации на сено.
Ольга Приходько

22.01.2016 17:19

От чего ушли, к тому и пришли как всегда. Полицию, вообще как я полагаю, вместе с судами и прокуратурой ликвидировать, или объявить банкротом с задержкой зарплаты за период не менее 10 лет, может тогда научаться защищать права граждан по Конституции, или нет? господин Хорошев Е.Я??? ИЛИ ВАМ С....СЫ В ГЛАЗА, ДЛЯ ВАС БОЖЬЯ РОСА??? Напугались серых с белыми ворон?, иного мнения нет.
Я считаю с молодёжью легче справится, пинка дал и припугнул.

22.01.2016 17:29

А полицаю надо взятку дать и заткнуть, а так сразу дело. Вот и появился старый новый Опыт Алтайского края в этом направлении признан председателем Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Владимиром Колокольцевым как положительный. Это может говорить о том, что дружинников будет становиться все больше и люди с нарукавными повязками все чаще будут просить граждан «предъявить документы».
Сигизмунд Пафнутьевич

22.01.2016 18:12

ПРАВДА писал(а):
они пытаются возвратить опыт участковых и народных дружин, которые были при Сурикове, Назарчуке и Евдокимове!!!


вообще, они намного раньше были...

Правильно! Разогнать правоохранительные органы, объединиться в банды с повязками и начать мочить друг друга
Гость

22.01.2016 18:20

Сложно сказать сейчас, не присутствуя на мероприятии, кто в данном случае некорректен: докладчик или тот, кто готовил информацию, но в соответствии с действующим законодательством дружины создаются не по той причине, которая указана в тексте. Они создаются с целью содействия населения сотрудникам полиции в охране общественного порядка и профилактике правонарушений. Это добровольные формирования, и, если отнестись к этой проблеме без стеба, человек идет туда, чтобы действительно помочь полиции. Человек в самом хорошем смысле проявляет гражданскую позицию. Ведь не только правоохранительные органы, но и каждый нормальный житель края хочет, чтобы на улицах городов и сел был порядок. Поэтому дружинники, как правило, искренние и очень полезные помощники. Даже речи нет о том, чтобы они заменили полицейского на посту. У них другие функции. определенные им законом. А повязки, удостоверения и страхование жизни и здоровья дружинника тоже предусмотрены действующим законодательством. Без этого, дружинники простой не выйдут с сотрудником для оказания помощи в охране порядка. Поэтому, если власти обеспечивают, то, что положено, это не значит, что они "выкладываются и делают все. что возможно". Вовсе нет. Они исполняют закон. Это не заслуга. Это обязанность.
ИСТИНА

22.01.2016 18:44

Срочно, необходимо раздать населению средства защиты (электрошокеры, газ баллончики, пистолеты...), ДЛЯ ТОГО, чтобы бороться с дружинниками))
Гость

22.01.2016 19:27

Народная дружина, пожарная дружина, сандружина - все это мы проходили в СССР.
ДАУЖ! НЕ С ДРУЖИННИКАМИ БОРОТЬСЯ, А С ПОЛИЦАЯМИ.

22.01.2016 19:46

И УЧИТЬ ИХ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН, А НЕ ЗАЩИЩАТЬ ВОРОВ И КОРРУПЦИОНЕРОВ, я так полагаю.
ИСТИНА писал(а):
Срочно, необходимо раздать населению средства защиты (электрошокеры, газ баллончики, пистолеты...), ДЛЯ ТОГО, чтобы бороться с дружинниками))
маша

23.01.2016 00:28

а еще можно сократить пожарных и набрать добровольцев с нарукавными повязками, сшитыми школьниками, и в шерстяных носках, связанных школьницами. можно сократить учителей и врачей и тоже заменить их добровольцами. и вообще, незаменимых нет - скоро за каждым из нас будет тенью стоять билборд и доброволец в светоотражающем жилете, готовый в любую минуту подхватить случайно выпавшие из наших ослабевших по какой-либо причине рук скальпель, мел, гаечный ключ, брандспойт и знамя.
в общем, ударим билбордами по бандитизму и пожарам, бездорожью и безграмотности, инсультам и протекающим крышам!
Я в лыжи обутый

23.01.2016 08:06

повязка она-сила! Душу согреет когда на бандитов пойдём, от ножа и пули прикроет!
И ещё, дарю идею. Мальчикам на уроках труда строгать бейсбольные биты.
Рома

23.01.2016 11:50

Значит опять будут сокращать "полиционеров от земли", которые что то делали с уличной преступностью, звездатые же кабинетные командиры останутся при креслах и будут теперь дружинниками руководить.. Предлагаю всех алтайских депутатов записать в ДНД, тогда хоть какой то толк от них будет.
Юстас- Роме

23.01.2016 12:12

Как в пословице - с поганой овцы хоть шерсти клок !!!
Ветеран МВД

23.01.2016 13:22

Никогда не мог понять смысл происходящих реформ в МВД. Неуемное стремление прикрыть одной ладошкой и пиз..ду и о...пу очень красноречиво характеризует происходящее на протяжении многих лет. В райотделах ,как это принято говорить "на земле" ОРД умерла и отделы уголовного розыска очень напоминают отделы дознания и те,кто там сейчас работают по видимому не попробуют своими руками то о чем читали в учебнике БЮИ. Краевой аппарат надо сокращать уж больно блатных сыновей и дочерей много.
Должен и сын героем стать

23.01.2016 17:17

Если отец - " Герой "
ПУСТЬ СЫН ЗАСЛУЖЕННО ЗАСЛУЖИТ, А НЕ ПО БЛАТУ.

23.01.2016 19:39

Должен и сын героем стать писал(а):
Если отец - " Герой "
И тогда исчезнет страна дебилов и дураков, а появиться страна одних гениев, как пел Игорь Тальков.
СЛАВГОРОДСКИЕ ВЕСТИ

23.01.2016 21:56

Добавим свои пять копеек ( лексикон Сифилитика )- из рассказов бывших ментов города Славгорода . Огребал в отделении милиции эдак лет пяток назад один паршивый мент по КЛИЧКЕ БАРО-ВАЛЕРО, уж очень он любил цыганские деньги , друган был с ними не разлей вода и ещё там было несколько тварей, но более мелкого пошиба . Сейчас на " заслуженной "пенсии , но в уголовку теперь уже полиции не забыл устроить своего зятька ОЛЕЖКУ , а тот ещё и братика подтянул , вот вам и ДИНАСТИЯ !
гость

24.01.2016 10:30

Болтовня! в 90-х насильно студентов загоняли дружинить против преступников в Барнауле,все для галочки.За полицаем стоит государство,за смерть его до 20 ки светит,за рядового гражданина 5-7, а то и амнистия.Ищете все дураков,кто будет чужую работу делать,особенно депутаты
ЕСТЬ МНЕНИЕ

24.01.2016 12:31

провести сокращение в администрациях-всех уровней и набрать туда добровольцев с повязками.
Первым будет ХАЛУЙ НАПИЛЬНИК И СОЦИАЛЬНАЯ ЯЗВА, ТРИО БАНДУРИСТОВ, я такого мнения.

24.01.2016 17:37

ЕСТЬ МНЕНИЕ писал(а):
провести сокращение в администрациях-всех уровней и набрать туда добровольцев с повязками.
Для и О ХОЛУЕ 17:37

24.01.2016 17:44

Вышел в люди - будь человеком. Лицом детина, да разумом скотина. Учился читать да писать, а выучился холуйпеть да плясать
гость

24.01.2016 20:58

Пустые слова и идеи "в корзину" заведомо. Хотя можно попробовать ! заставить работать на улице с населением всё здание Ленина 74 и ижэ с ним, а не изобретать контрольные карточки,а на них еще контрольные карточки планы и справки,а на справки еще справки и так по кругу и бескоооооонечные совещания и коллегии общие и по службам линиям и направлениям. Всё ПОГРЯЗЛО в бумаге ,а казалось бы такая простая работа - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ защищать их от хулиганья и преступников.
Историк

25.01.2016 09:03

Справочно: Милиция - добровольная военная дружина, народное (земское) ополчение (устаревшее).
Слово "полиция" восходит к немецкому polizei - "полиция", которое происходит от латинского politia - "государственное устройство, государство" и полиция- главное орудие государственной власти. Так что? Хотят дружину, т.е. "милицию" смешать с "полицией"? До такого извращения нужно додуматься и если это кадило раздувает тот самый незабвенный "черный кардинал, - Королев Геннадий, бывший нач. штаба, а затем зам по кадрам УВД края, - то все понятно., известный коньюктюрщик присосавшийся после "Единой России" к горадминистрации! Вперед гондомарин!
Историку

25.01.2016 10:34

То есть пыль в глаза пустить изобразить движение поезда или как там еще ? В МВД за малым (подчеркиваю) исключением всё так. Главное сделать внимательным и сочувствующим взгляд, проникновенным голос, уверенными обещания найти и наказаить и бабушка таки поверит ,что все кинутся искать ее добро... Есть там еще сыскари и умные головы дай Бог что бы смогли передать опыт если это кому то надо.
ОГО !

25.01.2016 10:37

Для Приходько.

Всех ликвидировать.... Скорую помощь и МЧС еще захвати ! Вы вообще в своем уме то бываете иногда ?!
Алексей Герасимов

25.01.2016 15:07

Подозреваю, что наиболее активные стёбари-комментаторы ни с повязкой ДНД, ни с автоматом Калашникова на патрулирование улиц не выйдут по одной простой причине: кишка тонка. Умничать, сидя у компа, проще. Что плохого в том, что в обществе есть люди, которые готовы помогать полиции поддерживать общественный порядок? Общественые дружины даже у америкосов есть. В советские времена это вообще было обычным делом. Другое дело, что много было формализма и для галочки. Но любое дело можно делать для галочки, а можно по-честному и результативно. Я, например, в студенческой молодости работал в университетском оперотряде. Дежурили по графику, нередко всю ночь. Наша территория была - весь Гагаринский район Москвы. Нас привлекали также на разные массовые мероприятия типа футбольных матчей. Никакого оружия у нас, понятно, не было, хотя удостоверения были. Все было по-серьезному, начиная с пароля на данные сутки для связи с МУРом. Естественно, никакой принудиловки, наоборот, в оперотряд надо было еще попасть. Никаких благ эта общественная работа не давала. До поступления в универ был ДНДэшником, когда работал на заводе. Тогда добавляли до трех дней к отпуску. Кто-то приходил дежурить ради этого. Но и в этом не вижу ничего плохого. За год люди отдежуривали больше, чем трое суток. Правда, тогда был социализм, а теперь хозяин предприятия фиг даст эти три дня, хотя может так случиться, что именно кто-то из ДНДэшников его же спасет в критической ситуации на улице.
Словом, не надо злобствовать злобствовать по каждому поводу: пользы от этого никакой, а вред собственному здоровью, причем, не только психическому, огребёте
тов.Герасимову

25.01.2016 18:25

ОП-ПЕРотряды и СОВетские времена остались далеко в АРХИВЕ.Носталь-ЖИ конечно хорошее дело.МВД количественно и по МАТЕРИАЛЬНО_техническому оснащению(вооружению) и денежному довольствию способно выполнять свои служебные обязанности(ПРИ желании). Д Н Д это пыль в глаза.
Алексею Герасимову

25.01.2016 19:35

О чём Вы написали свой опус ? Больше чем на дежурных понятых ОКОДы не претендовали ни тогда (при СССР) и сейчас не будут. Знаю что говорю стаж работы в МВД 25 лет ...
Борян

25.01.2016 20:33

Вообще интересное ведомство МВД. Посмотришь, в тех подразделениях, которые действительно ведут борьбу с преступностью сокращают сотрудников. Опера, которые рискуют ежедневно своей жизнью ходят до пенсии в капитанах, зато пресслужба представленная намалеванными красотками все сплошь в майорских - полковничьих погонах. Спрашивается, какого хрена они вообще в погонах? Представляете сколько дармоедов по всей стране носят высокие чины и получают такие же льготы и пенсии, как те кто действительно борется с преступностью. Так эти девицы, смотришь год капитан, через год майор, через два подполковник. Спрашивается за какие заслуги? Надо снять погоны со всех вспомогательных МВД структур и перевести на службу по контракту или трудовому договору. Короче кормим дармоедов.
Историк

26.01.2016 08:15

Ответ БОРЯНУ: [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] не бог, но тоже помогает!