Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Для обороны от врага: госзаказ позволил барнаульскому «Ротору» нарастить производство

Предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» в 2015 году увеличил объемы производства на 45 %. Это стало возможным благодаря гособоронзаказу, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиректора завода Алексея Шитюка.

По словам г-на Шитюка, рост показало не только производство продукции военного назначения, хотя ростом показателей предприятие в основном обязано гособоронзаказу. «Итоги года у нас хорошие. В целом рост роизводства в 2015 году по отношению к 2014 году составил 45 %, по спецтехнике — 52 %, по товарам народного потребления — 20 %. В целом мы выпустили продукции на 2 млрд рублей. <...> Мы ежегодно осваиваем порядка 20-30 наименований новой техники. В 2015 году у нас происходило активное освоение нового гидроакустического комплекса для подводных лодок. Это очень перспективные разработки, их еще нет ни у кого в мире. Что касается товаров народного потребления - в этом году будет выпущен новый миксер и небулайзер», - приводит издание его слова. Уточняется, что чистая прибыль составила 320 млн рублей.

Кроме того, предприятие сформировало портфель заказов на 2016 год с ростом на 10 % к уровню прошедшего года, сообщил генеральный директор завода Владимир Коновалов. «Мы в 2015 году выполнили все свои обязательства как по товарам народного потребления, так и по гособоронзаказу. И уже заключили договоры на 2,2 млрд рублей на этот год. Работы очень много», - сказал гендиректор.

Предприятие уже приступило к выпуску деталей и узлов для бомбардировщика Су-34, истребителя Су-30, а также для зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400. «В рамках импортозамещения мы освоили детали и узлы, которые поставляла Украина для войск противовоздушной обороны, авиации. Речь идет о гидравлических фильтрах, насосах, балках», - сказал г-н Шитюк. Владимир Коновалов добавил, что на предприятие прибыли сотрудники авиазавода им. Чкалова, который производит Су-34.

Стоит отметить, что феноменальный успех алтайского предприятия предполагался еще по итогам I полугодия 2015 года, когда оно увеличило чистую прибыль в 2,3 раза - до 147,8 млн рублей. Выручка тогда выросла в 1,7 раза, достигнув 944,5 млн рублей, прибыль от продаж - в 2,8 раза и составила 208,6 млн рублей. Примечательно, что по итогам полугодия кредиторская задолженность «Ротора» снизилась на 89 млн рублей, тогда как в предыдущие отчетные периоды показывала серьезный рост.

Сообщалось, что «Ротор» получил от Минобороны столь существенный заказ, что для его выполнения компания привлекла дополнительных сотрудников, в том числе с предприятий Алтайского края, на которых прошли сокращения из-за кризиса.

Справка:

ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» производит в том числе навигационные приборы для надводных и подводных кораблей. На сайте самого предприятия перечислена в основном «гражданская» продукция — мясорубки, автотовары, техника для кухни и подворья и т. п. С 2009 года предприятие находится в составе ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Департамента судостроительной промышленности и Морской техники Минпромторга РФ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Горожанин

25.01.2016 10:34

Ну хоть оборонка на кризисе заработала!