Top.Mail.Ru
18+

Сроки окончания реконструкции очистных сооружений в Яровом сдвинули на несколько месяцев

В Яровом ведется реконструкция биологических очистных сооружений, которую ждали много лет и на которую потратят почти 864 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Как сообщили «Банкфаксу» в Минстрое региона, подрядчиком выступает АО «Алтайские инженерные системы», с которым контракт заключили напрямую в связи с тем, что проведенный ранее аукцион был признан несостоявшимся. Работы планировалось завершить уже в августе текущего года, однако из-за изменений в проектной документации сроки пришлось сдвинуть.

Как уточнили ИА «Банкфакс» в министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края, построенные в 1970-е годы прошлого века городские очистные сооружения в Яровом выработали свой эксплуатационный ресурс. В связи с этим приняли решение о проведении реконструкции. По информации властей, ремонт городских БОС-1 обеспечит переработку 10 тысяч кубометров сточных вод в сутки. На проведение указанных работ выделили порядка 864 млн рублей. Большая часть средств привлечена в регион по программе «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Алтайского края на 2023-2027 годы» с использованием средств ППК «Фонд развития территорий».

В Минстрое края уточнили, что для выполнения строительно-монтажных работ заказчик объекта – администрация Ярового – летом 2023 года объявила аукцион на определение подрядной организации. Торги не состоялись – не было подано ни одной заявки. Потенциальные подрядчики от заключения контракта с единственным поставщиком (что предусмотрено законодательством) отказались. Поэтому для сохранения федерального финансирования и реализации дорогостоящего и необходимого городу объекта президиум рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края принял решение поручить эти работы краевому предприятию – АКГУП «Алтайские инженерные системы» (реорганизовано в АО).

«Банкфакс» решил уточнить в прокуратуре Алтайского края, насколько правомерно со стороны краевых властей принятие такого решения и соответствует ли оно требованиям антимонопольного законодательства. В ведомство был направлен запрос с просьбой уточнить, проводились ли прокуратурой проверки, связанные с данным объектом, и были ли выявлены там какие-либо нарушения законодательства.

Снимки этапа реконструкции компании из Казани.
Снимки этапа реконструкции компании из Казани.
Фото: ООО «Завод «Современная автоматика»

Между тем «Банкфакс» выяснил, что участие в строительстве объекта приняло ООО «Завод «Современная автоматика» из Казани, которое специализируется на разработке, производстве, поставке и внедрении инженерных систем различного назначения, в том числе очистных. Судя по всему, эта фирма успела зайти на объект, когда официально подрядчиком уже назначили алтайское предприятие, и приступить к реконструкции. Из публикаций на официальном сайте «Современной автоматики» от сентября 2024 года сказано, что компания активно реализует масштабный проект по строительству комплекса биологических очистных сооружений в Яровом на основе применения анаэробной, аноксидной и аэробной технологии очистки сточных вод.

Работы казанской фирмой, как указано на ее сайте, были запланированы в несколько этапов: проектирование с учетом законодательных требований по степени очистки и расположения БОС; подбор эффективного оборудования и его поставка; монтаж и пусконаладочные работы биоочистных сооружений; ввод в эксплуатацию; сервисное обслуживание и ремонт; реконструкция и модернизация систем очистки стоков; инжиниринговые работы. По состоянию на сентябрь прошлого года на объекте, по данным компании, была завершена деятельность по заливке фундамента, а также заливка стен аэротенков. Параллельно велась интенсивная работа по проектированию организации строительства последующих конструкций. Обозначенные работы подтверждались снимками с объекта. Впрочем, после этого в течение нескольких месяцев отчетов о проведении дальнейших этапов на сайте завода не публиковали. Выступала ли данная компания субподрядчиком «Алтайских инженерных систем», на момент публикации уточнить не удалось.

Тем временем в Минстрое края редакции сообщили, что по программе «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Алтайского края на 2023-2027 годы», реализацию проекта должны были завершить в августе 2025 года. Однако сроки окончания работ продлили из-за необходимости корректировки проектной документации – импортное оборудование пришлось заменить на отечественное. Поэтому срок выполнения работ по заключенному между подрядчиком и заказчиком контракту перенесли на ноябрь 2025 года.

При этом в министерстве уверили, что проектная документация была откорректирована и прошла госэкспертизу, сейчас необходимое технологическое оборудование закупается для дальнейшего монтажа. Общестроительные работы объекта выполнены на 87 %. Подрядчик (АО «Алтайские инженерные системы») отремонтировал административно-бытовой корпус, смонтировал пожарные резервуары, трансформаторную подстанцию, железобетонные конструкции аэротенков, усреднителей, вторичных отстойников, здания решеток и песколовок, главной канализационной насосной станции, монтаж фундаментов смонтировал тепловую сеть. Продолжается строительство производственно-вспомогательного здания.

На объекте продолжается строительство производственно-вспомогательного здания.
На объекте продолжается строительство производственно-вспомогательного здания.
Фото: Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края

Напомним, в 2019 году мэрия Ярового провела конкурс на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации для реконструкции БОС-1. Начальная цена контракта составила более 16 млн рублей. Победителем стало ООО «Гепал» из Волгограда, которой удалось сбить ценник до 14 млн рублей. В документации сообщалось, что земельный участок для реконструкции биологических очистных сооружений первой очереди строительства находится на территории города Яровое на расстоянии 0,4 км от восточной стороны территории АО «Алтайский Химпром».

Также сообщалось, что БОС находятся в хозяйственном ведении МУП «ЯТЭК», которое эксплуатирует ТЭЦ Ярового. Ранее эти сооружения были в аренде у АО «Алтайский Химпром». В научной статье доцента кафедры водопользования и мелиорации АГАУ Надежды Алешиной, опубликованной в «Вестнике Алтайского государственного аграрного университета» в 2021 году, отмечается, что с момента строительства на объекте не проводили капитальный ремонт. В него входят линии БОС-1 и БОС-2. Первые возведены в 1967 году. Их остановили в 1997 году для ремонта, который в итоге не состоялся. Автор подчеркивала, что оставшееся действующее сооружение не справляется с очисткой и обеззараживанием вод, которые стекают в озеро Большое Яровое. Это может создать неблагоприятную экологическую обстановку на водоеме, который является достопримечательностью города и точкой притяжения туристов.

Фото: ООО «Завод «Современная автоматика», Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Браво.

27.05.2025 11:07

Молодцы!
| 13 | 0
Гость

27.05.2025 11:08

Директор Алт.инж.систем Воробьев-грамотный специалист,каких в сфере Жкх в крае мало. Отличный и масштабный для реализации проект строительства очистных,такой нужный населению. Удачного завершения строительства и ввода в эксплуатацию!
| 16 | 1
Гость

27.05.2025 15:01

Хахаха
| 0 | 0
)(

27.05.2025 11:20

Ну да, проверять работы и самим строить оказалось не одно и тоже, поэтому уже второй раз сроки переносят, а конца и края объекту все не видать, а таке молодцы конечно. Есть в этом и позитивный момент, оказавшись на месте подрядчиков, специалисты Инженерных систем, надеемся будут более тонко понимать технологический процесс, что сделает их более объективными в процессе приемки работ.
| 10 | 3
Местный

27.05.2025 11:37

Татары,они такие. Работают,а не болтают.
| 8 | 0
Гость

27.05.2025 15:05

Просрочили сроки, расторгайте контракт, подавайте в суд. Вносите в реестр. Идите по схеме наказания подрядчика развязки на Змеиногорском. Или т к у Алтайских инженерных систем, единственный учредитель - минстрой АК, значит с ними так нельзя.....
| 2 | 2
Гость

27.05.2025 15:07

У подрядчика на развязки тоже была не корректная проектная документация. Но их лихо закрутили (суды, прокуратура и т д). Да и на многих объектах власти так делают. А тут своя родная контора, ещё и с таким супер руководителем. И замы у него классные.
| 1 | 0
11.06.2025