Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«Лучше в Китай перебросить Минсельхоз»: пользователи Сети осудили идею распродажи алтайских вод

В соцсетях не утихает обсуждение резонансной идеи о переброске излишков паводковых вод из Гилевского водохранилища и Кулундинского канала в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Этот проект приписывают Минсельхозу РФ, однако глава министерства Александр Ткачев уже успел объяснить, что в ближайшее время его реализация не планируется, а всерьез идею можно рассматривать только при соблюдении всех интересов России. Тем не менее, заявления политиков разного уровня, а также простых пользователей Сети заполонили Интернет, и из них можно сделать вывод, что в основном проект воспринимается крайне негативно.

Вечером 4 мая свою официальную позицию представил лидер реготделения партии «Яблоко» в Алтайском крае Александр Гончаренко. В заявлении, которое распространяется в соцсетях и СМИ, он сходу назвал предложение Минсельхоза «абсурдным, экономически и экологически необоснованным». По мнению «яблочника», в случае реализации проекта будет нанесен серьезный ущерб мелиорации и сельскому хозяйству Алтайского края, а также экосистемам близлежащих к Гилевскому водохранилищу и Кулундинскому магистральному каналу районам. Г-н Гончаренко призвал правительство РФ дезавуировать инициативу, а губернатора Александра Карлина — дать публичную отрицательную оценку.

Аналогичная реакция последовала и от других политиков, причем, что характерно, в основном от представителей оппозиции. К примеру, одиозный бизнесмен и политический деятель Михаил Ходорковский, ныне проживающий за рубежом, не смог удержаться от саркастичного комментария в своем Twitter. «Я думал, Ткачева поставили нашим сельским хозяйством заниматься, а оказывается - китайским! Может оно и к лучшему», — написал предприниматель. Некоторые комментаторы отметили, что подобная активность оппозиции неудивительна в преддверии выборов.

Похожее мнение, пусть и сформулированное более простым языком, преобладает в российском сегменте Интернета. Наиболее резкую оценку озвученному предложению дали пользователи сообществ, позиционирующих себя как крайне патриотические. К примеру, администраторы паблика «Русский Национализм» «ВКонтакте» (72,5 тысяч подписчиков), который, согласно описанию, ратует «за интересы нации», находится «на светлой стороне правды и добра», сопроводили текст новости едким комментарием. «Может, воду лучше оставить в России, а в Китай перебросить Минсельхоз, который так печется о китайском благополучии?» — написали администраторы. Похожие предложения можно встретить и в других сообществах.

Чуть более осторожную позицию заняли представители тематических сообществ. К примеру, в крупном паблике «ВС РФ, Армия | Россия, Оружие | Техника» (более 200 тысяч подписчиков), рассказывающем об успехах государства, под этой новостью множество скептических комментариев. «Ох, не стоит с китайцами заигрывать, ненадежный они народец в плане дружбы», - написал один из пользователей. «Давай еще от Байкала канал пророем напрямки. Только надо будет счетчик поставить. Ведь после нефти пресная вода — второе богатство. А в Байкале ее 2/3 мировых запасов. Не дай Бог наши законодатели прочитают...» — ответил второй.

Менее ангажированные в политическом плане пользователи Интернета также не обошли тему вниманием. Так, в LiveJournal можно найти несколько постов, из которых можно сделать вывод, что проект Минсельхоза следует в фарватере так называемого «рентного мышления», которое часто приписывают России. «Ранее удачно продавались нефть и газ. Сейчас цены на них рухнули. Необходимо чем-то заменить выпадающие доходы. Кроме воды можно увеличить объемы продаж леса, почвы, лесных ягод и грибов», — пишет, к примеру, пользователь Евгений Сергеев.

Стоит отметить, что об идее уже высказались и профессионалы — ученые экологи, экономисты и гидрологи. По большей части они отнеслись к проекту скептически, говоря, в том числе, об экономических и технических трудностях и негативных последствиях для экосистемы Алтайского края. К примеру, экономист, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал «Агентству бизнес новостей» о ключевой проблеме, которую предстоит решить при реализации проекта. «Там высокий водораздел. Перебросить несколько миллионов кубометров воды через высокий водораздел — колоссальные затраты. На них ни один разумный человек, считающий деньги не пойдет. А китайцы деньги считать умеют», — сказал эксперт.

Кроме того ученые отмечают, что указанный объем — 70 млн куб. м — сравнительно мал и не сможет удовлетворить потребности китайской стороны. А поскольку в предложении прямо говорится об излишках воды на Алтае, образующихся во время паводка, у специалистов появился логичный вопрос: как в таком случае можно осуществить равномерные круглогодичные поставки и как они помогут краю?

Добавим, что в Китае реализуется масштабный проект по переброске воды из реки Янцзы на север, в бассейны рек Хуанхэ и Хай. «Поднебесная» в этой связи уже столкнулась с экологическими проблемами, решение которых требует дополнительных мер и денег.

Фото: Facebook, Twitter, «ВКонтакте»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

05.05.2016 12:27

Предлагаю министру сельского хозяйства прорыть канал от нашего озера СИКАЧИ к китайским рекам.Объясню почему : Дней десять назад бывший начальник милиции гСлавгорода Виктор Михайлович Лавренюк -при котором в середине 90 годов безграмотным цыганам в Славгороде за взятки выдавались и паспорта и права на вождение автомобиля и всё это оформлялось за один день и взависимости сколько у того в кармане было тысяч деревянных рубликов и торговля наркотой процветала , аж гай гудел и на том же уровне была смертность населения и тогда в помощниках у него был нач уголовки Василевский Сергей Борисович , который сейчас купил в Москве и должность и жильё и награды -окройте северо-западный округ Москвы, а шестёркой у них был (цыганское погоняло -БАРО-ВАЛЕРО ) майор милиции , так же из уголовки Старовсвет Валерий Андреевич-собиратель с цыган бабла (в настоящее время всунул в уголовку полиции своего зятя Колодку Олега , а тот и своего брата -не закончились родственные связи и преемственность).Если названные господа будут возмущены есть все доказательства написанные на диктофон и свидетели.После ухода на пенсию Лавренюк возглавил Россреестр , но так много пил и так много натворил делов , выдавая фиктивные документы (доказательства имеются) , что его Юрий Викторович Калашников выпер за пьянку.( пугал меня в 2013году , пока я не написала в полицию на него -Лавренюка), а сейчас взял в аренду кладбище вывез в чистые воды оз.СИКАЧИ весь мусор с кладбища в озеро-единственный чистый водоём. По заявлению общественника Егера А.И. начальник Роспотребнадзора , даже не знает , где это Озеро , а оно в центре города , в 200 метрах от здания Роспотребнадзора. И отвечает ФЕДЕРАЛЬНЫЙ инспектор общественнику : " Спрошу у главы города Кинцеля В.А. -если разрешит смотреть" Уважаемые жители края , ну только в нашем Славгороде могут работать такие бездельники ! МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ! Да пусть китайцы забирают воду из озера , все равно русские ума не дадут в нашем городе загамнят , запоганят.
ГОНЧАРЕНКО!! А ВАШЕГО ШЕФА ЯБЛОнас ХОДОРКОВСКОГО НЕ ПОРА ли?

05.05.2016 12:35


за УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТПРАВИТЬ В СОЛНЕЧНЫЙ МАГАДАН.... КАК СЧИТАЕТЕ право -защитничик всея УФСИН?
Гость.

05.05.2016 13:32

Бредер.
Не бухала бы в 90-е до чертей, мозги бы работали. А сейчас поздняк рвать на ...опе волосы. Все Валентина- снова мимо кассы. Прошла никчемная жизня.
ОБА-НА

05.05.2016 13:38

Для БРЭДЕР.
Сикачи чистый водоем ? А что ж вы не пъете оттуда всем ЛЭДЭПЭЭРОМ ? Боитесь козлятами стать ? Да хотя вы и так ...
13.32 ГОСТЮ... ВЫ БЫ БРЕДЕР В ГЕРМАНИЮ пристроили что ли бы, при НАТО ЛДПР..!!

05.05.2016 13:38

Вот так. что ли!!
Кино.

05.05.2016 13:56


Для Комментатора 13:32
А зачем пристраивать?
...Критическая масса мыслей, в форме бреда сивой кобылы, вскоре самостоятельно разнесет к херам и без того воспаленный войной и ненавистью ко всему живому, мозг данного индивида. Таков диагноз.
гость

05.05.2016 13:57

Всех министров капиталистов во главе с виолончелистом вованом в китай.
Может там их на стадионе прилюдно шлепнут.
Ага.
13.57 АГА ! ОТрыжковная ЯБЛО насня, ХОДОР уголовщина.

05.05.2016 14:11

...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

05.05.2016 14:20

Я в девяностые как вол работала в налоговой инспекции на г Славгород , а ваши мамы приобретали двухэтажные швейники , которые сдаёте в аренду сейчас , работая в администрации г Славгорода, а вы детки за мамиными спинками попадали в тёплые кресла , на должности.Другие мамы огребались в банках , беря огромные кредиты , а потом в 90-е Алкаш Борька им всем простил кредиты и ваши мамы и папы в АЖУРЕ ! А я , как государственный служащий -мимо кассы .Вот так -то Тани , Оли , Лены и другая славгородская шелупонь !
ВОЛЫ ИЗ НАЛОГОВОЙ 90 годов РАЗВАЛИЛИ РОССИЮ!! ПОТОМУ ЧТО??

05.05.2016 14:30


БЫЛИ ВОЛЫ, А НЕ ЕКОНОМИСТЫ... А водочки попили на посошок !! Ой попили?? ШтрейбреХЕРЫ от ЕКОНОМИКИ.
Ира

05.05.2016 15:08

Соглашусь с Гончаренко, да и вообще нужно серьезнее с такими вещами. Все не так просто, как кажется.
Анна

05.05.2016 15:15

Хорошее предложение о переселении Минсельхоза.
Ира и Аня!! А ХОДОРКОВСКОГО ЗА РЕАЛЬНЫЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА РАЗВЕ?

05.05.2016 15:52

НЕЛЬЗЯ ОТПРАВИТЬ В МАГАДАН.... А то получается, что за ТРЁП МИНСЕЛЬХОЗ надо НАКАЗАТЬ, А за дела не надо??
ЭТО,ЧТО ЯБЛО нас правозащитник ГОНЧАРЕНКО, правильным считает??
Ингвар

05.05.2016 16:14

Согласен с лидером алтайских "яблочников" Гончаренко, решение продавать воду мне кажется не только «абсурдным, экономически и экологически необоснованным», но и показывающим, что вместо развития региона хотят попросту продать ресурс, что в разы легче приложения усилий по развитию. О последствиях-то кто думать будет, или как обычно?
Гастарбайтер едущий на ишаке в европу

05.05.2016 16:21

Почему бы и не продавать воду в китай ? Даже нужно ее им продавать. На же постно топит этой же водой. Но продавать надо не за деньги а за немецкие холодильники собираемые в китае, либо за мощные компьюетеры, либо даже за китайские какие то экскаваторы и тракторы. Меняем 10 кубов пресной неочишеной воды на один холодильник Бош. Хорошо звучит. никаких денег за воду не надо брать. потому что они потеряются в каком то стабилизационом фонде, либо их вложат в американские облигации и мы не увидим эти деньги. Копать канал должны сами китайцы, ни копейки не надо вкладывать туда. То же самое нужно прикрывать перевозку грузов из китая в европу. Либо пусть китайцы строят железные дороги из китая в евросоюз на нашей територии. Пусть вкладываются а так мы даром работаем на китай и европу таская их грузы по нашим и без того убитым дорогам либо по желез дороге. Сжигаятся тысячи тонн соляры с наших заправок, разбиваются в пыль дороги фурами. А деньги - это деньги, теперь же они виртуальные, милиард туда милиард сюда, кредит туда кредит сюда. В идеале нужно заставить европейцев переносить свои заводы из китая в рф. На эти заводы на нашей територи потом нужно нанимать приезжающих сюда чюрок а самим потом надо только контролировать ситуацию
КВН г Славгорода

05.05.2016 16:48

НЕ В БРОВЬ , А В ГЛАЗ ГЛАГОЛИШЬ ГАСТАРБАЙТЕР НА ИШАКЕ ! НАУЧИ НАШИХ НЕДОУМКОВ -МИНИСТРОВ ,КАК ДОЛЖЕН ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ РАПОРЯЖАТЬСЯ НАРОДНЫМ БОГАТСТВОМ !
ЦЕРКОВЬ СВИДЕТЕЛЕЙ КОНСТИТУЦИИ..... от ЯБЛОнас

05.05.2016 18:18


1). ТКАЧЁВ предложил перебрасывать пресную воду из Алтая в Китай.

2). А СУБДИАКОН ЯБЛО нас Александр Гончаренко, наверно , получил ПРИГЛАШЕНИЕ вступить вместе с ЕПИСКОПОМ ЯБЛО нас Гришкой Явлинским торжественно вступить в ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ торговое и инвестиционное партнёрство??

3). А ОТрыжков из ЯБЛОнаса по опыту Украины приглашение в ГЕЙропейский Союз??

4). Так где ЯБЛОнас девался ДАЛЛЕС?? Ответствуйте священники ЯБЛОНАСА....
[отредактировано модератором] из Рашки

05.05.2016 19:19

Чаво ,гавнюки,, расперделись тут в Инете? Лопаты в зубы и вперед на субботник, тунеядцы.!
М

05.05.2016 21:40

Зачем в Китай? Надо министерства равномерно распределить по всей России. Вот ведомство Ткачева перевести в Алтайский край. Не просто в Барнаул, а засушливую его зону, Кулунду или Славгород. Как в Германии, где министерства распределены по землям. Начнем с минсельхоза.
ЯБЛОНАС ГОНЧАРЕНКО!! Он и в АФРИКЕ БУДЕТ ЯБЛО....

05.05.2016 22:08


За предложения переброски вод, ЯБЛОнас поднял визг, перебросить МИНСЕЛЬХОЗ в КИТАЙ!!

А за предложения ГЕЙропейского выбора России, ВЫХОДИТ ЯБЛОнас нужно выдворить в ГЕЙропу!!
К уголовнику Ходорковскому и ПОРНОс Каспаровым, Чижиковым и прочим ГЕЙропейцам, по типу укров.

Так, ЧТО БАЛАМУТИШЬ БФ ГЕЙропеец ГОНЧАРЕНКО и всея ЯБЛОнас??
гость для М

06.05.2016 09:07

Не нужен ткачев в Алтайском крае: он и реки высушит и остатки реликтового бора вырубит - в китай, все в китай!
ДА и ЯБЛОнас на Алтае не приживётся!! НАДО БЫ УПАКОВАТЬ и вышвырнуть к КАСПАРОВУ.

06.05.2016 10:24

ЧОП для ХОДОРКОВСКОГО....
МОЛОДЧИНКА БРЕДЕР ВАЛЕНТИНА!

09.05.2016 22:54

Читаю и любуюсь её комментариям. Умничка. А троллям по существу и пукнуть нечем. хахаха.
А НЕ ПРОЩЕ ПЕРЕБРОСИТЬ В КИТАЙ КАРЛИНА, ЛОКТЕВА, ЛУКЬЯНОВА И ПРОЧУЮЮ ШУШЕРУ

10.05.2016 11:30

АТАКОВАВШУЮ ВЕСЬ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, НЕ????
Cthutq

10.05.2016 21:54

В августе уже навигация заканчивается из-за мелководья, давайте будем перекачивать воду в китайские пустыни, а они бездонны, и нам мосты не нужны будут, экономия на лицо.

Сограждане!!! Давайте превратим и мы, наш родной край в безводную пустыню. Ни вам никаких наводнений, а дно будет один большой пляж. Во оно счастье то где!!!
3333

11.05.2016 12:41

Министры капиталисты совсем [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ]
Один предлагает распродать природные ресурсы нефть с газом уже кончаются...
Другой который выблюдкаев предлагает не платить зарплату и пенсии расеянам всех сделать нищими.
На это способна только колониально воровская власть.
БЫЛО БЫ НАСТОЯЩЕЕ ХА - ХА - ХА!! ЕСЛИ БЫ ПУТИН НЕ РАЗОГНАЛ ??

11.05.2016 13:48

НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ с кадрами по образу и подобию гопников БРЕДЕР?? Вот на этой мести за лишение НАЛОГОВОЙ КОРМУШКИ и вступила БРЕДЕР в ЛДПР... а мечтает стать МАЙДАН ФРАУ.... но Славгородцы как то расскусили .... БРЕДЕРиху.... ДУМАЕТСЯ, что от такого экспорта Бредер в ГЕРМАНИЮ, отказалась бы и АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ.... уж лучше пусть будут ИГИЛОВЦЫ...
БРЕДЕРНУТЫЕ НАЛОГОВИКИ - ДЛЯ ЕЛЬЦИНА БЫЛА ГВАРДИЯ ОПРИЧНИКОВ,,,

11.05.2016 16:54

НАЛОГИ БРАЛИ НЕ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО КУРИЦА БЫЛА КУРИЦОЙ, НО И ОБКЛАДЫВАЛИ ОГРОМНЫМИ ШТРАФАМИ за НЕ УПЛАЧЕННЫЕ НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ ОТ ВОЗДУХА ИНФЛЯЦИИ.... ВСЁ, ВСЁ И ВСЁ ДЛЯ СОБИРАНИЯ БЮДЖЕТУ ЕЛЬЦИНУ, для поддержания его ВЛАСТИ... и его штанов.
ЗАТЕМ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПИНОК... ЗА ПРЕДАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ВО ИМЯ БАРДАКА..., и ОППОЗИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
НУ ЧЕМ НЕ ТОВАР НА ЭКСПОРТ!! КАК ВАЛИЛИ ЭКОНОМИКУ СОЦ- МА пусть валят экономику кап-ма.
АЛЕСАНДР ГОНЧАРЕНКО!! ВЫ СТОИТЕ НА УЧЁТЕ У ПСИХИАТРА??

13.05.2016 12:41

Взял Александр, да и разместил на своей лабуде ОПУС ХОДОРКОВСКОГО... фирменный знак. А ведь наверно, знает Александр.., ЧТО ЕГО ПАТРОН СОБИРАЛСЯ СПЛАВИТЬ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ ЮКОСА за бугор, нажитый талантами комсомольца.... Ведь возьми Александр счёты и посчитай убытки и горе в намерениях ПАТРОНА.
А ничего было бы нельзя сделать в России в части модернизации налогового законодательства. Неужели не понятно, что за интересами собственности полной США в ЮКОСЕ, на защиту его встало бы не только НАТО но и весь ядерный арсенал... ВИДНО АЛЕКСАНДР, Вы записались в какую то ЦЕРКОВЬ....(см. лабуду на тексте)!! НУ НЕ МОЖЕТ ВРАЧ ТАК КОЩУНСТВОВАТЬ... у Вас что, СИНДРОМ ЯБЛОнаса., обязательно нужно подтащить под СРАЧ свой и религию...
Может быть не ТКАЧЁВА, а ВАС НАДО ЭКСПОРТИРОВАТЬ, ДА НЕ В КИТАЙ, А в Сирии в ИГИЛ....для развлечений
разница между КНР и РФ

15.05.2016 17:33

в том, что в Китае министру сельского хозяйства после подобных предложений сделали бы дырку в голове на стадионе, а в путираше этот глист краснодарский очередную миндальку получит от Михал Иваныча вскорости
РАЗНИЦА ! ЯБЛОнас наверно давно бы шлёпнули публично, да!!

15.05.2016 17:53

................................