Top.Mail.Ru
18+

На расселение аварийного жилья в Алтайском крае выделили 500 млн рублей

На расселение аварийного жилья в Алтайском крае выделили 500 млн рублей

Власти Алтайского края выделили из бюджета 500 млн рублей на расселение аварийного жилья в 2024 году. Об этом 15 апреля на заседании правительства сообщил глава регионального Минстроя Иван Гилев.

По словам министра, на переселение граждан из непригодного для проживания жилфонда в 2024 году из бюджета Алтайского края выделили 500 млн рублей. Помимо этого, в бюджетах муниципалитетов на эти цели предусмотрели дополнительные средства. Предполагается, что это позволит расселить порядка 5000 кв. м жилья, признанного аварийным.

Также Иван Гилев рассказал о подготовке к новой федеральной программе, предыдущий этап которой досрочно завершили в 2023 году. По итогам его реализации, а также в рамках муниципальных программ удалось расселить 265 аварийных домов (149,6 тысячи кв. м), признанных таковыми до 2017 года. Новое жилье получили 9684 человека.

Теперь Алтайский край готовится к новому этапу, который предполагает расселение домов, признанных аварийными до 2022 года. «Сейчас мы готовим все необходимые документы для того, чтобы с начала 2025 года войти в новую федеральную программу, которую сейчас разрабатывает правительство Российской Федерации, и приступить к следующему этапу переселения. Предполагаем, что в программу будет включено 276 многоквартирных домов общей площадью почти 82 тысячи кв. м, в которых проживает более пяти тысяч человек», - отметил глава Минстроя.

Напомним, что в связи с досрочным завершением предыдущего этапа федеральной программы по расселению аварийного жилья, в 2024 году Алтайский край не получил средства на эти цели. Дело в том, что пролонгация на следующий период еще разрабатывается на федеральном уровне. При этом ранее министерство сообщало «Банкфаксу», что в новую программу могут включить 285 домов общей площадью около 90,3 тысячи кв. м, в которых проживают 5819 человек. Всего же в регионе аварийными до 2022 года признали 409 зданий площадью 153,4 тысячи кв. м и численностью 8967 жителей. В 2024 году расселение ведется в рамках муниципальных программ.

Фото: ru.freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Йошкар-Балала

16.04.2024 10:43

Граждане должны покупать жильё за свои деньги. Либо пусть государство всем деньги даёт. Сколько уже можно этих льгот и льготников? У меня дома труба холодной воды ржавеет - пусть мне тоже новую квартиру выдадут!
Лишний человек

16.04.2024 11:02

Проблемы жильцов аварийного жилья,если оно приватизировано,это их личные проблемы
Точка
Да што ты?!🤣

16.04.2024 13:16

Лишний человек писал(а): Проблемы жильцов аварийного жилья,если оно приватизировано,это их личные проблемы Точка

Вот, смотри: у меня приватизированная квартира. Внутриквартирные коммуникации у меня в прекрасном состоянии, ремонт.
А этажом ниже и на верхнем этаже в социальном жилье обитает по оленю, которые не платят коммуналку и ждут "государственной" заботы. И благодаря их стараниям дом начинает валиться: один забил болт на канализацию, второй на крышу.
И вот по твоей троллячей логике, эти два оленя получат новую территорию для сранья, а я должен буду покупать себе новую хату?
вот так

16.04.2024 16:00

Да што ты?!🤣 писал(а): Вот, смотри: у меня приватизированная квартира. Внутриквартирные коммуникации у меня в...

Скорее всего так и будет. Вы не станете жить в маневренной халупе лет 20, возьмете ипотеку, а оленю будут, им не привыкать жить в дерьме.
Гость

16.04.2024 16:26

Да што ты?!🤣 писал(а): Вот, смотри: у меня приватизированная квартира. Внутриквартирные коммуникации у меня в...

У нас также. Крыша развалилась, но за новую согласны платить только жильцы верхнего этажа, на нижних не хотят платить. Крыша стоит 8млн., мы не в состоянии оплатить столько, нас на верхних этажах всего 16 квартир. А дом из - за крыши разваливается. Какой выход? И никакие ипотеки брать не можем, одни пенсионеры у нас живут
на нижних не хотят платить.

16.04.2024 17:19

Гость писал(а): У нас также. Крыша развалилась, но за новую согласны платить только жильцы верхнего этажа, на...


Значит, надо им объяснить, что через год у них будет верхний этаж. А потом их переселят в семиметровую халупу, где-нибудь на ВРЗ, где они будут до самой смерти ходить на ведро и мыться в холодной воде.
Гость

16.04.2024 18:41

на нижних не хотят платить. писал(а): Значит, надо им объяснить, что через год у них будет верхний этаж. А потом их переселят в...

Уже задолбались объяснять, не понимают они. И продать эту квартиру невозможно, из - за дырявой крыши никто не покупает. Так, что ситуации бывают разные
Ну так значит,

16.04.2024 23:01

Гость писал(а): Уже задолбались объяснять, не понимают они. И продать эту квартиру невозможно, из - за...

Вашу приватизированную квартиру по рыночной стоимости равноценного жилья должна выкупить администрация, у которой в этом доме "социалисты"-неплательщики живут. А потом пусть этих нахлебников расселяют хоть по собачьим будкам.
вот так

16.04.2024 11:38

Социальное жильё надо строить, тогда и остальное подешевеет, но чиновникам края это не нужно. Значит, им выгодно, что здесь ненормальные цены .
счетовод всех запомнил

16.04.2024 11:43

вот так писал(а): Социальное жильё надо строить, тогда и остальное подешевеет, но чиновникам края это не нужно....

За десять-пятнадцать лет цены на жилье выросли раз в пять-шесть.
Ау, люди, кто 30тыр в десятых годах получал - вы сейчас наверное под двести тысяч в месяц зарабатываете?
Не ну"социальное жильё". Нужно, чтобы работающие люди могли себе купить квартиру.

16.04.2024 23:05

вот так писал(а): Социальное жильё надо строить, тогда и остальное подешевеет, но чиновникам края это не нужно....

это позволит расселить порядка 5000 кв. м жилья, признанного аварийным.

16.04.2024 13:03

Это ж 715 хором можно построить. Если по семь квадратных метров квартиры делать.
Лариса

16.04.2024 14:20

Удивляюсь людям, кто пишет такие, как ниже, комментарии к статьям про снос аварийного жилья. Вы в своем уме? Или что у вас с головой?
Если дом признали аварийным, то это совершенно не значит, что жильцы не делали в своих квартирах ремонт, не меняли трубы и т.п. Это не значит, что в аварийных домах живут одни маргиналы, алкаши и льготники!
То что жил фонд в плачевном состоянии не одни жильцы виноваты, которые и на кап.ремонт отчисляют и на тек.содержание.
А вот скорее, что старый жилой фонд не поддерживают в норм состоянии, по причине лакомого кусочка земли, на котором потом застройщики и муниципалы мечтают отгрохать очередной райончик, чтобы продать квартирки подороже, так как район ближе к центру, а людей выкинуть из своих квартир, абы куда. Дать в зубы копейки, как за аварийное, и идите куда хотите, хоть за черту города.
Удивила строка " Новое жилье получили 9684 человека"!!!!
Какое новое??? Кому дали жилье???
Люди на те копейки, что им выделяют власти местные, покупают такое же или еще хуже, самый низкий сегмент на рынке квартир. Никто новые квартиры никому не дает!!!
Очнитесь! Не пишите ерунду!
Календарь
/ /
14.06.2024