18+

«Чем больше бизнесменов окажется в стенах парламента, тем больше уголовных дел мы получим»

Елена Клюшникова, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС VI созыва

Выборы нового состава Алтайского Заксобрания принесли несколько неожиданных результатов. Помимо некоторого ослабления позиций «Единой России», обращает на себя внимание второе место ЛДПР. Еще одной особенностью стало то, что состав регионального парламента сменился практически на половину. Одним из тех, кто не стал повторно баллотироваться в ЗакС, стала лидер фракции либерал-демократов в созыве 2011-2016 годов Елена Клюшникова. Спикер поделилась с ИА «Банкфакс» своими мыслями о нынешней кампании и каким она видит будущее оппозиции.

- Елена Викторовна, вы были депутатом Алтайского Заксобрания с 2008 года. С какими целями люди вообще идут в региональный парламент?

- На самом деле я пробыла в АКЗС даже два с небольшим срока. В 2007 году впервые вошла в Алтайское Заксобрание по списку от ЛДПР за несколько месяцев до окончания работы созыва. Впоследствии еще дважды повторила этот путь, причем каждый раз по партспискам. Могу сказать, что инициатива пойти в законодательный орган — не совсем моя. Скажем так, меня настоятельно туда двигали старшие товарищи по партии. Как понимаю, я просто пришлась ко двору, поэтому и задержалась в парламенте на такой срок. Никаких личных целей, очутившись в АКЗС, не ставила - ни карьерных, ни политических.

Миф о том, что бизнесмены идут в законодательный орган ради того, чтобы лоббировать как-то свои интересы — он попросту не состоятелен, если быть точнее — это не про предпринимателей, представляющих в парламенте оппозицию. Да, за период пребывания в стенах АКЗС я, наверное, стала вхожа в некоторые кабинеты, могла написать запрос на депутатском бланке, но не более того.

- Вы остаетесь членом партии? Что вам это дает?

- Да, я до сих пор состою в рядах ЛДПР и сохраняю членство, хотя могу откровенно сказать, что партийной деятельностью как таковой не занимаюсь. К примеру, меня всего несколько раз привлекали к поездкам по краю как депутата АКЗС. Текущая ситуация меня никак не напрягает, взносов от меня не требуют, иногда просят прийти на митинг, что называется для явки, даже не спикером, хотя может это и к лучшему: я не умею разжечь толпу, не умею должным образом «истерить», мне проще в данном случае просто постоять в сторонке.

В партийное строительство я глубоко никогда не погружалась, особенно не вникала подробно, что происходит на местах. Наверное, я в чистом виде кабинетный работник в этом смысле. Добавлю, чтобы не оставалось каких-то недоговоренностей, что мое нынешнее пребывание в рядах ЛДПР не несет в себе вообще никаких преференций. Да и ошибочно думать, что в партию вступают только ради какой-то выгоды. Если так рассуждать, то там вообще делать нечего.

У нас есть только одна политсила, к которой тянутся ради каких-то меркантильных задач — вы ее прекрасно знаете, и это отнюдь не ЛДПР. Понятно, что для продвижения собственных бизнес-интересов кандидаты, претендуя на депутатское кресло, идут в «Единую Россию». Предварительно, видимо, делают какие-то посильные взносы в пользу данной партии, а затем уже вправе требовать «более внимательного отношения» к себе со стороны исполнительной власти.

- Ваш взгляд на миссию Заксобрания претерпевал какие-то изменения со временем?

- Первый опыт пребывания в стенах парламента, пусть и совсем короткий, в несколько месяцев, у меня был еще когда председателем являлся Александр Григорьевич Назарчук. Так вот, там все было несколько по-другому. Оппозиционность того парламента была на порядок выше. Знаете, наш последний созыв, он уж слишком явно высказывал свою лояльность в отношении губернатора, да и исполнительной власти в целом, это прямо-таки чувствовалось. Да, никто не мог оппозиции, к счастью, воспрепятствовать поставить острый вопрос с трибуны, хотя иногда коллеги шли на откровенные нарушения в этой связи — вроде отключения микрофона, допустим. Но дальше риторического вопроса дело сдвинуться не могло, никаких последствий это не вызывало. Полагаю, в любом случае в законодательном органе должна быть система неких противовесов, в идеале парламент должен быть многопартийным, поэтому дискуссии, критика при обсуждении вопросов являются совершенно нормальными явлением, они предполагаются, если угодно, априори.

Мне очень хотелось, чтобы в состав нового краевого парламента обязательно прошли независимые одномандатники, но, к сожалению, этого не произошло. Могу сказать, что мы честно пытались делать свою работу, также было заметно, что и коллеги по другим оппозиционным фракциям в АКЗС тоже старались. Другое дело, что в условиях полного диктата ЕР противопоставить им что-то было сложно. По всем нашим предложениям, идущим вразрез с видением ЕР, никаких решений не принималось, инициативы блокировались.

- Вы дважды становились краевым парламентарием от ЛДПР, были лидером фракции в Заксобрании. С чем связано то, что вы решили уйти из региональной политики, не баллотировались на выборы в АКЗС в 2016 году ни от одной из партий?

- По большому счету, то, как я пришла в большую политику - по партийным спискам - точно также ее и покинула, подчинилась решению сверху, оказавшись на этот раз за бортом «списочников». Руководство ЛДПР публично заявило о необходимости ротации кадров — и вот я как раз и попала под действие этого правила. Но это решение руководства, и оно не может обсуждаться. Ставка делается на тех, кто не старше 40-45 лет. Мы, честно говоря, и в прошлый созыв АКЗС прошли со скрипом по этому критерию вместе с Ириной Шудра и Юрием Гальченко, ну а сейчас зачем мне занимать чьи-то места? Если нашлись люди, подпадающие под данные партийные критерии, то почему бы и нет. Считаю, что 40 лет - это нормальный возраст, все же не 18, и даже не 25, хотя некоторым это не мешает в такие годы избираться даже депутатом Госдумы.

Повторюсь, от нашей воли мало что зависит, мы списочники, как я говорю — люди мира, оторваны по большому счету от какого бы то ни было округа. Вот, например, Ирина Павловна (Шудра — прим. ред. БФ), которая 18 сентября выиграла одномандатный округ в Рубцовске — это именно тот человек, который заслужил право быть представленным в краевом парламенте. Она «насмерть» стояла за интересы рубцовчан, к ней люди буквально шли потоком, и она реально старалась решать их проблемы. В данном случае у одномандатника и ответственность больше, его знают, к нему обращаются чаще, к моей персоне такого внимания никогда не было по определению.

- Как вам показалось, эти выборы действительно были самыми честными за последнее время?

- В день голосования мы вместе с коллегами побывали на нескольких участках — везде видели достаточно много людей, об этом же говорят и члены участковых комиссий, о небывалой активности граждан. Но что мы видим в итоге — явка в Алтайском крае составила чуть более 40 %, то есть упала практически в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Понимаете, о чем это может свидетельствовать? Конечно, о значительных вбросах на предыдущем голосовании за «партию власти».

Что еще могло способствовать сокращению нарушений? Полагаю, в первую очередь тот факт, что 18 сентября очень активно отработали наблюдатели, ну и, возможно, полиция, которая все-таки усилила бдительность в воскресенье. За счет этого каких- то массовых вбросов не произошло. Повторюсь, что сами люди, сравнивая свои ощущения от кампании-2011, пребывали в шоке от явки.

Что же касается многочисленных нарушений в период подготовки к выборам, то все претензии носили достаточно конкретный характер —это и украденные баннеры «Яблока», вбросы печатной продукции, компрометирующие ту или иную партию и т. д. Некоторым оппозиционерам не давали встречаться с населением, это касается, кстати, и нашей партии, об этих же фактах упоминал и Владимир Рыжков.

Насчет честности еще хотелось бы отметить такой странный факт, как подсчет голосов УИКами в течение едва ли не 1,5 суток, а также их запоздалое выставление на сайт. Ну и в некоторых территориях отрывы победителей из ЕР от своих конкурентов были совсем небольшими. Я никого не обвиняю, но ситуация, когда представитель «партии власти» незначительно обходит соперника, смотрится неоднозначно. Нет вопросов, когда перевес более-менее ощутимый, а так, это преимущество можно «нарисовать» на 2-3 сельских районах. Однако, повторюсь, это лишь мое ощущение. Безусловно, среди единороссов есть одномандатники, которые реально работают и живут на своем округе, а не наезжают периодически из Барнаула. В этом случае избиратель сам все видит и голосует соответствующе, зачастую на этих территориях и альтернатив-то достойных нет.

Насчет «каруселей», о которых писали все СМИ, думаю, что-то в этом духе могло быть, и это не беспочвенные обвинения, тем более с одной стороны — велик соблазн, а с другой — данный способ с успехом был опробован на выборах 2011 года. Такое впечатление, что на этот раз вброс мог состояться уже под занавес голосования, вечером.

- Чья кампания на уровне региона вам запомнилась как наиболее яркая?

- Признаюсь честно, что не очень внимательно следила на этот раз за всеми перипетиями борьбы, поэтому впечатления у меня несколько фрагментарные и обрывочные. Мне очень нравилось, что делал Алкександр Молотов на своем округе, еще видела определенную активность со стороны Рыжкова, почему-то почти не попали в поле моего зрения коммунисты. Запомнился нестандартный ход Андрея Щукина, который построил свою избирательную кампанию на огромном количестве встреч с жителями своего округа, заходя буквально в каждый двор. Правда, этот прием обычно работает лишь на очень небольшую аудиторию. Кстати, сегодня (разговор состоялся 20 сентября — прим. ред. БФ) с удивлением узнала, что Андрей Евгеньевич может не пройти в новый состав Заксобрания, для меня это большая неожиданность. Если говорить про наглядную агитацию, то у нас весь Социалистический проспект был завешан баннерами, причем преимущественно с представителями оппозиции. Навскидку назову тех же Молотова, Щукина, видела представителей КПРФ.

- Как бы вы охарактеризовали состав прошлого созыва АКЗС?

- Вы знаете, внимание прессы к депутатам, заседавшим в стенах Парламентского центра в 2011-2016 годах, было вызвано несколькими обстоятельствами. Во-первых, вы, журналисты, очень любите заострять внимание на большом количестве уголовных дел, возбужденных против народных избранников из минувшего созыва. На этот счет есть замечательная русская пословица — от чего не надо зарекаться. Понимаете, при нашем уровне и качестве законов, постоянно меняющихся подходах в области налогового законодательства — это можно расценивать всего лишь как нормальные предпринимательские риски, когда против тебя в любой момент могут возбудить уголовное дело, инициировать личное банкротство и т. п. Посмотрите, учителя же не банкротятся у нас в АКЗС, а уголовные дела заводят не поводу сбитых пешеходов. Поэтому вывод очень простой: чем больше будет предпринимателей в стенах парламента — тем выше риск появления такого рода дел.

Приведу еще и такой пример, в данном созыве, согласно сообщениям СМИ, сразу несколько депутатов угодили под подозрения в плагиате при написании и защите своих кандидатских диссертаций. В свое время я окончила аспирантуру, но так и не защитилась, в силу разных причин — родился ребенок, стала заниматься бизнесом и зарабатывать самостоятельно. До этого долго и всерьез занималась научной работой, исследование было посвящено малым предприятиям Барнаула. Так вот, оказавшись в составе АКЗС, я получила очень даже неприличное предложение помочь дописать работу, притом за весьма немалые деньги. Но поскольку в тот момент степень мне по большому счету уже была не нужна, а также тот факт, что ты потратил за годы учебы столько времени и сил, исписал, условно говоря, 3 кг бумаги, и вдруг вот так легко тебе предлагают завершить это дело.... Нет, конечно, я отказалась от этого, сейчас смотрю и думаю, не поступи я так — наверное, уже пополнила бы ряды избранников, которых дружно стали лишать липовых научных степеней.

- По итогам текущих выборов лидер единороссов Борис Трофимов признал, что на региональном уровне эти выборы выиграла ЛДПР. Было у вас в этот момент какое-то чувство гордости? Согласны в данном случае с г-ном Трофимовым?

- Нет, совершенно не согласна, да и мне как-то странно слышать такие заявления… Победа может быть только в том случае, если ты обошел всех своих конкурентов. А так, это второе место, какие бы ни были хорошие доли процентов у нас, и слабые у «Единой России». Я очень рада за однопартийцев, они молодцы, может быть, в большей степени за Ирину Шудра, которая смогла взять свой округ. Вот это действительно полноценная победа, может быть ее имел в виду в своем высказывании г-н Трофимов?

Это просто прекрасно, что «Единая Россиия» утратила полную монополию в нашем парламенте. Думаю, абсолютно точно это подвинет их на поиск компромисса и диалога с другими партиями. До этого «партия власти», обладая необходимым количеством голосов, просто ломала все остальные фракции через коленку. В этот раз противовес, надеюсь, будет, а по поводу разговоров, что ЛДПР окажется самой покладистой в отношении ЕР, могу сказать - если бы я опасалась такой перспективы — то шла бы напролом в АКЗС...

- На этот раз ЕР не получила «контрольного пакета» акций в АКЗС. Как по-вашему, оппозиция сможет объединиться при голосовании по ключевым вопросам в парламенте? Как вы в целом относитесь к попыткам реготделений объединиться на выборах, выступать единым фронтом? Есть ли перспективы у подобных попыток, тем более, что пока они не увенчивались успехом?

- Знаете, с одной стороны очень грустно, что не обновился состав АКЗС в плане незавимых одномандатников и правых партий — я не просто этого ждала, а очень хотела, однако понимала, что шансы не так велики. Почему именно одномандатники, свободные от политических пристрастий? Дело в том, что во фракции всегда будет всплывать тема партийной дисциплины. Если помните, нередко в ходе сессий АКЗС, когда я брала слово, приходилось делать особую ремарку: «Наверное, я не буду одобрена своими коллегами по фракции....». Поэтому независимые депутаты - это очень ценная вещь. Мне кажется, это бы очень помогло нормальной конструктивной работе парламента, но и тот факт что ушла абсолютная монополия ЕР — это уже очень хорошо. Честно говоря, я думала, что ЕР сможет выиграть примерно в половине одномандатных округов, но на деле вышло иначе, хотя, казалось бы, при голосовании на этот раз должны преобладать протестные мотивы, но они выразились в другом — порядка 60 % избирателей просто не пришли на эти выборы.

Знаете, я безумно рада, что ЕР по большому счету провалилась в Алтайском крае, берет даже такая гордость, что регион худший с этих позиций по всей России. Думаю, это своеобразный ответ жителей на то, что пытались им внушать единороссы в последнее время, особенно это было заметно на контрасте по сравнению с тем, что мы живем в самом обездоленном субъекте России. Да, все ждали что ЕР «просядет», но на деле хотелось бы видеть еще меньше, чем 35 %, все эти попытки приукрасить действительность должны были рано или поздно закончиться вот таким образом.

Что касается вашего вопроса о потенциальном союзе между оппозиционными силами, я не убеждена, надо ли этим вообще заниматься, наверное по каким-то вопросам можно идти единым фронтом, но далеко не по всем. Приведу пример, вот у нас есть две левых партии, представленных в парламенте, КПРФ и СР, и ведь далеко не факт, что их депутаты будут голосовать солидарно при рассмотрении вопросов. А создавать какие-то искусственные коалиции специально в канун выборов, чтобы отхватить побольше голосов — это уже политическая сделка, которая обычно печально заканчивается для всех ее участников. Тем более, если у движений разные платформы, разный электорат, это неизбежно приведет к «отпочковыванию» отдельных элементов в дальнейшем. Я не сторонник таких союзов, достаточно вспомнить пример федерального объединения «Родина - Пенсионеры - Жизнь», которые слились в СР, а через некоторое время мы увидели на политическом поле возродившихся «пенсионеров» и «Родину». Пусть уж лучше будет максимально учтено мнение разных избирателей, чем такая нежизнеспособная коалиция. Если возвращаться к приведенному выше примеру, допустим, в риторике КПРФ время от времени всплывает образ Сталина, а для тех же эсеров это совершенно неприемлемо, и как в таком случае можно соединить электорат этих партий?

- Очевидно, что в рядах парламентской оппозиции наметилось обновление состава, в руководстве появились новые лица. Обновление состава декларирует и «партия власти». Можно ли сказать, что застарелый кадровый вопрос на региональном уровне снят?

- Резкое обновление рядов в плане возраста, о котором вы говорите, мне пока трудно оценить. Не могу утверждать, что это однозначно хорошо, так как абсолютно не знаю новых людей, в том числе и в своей партии. Скорее, это надо воспринимать как естественный процесс, кто-то, как я, заканчивает политкарьеру, они свое отработали и ушли. Да, когда приходят новые лица, в этом кроются определенные риски, но есть и надежды, которые возлагают на таких депутатов. Предыдущий состав АКЗС в этом смысле был более просчитываемым, так как многие плавно переместились с городского на краевой уровень. ...Я, честно говоря, знаю далеко не всех, кто войдет от ЛДПР в новый состав АКЗС, поэтому рассуждать о лидере фракции наверное преждевременно. Но если верно то, что Владимир Семенов не проходит в Госдуму от Ростовской области, то, скорее всего, именно он получит этот пост. Тем более Владимир Владиславович имеет солидный опыт работы в Думе. Что касается Евгении Боровиковой, то у нее и так нагрузки хватает, вся организационная работа с районными отделениями остается за ней, поэтому не думаю, что она потянет еще и эту должность.

Честно скажу, мне как лидеру стоило больших трудов, чтобы члены фракции не вставляли реплики по поводу и без, чтобы не превращали каждый раз заседание АКЗС в шоу. Всегда говорила им: если хотите выступить - подготовьте текст, покажите и согласуйте его с юристом фракции. Ведь протоколы со всех сессий потом отправлялись в Москву нашему руководству, и мне не хотелось, чтобы о фракции ЛДПР в АКЗС складывалось какое-то нелицеприятное мнение. Мне пришлось уговаривать коллег дорожить своим временем и временем остальных депутатов, выступать только по существу. Мы же не красоваться туда ходим в конце концов, а просто так дежурные речи вести — зачем? В итоге как-то все же смогли найти компромисс в данном вопросе и снизить частоту выступлений.

Если подводить итоги работы фракции за прошедшие пять лет, могу отметить те законопроекты, которые нам удалось отредактировать на стадии подготовки. Например, в актив ЛДПР можно занести законы, связанные с инвестициями, поддержкой предпринимательства, выделением земельных участков. В какой-то момент удавалось склонить коллег из ЕР на свою сторону и скорректировать откровенно неудачные положения в предлагаемых на рассмотрение документах.

- Вы всегда склонялись к оппозиции. Симпатичны ли вам сейчас оппозиционные силы? Какие их проекты являются реальной демонстрацией работы, на ваш взгляд?

- Определение себя как оппозиционера — оно никуда не делось, у меня почти всегда были конфликты с властью, я с ними мирно никогда не живу, постоянная борьба идет, наверное, где-то с 1993 года. Причем здесь нет какой-то зависимости от персоналий, от того, кто там наверху. У нас многие представители оппозиции работают преподавателями. Например, Александр Молотов, который является ярко выраженным интеллектуалом. Я с огромным восхищением и уважением отношусь к своему бывшему коллеге по АКЗС как к высококвалифицированному юристу, он действительно профессионал своего дела. Не думаю, что он будет намеренно закладывать в голову своим студентам что-то нехорошее.

Тот же Владимир Рыжков, который ведет занятия, будучи профессором Высшей школы экономики. Это очень серьезная аудитория, абсолютно неслучайные студенты с улицы. И вот здесь его задача, как мне кажется, — воспитывать это новое поколение, самостоятельно «взращивать» то самое гражданское общество, о необходимости появления которого у нас говорит оппозиция. Это миссия, которой не просто можно, но и нужно заниматься. Плюс к этому, конечно, предполагается деятельность независимых СМИ, где можно было бы высказывать свои взгляды, обосновывать их, доносить до широкой публики. Большое уважение заслуживают гражданские активисты, занимающиеся общественным контролем. Все проекты в этой области интересны и специалистам, и обывателям - это и есть реальная работа! Да и потом, если политик востребован в роли того же преподавателя или, предположим, журналиста, значит, он безусловно находится на своем месте. Попытка самостоятельно взрастить, воспитать будущего гражданина — это задел на будущее, это тот электорат, который может поддержать твоих соратников спустя годы.

- Не хотели бы вы после некоторой паузы вновь заняться политикой — через год пройдут выборы в Барнаульскую гордуму?

- Вы шутите? Я не законодатель по жизни, веду бизнес, у меня нет даже профильного - юридического - образования, да я просто и не планировала этим заниматься на какой-то постоянной основе. Поэтому у меня большие сомнения, что я когда-либо вернусь в законодательный орган, причем неважно, какого уровня. Наверное, в дальнейшем смогу давать только какие-то отдельные комментарии как эксперт по экономической тематике, но не более того.

Беседовал Артем Кузнецов