Top.Mail.Ru
18+

Власти не раскрыли детали поиска подрядчиков для поставки автобусов в алтайские муниципалитеты

Власти не раскрыли детали поиска подрядчиков для поставки автобусов в алтайские муниципалитеты

Процедуры определения поставщиков автобусов для муниципалитетов Алтайского края проходили в соответствии с законодательством. Об этом в ответе на запросы заявили Минтранс региона и «Алтайавтодор», который выступал заказчиком. В учреждениях пояснили, что проводили закупки в ускоренном режиме, чтобы успеть освоить федеральные деньги в срок. При этом детали контрактов по-прежнему остаются в тайне, в публичном доступе их нет.

Ранее Минтранс Алтайского края сообщил о завершении процедуры определения поставщиков 65 автобусов в рамках освоения специального казначейского кредита на сумму 800 млн рублей. Барнаулу должны поставить 41 автобус большой вместимости. Как отмечало ведомство, это будут НЕФАЗы, контракт на которые заключили с татарстанским ООО «Автобусный - Центр Столица». 19 единиц пассажирского транспорта малой вместимости марки ГАЗ приобретут у барнаульского ООО «АлтайГазАвтосервис». Пять КАВЗ и ПАЗ среднего класса закупят у ООО «СпецЦентр» - фирмы сына депутата Барнаульской гордумы Валерия Касплера - Сергея.

На каких условиях проходили эти тендеры и по каких ценам бюджету обошлись эти автобусы, неизвестно. Соответствующих контрактов и конкурсных процедур на портале госзакупок найти не удалось. В связи с этим «Банкфакс» направлял запросы в Минтранс и заказчику в лице КГКУ «Алтайавтодор» с просьбой разъяснить порядок проведения закупок и поделиться ссылками на них.

Первым ответ предоставило дорожное госучреждение, а через несколько дней Минтранс направил идентичное сообщение, будто бы скопированное у подведомственной организации. В нем указано, что процедуры провели в соответствии с постановлением правительства Алтайского края, которое устанавливает случаи, когда контракт можно заключить с единственным поставщиком. Такой возможностью воспользовались по решению краевых чиновников, поскольку федеральная правительственная комиссия по региональному развитию РФ рекомендовала губернаторам обеспечить скорейшее заключение соглашений с Минстроем и Минтрансом России по приобретению пассажирского транспорта за счет средств специальных казначейских кредитов и рассмотреть проведение закупок у единственного поставщика. Также от Минпромторга РФ поступило письмо, по которому контракты нужно было заключить до 20 сентября 2023 года, чтобы спланировать производство автобусов и осуществить их поставку до 1 февраля 2024 года.

Вместе с тем «Алтайавтодор» и Минтранс пояснили, что поставщиков отбирали путем обоснования начальной максимальной цены по методу сопоставимых рыночных цен, чего требует Бюджетный кодекс РФ. Документацию для заключения госконтрактов согласовывала межведомственная группа правительства Алтайского края, в которую входят министерства, а также инспекция Госфинконтроля региона. Как бы то ни было, ссылок на контракты госучреждение и министерство не предоставили.

В соответствии с их условиями, автобусы должны поставить до 15 января 2024 года. В дальнейшем их отдадут городам Алтайского края по правилам передачи регионального имущества. Напомним, что 41 большой автобус поставят в Барнаул и распределят между маршрутами № 1 и № 10, которые будет обслуживать муниципальное автотранспортное предприятие. Камню-на-Оби и Горняку подарят пять автобусов на 30-50 пассажиров, Алейску, Славгороду, Заринску и Змеиногорску выдадут 19 автобусов на 19-25 мест.

Фото: ПАО «НЕФАЗ»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
гость

16.10.2023 14:08

Деньги любят тишину, особенно коррупционные.
гость

16.10.2023 14:10

Что это за спешка длинною в полгода?
гость

16.10.2023 14:19

12 500 000 за единицу.
гость

16.10.2023 14:34

НЕФАЗики туристические 15 000 000 рублей, городские 9 800 000 рублей.
Вопрос!

16.10.2023 20:32

Почему закупают через посредников, а не напрямую у произодителей?
Вредный

17.10.2023 08:39

А потому что вот уже 30 лет им нужно плодить буржуазию, кормить ее и взращивать, от этого пира остаются крошки работягам.
Календарь
/ /
15.07.2024