Алтайские врачи рассказали «Банкфаксу» о проблемах в работе, возникших из-за перехода регионального здравоохранения на новую информационную систему — крайне несовершенную и с нулевой технической поддержкой. Это произошло, когда старую «довели до ума» и она стала незаменимым помощником медикам. Ситуация накалилась настолько, что один из врачей написал жалобу в администрацию президента, а целый коллектив крупного медицинского учреждения готовит обращение в Алтайское Заксобрание и Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр, ответственный за информатизацию отрасли.
В текущем году все медицинские учреждения Алтайского края начали работать в новой информационной системе под названием программный комплекс «Здравоохранение». В подобных системах ведут амбулаторные карты пациентов, формируют документы для отчетности и счета на оплату, выписывают направления, оформляют госпитализацию, записывают на прием, обмениваются данным и совершают множество других операций, без которых не может существовать современная медицина.
Как проходила цифровизация здравоохранения
Предыдущую систему создавали в самом Алтайском крае, внедрение пришлось на 2014 год. Состояла она из трех сегментов — «Автоматизированное рабочее место. Поликлиника», «Автоматизированное рабочее место. Стационар» и «Web-Стационар». На сайте ИТ-журнала «Корпоративные системы» сохранилось интервью 11-летней давности с замначальника Алтайкрайздрава Сергеем Насоновым, где он рассказывал про первый сегмент. Чиновник, в частности, пояснял, что идея создания «АРМ. Поликлиника» принадлежит на тот момент губернатору Александру Карлину. Это один из первых успешных профильных проектов в России. Тогда велись переговоры о покупке алтайской системы Республикой Казахстан.
В паспорте ИТ-проекта на том же ресурсе указано, что примерный его бюджет — от $500 тысяч до $1 млн. Генеральным подрядчиком выступало КГБУЗ «Медицинский центр — управляющая компания Алтайского медицинского кластера» (преобразовано в КГБУЗ «Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр).
В беседе с «Банкфаксом» врачи рассказали, что на первых этапах внедрения старая система была далека от совершенства. Но ее планомерно улучшали и обеспечивали качественной технической поддержкой. Поэтому негативный эффект был не таким, как сейчас с ПК «Здравоохранение». А в последние годы система вообще превратилась в незаменимого помощника врачей.
Что не устраивает медиков в новом ПО

О плюсах старой системы говорит и алтайский участковый терапевт, которая 10 апреля направила жалобу в администрацию президента (копия обращения имеется в распоряжении «Банкфакса»). «С 2014 года программа обкаталась, мы к ней приспособились, на пациентов-хроников уже собралась приличная электронная амбулаторная карта. И вот когда она стала действительно помощником в нашем труде, ее решают снести и заставить нас работать в нулевой программе, еще и без сохранения предыдущей электронной амбулаторной карты. Начался настоящий ад. Программа не просто сырая, она мокрая. Сжирает и так невероятно дефицитное время. Из-за нее на одного пациента, чтобы направить его на консультацию, к примеру, в поликлинику краевой больницы, приходится тратить около часа из дозволенных 10−15 минут», — говорится в обращении.
Дальше медик объяснила, что теперь его рабочий день зачастую заканчивается около полуночи. Вначале она принимает пациентов, а потом оформляет документацию по каждому состоявшемуся приему в ПК «Здравоохранение», что раньше происходило одновременно. Причина — система виснет буквально часами, техническая поддержка фактически отсутствует. «У меня больше нет сил. Словно бьешься в глухую стену. <…> Прошу вас разобраться в этом вопросе, обращая внимание не на слова министров, а услышав нас, простых медицинских работников, которые варятся в этом бульоне. Я не против прогресса. Но ПК «Здравоохранение» не готово к работе. Если нет, то мне осталось дотерпеть всего полтора года, и я уйду, зажмурившись и не оборачиваясь. Думаю, не я одна», — заключила врач.
Информацию о плохой технической поддержке подтверждает сообщение, направленное 28 апреля медицинским учреждениям директором КГБУЗ «Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр» Андреем Рыбаковым. «Просьба ко всем учреждениям: оформить официальную претензию тем, кто заключил договоры на техническую поддержку ПК «Здравоохранение» с обязательным выставлением финансовых санкций на полную стоимость месячной технической поддержки. Рассмотреть возможность истребовать дополнительные затраты (привлечение сотрудников, использование иных информационных систем), возникшие из-за наблюдаемого сбоя», — распорядился он («Банкфакс» располагает скриншотом этого сообщения).
Часть проблем, с которыми приходится сталкиваться врачам при использовании ПК «Здравоохранение», общие, а часть отличается в зависимости от их специализации. Так, все без исключения медики, опрошенные «Банкфаксом», жалуются на «обнулившиеся» электронные амбулаторные карты пациентов. «Вначале нам обещали перенести карты. Они якобы будут как в архиве — можно только просматривать, а редактировать уже нельзя. Потом заявили, что и этого невозможно», — рассказал один из собеседников.
Его коллега объяснил, чем это чревато: «За годы работы в «АРМ. Поликлиника» сформировалась база наших пациентов. Когда к нам приходил человек, мы могли посмотреть, какие результаты анализов у него были в предыдущие годы, что его тогда беспокоило и т. д. Мы видели пациента в динамике. В таком случае врачу легче строить дальнейший план обследования и лечения. И вот вся эта информация, скопившаяся по пациентам, обнулилась. Ее не перенесли в ПК «Здравоохранение».
Большинство врачей сетуют на прекратившийся доступ к базам данных других учреждений. «Допустим, через «АРМ. Поликлиника» я мог посмотреть заключения специалистов онкоцентра, диагностического центра. Сейчас такого доступа нет. Нужно, чтобы пациент принес их мне на бумажном носителе», «У нас врачи не видит даже заключения своих коллег, не то, что данные других учреждений. К примеру, пациент был на приеме у хирурга и должен пойти к терапевту. Раньше, пока он идет, терапевт мог посмотреть заключение хирурга, теперь — не может», — пояснили врачи.
Абсолютно каждого касаются проблемы с формированием статистических талонов — это документ, который должен создать врач после каждого приема для отчетности. В нем указывают, с какими жалобами обратился пациент, какую помощь ему оказали, на какое число назначили следующую явку и т. д. «При формировании статталона программа всегда виснет. Сегодня с 8 утра и до 12 я смогла заполнить статталоны только на двух пациентов. Врачам приходится писать рукой, чтобы зафиксировать данные по приему, а потом, когда программа заработает, успевать вносить в нее. Причем, отчет о работе врача в течение дня формируется именно по заполненным статталонам. Мы получаем зарплату в зависимости от того, выполнили план по статталонам или нет. Приходится задерживаться на рабочем месте, чтобы все статталоны были оформлены», — объяснил врач.
Распространенные жалобы — слишком долгая установка обновлений, которая может занимать около часа, отсутствие готовых шаблонов для документов — их приходится создавать самостоятельно, случается подмена данных. Вот что про последний дефект говорит врач: «Я лично сталкивался с такой ситуацией. Открыл историю болезни, созданную моим коллегой, а диагноз в ней неправильный. Но я точно знаю, что она писала другой диагноз, и есть бумажный дубликат. Иногда данные просто слетают».
По словам врачей, ПК «Здравоохранение» работает плохо постоянно, отличается только степень этого «плохо». Из-за регулярного зависания некоторые медики, которые работают со сложными пациентами, по старинке распечатывают истории болезней. «У нас все истории болезней распечатаны, что само по себе — бред: при наличии электронных историй иметь бумажные дубликаты. Но делать нечего. У нас счет идет на минуты и секунды», — объяснил врач, работающий с сердечниками.
Специфические жалобы высказывают регистраторы: «У нас работает два регистратора. Мы друг друга не слышим. Иногда бывает, что звонят разные люди и хотят записаться на одно и то же время к одному и тому же врачу. Раньше, когда я выбирал время и доктора, соответствующее окошечко подсвечивалось фиолетовым и блокировалось для другого регистратора. Сейчас такой функции нет. Получается, что регистратор, который раньше занял окно, записывает пациента. А второй уже не может».
Свои проблемы возникают у руководителей медицинских учреждений: «Чтобы заместителю главного врача проверить работу больницы, с приема пациентов до выписки, нужно открыть 10 модулей! Это как если бы вы открыли 10 сайтов и лавировали между ними. И каждый из открытых модулей виснет. Раньше вся необходимая информация была в одном окне».
Отсутствие техподдержки усугубляет ситуацию

Про техническую поддержку ПК «Здравоохранение» опрошенные «Банкфаксом» системные администраторы лечебных учреждений говорят, что она действительно как будто бы полностью отсутствует. Созданные ими заявки не отрабатываются месяцами, а после отработки система снова дает сбои. Здесь стоит пояснить, что медицинские учреждения в разные периоды переходили на ПК «Здравоохранение». К примеру, некоторые — полтора года назад, другие — с февраля 2025 года. Техподдержка же старой системы реагировала на заявки сисадминов моментально, а стоила в три раза дешевле, утверждают представители медучреждений.
Разработало ПК «Здравоохранение» и осуществляет его техническую поддержку ООО «Комтек» из Нижневартовска, возглавляемое Григорием Чернухиным. На сайте фирмы заявлено, что ее система внедряется в медицинских учреждениях Алтайского края с 2019 года. По данным деловых справочников, Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр заключил с фирмой восемь контрактов примерно на 188,3 млн рублей. Речь идет о передаче прав неисключительной лицензии на использование ПК «Здравоохранение», ее модификации и технической поддержке.
Судя по информации с сайта госзакупок, медицинские учреждения и напрямую заключают контракты с «Комтеком». Вероятно, через Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр закупки велись до массового внедрения ПК, а после учреждения стали напрямую взаимодействовать с фирмой.
Как следует из контрактов, стоимость услуг напрямую зависит от размера учреждений. Допустим, Новичихинской ЦРБ техподдержка в 2024 году обходилась в 3150 рублей в месяц, детской городской больнице Барнаула № 7 — в 11 025 рублей в месяц, краевой клинической больнице — в 32 474 рубля в месяц. Те же самые организации платили в 2024 году за получение обновлений ПК «Здравоохранение» 17 850 рублей в месяц, 62 475 рублей в месяц и 184 016 рублей в месяц соответственно. К сведению, в Алтайском крае действует порядка 130 медицинских учреждений.
Позиция Минздрава Алтайского края

13 мая на сайте краевого правительства проходил интернет-форум с главой Минздрава Алтайского края Дмитрием Поповым. Пользуясь возможностью, «Банкфакс» спросил у чиновника, почему его ведомство инициировало смену информационной системы. Он ответил, что внедрение ПК «Здравоохранение» во всех медицинских учреждениях региона началось в апреле текущего года и обусловлено несоответствием старой системы новым требованиям.
«Ни для кого не секрет, что цифровые технологии развиваются очень быстро, это относится и к информационным системам для медицинских организаций. Мы должны идти в ногу со временем, соответствовать стандартам. Есть масса требований, которым старая система уже не соответствовала, в том числе и безопасность личных данных. Хотел бы еще отметить, что выбор системы проводился рабочей группой из числа представителей краевых медицинских организаций как по функциональным характеристикам системы, так и по соответствию требованиям Минздрав РФ к медицинским информационным системам медицинских организаций», — прокомментировал глава краевого Минздрава.
Также Дмитрий Попов заявил, что к настоящему времени полностью стабилизировалась ситуация с электронной записью на прием к врачу — тут тоже были серьезные проблемы из-за перехода на ПК «Здравоохранение», люди жаловались в Центр управления регионом. Про проблемы, с которыми сталкиваются врачи и их решение, министр ничего не сказал.
По сведениям источника «Банкфакса», сейчас коллектив одного из крупных медицинских учреждений готовит обращение в Алтайское Заксобрание и Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр, чтобы прекратить «пытку» несовершенным ПК.
Напомним, что в 2023 году деятельность КГБУЗ «Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр» вызвала интерес у следователей СУ СКР по Алтайскому краю. Детали уголовного дела ведомства не раскрывало, на какой стадии разбирательство находится сейчас, неизвестно. По данным источников «Банкфакса», оно якобы могло быть связано с выходцем из Красноярска Виталием Азановым, который возглавил упомянутое учреждение в 2019 году и покинул его летом 2023 года. Судя по последним упоминаниям в Сети, после ухода из госструктур Азанов мог работать в Москве руководителем направления по работе с региональными медицинскими проектами в компании «1С».
16.05.2025 09:18
Для всех!
Для пациентов, для врачей и медсестер, для сотрудников скорой помощи, для студентов медицинского вуза и колледжа
Этот уровень вредительства должен быть отмечен на самом высоком, правительственном уровне!!!
16.05.2025 09:40
16.05.2025 10:21
16.05.2025 10:49
16.05.2025 12:35
16.05.2025 13:30
Вуз лежит без признаков дыхания и сердцебиения.
Действительно, пора на повышение!
16.05.2025 13:46
16.05.2025 18:13
19.05.2025 12:44
Неужели и это с рук сойдет?
16.05.2025 09:26
16.05.2025 12:40
16.05.2025 18:03
16.05.2025 09:27
16.05.2025 11:28
А регион в итоге скатился на самое дно, на последнем месте в сибири по уровню жизни и зарплатам.
16.05.2025 18:21
16.05.2025 09:31
16.05.2025 11:58
16.05.2025 13:56
16.05.2025 09:35
16.05.2025 09:35
16.05.2025 09:42
16.05.2025 12:48
16.05.2025 12:50
16.05.2025 12:57
16.05.2025 13:03
16.05.2025 13:21
16.05.2025 13:34
16.05.2025 09:45
Вы , что не понимаете, что власть над вами издевается во всех сферах жизни?
у них и зарплаты и клиники и пенсии
а у вас, что?
только семьи и любимая работа
16.05.2025 09:48
16.05.2025 10:06
16.05.2025 11:00
16.05.2025 09:50
И под эту дудку несколько миллионов долларов решили растащить по карманам вместо того, чтобы немного денег вложить в старую медицинскую систему
20.05.2025 15:23
16.05.2025 09:57
16.05.2025 10:04
16.05.2025 18:10
16.05.2025 09:59
31.05.2025 13:07
Тем более, кто не имеет отношения к здравозахоронению (прокуратура, например), при жалобах больных, что их не принимают в четырнадцатидневный срок (как придумали по стандарту), оправдания врачей что они не могут принять в этот срок, потому что больных много, этими органами не воспринимаются, 14 дней и всё, а Попов преподносит, что в здравозахоронении всё хорошо, врачи всё успевают
16.05.2025 10:40
16.05.2025 11:02
16.05.2025 10:47
Потому что он первый, кому плевать на них.
16.05.2025 10:54
16.05.2025 11:54
Ты пиши свои портянки к ментам-пентам, фиг ли ты сюда эту макулатуру постишь? Или там уже сказали, что в подтирках уже не нуждаются?
🤣
16.05.2025 18:27
16.05.2025 21:16
😆
16.05.2025 11:12
16.05.2025 11:26
16.05.2025 13:00
почему такого вопроса не возникло до сих пор у проверяющих органов?
16.05.2025 11:22
16.05.2025 12:48
16.05.2025 13:13
16.05.2025 13:23
26.05.2025 18:51
16.05.2025 11:24
Где проверка правоохранительных органов министра, министерства и выбощиков из "рабочей группы из числа представителей краевых медицинских организаций" на предмет коррупционной составляющей ?
Население активно "обнуляют", а недельные очи дремлют?
16.05.2025 11:28
16.05.2025 11:34
Согласно техзадания контракта на ТП ПК Здравоохранения: "Используемое для работы МИС программное обеспечение сторонних разработчиков должно быть включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных." Этот пункт техзадания так и не был выполнен, контракты медицинских организаций с Комтек были под давлением сверху подписаны.
16.05.2025 11:56
16.05.2025 11:57
16.05.2025 11:58
16.05.2025 12:05
16.05.2025 12:14
И с "государством" связываться они не хотят: много визгу, мало шерсти. Остались те, кто никому не надобен.
16.05.2025 12:18
16.05.2025 12:42
16.05.2025 12:51
26.05.2025 19:01
16.05.2025 13:48
16.05.2025 14:24
16.05.2025 12:34
Сегодня,утром радио включаю и какое-то должностное лицо отчитывается перед президентом страны о демографических показателях, мол, благодаря нашему упорному труду, удалось смертность от инфарктов снизить на 21%, от инсультов - на 14%, а детская смертность в стране вообще на уровне показателей погрешности, меньше, чем в более развитых странах мира ...
Слушаешь такие отчёты, а реальность видишь иную, как в этой статье.
26.05.2025 19:04
16.05.2025 12:36
16.05.2025 13:19
16.05.2025 15:06
16.05.2025 13:22
16.05.2025 15:08
16.05.2025 13:26
16.05.2025 13:36
16.05.2025 14:07
говорит врач: «Я лично сталкивался с такой ситуацией. Открыл историю болезни, созданную моим коллегой, а диагноз в ней неправильный. Но я точно знаю, что она писала другой диагноз, и есть бумажный дубликат. Иногда данные просто слетают».
***
Как можно улучшить данные по медицинской статистике - спросите у министра краевого здравоохранения и Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр:
Да просто! - ответят они!
За фальсификацию данных существует ответственность , правоохранители, вы где?!
16.05.2025 14:27
16.05.2025 14:36
16.05.2025 17:30
26.05.2025 19:08
16.05.2025 14:49
16.05.2025 14:56
16.05.2025 16:36
16.05.2025 17:15
16.05.2025 17:28
16.05.2025 18:03
16.05.2025 18:20
Разве из того, что пишет банкфакс не следует, что это совершенно необоснованное управленческое решение, которое вредит функциональной цели, тогда что за деньги они это делают?
16.05.2025 18:31
20.05.2025 20:25
16.05.2025 22:28
16.05.2025 22:47
17.05.2025 01:35
17.05.2025 07:48
А с нашим паролем - ни в жисть! Подумает, что всё сломалось и уйдёт.
17.05.2025 08:35
17.05.2025 13:46
18.05.2025 19:42
18.05.2025 21:42
18.05.2025 21:44
20.05.2025 08:22
21.05.2025 11:16
21.05.2025 18:41
30.05.2025 20:10