18+

«Государство должно задуматься, что найдутся люди, которые дадут ему сдачи»

фермер, общественный деятель Василий Мельниченко

Чаще всего интервью с фермером Василием Мельниченко из села Галкинское Свердловской области начинаются с перечисления его хлестких фразочек, которые разбудили пару лет назад не только Московский экономический форум, но и, казалось, россиян в целом. Не заметить это выступлелние было невозможно, и на сегодня оно собрало на YouTube уже более 100 тысяч просмотров. Спикер пошел непростым путем - рассказал в своей уникальной манере о том, что реально происходит в селе. О его наградах, заслугах и нелегком пути многие и не знают, а вот фраза «Уровень бреда превысил в России уровень жизни» ушла в народ. В июле Василий Мельниченко побывал на Алтае и даже повстречался с крестьянами, которые стали фигурантами уголовных дел. В интервью ИА «Банкфакс» он рассказал о русских мужиках, несуществующих КФХ и своем видении развития сел.

-Василий Александрович, Вам часто задают вопросы по поводу звездного выступления на Московском экономическом форуме два года назад. После этого еще и встреча с председателем правительства состоялась. Как вам кажется сейчас, это дало какой-то результат? Что-то поменялось на селе, к примеру?

-Смысл, конечно, был - я высказал свое мнение. И более того, я по-прежнему хочу встретиться с Путиным. Думаю, это что-то поменяет. Как спрашивала меня «Российская газета»: «Что же поменялось после вашей встречи с Медведевым?» Ну, например, после встречи со мной Медведев отказался быть президентом. Я не знаю, что на это решение повлияло, но говорю, как есть.

А выступление мое тогда было совершенно спонтанным. Вообще я приготовил красиво написанный доклад: «Дорожная карта» аграрно-промышленного комплекса России», должен был сказать, какое прекрасное будущее нас ожидает. Но послушав выступления уважаемых людей, Якунина, Глазьева и др., я сел и подумал, кому нужна эта «дорожная карта»?

Людям, (в зале было около 1000 человек), нужно было кратко и ясно сказать за 7 минут вещи, объяснять которые можно часами. Я накидал несколько фраз, вокруг которых и построил свое не очень связное выступление. Я сказал, как было в моей области. Огромная территория в несколько тысяч километров, в окрестностях которой живут 300 тысяч человек. И единственное, что нового построили здесь это новый дурдом и тюрьму на 2000 мест. Это и есть лицо России.

О последствиях этого выступления я даже не знал несколько дней. Через месяц ко мне в село поехала вся пресса. Казалось бы, ну и что? Кому какое дело, что я сказал? Но все-таки в начале было слово, и я верю в то, что однажды даже сюда на речку Катунь долетит это слово-код и народ придет в движение. Важно куда он пойдет, созидать или выплеснуть все, что накопилось. Единовременный взрыв - и все общество в движении. Я в это верю. Поэтому я всегда говорю молодым людям: творите, найдите код развития страны. Я призываю всех искать. Мир шагнул далеко вперед и дело не в том, что мне обидно, но я бы не хотел, чтобы мы остались в окопе с Владимиром Путиным и думали, что вокруг только очень плохие люди.

-Пока звучал ваш доклад о программе «Новое село», и о тех регионах, которые взяли ее на вооружение, у меня сложилось впечатление, что толчок произошел только там, где общение происходило на уровне губернатора. Так имеют ли смысл какие-то движения снизу?

-Я не курирую работу регионов, а просто провожу два-три семинара, а потом там подбираются какие-то люди, которые пытаются что-то делать — вплоть до некоторых губернаторов. Если так происходит, то это тоже неплохо. Однако приведу пример движения снизу. Пример Омской области, где обычные русские женщины, как мы говорим, бабы, доказали, что они сильнее «Газпрома», сильнее губернатора. Это настоящие герои нашего времени.

Село Верхний Карбуш. Газовая труба там проходила недалеко от деревни, несмотря на это газа в селе нет. Писались программы, которые годами откладывались на потом: то денег нет, то проект устарел. Из десяти депутатов девять женщин: учителя, агрономы, медики — все члены «Единой России». Картина типичная. Учительница Ира Дроздова имеет ответы по этой трубе отовсюду, вплоть до президента.

И вот она предлагает объявить голодовку. И опять типичная картина: девять баб объявили голодовку, мужик говорит «я не буду». Голодать решили по правилам, написали заявление, прибыл медик. Приехала милиция: «Вы наверное нарушаете?». «Да нет, все по правилам», - отвечают. Приехала ФСБ: «Вы наверное экстремисты...». «Да нет, все остальные могут кушать, а мы нет», - говорят депутаты. Тогда начали на совесть давить: «Вам государство образование дало, а вы против него выходите». «Нет, совсем не против. Мы голодаем за Родину», - парируют активисты. Не за что наказывать, вдруг суд признает, что и правда голодали за Родину. Тогда что ж получается, ФСБ — экстремисты?

Поехала пресса. Власти решили голодающих запугать. Сжигают Ире дом. И здесь, я вам скажу, себя проявило гражданское общество. Съехались люди отовсюду вплоть до Красноярского края. За несколько дней дом восстановили, причем сделали и теплую воду, и туалет.

Тут Москва дает задание губернатору разобраться. Почему? Потому что порядка 70 человек на селе в знак поддержки своих депутатов объявили голодовку. Более того, в девяти деревнях этого сельского поселения по 20-30 человек объявили голодовку в поддержку. В нескольких районах области по 30-50 человек тоже решили голодать.

Губернатор просит газовиков провести газ в течение нескольких дней, без проекта. Газ провели за семь дней. После этого депутаты прекратили акцию.

-А газ остался?

-Да. Люди часто воспринимают это как сказку «Конек-горбунок». Но тут еще вот какое дело. Вам ведь нужно заплатить, прежде чем вам начали продавать газ, за присоединение. Ира поставила вопрос, а за что платить эти деньги? Это нарушение потребительских прав. Депутаты даже предложили деньги оформить как заем, который газовики отдадут газом. Те возмутились: «Никогда такого не было». Но если разобраться, то за что платить? За трубу 30 метров? Тогда если я ее покупаю, то берите у меня ее в аренду и платите за возможность подавать газ. В итоге по распоряжению губернатора бесплатно присоединили всех.

Знаете, в 1998 году, когда мое хозяйство полностью сожгли, ко мне приехали с «НТВ», и я в отчаянии обратился к женщинам России с призывом перестать рожать от русских, чтобы спасти страну. Какой смысл таких же трусов рожать, которые не стоят за свое село, за свою семью? Лучше уж заключить договор с другими странами и улучшать генотип.

-Вы в Сибири посмотрели на людей, кое с кем повстречались. Удивил вас кто-нибудь?

-Никакой разницы. Лично я не понимаю, почему так получается. Чего-то в нас нет. Как дети малые: все знаем, все понимаем, но какать не просимся.

-Вы предлагаете вашу программу развития села и консультации в разных регионах, а в Алтайском крае тоже предлагали? Все-таки мы аграрный край и проблем у нас много.

-Нет. Когда-то меня приглашал Назарчук (министр сельского хозяйства РФ (1994—1996), председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов (1996—2008) - прим. ред. «БФ»), и я вел семинар в администрации. Вот сейчас я у вас. И никто не мешает вашей инициативной группе попросить КГИ (Комитет гражданских инициатив) включить регион в проект «Новое село - Новая цивилизация». Мяч на вашей стороне.

-На каких условиях вы предлагаете помогать регионам?

-Я предлагаю только советы. Самый лучший вариант, когда мы приезжаем и определяем людей, которые что-то понимают и что-то смогут. Это должен быть сельский совет, потому что важно выбрать именно территорию, а не человека. В первую очередь мы описываем потенциал территории, дальше стоит провести семинар с участием специалистов, один хочет делать одно, другой другое. Каждый работает отдельно, но наша цель в том, чтобы территория развивалась.

-Насколько мне известно, в ходе своей поездки вы решили пообщаться с алтайскими фермерами, которые оказались фигурантами уголовных дел с субсидиями. Чем собственно им можно помочь?

-Мне пока сложно делать какие-то выводы исходя из той скудной информации, которую мне преподнесли. Но судя по тому, что уже 60 человек осуждено, понятно, что никто не собирается поворачивать это колесо обратно. В самом начале им стоило жестко и четко поставить вопрос: а за что судите? Если за то, что мы работаем на земле, то так и скажите. Мы станем обычными русскими людьми, которые живут на зарплату. Если за то, что крестьяне что-то украли? Тогда покажите, где они нажились.

В итоге мы договорились, что крестьяне отправят нам на Федеральный сельсовет всю документацию и мы попробуем организовать круглый стол с привлечением знаковых людей, которые красиво скажут. Конечно, к процессуальной деятельности это имеет мало отношения и вряд ли что-то сможет изменить. Скажу честно, я предложил более действенные меры. Их так много — пол-Алтая фермеров, я вообще не понимаю, как могли их привлечь к уголовной ответственности. Они же сила!

Единственный вариант был наступательный: господа, если вопрос стоит так, то мы сейчас возвращаемся к своим хозяйствам и, наверное, сдадим всех коров. В кой-то веки у нас в стране произошло прозрение и власти решили, что с этих их вечных праздников можно оторвать 2-3 рубля и дать на закуп кормов крестьянам. Почему мы должны выступать в роли лохов и козлов отпущения?

Сегодня нежелание государственных органов разобраться в ситуации, а простое следование инструкции для крестьян имеет социальное значение. Получается, мы человека сначала осудим, а потом будем разбираться, за что мы его судили. Это принцип государства Российская Федерация, все время контролировать и наказывать. Наказание просто должно быть. Мы не можем сменить мышление Кремля, но мы можем его заставить не доходить до слова «наказание». Государство должно задуматься, что найдутся люди, которые дадут ему сдачи.

А в данном случае алтайский коллективизм не сработал. Должен был подключиться профсоюз, но он здесь, скорее всего, имитационный. Это люди, которые просто устроены на работу и очень дорожат своим рабочим местом. Срабатывает инстинкт самосохранения, поэтому сюда даже сверху звонить не надо. Если бы следователи и прокуроры увидели, насколько сплочен этот коллектив, никто бы не стал давить.

-Вы уже сталкивались с подобными случаями в других регионах?

-В целом такая ситуация не только в Алтайском крае, осудили людей в Саратове, в Омской области по сути за подписи. Многие и не верили, что их будут судить за это. Крестьяне так рассуждают: «Я вспахал землю, надоил молока, я же работаю. Кто за это будет судить?» Многие не понимали, что в банк теперь они уже не придут, да и что может сказать на каком-то совещании такой вот уголовник. Осознав все это, кто-то растеряется и бросит, очень малый процент крестьян будет биться до последнего. Но это те, в ком еще немножко остались честь и достоинство. Ведь дело не в защите денег, а в защите именно чести и достоинства человека, гражданина России, и в первую очередь трудового мужика.

«Настоящих буйных мало»... Мне еще родители говорили, что мы, русский народ, маленько бзделоватый. Есть у нас внутренний страх пред должностью, перед руководствам. Есть и те, кто ругается не по делу, а ситуацию нужно понимать и отстаивать свои права. Общество так устроено, что пока не кивнем верхний человек, никакое хорошее дело никто не сделает. Плохое — пожалуйста.

-Вам не кажется, что во всех регионах следственные органы действовали прицельно?

-Я думаю, это произошло спонтанно. Их все время подталкивают к борьбе с коррупцией... Представьте себе, они бы накрыли «Изумрудную страну». Здесь 26 млрд рублей, но попробуй побейся. Вроде и дело есть, и тетку, которая и денег этих, возможно, не видела, раскрутили, но... Я, конечно, не могу утверждать, но как-то разговаривал с руководством «Россельхозбанка» в Москве. И прямо сказал, не верю, что они могли эти деньги вот так просто дать. Даже если я напишу заявление на 1 млн рублей, эти деньги будут согласовывать через Москву. Не может региональное отделение распоряжаться такими суммами, которые получила «Изумрудная страна». Я уверен, что за пределы Москвы не вышла как минимум половина этих денег. Если бы они уходили из Москвы, то Москва была бы нищая, без плитки и без тротуаров.

А что касается борьбы, то алтайским крестьянам я рассказал такую историю. Они ведь, как и везде, ходят и просят к начальству скостить штраф или что-то еще. Но вот зимой в Свердловской области прошла серия проверок молочно-товарных ферм Роспотребнадзором. У нас действительно в России катастрофическая ситуация с молоком и коровами, они никак не хотят размножаться и приживаться. И вот по инструкции Роспотребнадзора, нужно мыть колеса трактору, когда он въезжает на ферму, и когда он выезжает с нее. Большинство ферм у нас 1970-80х годов постройки. Они неплохие и еще по 50 лет простоят. Но никаких таких моек раньше предусмотрено не было. И никакому руководителю в голову не придет это делать - дорого.

Даже если ты создал имитацию мойки, повесил шланг, к примеру, то тебе придется ее регистрировать и строить очистные сооружения. Ситуация безвыходная. Всем мужикам выписали по минималке — по 200 тысяч рублей штрафа — очень добрые люди проверяли. Мужики все носы повесили и пошли в управление. Начальник им предложил доказать в суде, что денег у них маловато и суд скостит суммы. Я им говорю: «Вы не мужики. За что вас оштрафовали? За то, что вы держите коров? Так не держите коров. Значит так, завтра все напишите письмо на имя губернатора области, где будет сказано, что по такой-то причине, с такого-то числа мы приняли решение сдать весь скот. Но у нас есть предложение. Давайте соберем совещание, где будет установлен пятилетний мораторий на проверку, а сами вы договариваетесь с банками, которые дадут нам беспроцентный кредит на 30 лет, чтобы мы построили мойку с очистными сооружениями. А если вы заплатите штраф, то вы преступники, потому что вы людям нормальную зарплату не платите, но готовы идти на штрафы».

И вы знаете, никто не написал. Ходили в суд, руководство управления начало кивать на то, что получат субсидии и перекроют. Может оно и так, но через три месяца к ним опять приедут и тогда уже 500 тысяч.

Бороться надо жестко. Если государство не хочет с нами работать, то что еще делать. Я всем говорю, что если бы мы до конца осознали, что такое местное самоуправление и для чего оно было записано в Конституции, то у нас снялось бы очень много проблем. Представьте себе, что на территории этих фермеров есть настоящий председатель сельсовета и выше него не прыгнешь, никакие рейдеры и бандиты не смогли бы укрепиться на этой территории, потому что здесь есть власть советов, народная власть. И никто бы не пробурил никакой нефтескважины на этой территории без разрешения сообщества, живущего здесь. Невозможно было бы забрать эти земли и отдать кому-то. Ни губернатор, ни президент не имеют права вмешаться в дела местного самоуправления.

Но вот проблема, нам это нравится, но делать так мы никогда не будем. Пусть кто-то придет и сделает, а мы еще и посмотрим, так или нет. Может мы скажем, что раньше было лучше.

-Как наши фермеры реагируют на такие радикальные подходы?

-Мне сказали, что сегодня впервые пошло оживление. Вообще было бы неплохо где-нибудь в Барнауле встретиться со всем пулом крестьян, чтобы они решили, какой им нужен профсоюз.

-Звучит неплохо...

-Все крупные империи канули в Лету. И то же самое может произойти с нами. Никто и не заметит, как это произойдет. В учебниках будут вспоминать, что было такое государство Российская Федерация и не стало, а виноваты будем мы.

Нам нужно сделать страну привлекательной. Мы вот и Таможенный союз создали, но эти негодяи не хотят в него вступать. Но еще два года назад я говорил Сергею Глазьеву (советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, бывший министр внешнеэкономических связей России - прим. ред. «БФ»): «Не с той стороны вы подходите к этому делу». И вот он говорит, что число работающих в офисе увеличилось с 20 человек до 1000 человек. Наверное, это здорово, но вот если бы вы силами 20 человек добились, что в стране бесплатное и одно из самых лучших образований в мире, в наши университеты весь мир стремится попасть любой ценой. У нас прекрасное медицинское обслуживание и все как в конституции написано совершенно бесплатное. У нас нет безработицы. Какой там у американцев Плутон? Мы уже девок везем на шашлыки с Альфа Центавра. В таком случае вокруг границ России будут стоять толпы стран, желающих вступить в Таможенный союз. Рецепт очень простой и танки не нужны. Если бы мы к этому стремились, то мир нас бы любил.

-Есть у меня к вам хозяйственный вопрос. Очень много мы с ним ходим по кругу. Каждый год одна и та же история. Крестьяне жалуются на низкие закупочные цены на молоко, переработчики кивают на сезон и качество, а губернатор грозит последним. И так бесконечно. Как вы считаете, есть ли выход из такого замкнутого круга?

-Если бы государству нужно было сельское хозяйство, то оно соответствующе к этому бы и относилось. Если бы аграрная политика была на самом деле направлена на развития села, то ни одна бы школа в деревне не закрылась, ни одну библиотеку или больницу не ликвидировали, там бы строилось жилье, там не появлялись бы агрохолдинги, которые разрушают само сельское сословие. Никогда в агрохолдинге не будет дешевого молока. Дешевое молоко могут производить только крестьяне, небольшие сельские, несуществующие в России крестьянские хозяйства.

У нас типовых хозяйств нет, как нет демократии. Все то, что называют КФХ это тоже их имитация. Что такое КФХ? Это не барин, не бывший агроном, директор совхоза или ушлый предприниматель, который зарегистрировался, прихватив немножко земли. КФХ в моем понимании — это отец, два-три сына, невестки, хорошее поместье в несколько домиков, где каждый живет со своей семьей, все они умеют обращаться с техникой и тракторами в частности, знают технологии выращивания картофеля и производства молока. Наемные работники, скажем, на уборке тоже могут быть, а остальное делает семья. Это и будет КФХ.

Если говорить о молоке, то у нас, к сожалению, звания, субсидии и всяческую похвалу получает тот, кто больше всех надоил молока. Если ты вышел на 8 тысяч, то тебя везде ставят в пример, но надо понимать, что даже если вы разводите самые лучшие породы, то остановитесь на 5 тысячах литров на корову в год. Дальше уже идет не молоко, а антибиотик, пробиотик, анаболик. Природу не обманешь. Не может одна корова доить цистерну молока. Что такое она должна кушать, чтобы это было одно молоко? Никогда такого не было.

Теперь берем лучшие молочные страны. У всех на слуху Финляндия, типовые хозяйства, кооператив Valio. На государственном уровне принято решение, молоком считается только то, что 4,5 литра на корову. Все остальное — молочный продукт. Это как мед. Есть цветочный, а есть сахарный. Смотрите, и течет, и сладкий. Сделала пчела, но не мед. Так и с коровой, она должна что-то такое есть, чтобы молоко набрало вкус, запах и самое главное, полезность. Для чего тогда оно нужно? Чтобы напиться? Ну так пейте сразу пальмовое масло.

Ели нам нужна безопасность и освоение территорий, то тогда путь — КФХ. Это нелегкий путь. В 1980-х годах я говорил, что это прекрасный путь, но не задалось, потому что государству это было не надо. Давайте из того что есть будем воспитывать, вымучивать тех самых новых хозяев. Они должны взять на себя ответственность за эти территории, пасти своих коров, коз, овец, обеспечив изобилие сельхозпродукции для всех. У фермера молоко дешевле и качественнее, если он не переходит на новые технологии. Это вполне реально.

Беседовала Наталья Рудакова

Комментариев 66

28.07.2015 11:51

Вот это ДААААА!!!Василий Александрович удачи Вам!!!Здоровья!!!С таким,как вы можно идти с дробовиком на пресловутую "армату"!!!Путинцы,читайте,думайте,делайте выводы!В спорах с вами,вы путинцы, выдвигаете один и тот же аргумент-"...кто кроме путина???Никого же нет!"-Это вам по киселев тв внушили,что никого нет!ЕСТЬ!!!И еще найдутся!!!До каких пор будем терпеть этот бардак,и беспредел на своей собственной земле???Василий Александрович,берегите себя,а то начнется сейчас,уголовные дела,экстремизм,или оскорбление чьих либо чувств Вам пришьют!За ними не заржавеет!Удачи Вам еще раз!!!Как поет А.Новиков-"...волю дать мужикам бородатеньким,остальное само нарастет"!Но волю не дадут,ее можно только самим взять!

28.07.2015 11:56

Василий Александрович,я дома Ваш портрет повешу!!!И когда бзделоватость,вдруг,найдет на меня,посмотрю на него,и все пройдет!!!
Просто

28.07.2015 16:04

А Карлин, Лукьянов, Чеботаев это прочитают? Вопрос адресуется Н. Рудаковой.
Главред

28.07.2015 16:40

Н. Рудакова не отвечает за адресную доставку публикаций вышеупомянутым персонам.

А карлин сейчас костьми ляжет,но добьется,чтобы эту статью убрали отсюда!
Ирина

28.07.2015 18:52

Давно заметила этого Василия Александровича! Очень полезно шутит - правдиво! Но ВЛАСТЬ не воспринимает такой ЮМОР!
Напильник

28.07.2015 21:45

Про это же твержу лет десять последних. Если хотите, чтобы ваши интересы были защищены, надо объединяться. А уж крестьянам, чьи интересы - экономические, социальные, политические и проч. - вообще никак не защищены, объединяться надо в первую голову. Но все эти разговоры - в пользу бедных. Никакой консолидации не будет.
Ольга Приходько

29.07.2015 01:38

А вот не поверите, но консолидация есть и будет, рано или поздно но все восстанут жители сёл от спячки, поскольку сегодня не безразлично за похеренное банкротствами сельское хозяйство, такими господами как Карлин, Лукьянов, Чеботаев, Химочка, Локтев, Коробов, Пироженко и другой шушерой, которым на сегодня важен передел бизнеса и территорий, а на жителей трудяг земли Алтайской наплевали. А не представьте, но Бумеранг рядышком и что тогда? Куда побегут прятаться? За рубеж? Достанут и там, не радейте. На сегодня созданы в Алтайском крае Инициативные группы и Рабочие союзы защищающие интересы простых крестьян, и они давно начхали на коррупцию в Алтайском крае и их коррупционеров, выше перечисленных господ. Я своё мнение высказала, жду защиты мошенникам.
Ольга Приходько Напильнику

29.07.2015 01:43

И с какой целью Вы уважаемый считаете, что нам нужно объединяться и даже нам сочуствуете. А скажите мне пожалуйста зачем нам прокуратура? зачем нам Следственный комитет, зачем нам МВД России и все структуры находящиеся в их подчинении? Зачем государство и за что им платит зарплату и прочие превилегии? И кто обязан по Конституции РФ защищать нарушенные права граждан и восстанавливать нарушенные права в первоначальное положение? Жду от Вас ответ.
Ольга Приходько Наталье Рудаковой

29.07.2015 01:45

Очень хорошая статья и беседа. Изложены именно проблемы жителей села, спасибо Вам и храни Вас бог!!!
Напильник

29.07.2015 06:16

- Ольге Приходько.
Вы вроде бы большевичка, а такой бред несете. Коммунисты, насколько я знаю, всегда приветствовали консолидацию граждан. Граждане объединяются, чтобы эффективно отстаивать свои интересы. 1. Политические. Алтайские крестьяне практически никак не представлены в законодательных органах края и страны. Не имеют своих политических организаций. КПРФ - партия "пролетарская", остальные партии - в той или иной степени буржуазные. Иными словами, аграрии лишены политической и общественной репрезентации, а значит, не могут участвовать в формировании внятной аграрной политики. 2. Экономические. Алтайские крестьяне являются сегодня объектом самой циничной эксплуатации со стороны крупного бизнеса. А противостоять ей не могут в силу своей разобщенности. Отчасти неравноправны и взаимоотношения с государством (бюрократический произвол, административное давление и т.д.). Примеров отсутствия равноправия и справедливости - тысячи: от макроэкономически несправедливого распределения прибылей между отраслями (сельхозпроизводство - переработка - торговля), налогообложения и т.д. до конкретной реализации своих экономических интересов (агрострахование, консалтинг, аудит, получение господдержки и т.д.). 3. Социальные. Несправедливая и несбалансированная социальная политика на селе. Подушевое финансирование "социалки" села в крае в разы (!) меньше, чем в других регионах, хотя вклад в обеспечение продовольственной безопасности на порядок выше. Отсюда худшие условия жизни в Алтайском крае крестьян, низкая социальная защищенность или полное ее отсутствие. И т.д. и т.п. И это при том, что жизнь на селе - не только отрасль производства, но и особый социальный и культурный уклад. В общем: крестьянство - специфическая социальная группа со своими ясными, веками формировавшимися интересами и особой ролью в государстве. Сегодня село никак не защищено, не имеет адекватного политического и общественного представительства и не обладает возможностями полноправного участия в экономической жизни и инструментами ее формирования. Вот для того, чтобы эту глобальную отчужденность преодолеть и нужно крестьянам объединяться. И лучше это делать самим, не дожидаясь, пока сверху создадут какой-нибудь декоративный симулякр.
Напильник

29.07.2015 06:40

И самое любопытное, что есть социальный запрос. Лет пять назад социологи АГУ проводили опрос об общственно-политических настроениях в крае. Так вот, в селе и малых городах потребность в социально-политической реализации граждан выше, чем в городах. Иными словами, они хотят полноценно и активно участвовать в жизни страны и региона, но не имеют такой возможности, поскольку политические партии и статусные общественные организации на селе системно не работают. О профсоюзах я вообще молчу. Разного рода "инициативные группы" по частным проблемам - это не серьезно. Крестьяне для подавляющего большинства политиков и общественников - "электоральное сырье", значение которого актуализируется от выборов к выборам, а не социальная сила, нуждающаяся в представлении и защите своих особых интересов. К слову, именно такое циничное отношение характерно и для КПРФ. Я лично от некоторых высокопоставленных алтайских партфункционеров такие уничижительные оценки крестьянства слышал, что если бы о них узнали селяне, то они бы подумали еще, кого на вилы подымать. Впрочем, нынешняя дискриминационная политика в отношении села - результат 70-летнего опыта властвования коммунистов и его продолжение. Так что, чему удивляться?!.
Напильник

29.07.2015 06:49

И, извиняюсь, последнее. Посыл, сформулированный в заголовке интервью Мельниченко, эмоционально оправдан, но содержательно не верен: "ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ЗАДУМАТЬСЯ, ЧТО НАЙДУТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДАДУТ ЕМУ СДАЧИ". Не сдачи нужно давать, а не допускать возникновения ситуации, которая предполагает переход взаимоотношений селян и государства в такой формат. А для этого не люди отдельные должны по случаю "находиться", а они должны объединяться и быть всегда вместе, а не от случая к случаю, когда вдруг понадобится "дать сдачи".
Рома

29.07.2015 08:11

Сильный мужик,. готовый президент. Сожрут его, однако.
Бамбай Бармабай

29.07.2015 10:11

Как спрашивала меня «Российская газета»: «Что же поменялось после вашей встречи с Медведевым?» Ну, например, после встречи со мной Медведев отказался быть президентом. Я не знаю, что на это решение повлияло, но говорю, как есть.

Богата земля русская умными крестьянами.
Х

29.07.2015 10:14

Другого мнения не имею. Ольга Приходько.
Геннадий Шейда

Действительно, Василий Александрович на нашем семинаре КГИ произвел сильное впечатление: говорил резко, все о чем думает. Есть свой положительный опыт, есть люди, которые готовы вокруг него объединяться. Вот и ОНФ его уже заметил, зовет, но он боится потерять самостоятельность, возможность говорить правду. Горит идеей кооперации. Возможно это то, что сегодня нужно разрозненным крестьянским и фермерским хозяйствам
Коммунистов не очень

29.07.2015 10:17

Напильник
Вы вроде бы большевичка, а такой бред несете. Коммунисты, насколько я знаю, всегда приветствовали консолидацию граждан. Граждане объединяются, чтобы эффективно отстаивать свои интересы.

Дарагой ара, коммуняки приветствовали объединения народных масс быдла исключительно временным образом для того, что бы свалить царский режим и захватить власть. В остальном, коммуняки всегда старались объединять исключительно самих себя, а остальных расстреливать и сажать в лагеря
Пракуратура не дремлет

29.07.2015 10:19

Действительно, Василий Александрович на нашем семинаре КГИ произвел сильное впечатление: говорил резко, все о чем думает.

Для особо буйных уже придуманы подходящие статьи УК. Если будет много агитировать давать государству сдачи, то легко может быть помещен в места не столь отдаленные, как экстремист
Тигр

29.07.2015 10:27

"Сожрут его, однако."

Пусть только тронут - будут пятый угол искать. Всех снесём.

Власти, сыште, у вас есть всего 2 варианта: или вы начинаете наконец работать как и должны или попадете под суд Народного Трибунала. Выбирайте - время еще есть. Пока есть.
Конь Юлий

29.07.2015 10:33

"то легко может быть помещен в места не столь отдаленные, как экстремист"

Если разобраться - большая часть власти подпадает под статью "Экстремизм".

Ша, быдло

29.07.2015 10:38

Чего, кони, совсем страх потеряли? Еще не вышли на свободу борцы с режимом 6 мая 2012, за ними хотите отправиться?
Бабушка и Дедушка

29.07.2015 10:39

Тигр

Снесете вы, как Курочка Ряба яичко.
Тигр для 10:39

29.07.2015 12:06

Ну не говорите потом, что вас не предупредили.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

29.07.2015 13:04

Прочитала советы Кудинова Ольге Приходько и тоже думаю , что он прав. Сельчане настолько разобщены , ладно бы люди советского периода , так нет же их дети внуки тоже инертны. И вот сейчас хорошо просматривается у нас в МО Славгородское перед выборами. Гонцы с края не вылазят , готовят КОСТЯК удобных для себя - ВЕДОМЫХ. Нет общественных вожаков на селе , а партиям , особенно ЕДРОССАМ нужны только ваши голоса пред выборами. Те же фермеры зависят от того же Чеботаева , Лукьянова , пишу потому что знаю сейчас , пришлось разгребать такую мафиозную карусель , где по моему мнению задействованы много структур предполагаю и краевой сельхозуправление. В полиции проверки прошли , ну смешнее не придумаешь -земля пайщиков разворована -нормально , кто от неё что-то имеет -хорошо. Только пайщикам , как всегда большой кукиш под нос. Люди безграмотны , пассивны , смешное чувство боязни вот всем этим и уроды, сидящие чуть на бугорке и пользуются. Никто кроме вас самих сельчане не будет заботится о вашей жизни . Все гребут под себя и только под себя и только бы успеть побольше. И вот пришлось снова же самой уже писать жалобы повыше . Всё таки хочу добиться почему идёт преступный обман пайщиков ?
Торгаш

29.07.2015 13:32

Валентина, вы правы. И не просто разобщены, а ленивые пофигисты (если не сказать жестче). Всё ждут от "доброго барина" чего-то. А ведь в гражданском обществе (которое мы строим) никаких баринов нет - каждый сам кузнец и песец своего счастья......
Кудинов удивил!

29.07.2015 15:36

Из всех его выступлений впервые согласен с ним на все 100%. Может он так откровенен, зная что объединить крестьян невозможно. Имея двадцатилетний стаж работы фермера, неоднократно пытался сам объяснить преимущества объединившихся , но всё как в песок. Не пришло ещё видно время для объединения по защите своих прав. С тревогой жду, когда придёт необходимость защищать свои интересы. Народ в России долго запрягает, но потом едет быстро.
Вольфсон Т.И.

29.07.2015 18:45

Смешно,право,о чем бы ни писал Кудинов,все ему коммуняки виноваты.Чушь. Можно подумать нынешняя власть не расстреливает. Да и нет такой власти ,чтоб не расстреливала,вернее,чтоб не убивала.Да и не будет,пока. Нравится это кому-то или нет,но крестьянам трудно объединятся.И это факт.Значит,нужно ядро,нужен лидер.Только не такой,чтобы за кусок продался и с бабами в бане парился на потеху всем.Найдется такой может,что и получится.Нет,все же,нельзя без ответа оставлять ложь и провокации.А до 1917 года что было в селе?Только не пойте мне о процветании-я много читала книг и газет, и того времени,и о том времени.Кулачье-результат реформ Столыпина, когда банки отобрали у крестьян землю за долги и продали одному. Как сейчас.И масса безземельных батраков,которые нужны были,как мясо для войны,развязанной буржуями.Нечем вам крыть,кроме стенаний и заклинаний.

29.07.2015 18:56

Ах,как хочется, чтобы жизнь изменилась!Чтобы сменили Карлина, но при этом,чтобы жизнь не стала хуже и чтобы появился нормальный,адекватный руководитель, лишенный алчности и жадности. Я бы поругала Путина,но не хочу.Здесь его и так ругают,страшнее врага для Израиля нет. А мы защищаем! Здесь появились на одной из центральных улиц матерные надписи о Путине.Игорь Бениаминович пошел в мэрию и написал заявление.Заставили убрать. Все же,даже здесь понимают,что это лидер великой и большой страны.И здесь много людей с Донбасса,тоже за Путина,а значит за Россию. Я за то,чтобы давать сдачи,но я и за то,чтобы было кому давать эти сдачи. Внешняя политика намного успешнее,чем внутренняя.Это тоже неоспоримый факт.Медведев очень слаб,а балом правят Греф,Чубайс и прочая.Вот им бы и следовало дать сдачи,в первую очередь.

29.07.2015 19:56

Я уже писала Вам товарищи, что я не несу ответственности за коммунистов, и никакая я не большевичка, зачем мне этот ярлык?. Я уже объясняла, я защищаю права и интересы потерпевших граждан от преступления, и высказываю лично своё мнение. Политика мне на сегодня вообще не нужна, я политических целей не преследую и ни о какой политике не пишу, никакую партию не поношу и не пиарю, я высказываю свои житейские проблемы на уровне законов РФ и Конституции РФ, и пока у нас законы в стране работать не будут, так и дальше сплошная яма будет. Вы Напильник ушли от темы, не ответили на мои вопросы, которые не являются политическими.

И с какой целью Вы уважаемый считаете, что нам нужно объединяться и даже нам сочуствуете. А скажите мне пожалуйста зачем нам прокуратура? зачем нам Следственный комитет, зачем нам МВД России и все структуры находящиеся в их подчинении? Зачем государство и за что им платит зарплату и прочие превилегии? И кто обязан по Конституции РФ защищать нарушенные права граждан и восстанавливать нарушенные права в первоначальное положение? И здесь не надо никаких объединений, а каждый обязан гарантированно согласно Конституции РФ ст. 37 получать вознаграждение за труд, а не за воровство, коррупцию и мошенничество, угнетая и деградируя жителей России.
МАРКСИСТ-ЛЕНИНИСТ

29.07.2015 21:25

Таких как В. Мельниченко в России не мало,- дать им слово- вы все будете бледно выглядеть на их фоне, в т.ч. словоблуд Напильник! Беда в отсутствии национального самосознания о чем говорил так не любимый Напильником марксист-коммунист Володя Ульянов. Похоже сейчас наступают времена, когда назрела необходимость вернуться к первоисточнику! Как Напильник не вертись, а против фундаментальной теории не попрешь! Не зря же ее называли оружием пролетариата! Поэтому источник всех наших бед,- отсутствие национальной идеи и за последние 15 лет она так и не появилась, как и не появилась нация-россияне. Есть только народ к нему господа так и обращаются. Так проще управлять, а народ это души, каких ранее и имели помещики в своем имении. Под это заточена вся государственная машина. Что будет дальше,- изучайте историю!

29.07.2015 23:30

Василий Александрович,здесь пишут,что Вами заинтересовался какой то онф,не связывайтесь с ними,пожалуйста!!!Это очередной троянский ублюдочный конь засланый для русских людей!!!Знайте,все к чему прикасаются путинцы,превращается в дерьмо!Партия жуликов и воров,тому пример!!!Надо организовывать свое движение!!!Держитесь подальше от этих нелюдей!!!
О ХАЛУЕ - Кудинове

30.07.2015 17:06

До Карлина А. Кудинов был плохим журналистом, а при нынешней власти он себя возвел до фигуры пустой значимости, роль его... чаще и более нежнее называть имя губернатора и чаще и глубже лизнуть....да такие халуи в моде!
Что может быть более ничтожного, чем восхваление, холуйство и пресмыкательство перед теми, кто недостоин даже похвалы, ибо ничем не отличился на благо служения народу, кто не способен на гражданский поступок, не говоря уже о патриотическом жертвовании собой во имя Родины. Но особое презрение вызывает холопствование подчиненных перед начальством. Кудинов – Напильник, гость, соц язва… тяжело больны этой заразной болезнью, которая поражает такие индивидуальные этих людей, из которых формируется такое понятие как личность. Болезнь холуйства поражает мораль, достоинство, справедливость, честность, совесть и стыд, без которых человек превращается в заурядное двуногое животное.
Эти люди тяжело больны, если восхваляют тех, кто разрушает, кто разграбляет их достояние, кто украл у них будущее. Этот народ не славит своих погибших или умерших героев, он как в наркотическом отуплении, чисто по-холуйски пресмыкается перед теми, кто разрушает. И это не прямая вина простого народа, от которого скрывают настоящую правду и подло разводят на мякине те, кто сидит во властных кабинетах.
А что мы видим сегодня? Мелкотравчатые властные идиоты и их манипуляторы нагло, хотя и не афишируемо, поощряют холуйство перед губернатором, который не только ничего существенного не сделал для края, а наоборот, усугубил ситуацию в экономике. При этом пресмыкательство маргиналов и тиражируемая телевидением и прессой «любовь» к губернатору достигли такого маразма, что вызывают у людей обратную реакцию.
Ведь именно дебильная власть назначенцев дает яркие примеры Сегодня в крае торжествует тотальная СЕРОСТЬ, ПОДЛОСТЬ, ПРОДАЖНОСТЬ и ПРЕДАТЕЛЬСТВО. А чтобы убедиться в этом, давайте назовем имена «ГЕРОЕВ»: Кудинов – напильник и безымянные – гость и соц язва пройдем по всему властному срезу так называемой элиты и их делам, чтобы убедиться, кто главный враг в Алтайском крае и его людей.
Правда о Кудинове - напильнике

30.07.2015 17:10

этот тип по кличке напильник, всю свою не сознательную и позорную жизнь при Карлине - МНОГО опубликовал ОПУСОВ в похвалу сегодняшней власти, ранее он активно ЗАЩИЩАЛ ВЕЛИКИХ САВИНЦЕВЫХ... а теперь язык в задницу спрятал(!!!), да... плавает или болтается ОНО... (Кудинов, как дерьмо в проруби(!!!). Правда есть ПРАВДА!!!
Просто

30.07.2015 17:57

А зачем приезжала в Алтайский край делегация из Министерства сельского хозяйства РФ? Не на производство же подсолнечного масла посмотреть. Кто знает?
Напильник

01.08.2015 06:01

- ПРАВДЕ.
Никогда с городской властью не дружил. Ну разве что с Бавариным. Да и то это были личные отношения. Человек он был симпатичный, но как к мэру я к нему относился и отношусь крайне отрицательно.

02.08.2015 11:49

А "симпатичный" в каком смысле?
Крылов

02.08.2015 15:15

Преподобная СВЯТАЯ , вы там с НАПЫЛЬНИКОМ видимо уже шарахнули по рюмашке ? Но не радуйся , я про тебя и про жюрналиста-кормушечника сказку больше не сочиню .Кукушка и петух -моё произведение , только в единственном экземпляре . Ну , а если в вашем веке есть такие поэты , то могу бесплатную тему подкинуть к басне по моему ничего " ПЁС-ПОДЛИЗА и СВЯТАЯ ОВЦА " Ну зацените ! Ваш Крылов.
олег

03.08.2015 10:19

Крупный Алтайский фермер по фамилии Кривошляпов, который более 20 лет работает на земле, правильно говорит что ВСЯ ПРОБЛЕМА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ КАРЛИН А.Б. Пусть едет домой в Москву и освободит место нормальному хозяйственнику.
Правда ОЛЕГУ

03.08.2015 15:16

Вы ПРАВЫ(!!!), а что то Кудинов (напильник) воды в рот набрал?...оно и понятно ..весь в дерьме и сам он дерьмо!!! Правда есть ПРАВДА!!!
Ночная зорька

05.08.2015 01:57

Господи помилуй нас грешных от таких министерш и от таких губернаторов !!!! Заболеешь , сразу ложись на кладбище и столби до окоченения , потому что денег нет на лечение. И по катуни -24 молола , что видела , а нет бы встретиться с пациентами , с медперсоналом. А то выделят , будет , а как это будет , видимо самому Богу известно. Вот сколько их за лето перебывало московских гонцов , а толк был , только от одного журналиста , что сказал действительно , что жрём то мы ГАВНО , а не сыр и упредил людей быть поосторожней и дал понять нам чтобы вспомнили четверостишье ОМАРА ХАЙЯМА- Уж лучше голодай , чем , что попало есть и лучше будь один , чем с кем попало. Как раз актуально и в наше время.
Депутат Голунов

06.08.2015 12:29

Прочитал ВАШУ статью, на душе стало одновременно гадко и в то же время торжественно. Гадко от ситуации в сельском хозяйстве края , торжественно - от ВАШЕЙ оценки сложившейся ситуации и ВАШЕЙ гражданской позиции . Комментарии читать не стал, я оцениваю самостоятельно, сам вашу позицию . Спасибо за ВАШЕ СЛОВО . С уважением , Голунов Юрий , Бийск.

11.08.2015 09:53

Надеюсь,что крестьяне прочитают это сообщение.Здесь в Израиле есть передача на русском языке о новинках научных исследований.Очень интересно бывает.Так вот.Здесь доказали,что можно повысить урожайность на 50%,если травы высеивать не моноспособом,а подбором разных.Маленькие и большие по высоте.А также сеять разные сорта пшеницы вместе. Попробуйте,может не зря написала.
о Вольфсон

12.08.2015 18:15

Полагаю Вольфсон имела ввиду научную тему -"влияние ВАЛЬФСОНОВСКОЙ мочи на урожай ИЗРАИЛЬСКОЙ пшеницы"(!!!), и еще о том что большой и маленький, их подбор - замена..... - есть частушка : Вольфсон никогда не променяет хрен большой на маленький(!!!). Правда есть ПРАВДА!!!

12.08.2015 23:00

Принято дуракам не отвечать,но вы ведь не дурак? Или все же....Может здесь и плохо знают русский язык,но дело-то не в том,какие слова я повторила,а в сути.Аграрии меня поймут,а перед свиньями жемчуг не мечут.
Guest

13.08.2015 16:23

Лживый тупой мразот, в Америке таких называют хиллбилли. Врёт как поёт, говорит то,что приятно слышать среднему не отягощённому размышлениями человеку-тем и нравится. Ещё веселее читать комментарии- таких гхм с горы у нас слишком много,оттого и живём так- вместо чтоб как положено- голодовать, бастовать и прочее.
ПРАВДА о Вольфсон

13.08.2015 19:38

по манере общения и ее прошлой жизни многие в обществе ее считали ХАЛУЕМ - приспособленцом и карьеристом... ее тактика излишнее лизоблюдство перед теми от кого можно поиметь, а Вольфсон, как та девочка - по кустам таскают (таскается), а ни кто не отымеет(!!!). Праввда есть ПРАВДА!!!

14.08.2015 16:15

Все должны знать Т. Вольфсон...само по себе в обществе НИ КОГДА не была в авторитете...приспособленец и не везунчик(!!!), ее еврейская составляющая с переменным успехом дает ей деньги и она там где есть деньги))) В 2008 году она попробовала стать депутатом края была кандидатом от коммунистов в Барнауле по 28 округу... за нее проголосовало 8%(!!!)... В 2010 году она обращалась в Конституционный суд РФ... на нарушение ее конституционных прав...ей председатель суда отказал в принятии ЖАЛОБЫ(!!!). Многие годы она возглавляет различные коммерческие и благотворительные организации - "Доброе сердце", ООО "Алтайское агенство анимации", центр славянской культуры, старший преподаватель кафедры ТиПС политехнического университета, а с 2013 года возглавляет товарищество собственников недвижимости "Алтай"....... там где есть деньги...там появляется И. Вольфсон...птицу видно по помету(!!!). В настоящее время этот лизоблюд пытается похвалить властных людей, для того чтобы "хорошо" пристроиться... такие люди давно продали и Родину и Мать родную... а себя она позиционирует "ХОРОШИМ" человеком...ПОЗОР(!!!) Правда есть ПРАВДА!!!
Ельцовка - сити 90

15.08.2015 00:16

Утопия......... Через семинары возбудить человека к действию, смешно и недостойно. Перечислять недостатки чиновника,обвиняя его в коррупционной составляющей созданного Вами!!! государства - подло........ У Вас есть рецепт - заявите его программным документом и проведите выборную компанию в регионе, либо в стране за которую Вы радеете. Не стоит голословно говорить о окопных настроениях ( с Владимиром Путиным), окопов в этой стране уже было предостаточно. Вы имеете возможность проводить семинары, встречи с представителями политического истеблишмента не являясь членом какой-либо партии, ВЫ КРЕЗ, СОЛОМОН???????? У Вас есть рациональные мысли, но почему опять через Бунт,беспощадный и бездумный( это возврат к эпохе Ельцина Б.Н.). А подача негативного материала о беззаконном действии чиновничества,(что есть,то есть) должна идти законным порядком, через подачу искового заявления и доказывания своей точки зрения с фактами в руках........... Дерзайте!!!! Всё-таки действие лучше бездействия,если оно не завёт на баррикады.
ПРАВДА

15.08.2015 16:26

...все ПИПЕЦ Вольфсон... Архипелаг Гулаг....Гулаг Архипелаг!!! Сдулась Таня, наша Таня громко плачет.... и поделом лизоблюду -Халую....юПравда есть ПРАВДА!!!

16.08.2015 20:07

Правда,вам без меня скучно?Понимаю.Но вы, одно и то же, пишите обо мне -уже понятно,кто сдулся.Приеду в Барнаул,постараюсь вас найти,тем более,что вас журналисты хорошо знают.Очень хочется посмотреть вам в глаза и понять- чиьх вы?И какова ваша цель?
ПРАВДА для Волфсон и другой нечести

17.08.2015 11:19

... мне не надо намекать, угрожать и не надо вспоминать АНГЕЛА(!!!)... все зеркально уйдет на вас....просто вы несчастный человек (пока), а возможно все несчастья у вас впереди(!!!), так как вы не имели права подвергать критике и осуждению и врать... в адрес М.Евдокимова...У вас есть еще время подумать, о том где и почему вы грешны...а если мы встретимся, вы поймете, что напрасно противоречите...Правда есть ПРАВДА!!!
Владимир Овчинников

19.08.2015 09:51

"Никогда с городской властью не дружил. Ну разве что с Бавариным. Да и то это были личные отношения."
Что то за все время работы я ни разу не видел Вас рядом. А о личных отношениях позволю себе высказаться. Вы не тот человек чтобы у вас были личные отношения. Ваш отец да, имел встречи и общался, как все писатели Свинцов, Башунов, Юдалевич, Радионов.Но вас не припомню!!!
Село

23.08.2015 14:03

Вот кто Герой России!!! Оказывается у нас в стране есть еще порядочные люди. Но они живут за пределами Алтайского края. В в крае живут одни трусы.
Зоотехник

31.08.2015 10:23

в 1980 году в Алтайском крае было стадо дойного крупнорогатого скота в полтора миллиона голов.. Наше молоко обеспечивало всю страну и армию.. Теперь в крае стадо численностью чуть белее ста тысяч голов...
так о чем говорить? Какая поддержка государства?
Надо просто убрать прослойку "дотационников" (лица которые оформляют дотации а потом исчезают) и лиц которые аффилируют эти документы...

Дожились на весь край натуральное молоко производит только Рубцовск.. и то потому что снабжаит им армейцов и зеков!
Чего вы восхищаетесь?

02.09.2015 11:20

Мельниченко обычный болтун, который говорит то что вы хотите слышать, получается красивый бред. Бред про изумрудную страну и россельхозбанк, бред про КФХ которое состоит из отца, двух сыновей и невесток, которые знают технику и технологию производства картофеля). Почитайте повнимательней, без эмоций, подумайте головой, потом возносите не олимп.

02.09.2015 19:13

-------------------------------------------------------------------------------
Да ты что?Обыкновенный болтун?А тот,который 15 лет помелом метет,и толку никакого,тот не обыкновенный болтун?Ты тоже его спокойно послушай,без эмоций,и посмотри вокруг,что из наболтаного за 15 лет сделано???
Гостю

03.09.2015 00:51

От его болтовни то какой толк? Он советы видите ли дает, консультант нашелся. А за 15 лет сделано на самом деле не мало. Конечно проблем еще выше крыши, но вернитесь 15 лет назад и посмотрите, что было 15 лет назад и что сейчас (если конечно 15 лет назад вы не лежали в люлечке с сосочкой). И мы с вами на брудершафт не пили, поуважительней пожалуйста.
Ольга Приходько последнему

03.09.2015 09:45

Гостю

А за 15 лет сделано на самом деле не мало.

Не спорю да 100%, угробили всё сельское хозяйство, мощнейшие агропромышленные предприятия, обрекли на голодную смерть 70% Россиян, сплошная безработица, наркомания, образования 0, медицина 0, а так всё отлично. Всё прихватизировали, обанкротили преднамеренно и фиктивно, отлично справились, а как возвращать будете наворованное не подумали?!?!

Конечно проблем еще выше крыши, но вернитесь 15 лет назад и посмотрите, что было 15 лет назад и что сейчас (если конечно 15 лет назад вы не лежали в люлечке с сосочкой),

Вот Вы! видимо и сосочку сосали у той коровки АБК АК, так как она у неё одна и до сих пор сосёте, правда жизни. Но коровка АБК АК может быть яловой, молочко закончиться и.....

И мы с вами на брудершафт не пили,

Не дай господи с такими пить...

по уважительней пожалуйста,

А Вас никто не оскорбляет, а Вы сами научитесь уважительности хотя бы сначала к старшим. Удачи Вам!
Приходьке

03.09.2015 10:44

Уважаемая, так половина Мельниченковских наветов сделана, мощнейшие агропромышленные предприятия уничтожены, теперь дело за КФХ, отец, два - три сына, невестки.... и будет счастье по Мельниченко. Удачи, бредуны.

03.09.2015 21:41

Гостю

-------------------------------------------------------------------------
Я могу и на ВЫ!На Руси на Вы называли врагов!А ВЫ судя по всему враг и есть,раз такое пишете!И еще ВАМ,я не пью,совсем,с такими как ВЫ,тем более!15 лет назад я в люлечке не лежал,и все прекрасно помню,15 лет назад,я мог свободно устроиться на любую работу,и прокормить свою семью,15 лет назад,я жил гораздо лучше,и все жили гораздо лучше,чем сейчас,15 лет назад,у нас в крае не делали сыр из дерьма,15 лет назад у нас в городе было много заводов,15 лет назад,у нас в крае было сельское хозяйство,15 лет назад,у нас была медицина,15 лет назад,у нас было образование,а не егэ,да что ВАМ перечислять,вы точно в люлечке лежали!И не пугай меня,я никого не боюсь!
Из Барнаула в деревню

03.09.2015 23:44

Дай Бог Вам здоровья!
Приходьке и гостю

05.09.2015 13:25

Поуважительней это одно слово. Все Вами сказанное это эмоции. Цифры пожалуйста приведите. Сколько было, сколько стало, какое было поголовье скота, какое стало, какой был парк с\х техники и какой сейчас и т.д и т.п. Что вы понимаете под заводами? Тяжелая промышленность, пищевая, легкая? Посчитайте сколько было 15 лет назад и сколько сейчас. Медицина на несколько уровней выше чем 15 лет назад, построена новая краевая больница, онкоцентр Надежда, модернизирован диагностический центр, подиклинники и больницы переоборудованы и т.д. и т.п. ЕГЭ это контроль знаний полученных в процессе образования. В образовании должны принимать участие не только учителя, но и родители. Если ваши дети не хотят учиться, то никакое образование не поможет и ЕГЭ тут не причем. То что 15 лет назад вы могли устроитьс на любую работу, может быть. Но с тех пор работодатели поумнели и абы кого действительно на работу не берут. Какая у вас специальность, что вы делаете что бы устроиться на работу? На заводах нехватка токарей, слесарей, рабочие специальности в дефиците. Удачи.

05.09.2015 20:42

----------------------------------------------------------------------
Слушайте ВЫ,ВЫ кому выражаясь народным языком "горбатого лепите",ВЫ на собрании своей партии жуликов и воров вот эти лозунги читайте!Там много дебилов,будущих ЧЛЕНОВ партии жуликов и воров,они поверят,про все сразу ВАМ ответить не смогу,нет желания бодаться с зашоренным господином путинцем,просто на вскидку,ЕГЭ ВЫ сами читали?Задания,учебники школьные читали?Такого дебилизма просто не возможно себе было представить 15 лет назад,ВЫ в поликлинику простую пробовали попасть?Это нужно отпуск брать на работе!Про все те заведения,что вы перечислили,я вообще молчу!На КАКИЕ заводы требуются токари,и сварщики????ВЫ "гоните"опять выражаясь простым языком???Извините,ВЫ где живете???Недалеко от кремля???ВАМ по быстрому перечислю,что было угроблено за 15 лет только в Барнауле-БЛВЗ-(пищевая промышленность),там делали не только водку,но и другие продукты питания,уничтожен умышленно,даже имея заказы,Аппаратурно-механический,-уничтожен,моторный-уничтожен,вагоно-ремонтный,почти уничтожен,Сибэнергомаш,уничтожен,-еще ВАМ перечислять???Трансмаш,-добивают!Общался недавно с жителем Новосибирска,такая-же начинает складываться ситуация и там!На оборонных предприятиях даже полная безнадега!!!И еще,ВАМ тоже,не надо менторским тоном общаться с человеком,которого ВЫ не знаете,моя специальность ,это не ВАШЕГО ума (если он у ВАС есть дело),за собой,и своим развитием,и умственными способностями лучше последите!
uehlsh

06.09.2015 13:53

Друзья мои, а хотите я слегка притушу ваш пыл и фейерверки по поводу "дюже умного мужика из народа Василия Мельниченко"?
На чём основан восторг хомяков? Ну, тех самых, которые уверены, что огурцы растут в целлофане?

- Йооо.... Селянин, а разговаривает... Навозник, а в галстуке... Самородок из глубинки!!!!!

Друзья мои, он не крестьянин. Перед вами бывший мент, оборотень в погонах, которого закатала за решётку ещё советская власть.
Вот здесь он душевно вспоминает в стихах нижнетагильскую ментовскую колонию №13:

И великой державной столицею
Стал Тагил для советской милиции.
Лейтенанты, сержанты, полковники
В прошлом были. Теперь уголовники.
Прокуроры и судьи верховные -
Всяк сидел за делишки греховные…

Обратите внимание, друзья мои: он даже не пытается отмыться, видимо, понимает, что бесполезно. Настолько, что в родные места после освоброждения (а гражданин с Украины) он даже не рискнул сунуться, и забился тут же, на Урале, в деревеньку поглубже и поглуше. Следом за Мельниченко в деревеньку подтянулись со справками об освобождении ещё 11 оборотней в погонах, и все вместе они создали кооператив. Как этот уголовно-тюремный кооператив развернулся в глубинке, легко представить, узнав, что выкуривать ментов-аграриев приехали наряды милиции, усиленные отрядами казаков.

Кроме того, друзья мои, уберите свои восторги по поводу "оно умеет разговаривать!", и вы сразу увидите, что этот оборотень несёт редкую чушь.
И, несколько цитат для истинных ценителей.
Ну, чтобы вы понимали, кого нам теперь назначили, как ГОЛОС РУССКОГО КРЕСТЬЯНСТВА.

"Мельниченко решил открыть свой центр помощи сельским предпринимателям. За несколько лет в нем успели побывать консул США, мэр Ливерпуля и правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Здесь же в одной из комнат располагается редакция газеты «Территория народной власти», которую издает Мельниченко. На столе — кипа газет, на стене — большое фото Анны Политковской."
"Он слушает в машине Васю Обломова, по дороге цитирует Ницше и рассуждает о религии."
"Сейчас проектом занимается «Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина"
Это "Московские новости". Читайте и наслаждайтесь. Русофоб, эколог, пиндоман - в общем, рюски мьюжик, как он есть!
RU

06.09.2015 16:23

Гость - ну ти [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] горазд!!!
/ /