Top.Mail.Ru
18+

Дело бывшего замглавы Минприроды Алтайского края начали рассматривать в суде

Дело бывшего замглавы Минприроды Алтайского края начали рассматривать в суде

В Центральном районном суде Барнаула 2 апреля озвучили обвинение, предъявленное бывшему замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорю Дергачеву. Прокуратура полагает, что бывший чиновник, организовывая конкурс на аренду лесного участка в Красногорском районе, превысил свои должностные полномочия, а также воспрепятствовал предпринимательской деятельности сразу ряда лиц, пытаясь создать преференции для более близкой ему компании. Адвокаты Дергачева настаивают, что два состава противоречат сами себе, из-за чего они затрудняются высказать свое отношение к такому обвинению.

Рассмотрение дела должно было начаться еще 26 марта, однако начало процесса решили перенести, поскольку Дергачев заявил, что о проведении слушания его известили лишь за день. По этой причине прокурор огласил обвинение только 2 апреля. Бывшему замминистра вменяют сразу два преступления по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной или личной заинтересованности), а также ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). Следствие полагает, что Дергачев встал на преступный путь едва ли не сразу после своего назначения на пост замминистра в апреле 2022 года. Незадолго до этого в Минприроды обратилось ООО «Лесснаб», которое просило выставить на торги право аренды лесного участка во Фрунзенском лесничестве Макаринского участкового лесничества Красногорского района.

Об обширных связях этой компании с Минприроды Алтайского края, как и ряда других, «Банкфакс» ранее подробно писал. С соучредительницей этой компании - Татьяной Овсянниковой - Дергачев был хорошо знаком. Та представляла интересы министерства и краевого управления лесами, в частности, в судах. Как считает следствие, замминистра осознавал, что участок, на который претендовал «Лесснаб», относится к защитным лесам, и потому заготавливать там древесину законным путем не выйдет. Тем не менее, действуя в интересах Овсянниковой, а также своих собственных, Дергачев не стал уведомлять о существующем противоречии начальство и взялся за организацию торгов.

При этом конкурсные процедуры, по изначальной задумке, должны были обеспечить «Лесснабу» гарантированную победу на конкурсе. Сложно сказать, зачем фирме так нужен был этот участок - по информации правоохранителей, у юрлица уже был лесной надел в другом районе, и оно не вело на нем активной деятельности. Так или иначе, вместе с «Лесснабом» на торги заявилось еще девять потенциальных арендаторов. Чтобы создать для компании Овсянниковой преференции, Дергачев дал указание зампреду конкурсной комиссии дополнительно проверить компании на предмет того, есть ли у них инфраструктура для глубокой переработки леса, хотя такое обязательство для конкурсантов не было предусмотрено. Более того, действующий на тот момент замминистра просил членов конкурсной комиссии указать на надуманные нарушения в документах, поданных другими соискателями. На нарушения со стороны «Лесснаба» же, напротив, комиссия с подачи Дергачева закрывала глаза - например, они не приняли во внимание, что конверт с документами этой компании был вскрыт. В итоге победа досталась «Лесснабу». Соответственно, правоохранители сделали вывод, что Дергачев не только превысил свои должностные полномочия, выставив на торги участок, совсем не предназначенный для заготовки древесины, но и воспрепятствовал предпринимательской деятельности конкурентов «Лесснаба» на конкурсе, создав неконкурентные условия.

На суде Дергачев сперва заявил, что не признает своей вины. Однако его почти сразу поправили адвокаты, указав, что он поторопился с высказыванием. С их точки зрения, выказывать отношение к данному обвинению весьма затруднительно, поскольку два состава противоречат друг другу. По словам юристов, то, что участок не был предназначен для заготовки древесины, уже само по себе выводит торги и их результаты из правового поля. Соответственно, участники конкурса в любом случае не получили бы права осуществлять на нем свою деятельность, а значит, Дергачев своими действиями, по сути, не препятствовал достижению цели юрлиц. Защита указывала, что текущее обвинение ставит их в сложную ситуацию: они, опровергая один состав, будут автоматически подкреплять другой.

Суд принял их доводы, продолжив слушание. Планируется, что в рамках последующих заседаний стороны сначала исследуют письменные доказательства, а затем перейдут к допросу потерпевших и свидетелей по делу.

Фото: «Яндекс Карты»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
1

03.04.2024 08:58

Сколько много быстробегающих букв. Пойду похмелюсь, может быть полегчает 😡
гость

03.04.2024 09:09

а с членами комиссии, которые следовали преступным указаниям дергачева, что?
видел, знаю

03.04.2024 09:49

Садить преступника и имущество конфисковать!
В то время как вся страна борется с укронацизмом, такие чиновники дискредитируют власть!
кум

03.04.2024 10:07

Жириновский бы с такими не церемонился!
гость

03.04.2024 10:36

кум писал(а): Жириновский бы с такими не церемонился!

в сауне с мальчиками запарил бы
Кум

03.04.2024 17:14:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не ревнуй😁

04.04.2024 06:38

Кум писал(а): Тебе не вставил?

Народ

03.04.2024 11:06

Игорек Дергачев-это ворюга первой гильдии, сколько он наворовал на два пожизненных срока тянет. Но жаль у нас таким все прощается, так пошумят и дадут максимум год условно. Все по СПРАВЕДЛИВОСТИ....
Vitek

03.04.2024 11:11

Народ писал(а): Игорек Дергачев-это ворюга первой гильдии, сколько он наворовал на два пожизненных срока тянет....

На передок требо отправить ,под Часов Яр,штурмовиком,пусть опорники укронациков зачищает.
На погост бы тебя отправить

03.04.2024 12:46

Vitek писал(а): На передок требо отправить ,под Часов Яр,штурмовиком,пусть опорники укронациков зачищает.

Старого мyдaка. Сразу бы чище на сайте стало намного.
Vitek

03.04.2024 13:21

На погост бы тебя отправить писал(а): Старого мyдaка. Сразу бы чище на сайте стало намного.

Какель, сдавайся, Волга частота 149.200.
О! Ибанутая тётка появилась

03.04.2024 14:01

Vitek писал(а): Какель, сдавайся, Волга частота 149.200.

Давно не было. Со вчерашнего дня.
Кум

03.04.2024 17:28

О! Ибанутая тётка появилась писал(а): Давно не было. Со вчерашнего дня.

Фаб 500 вас вылечить конкретно, хе, хе, хе!
@

03.04.2024 12:55

Может сразу на лесоповал этого чиновника? Чего зря время терять? Лесом занимался, пусть теперь и отрабатывает за пайку своё преступление.
Календарь
/ /
24.04.2024