Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайский думец поддержал идею полной оплаты больничных в эпидемию гриппа

Идея 100 %-ной оплаты больничных в период эпидемии гриппа является правильной. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член президиума политсовета алтайского реготделения «Единой России» Николай Герасименко, передает РИА «Новости».

Ранее сенатор Вадим Тюльпанов предложил целиком оплачивать россиянам больничные в том случае, если те пропустили работу из-за «общественно опасных заболеваний». По его мнению, следует уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на стопроцентную оплату «больничных» дней. По оценке сенатора, действующий порядок расчета размера выплат заставляет граждан переносить опасную инфекцию «на ногах, способствуя ее дальнейшему распространению». Он приводит данные экспертов, согласно которым менее 20 % работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется практика замены «больничных» дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности. При этом г-н Тюльпанов подчеркнул, что предлагаемый им равный порядок выплат по больничным листам следует применять «только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год». Остальные больничные он предлагает рассчитывать по существующей схеме.

«Я положительно отношусь к этой идее. В принципе идея правильная, потому что это именно острая инфекция, опасная для окружающих, важно не заражать других, поэтому я поддерживаю эту идею», — заявил Николай Герасименко, отметив, что, скорее всего, в этом сезоне депутаты не успеют принять соответствующий законопроект. «Грипп продлится еще где-то месяц, а потом пойдет резко на спад», - пояснил парламентарий. По его словам, действующие механизмы работы Фонда социального страхования позволяют реализовать эту инициативу. «Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка 10 человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие», — заверил народный избранник.

Тем временем эпидемия гриппа в России набирает обороты. Уже известно как минимум о 70 смертельных случаях, в 47 регионах введен карантин. В Алтайском крае летальных исходов пока не зафиксировано. По словам губернатора Александра Карлина, четверо из восьми заболевших свиным гриппом жителей края выздоровели, остальные находятся на лечении. Слова политика приводит «Интерфакс». «Прошла информация о том, что одного из противовирусных препаратов недостаточно - «Тамифлю». Но у нас имеется значительная линейка препаратов подобного действия, которая действует против вируса гриппа по такому же механизму и с такой же долей эффективности. Препараты в наличии», - обнадежил губернатор.

В то же время, как сообщалось ранее, 26 января в Алтайском крае начали приостанавливать обучение в школах и детсадах из-за заболеваемости ОРВИ, уровень которой превысил эпидемпорог почти на 50 %. С 27 января в регионе введены ограничительные мероприятия. Речь идет о медицинских, образовательных организациях, организациях соцобслуживания, торговли и транспорта. Соответствующее постановление подписано главным государственным санитарным врачом по Алтайскому краю Ириной Пащенко. Согласно документу, будет прекращен допуск посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении, обеспечиваться обслуживание температурящих больных на дому, введен отдельный прием больных с признаками ОРВИ и гриппа, осуществляться лабораторная диагностика больных с тяжелой клиникой и т. д.

В образовательных организациях необходимо обеспечить ежедневный мониторинг посещаемости, своевременное выявление и изоляцию детей и персонала, заболевших ОРВИ и гриппом, ограничение проведения массовых спортивных и культурных мероприятий. При одновременном отсутствии в одном классе, группе или учреждении более 20 % детей, учебный процесс необходимо приостановить на срок не менее семи календарных дней. В организациях и предприятиях сферы обслуживания обязательным является соблюдения масочного, дезинфекционного режимов и микроклимата в помещениях.

Справка:

С 27 января в Томской области введен запрет на проведение массовых мероприятий в связи с эпидемией ОРВИ и гриппа. Кроме того, в качестве дополнительных ограничительных мер от работы в образовательных и медицинских учреждениях отстраняются сотрудники, не привитые от гриппа. При этом, по данным мониторинга, каждый четвертый заболевший в регионе - носитель вируса свиного гриппа. В Кемеровской области не смотря на то, что эпидемпорог по заболеваемости еще не превышен, уже выявлено шесть случаев заболевания свиным гриппом.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Сергей

27.01.2016 20:44

Года четыре назад приболел типа гриппа или простуды, на выходных, пошел в 1-ю поликлинику, терапевт дежурный был, выписала мне лекарств, пошел в аптеку, 1800 содрали, конечно был немного шокирован, но виду не подал, пью день, другой, а толку нет, только ухудшение, потом сам пошел и без рецепта, попросил пеницилин, по рецепту, потом в другую аптеку, там женщина пожилая дала, и еще один какой-то, и улучшение прямо на глазах, и обошлось все рублей в 300.

Все эти эпидемии, хорошая кормушка здравограблению.
маша-Сергею

27.01.2016 22:26

пенициллин - не панацея. лечиться чем попало наугад опасно.
для каждого заболевания необходима определенная группа лекарств. предлагаю вам другой вариант. берете ваш рецепт и находите в интернете для каждого выписанного вам лекарства дженерик. дженерики обладают теми же свойствами, что и остальные лекарства данной группы, но они дешевле. например, у аспирина дженерик ацетилсалициловая кислота.
Вольфсон Т.И.

28.01.2016 09:41

Судя по размаху эпидемии,прививки помогают мало или совсем не помогают. В Израиле, утвержденные государством лекарства, выдаются ВСЕМ гражданам бесплатно. Вам врач может заменить препарат,если вы считаете,что вам от него хуже или нет толку,без всяких проблем.И ПОДДЕЛКА ИСКЛЮЧЕНА! У нас же,похоже,сплошной мел.Поговорили,постращали,ничего не сделали и никто не испугался.Как безобразничали,так и безобразничают.ВСЕ АПТЕКИ НА ПРОВЕРКУ!!!Где берут товар,кто поставляет? Ведь деньги уже не так важны,а просто не хочется болеть и умирать по их милости.
Вольфсон Т.И.

28.01.2016 09:44

Ведь предлагали за подделку закрывать аптеки,а хозяев сажать. Но, видимо, не до того.