18+

Бывшего думца назначили советником главы Республики Алтай по вопросам языка и международных отношений

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин назначил себе нового советника. Им стал депутат прошлого 7 созыва Госдумы РФ от Республики Алтай Иван Белеков. Как рассказал «Банкфаксу» пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов, соответствующий документ был подписан 19 октября. В то же время он не смог оперативно рассказать о финансовых аспектах трудоустройства. Редакция направила запрос.

По словам Максимова, Иван Белеков был назначен советником по международным вопросам и алтайскому языку и будет курировать эти темы. К исполнению обязанностей бывший депутат приступает со дня назначения. При этом пресс-секретарь отметил, что эта должность – штатная. Однако о том, должно ли выделяться финансирование из бюджета на содержание Белекова, Михаил Максимов сходу уточнить не смог.

Этот момент видится довольно любопытным, поскольку при назначении могут быть разные варианты: в 2020 году стало известно, что покинувший пост советника Олега Хорохордина по вопросам внутренней политики Валерий Барабанов занимал свой пост на внештатной основе. Кроме того, экс-мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин за месяц до оглашения обвинительного приговора в 2019 году вошел в команду Олега Хорохордина в качестве советника по реализации крупных инвестиционных проектов, но о его финансировании информации не было. Отметим, что в структуре исполнительной власти Республики Алтай советники главы не упоминаются.

«Банкфакс» направил запрос в пресс-службу республиканского правительства, чтобы выяснить, будет ли получать Белеков какие-либо деньги из бюджета за свою работу, и какие конкретно обязанности он будет выполнять. Кроме того, агентство попросило уточнить, сколько всего предусмотрено штатных должностей советников главы республики и сколько из них сейчас занято.

Наблюдатели полагают, что это назначение связано с установкой Кремля трудоустроить всех думцев, покинувших нижнюю палату федерального парламента после осенних выборов.

Иван Белеков родился в 1953 году в селе Сельдер Онгудайского района Республики Алтай. Свою трудовую деятельность он начал в 1969 году литературным сотрудником областной газеты «Алтайдын Чолмоны». В 1975 году окончил Московский литературный институт им. А.М. Горького. В 1975–1979 годах стал корреспондентом, заведующим отделом редакции областной газеты «Алтайдын Чолмоны». С 1979 по 1980 годы – литературный консультант писательской организации Горного Алтая. В 1980–1988 годах трудился инструктором отдела пропаганды и агитации Горно-Алтайского обкома КПСС. В 1988 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, а в 1991 году ему присвоили ученую степень кандидата исторических наук.

В 1990–1992 годах Белеков занимал должность главного редактора республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны». С 1992 по 1997 годы был заместителем председателя правительства Республики Алтай. В 1997-1998 годах – председатель комитета по ликвидации последствий влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В 1998–2002 годах – заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

С 2002 года – Министр культуры и кино Республики Алтай. С 2006 года по 2016 год – депутат Республики Алтай, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай четвертого, пятого и шестого созывов. С 2016 по 2021 год – депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва. Член Союза писателей России, автор более 20 научных статей и более 10 сборников стихов на алтайском и русском языках.