Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Журналист Дмитрий Негреев - Какие политические риски несет Александру Карлину 2007 год? Попытка анализа.

27.12.2006 09:00

2006 год прошел для Александра Карлина достаточно успешно. Губернатор побывал на приеме у президента, добился получения краем статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На Алтае будет создаваться одна из четырех российских игорных зон. В Бийск пришел природный газ. Собран неплохой урожай, промышленность демонстрирует положительную динамику. Выросла средняя зарплата. Реализуются национальные проекты. Чьих заслуг здесь больше - края или федерального центра - тема отдельного разговора. Сейчас хотелось бы поговорить о другом. Наступающий 2007 год отличается от уходящего 2006-го тем, что это будет год больших выборов. В декабре - Госдумы, в марте 2008- го - президента, крайсовета, глав городов и районов, муниципальных депутатов. Какие политические риски губернатору несет этот непростой период?

Акции протеста

2006 год прошел в целом спокойно. Но в 2007-м в ходе подготовки к думским выборам ряд политических партий вполне может использовать тему социального протеста. Поводы найдутся. Это и введение новых тарифов не телефонную связь (фактически - повышение оплаты за телефон), и повышение стоимости проездных на общественном транспорте для пенсионеров, и неминуемое повышение коммунальных тарифов. Не стоит забывать и о том, что в Алтайском крае есть достаточно мощный протестный потенциал, который был наглядно продемонстрирован в 2005 году в ходе многотысячных митингов против монетизации льгот, акций в поддержку Михаила Евдокимова и Олега Щербинского. Кстати, руководитель краевой организации "Яблока" Александр Гончаренко в открытом письме Александру Карлину уже напомнил об этом.

Кроме массовых возможны и "точечные", но при этом не менее болезненные для краевых властей, акции протеста. В 2005 году матери детей-инвалидов вместе с детьми поехали на электричках из Барнаула в Москву протестовать против лишения их льгот на проезд железнодорожным транспортом. Эта акция активно освещалась федеральными и региональными СМИ. Совсем недавно жительница Барнаула Любовь Безматерных, не добившись помощи от местных властей, собрала всех своих шестерых детей и поехала в Москву решать квартирный вопрос. И там она дозвонилась до премьерминистра Михаила Фрадкова. Подробную статью об этом на днях опубликовала правительственная "Российская газета". Автор - не кто-нибудь, а Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, бывший начальник Департамента социального развития аппарата Правительства РФ.

Москву такие "вылазки", естественно, "напрягают", потому что, во-первых, свидетельствуют о том, что на местах не все под контролем, а во-вторых, заставляют заниматься тем, чем должны заниматься местные власти. А раз так, то будет "напрягаться" и губернатор, и вся его администрация.

Партийная жизнь

Еще совсем недавно в стране была одна партия, которая претендовала на реальную власть и в которую стремились все начальники - "Единая Россия". Но вот появилась "Справедливая Россия" - еще не такая влиятельная как "ЕР", но тоже с большими амбициями и с лидером, имеющим очень хорошие отношения с президентом.

Александр Карлин, как известно, один из немногих беспартийных губернаторов. Теперь, с появлением "Справедливой России", ему будет вдвойне труднее решить, куда писать заявление. Куда ни напиши, конкурирующая партия останется недовольной и попытается реализовать свое недовольство в федеральных структурах власти.

Похоже, Александру Карлину придется ждать, какую партию, наконец, выберет Владимир Путин. Вполне возможно, кстати, что это будет и не Единая, и не Справедливая Россия, а какая-то другая. Но пока губернатор будет ждать решения президента, Карлин будет постоянно находиться в центре внимания двух уже имеющихся Россий, которые ждут, в какую из них он вступит и поведет к победе. И это внимание не всегда будет вызывать радость.

Выборы

Тема выборов тесно связана с темой беспартийности губернатора. Может сложиться так, что разные кремлевские башни будут требовать "зеленого света" для разных политсил, и нужно будет пройти по лезвию ножа, чтобы угодить одним и не поссориться с другими. Если бы у Александра Карлина был партийный билет, он бы послужил неким щитом: "Извините, партийная дисциплина, сами должны понимать". И, возможно, поняли бы. А так прикрыться нечем.

Это то, что касается думских выборов. Другой аспект этой проблемы - формирование партийных списков. Ведь хочется же, чтобы край представляли в Думе свои, проверенные товарищи. Удастся ли это губернатору? Вопрос.

Не успеет отгреметь думская кампания - начнется президентская. А в Алтайском крае еще и выборы крайсовета, городских и районных глав и депутатов. С одной стороны нужно будет заниматься формированием лояльного исполнительной власти краевого Совета и корпуса муниципальных руководителей. С другой стороны, занявшись этим увлекательным делом, нельзя пустить на самотек президентские выборы. Ставленник Владимира Путина, конечно, победит и без того, но если в крае он наберет недостаточно высокий процент, это, в первую очередь, станет проблемой губернатора.

Вообще, президентские выборы для Александра Карлина, как, впрочем, и для всех губернаторов будут важны как никогда. Назначал-то их Путин, а дорабатывать сроки придется уже при другом главе государства. Для Карлина, может быть, это даже важнее, чем для других, потому что он выходец из Кремля. И у него есть свой, пусть и не очень длинный, кремлевский период биографии. И кто-то ему там, за зубчатыми стенами, симпатизирует, а кто-то - нет. Иначе просто не бывает.

Аппарат

Администрация Александра Карлина по понятным причинам формировалась в спешке. Уволив всех замов Михаила Евдокимова, новый губернатор должен был набрать новых чиновников. Кроме того, слабо зная людей в крае, Карлин вынужден был брать на работу первых попавшихся кандидатов, по формальным признакам подходящих для работы в краевой администрации. Думается, ни о какой совместимости при подборе кадров речи не шло. До своих назначений они не были связаны ни с Карлиным, ни между собой.

Борис Ларин - "вечный" депутат, добравшийся в иерархии законодательной власти до поста зампреда крайсовета. Сергей Локтев - успешный бизнесмен, крупный собственник. Борис Неудахин - глава районной администрации. Яков Ишутин - руководитель территориального управления федеральной структуры, человек, который мог стать губернатором вместо Карлина. Николай Черепанов - вице-мэр Барнаула, всю жизнь проработавший на городском уровне. Что объединяет всех этих людей? Говорят, некоторые из них косо смотрят друг на друга и не здороваются.

Спустя год Александр Карлин сделал своим первым замом Сергея Локтева. Вряд ли это назначение с одобрением было воспринято "командой" губернатора. Думается, у многих членов этой "команды" есть амбиции, которые простираются гораздо дальше их нынешних должностей. Ишутин номинировался на главу края, а стал всего лишь простым замом и до сих пор им является. У Ларина богатый аппаратный и политический опыт, он был одним из главных борцов с режимом Евдокимова, но тоже простой зам. А есть еще Михаил Щетинин. Руководимое им Главное управление экономики и инвестиций ведет самые нашумевшие краевые проекты - ОЭЗ туристско-рекреационного типа и игорную зону, а Щетинин только начальник управления. Между тем, все его предшественники на этом посту были еще и вице-губернаторами.

Речь вовсе не о том, что произойдет бунт аппарата. Конечно, нет. Не те люди, не то время... Но то, что могут попытаться дискредитировать друг друга, а параллельно и дискредитировать власть - вполне возможно. В одной местной газете не так давно была опубликована серия негативных статей о Сергее Локтеве и лидере "единороссов" в крайсовете Николае Рыжаке. По слухам, инициатор этих публикаций занимает высокий пост в администрации края. А совсем недавно появилась такая же статья о Михаиле Щетинине. Аппарат развлекается, как может.

Политэлита

При Михаиле Евдокимове край разделился на местных и приезжих чиновников и бизнесменов. Поскольку приезжие сразу же начали демонстрировать притязания в области собственности, их стали считать плохими, местных - хорошими. Но те времена прошли. При Александре Карлине появилось другое разделение - на своих и чужих. Губернатор даже публично высказывался о неких темных силах, которым тем лучше, чем хуже жизнь в крае. Думается, этому делению на своих и чужих активно способствует группа бизнесменов и политиков, позиционирующая себя как прогубернаторская сила. Созданные этой группой средства массовой информации целенаправленно занимаются поиском негатива о тех, кого они считают врагами.

Губернатору это, безусловно, не приносит никакой пользы. Более того, приносит вред. Одной из главных задач Александра Карлина была погасить политическую напряженность в регионе, возникшую во время правления Михаила Евдокимова. Карлин с этой задачей успешно справился. Но теперь усилиями некоторых его сподвижников эта напряженность может возникнуть вновь. И предприниматели, вместо того, чтобы развивать свой бизнес, искать инвестиции, работать, не побоюсь высокого слова, на благо края, будут вести войны друг с другом.

Красные ленточки

Александр Карлин уже привык к своей новой работе. В чем-то она ему, безусловно, нравится. Похоже, губернатор втянулся в представительскую деятельность. Конечно, очень хорошо, когда в крае открываются новые школы, капитально ремонтируются вокзалы, загораются горелки газовых печей и котельных, строятся дороги. Но когда ленточки на всех этих объектах перерезает губернатор... Короче говоря, во всем должна быть мера. Всегда нужно помнить, что когда учителя, которые будут работать, и ученики, которые буду учиться в новой школе, радуются, у учителей и учеников других школ, давно мечтающих о новом здании, возникают совсем иные чувства. Край-то у нас большой. В общем, если эта практика разрезания всех ленточек первым лицом продолжится и в будущем году, Александр Карлин рискует утратить часть своего авторитета у тех жителей края, жизнь которых от этого не улучшится. Боюсь, их будет большинство. А специалисты, которые смогут заменить губернатора в этом трудном, но таком приятном деле, в администрации найдутся. Делегировать им часть представительских функций Карлин может безболезненно - он же назначенный губернатор и ему не избираться на новый срок.

Профессионализм

Говорят, начинающие скалолазы не ошибаются и с ними ничего не случается. Потому что боятся и ведут себя осторожно. Потом им начинает казаться, что они уже овладели всеми секретами альпинистского мастерства и начинают делать ошибки. Иногда роковые.

Александр Карлин уже, безусловно, не новичок. Но и не такой опытный губернатор, как его коллеги из многих соседних регионов. В 2007 году исполнится два года его пребывания в должности - ровно половина отведенного законом срока. Очень бы хотелось пожелать губернатору, чтобы он не утратил осторожности и взвешенности. Ведь альпинист распоряжается только своей собственной жизнью, а от решений губернатора во многом зависит жизнь всего края.

Дмитрий Негреев, редактор сайта ПолитСиб.ру

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
активист

27.12.2006 06:02

Прогноз интересный, но маловероятный, особенно в сфере социальных возмущений. Вероятнее всего к предстоящим думским выборам наоборот наступит социальное затишье, партии скорее будут работать вполне легитимными для власти методами, разве что рыжковцы покажут себя, но они, как нам известно, не зарегистрированы. Сфера аппарата очень тесно связана с политэлитой, ибо конфликта губернатора с ней ожидаться не будет.
другой активист

27.12.2006 06:30

Чушь вы несете, так называемый, активист. Что значит: сфера аппарата очень тесно связана с политэлитой? Да, будет вам известно, что митинги социального протеста в г. Барнауле начали не политэлиты-они сидели в засаде и долго ждали, а начали простые люди и руководители общественных организаций, а не партий. Так, что пусть они и дальше будут тесно связаны с аппаратом-обойдемся без них. Такой пресс цен нельзя оставлять без ответа и он будет.
Анна

27.12.2006 07:56

А почему "попытка"? По-моему, у Дмитрия неплохо получилось...
Пророк

27.12.2006 09:27

Дмитрий, всё же никак не может оттделаться от противной привычки писать про губернаторов плохо. Есть версия, что это такой способ заработать, но может уже и образ жизни. Радует, что АБК, в отличае от МСЕ, от "обламал" изящно. Мол всё пока хорошо, но лучшее осталось впереди. Надо еще работать над толерантностью.
филин

27.12.2006 11:24

Ну, братец Вы мой... С такими анализами Вам в поликлинику надо. Только там им дадут компетентную оценку.
Бродяга Люк

27.12.2006 18:09

Надо наверно просто внимательнее читать, Дима в очередной раз попытался лизнуть Александру Богдановичу попку. Думаю, на этот раз у него это вышло лучше, чем год назад, когда он ещё был очарован новым губернатором, и находился в некоторой фан-эйфории.
Фелькише Б.

28.12.2006 05:03

Политические риски губернатора? Чем он рискует во взаимоотношениях с местными элитами, от которых он абсолютно независим? От протестных настроений местных жителей, которых уже и электоратом язык не поворачивается назвать? Ни от кого в крае он по существу не зависит, никому не подконтролен и не подотчетен? Так никакиъх политических рисков здесь у него не и быть не может. Все они аккумулируются в Москве: в Кремле, в АП, в полпредстве президента по СФО, в конце концов, в политруководстве прокремлевских партий. Но все это - Москва или на худой конец Новосибирск. И во многом крепость позиций, поддержка Карлина со стороны московского патроната будет зависеть от нескольких векторов его действий, оцениваться по нескольким критериям: состояния экономики, уровень жизни, расширение властной вертикали до уровня муниципалитетов, борьба с местным олигархатом и бизнес-групповщиной, публичные показательные антикоррупционные акции и т.д. К сожалению, об этом Дима даже не упомянул. А вот взаимоотношения с администрацией президента, с Квашниным - тема для анализа более чем благодатная. Предлагаемый материал мне показался поверхностным и без доказательным. Но наверняка я ошибаюсь.
ага

28.12.2006 06:55

А еще глобальное потепление приведет к тому, что у края отберут северный коэффициент.
шея

29.12.2006 07:32

Александр Богданович напишет заявление в новый кремлевский проект ,который будет раскручивать Дмитрия Козака на пост президента России,проект будет строиться на основе партии" Патриоты России"
О.Трунова

29.12.2006 08:30

Монотонный и подробный «сон» политического сплетника долог и мучителен в догадках. И все потому, что с его смердяковской сущностью не пускают нашего беднягу дальше прихожей в высокие кабинеты. Вот и строит он свои прогнозы исходя из своих мерок и возможностей. Он так убежден в своей философии что «Иначе просто не бывает», пытается убедить других в своей паутинной логике, и как начинающий скалолаз думает, что не ошибается и с ним ничего не случится. Дай Бог ему успеха в этом осторожном деле, ведь и такие персонажи, как классические литературные типы, тоже нужны и полезны для общества. Он сочиняет и мудрствует, общество соглашается и рассуждает, а политика идет ведомым ей путем, не обращая внимания ни на сочинительство, ни, впрочем, на общество. Каждый при деле и каждому - по делам.
филин

29.12.2006 13:20

О. - молодица! Снимаю шляпу.
Сбыласть мечта иДимы

30.12.2006 10:44

Дмитрий все последние годы мечтал о том, что бы вместо шута Евдокимова край возглавил опытный губернатор, хозяйственник типа почитаемого им Сурикова (он же Алтай-Баши, он же Волкодав, он же Барин). И вот мечты сбылись, и выражаясь словами В.В.Путина "затянувшаяся стабильность начала плавно переходить в начинающуюся стагнацию". Дима, а ты в курсе, что единожды подставив свою задницу, не важно из-за денег ли или даром, по собственным убеждений, мужчина превращается в педераста?
Читатель

01.01.2007 12:03

Дима не виноват. "Не стреляйте в тапера - он играет как может".
О, Генри

01.01.2007 12:07

Уважаемые комментаторы - Дима ни в чем не виноват. "Не стреляйте в тапера - тапер играет как МОЖЕТ".
777

02.01.2007 14:40

:) Убей тапера или застрелись сам. Оригинально!