Top.Mail.Ru
18+

«Грохнуть Лесной кодекс»: Минприроды РФ отказало Алтайскому краю в приравнивании ветровала к валежнику

«Грохнуть Лесной кодекс»: Минприроды РФ отказало Алтайскому краю в приравнивании ветровала к валежнику

Минприроды России ответило на обращение Алтайского Заксобрания и регионального правительства с предложением приравнять ветровальные деревья к валежнику, чтобы решить проблему расчистки местных лесов после прошлогоднего урагана. Как сообщил ИА «Банкфакс» председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, ведомство не поддержало такую инициативу. Тем не менее федеральные власти решили изучить ситуацию на месте – на текущей неделе представители Рослесхоза и Минприроды России провели в крае рабочую поездку и своими глазами увидели, как много деревьев выкосил ветер. Член бюро экспертного совета по заповедному делу Алексей Грибков подтвердил агентству, что масштабы ветровалов действительно внушительные. По его словам, это связанно с природными особенностями региона.

С осени 2023 года в Алтайском крае неоднократно происходили ураганы, самый серьезный из которых случился в ноябре. В результате гигантское количество деревьев были вывернуты из земли с корнем. Сейчас это чревато ухудшением пожарной обстановки в лесах. Чтобы поспособствовать их расчистке, депутаты Алтайского Заксобрания в феврале 2024 года обратились в Минприроды России с предложением приравнять ветровальные деревья к валежнику. Это дало бы право населению беспрепятственно забирать их на дрова. Также законодатели попросили министерство сократить сроки, отводимые на процедуры для признания ветровальных деревьев погибшими – сейчас механизм якобы занимает до полугода. «Надо провести лесопатологическое обследование, составить акты, утвердить их, затем внести изменения в лесной план, затем в договор аренды. Тем временем дерево гниет, его уничтожают вредители… А как делали в советское время? На второй день после ветровала все забирали», - пояснил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

По словам собеседника, следом аналогичное обращение направило правительство Алтайского края. Ответ с отказом пришел в конце апреля. Тем не менее, федеральные власти решили изучить ситуацию на месте – с 13 по 15 мая в Алтайском крае работала комиссия Минприроды России и Рослесхоза. «Мы провезли их, показали, и они увидели удручающую картину. Сплошной ветровал занимает около 160 тысяч га, а площадь с единичными поваленными деревьями – около 150 тысяч га», - рассказал Серов. Он надеется, что теперь «что-то зашевелится».

Член бюро межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» Алексей Грибков подтвердил «Банкфаксу», что масштабы ветровалов в Алтайском крае, действительно, внушительные. «Ветровал сам по себе - часть естественных природных процессов. Вопрос: в каких масштабах? Масштабы последних ветровалов очень значительные. И я думаю, что дальше будет еще больше из-за климатических изменений - разбалансировки сложившихся климатических процессов. Ураганные ветра – одно из их проявлений», - полагает эксперт.

Он объяснил, что столь серьезные ветровалы являются особенностью Алтайского края и еще двух-трех таких же малолесных регионов. Алтайские ленточные и приобские боры находятся в окружении степей, поэтому они более уязвимы ко всему: к пожарам, ветровалам, болезням, вредителям и так далее. В самом незавидном положении леса по соседству с Казахстаном.

Касательно пожароопасности в условиях ветровала Грибков пояснил, что это палка о двух концах. С одной стороны, ветровал ограничивает доступ в лес человека, по вине которого происходит около 96 % лесных пожаров. По его мнению, в этом есть даже положительный эффект. С другой стороны, ветровал может препятствовать проезду к очагам пожаров, то есть добавляет проблем при тушении.

По мнению Грибкова, идея о том, чтобы ветровал могли использовать обычные граждане - правильная. Арендаторам ветровальные деревья не интересны, потому что это не ценный ресурс – «лес на дрова». «И так оно было в советское время – люди забирали ветровальный лес. Но тогда система управления лесами была принципиально другая: лесники были государственными и все время находились в лесу, буквально жили в нем. Сейчас подобного надзора за лесами нет. Запусти туда людей, они там такого натворят...», - уверен Грибков. Он считает, что в итоге приравнивание ветровала к валежнику «откроет ящик Пандоры». Кроме того, приравнивание ветровала к валежнику потребует внесения изменений в Лесной кодекс России, который не будут менять из-за нескольких регионов, полагает эксперт. Для остальных корректировки будут медвежьей услугой, способствующей истреблению лесов.

По поводу расчистки Грибков говорит, что здесь следует сосредоточиться на лесных дорогах. «Весь ветровал убрать невозможно - пупок надорвут. Надо просто видеть масштабы. Поэтому сосредоточиться нужно на расчистке лесных дорог, по которым можно проехать к очагу пожара», - считает он. Однако арендаторов, по его мнению, не получится заставить заниматься расчисткой, потому что им это невыгодно, а чтобы государство взяло на себя такую работу – необходимы огромные финансовые ресурсы, которые вряд ли выделят. «Я могу предложить способ, но никто на него не пойдет, потому что для этого нужно грохнуть Лесной кодекс и всю систему лесного хозяйства, и создавать их заново совершенно на иных основаниях», - резюмировал эксперт.

Фото: пресс-служба холдинга «Алтайлес»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 32
1

17.05.2024 13:59

Нужно всем головать против этой власти и только за КПРФ! Иначе никак!
Голуй, лысэ, голуй...

17.05.2024 19:22

1 писал(а): Нужно всем головать против этой власти и только за КПРФ! Иначе никак!

😁🤪😆
ветровал

17.05.2024 14:06

зачем придумывать термины? есть же давно известный -бурелом. да и не всякий ветер валит деревья, а ветром зовется? только сильные: ураган, шторам, буря...
отсюда и непонимание наверху, в другом регионе -неологизмы свои.
гость

17.05.2024 14:23

По всей территории края после прошлогодней бури валяются сосны, и нельзя их отдать населению. Лежат и гниют. Неужели нельзя отличить срубленное дерево и упавшее от ветра?. Пусть тогда Минприроды срочно самостояиельно очищает огромные территории от лесоповала. А то сам не очищает, и другим не дает.
гость

17.05.2024 14:25

лес захламили порядочно, кругом сосны, а вопрос не решается
гость

17.05.2024 14:42

всё для народа .. в кремле
а вы колхозники топитесь котяхами
Гость

17.05.2024 14:55

Идиоты
домовёнок Кузя

17.05.2024 14:57

Правильно, пусть ветровал лежит, как всегда лежал в природе. А то этим хапугам только дай волю - они сами деревья сдувать будут и утаскивать. Упало дерево - ну и нечего его трогать, уберите от него свои загребущие руки. Мешает проезду - отодвиньте в сторону и не трогайте больше.
Гость

17.05.2024 15:03

Зачем надо было убивать то, что было хорошее в СССР? Здравоохранение, образование, даже с лесным хозяйством реформаторы-иноваторы и с тем расправились.
да не уж то

17.05.2024 15:31

Гость писал(а): Зачем надо было убивать то, что было хорошее в СССР? Здравоохранение, образование, даже с лесным...

В СССР было что-то хорошее? Ну-ну, что-то быстро он от хорошего и развалился.
Гость

17.05.2024 15:37

Статью читайте, там написано, какие преимущества были тогда.
прошловековой

17.05.2024 16:43

Гость писал(а): Статью читайте, там написано, какие преимущества были тогда.

Видел я твой СССР своими глазами - днище полное. И развал его видел - в принципе он был ожидаем.
Изучал Лесной Кодекс

17.05.2024 16:02

Его писали или враги или полные кретины. Одно другое кстати не исключает. А прокуратура вместо того, чтобы внести предложения в думку по обоснованным поправкам в этот кодекс, лютует в отношении исполнительных органов. Чуть в сторону отступи для тех же сельских жителей - схлопочешь статью уже кодекса Уголовного о злоупотреблении полномочиями. Поэтому минприроды предпочитает ничего не делать, как и местные администрации. Полный паралич власти.
Его писали проститутки под конкретных воров.

17.05.2024 21:53

Изучал Лесной Кодекс писал(а): Его писали или враги или полные кретины. Одно другое кстати не исключает. А прокуратура вместо...

ЁПРСТ

17.05.2024 16:19

Пользоваться мнением Грибкова (члена иноагентной организации)- самое то дело, которое ведёт к угроблению природы.
Кстати, а почему сей чел досе на свободе, а не лес валит или ветровал корчует?
Самое его время на лесных просторах для нужд страны.

18.05.2024 14:27

ЁПРСТ писал(а): Пользоваться мнением Грибкова (члена иноагентной организации)- самое то дело, которое ведёт к...

И чем же вам так он насолил, интересно бы знать?!!! Нам он только помог!!! Спасибо Александру Грибкову за понимание, поддержку и помощь!!! Таких бы хороших людей да побольше!!!
Есть вопрос

18.05.2024 22:03

… писал(а): И чем же вам так он насолил, интересно бы знать?!!! Нам он только помог!!! Спасибо Александру...

Так помог, что имя подзабыли?
Наблюдатель

17.05.2024 17:35

Опять грибков. Кто он такой? Без образования без опыта работы. Иноагент. Банкфакс используя его как эксперта в очередной раз дескредетирует себя. Если не сказать больше.
Усть-Калманский район

17.05.2024 17:53

Думали, неужели хоть в этот раз не зацепят Алексея Владимировича, всякие наблюдательные.Сначала сделайте хоть 2%процента от того, что сделал Грибков для сохранения природы Алтайскогт края, а не критикуйте.
Бывалый

18.05.2024 22:06

Наблюдатель писал(а): Опять грибков. Кто он такой? Без образования без опыта работы. Иноагент. Банкфакс используя его...

Лёха давно харчуется на провокаторстве по вызову-вот и тут мнение пеньков потребовалось про пни в лесу.
Гость

17.05.2024 18:26

Алексей 100% прав это ящик пандоры ,прежде чем разрешать собирать ветровал нужно востановить штат лесников ,кто это будет контролировать ,а так как термиты и ветровал и не ветровал всё подряд выпилят только пеньки торчать будут.
пенс

17.05.2024 18:50

Гость писал(а): Алексей 100% прав это ящик пандоры ,прежде чем разрешать собирать ветровал нужно востановить штат...


Ну а так будет валяться и гнить. И молодую поросль лесную задушит. Деградирует лес за десяток лет и фсе.
чтобы восстановить штат лесников

17.05.2024 19:08

Гость писал(а): Алексей 100% прав это ящик пандоры ,прежде чем разрешать собирать ветровал нужно востановить штат...

нужно отменить реформу Ничтожного алкоголика Димона, сократившего его до ничтожных размеров. Но сейчас власти не до этого. Нужно спасать бюджет, кланяясь в ножки товарищу Си.
Самилье

19.05.2024 11:13

Гость писал(а): Алексей 100% прав это ящик пандоры ,прежде чем разрешать собирать ветровал нужно востановить штат...

Даже спирт не может быть 100%, а тут какое- то мурло с претензией на святое.
вате колхозной

17.05.2024 19:22

Наблюдатель писал(а):
Опять грибков. Кто он такой? Без образования без опыта работы. Иноагент. Б

Грибков спас леса и животных в разы больше чем ты икнуло перед телевизором потребляя пивас.
Житель

17.05.2024 20:15

А мне другое интересно,тот кто бывает в лесу видит ,что натворили "эти арендаторы",ведь действительно одни пеньки в лесу,бардак такой какого не было никогда раньше,жируют от мала до велика,машина не иашина ,квартира не квартира,кто дает такое им право?Видно все за зарплату приобретается? Масштабы конечно ветровала очень большие,и нельзя нашему Ивану разрешать пилить как валежник,но есть много других способов,отдайте хотябы по броской цене людям,но нет видно самим всё же мало,а может я не прав?
Мать- природа

17.05.2024 21:27

Грибок- провокаторов х..к ...
А что вы хотели?

17.05.2024 21:51

Нечего в барские леса ходить. Алексанбогданыча обворовывать.
Моё мнение -

17.05.2024 21:55

всю эту московскую хрень нужно просто не исполнять.
Я

18.05.2024 14:11

Ну да, пусть валяются, гниют. Лишь бы никому… Лесничих и лесников надо возвращать!!! И порядок будет тогда и присмотр.
Олег

19.05.2024 00:00

Сто процентов ждали на лапу а не кто им не дал. Теперь будет лежать пока не сгниет.
Гость

20.05.2024 10:36

То что сегодня происходит в ленточных борах Алтая ,это ужасно ,я не однократно об этом писал , с лесами края и не только происходит жуткая беда и здесь необходим серьёзный анализ после передачи в аренду лесов ,что мы в итоге получили ,к чему пришли ,а в лесной кодекс необходимо вносить серьезные изменения .
Календарь
/ /