Top.Mail.Ru
18+

Застройщика для «реновации» Потока в Барнауле определят уже в 2024 году

Застройщика для «реновации» Потока в Барнауле определят уже в 2024 году

Глава Барнаула Вячеслав Франк провел совещание по обсуждению комплексной застройки микрорайона Поток, на котором участники обсудили масштабы проекта и пути его реализации. Поиск подрядчика запланирован на 2024 год, сообщает мэрия.

Как сообщалось ранее, «реновацию» Потока проведут в рамках проекта комплексного развития территории (КРТ). По словам зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Екатерины Ломакиной, Барнаульская гордума ранее установила границы, в которых будет реализована программа. Речь идет о территории, ограниченной улицами Эмилии Алексеевой, Петра Сухова, 80-й Гвардейской Дивизии, Чудненко, 5-й Западной, Чеглецова, Малахова и проспектом Ленина.

«Градостроительным кодексом РФ предусмотрена возможность комплексного развития застроенной территории, в границах которой расположены аварийные или «ветхие» многоквартирные дома. В границах территории ЖЗ «Поток» в настоящее время располагается 35 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и требующих расселения проживающих в них граждан. Поэтому в первоочередном порядке органами местного самоуправления города Барнаула совместно с органами государственной власти с целью реализации проекта КРТ территории «Поток» были внесены изменения в ранее принятые договоры и соглашения, обеспечивающие реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», - отметила Ломакина. Она подчеркнула, что очень важно обеспечить соблюдение жилищных и имущественных прав барнаульцев при расселении. С ее слов, граждане должны быть уверены в том, что в результате реализации проекта их жилищные условия улучшатся.

Также была подготовлена графическая схема границ территории Потока и концепция проекта его развития. После доработок число участков, подлежащих КРТ, было расширено - теперь их 101 общей площадью около 16,8 га. Отмечается, что в планах возвести многоквартирные жилые дома, детский сад на 330 мест, школу на 800 учащихся, торговые объекты, обустроить подземные парковки и многоуровневые гаражи-стоянки. Сейчас власти прорабатывают сроки реализации проекта. Провести торги и заключить с победителем контракт на освоение этой территории планируют уже в 2024 году.

Вячеслав Франк отметил масштабность и значимость реализации проекта КРТ для города. «Надо идти в направлении развития Потока. Поток можно рассматривать как будущее Барнаула, где можно развивать и строить жилье», - сказал градоначальник. По итогам совещания глава города поручил подробно изучить развитие и функционирование транспорта в микрорайоне, возможность использования имеющихся инженерных коммуникаций или их модернизации, обсудить заинтересованность строительных компании в реализации проекта. Детально проработанный план будет вынесен на обсуждение общественности.

Напомним, что проект КРТ предусматривает расселение не только аварийного жилья, но и домов, которые не признаны таковыми, но имеют высокую степень износа в целях комплексной застройки территорий. Предполагается, что следующий этап программы по расселению аварийного жилья может быть привязан к КРТ, поскольку Фонд развития территорий будет предоставлять средства на расселение в рамках таких программ.

Фото: администрация Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
В результате реновации...

10.07.2024 14:45

людям будут давать жильё или "компенсацию" в рублях и путёвку в БОМЖи?
неужели, Славик?

10.07.2024 15:02

Места в центре для свечек-клоповников закончились? Или тебе заносить перестали банные?
!

10.07.2024 16:10

кто там будет жить? население то уменьшается
Гость

10.07.2024 17:12

! писал(а): кто там будет жить? население то уменьшается


Только за первые 4 месяца этого года в Москву ввезли 1 миллион 200 тысяч мигрантов и 800 тысяч в Московскую область. Это практически по численности весь Алтайский край. Так что к нам всего недельку нужно ввозить.
в свете последних встреч

10.07.2024 19:30

Гость писал(а): Только за первые 4 месяца этого года в Москву ввезли 1 миллион 200 тысяч мигрантов и 800...

Моди вроде пообещал своей индусни пару мильенчиков прислать на работы.
Календарь
/ /