Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

«Лучше в Китай перебросить Минсельхоз»: пользователи Сети осудили идею распродажи алтайских вод

В соцсетях не утихает обсуждение резонансной идеи о переброске излишков паводковых вод из Гилевского водохранилища и Кулундинского канала в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Этот проект приписывают Минсельхозу РФ, однако глава министерства Александр Ткачев уже успел объяснить, что в ближайшее время его реализация не планируется, а всерьез идею можно рассматривать только при соблюдении всех интересов России. Тем не менее, заявления политиков разного уровня, а также простых пользователей Сети заполонили Интернет, и из них можно сделать вывод, что в основном проект воспринимается крайне негативно.

Вечером 4 мая свою официальную позицию представил лидер реготделения партии «Яблоко» в Алтайском крае Александр Гончаренко. В заявлении, которое распространяется в соцсетях и СМИ, он сходу назвал предложение Минсельхоза «абсурдным, экономически и экологически необоснованным». По мнению «яблочника», в случае реализации проекта будет нанесен серьезный ущерб мелиорации и сельскому хозяйству Алтайского края, а также экосистемам близлежащих к Гилевскому водохранилищу и Кулундинскому магистральному каналу районам. Г-н Гончаренко призвал правительство РФ дезавуировать инициативу, а губернатора Александра Карлина — дать публичную отрицательную оценку.

Аналогичная реакция последовала и от других политиков, причем, что характерно, в основном от представителей оппозиции. К примеру, одиозный бизнесмен и политический деятель Михаил Ходорковский, ныне проживающий за рубежом, не смог удержаться от саркастичного комментария в своем Twitter. «Я думал, Ткачева поставили нашим сельским хозяйством заниматься, а оказывается - китайским! Может оно и к лучшему», — написал предприниматель. Некоторые комментаторы отметили, что подобная активность оппозиции неудивительна в преддверии выборов.

Похожее мнение, пусть и сформулированное более простым языком, преобладает в российском сегменте Интернета. Наиболее резкую оценку озвученному предложению дали пользователи сообществ, позиционирующих себя как крайне патриотические. К примеру, администраторы паблика «Русский Национализм» «ВКонтакте» (72,5 тысяч подписчиков), который, согласно описанию, ратует «за интересы нации», находится «на светлой стороне правды и добра», сопроводили текст новости едким комментарием. «Может, воду лучше оставить в России, а в Китай перебросить Минсельхоз, который так печется о китайском благополучии?» — написали администраторы. Похожие предложения можно встретить и в других сообществах.

Чуть более осторожную позицию заняли представители тематических сообществ. К примеру, в крупном паблике «ВС РФ, Армия | Россия, Оружие | Техника» (более 200 тысяч подписчиков), рассказывающем об успехах государства, под этой новостью множество скептических комментариев. «Ох, не стоит с китайцами заигрывать, ненадежный они народец в плане дружбы», - написал один из пользователей. «Давай еще от Байкала канал пророем напрямки. Только надо будет счетчик поставить. Ведь после нефти пресная вода — второе богатство. А в Байкале ее 2/3 мировых запасов. Не дай Бог наши законодатели прочитают...» — ответил второй.

Менее ангажированные в политическом плане пользователи Интернета также не обошли тему вниманием. Так, в LiveJournal можно найти несколько постов, из которых можно сделать вывод, что проект Минсельхоза следует в фарватере так называемого «рентного мышления», которое часто приписывают России. «Ранее удачно продавались нефть и газ. Сейчас цены на них рухнули. Необходимо чем-то заменить выпадающие доходы. Кроме воды можно увеличить объемы продаж леса, почвы, лесных ягод и грибов», — пишет, к примеру, пользователь Евгений Сергеев.

Стоит отметить, что об идее уже высказались и профессионалы — ученые экологи, экономисты и гидрологи. По большей части они отнеслись к проекту скептически, говоря, в том числе, об экономических и технических трудностях и негативных последствиях для экосистемы Алтайского края. К примеру, экономист, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал «Агентству бизнес новостей» о ключевой проблеме, которую предстоит решить при реализации проекта. «Там высокий водораздел. Перебросить несколько миллионов кубометров воды через высокий водораздел — колоссальные затраты. На них ни один разумный человек, считающий деньги не пойдет. А китайцы деньги считать умеют», — сказал эксперт.

Кроме того ученые отмечают, что указанный объем — 70 млн куб. м — сравнительно мал и не сможет удовлетворить потребности китайской стороны. А поскольку в предложении прямо говорится об излишках воды на Алтае, образующихся во время паводка, у специалистов появился логичный вопрос: как в таком случае можно осуществить равномерные круглогодичные поставки и как они помогут краю?

Добавим, что в Китае реализуется масштабный проект по переброске воды из реки Янцзы на север, в бассейны рек Хуанхэ и Хай. «Поднебесная» в этой связи уже столкнулась с экологическими проблемами, решение которых требует дополнительных мер и денег.

Фото: Facebook, Twitter, «ВКонтакте»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 31
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

05.05.2016 12:27

Предлагаю министру сельского хозяйства прорыть канал от нашего озера СИКАЧИ к китайским рекам.Объясню почему : Дней десять назад бывший начальник милиции гСлавгорода Виктор Михайлович Лавренюк -при котором в середине 90 годов безграмотным цыганам в Славгороде за взятки выдавались и паспорта и права на вождение автомобиля и всё это оформлялось за один день и взависимости сколько у того в кармане было тысяч деревянных рубликов и торговля наркотой процветала , аж гай гудел и на том же уровне была смертность населения и тогда в помощниках у него был нач уголовки Василевский Сергей Борисович , который сейчас купил в Москве и должность и жильё и награды -окройте северо-западный округ Москвы, а шестёркой у них был (цыганское погоняло -БАРО-ВАЛЕРО ) майор милиции , так же из уголовки Старовсвет Валерий Андреевич-собиратель с цыган бабла (в настоящее время всунул в уголовку полиции своего зятя Колодку Олега , а тот и своего брата -не закончились родственные связи и преемственность).Если названные господа будут возмущены есть все доказательства написанные на диктофон и свидетели.После ухода на пенсию Лавренюк возглавил Россреестр , но так много пил и так много натворил делов , выдавая фиктивные документы (доказательства имеются) , что его Юрий Викторович Калашников выпер за пьянку.( пугал меня в 2013году , пока я не написала в полицию на него -Лавренюка), а сейчас взял в аренду кладбище вывез в чистые воды оз.СИКАЧИ весь мусор с кладбища в озеро-единственный чистый водоём. По заявлению общественника Егера А.И. начальник Роспотребнадзора , даже не знает , где это Озеро , а оно в центре города , в 200 метрах от здания Роспотребнадзора. И отвечает ФЕДЕРАЛЬНЫЙ инспектор общественнику : " Спрошу у главы города Кинцеля В.А. -если разрешит смотреть" Уважаемые жители края , ну только в нашем Славгороде могут работать такие бездельники ! МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ! Да пусть китайцы забирают воду из озера , все равно русские ума не дадут в нашем городе загамнят , запоганят.
ГОНЧАРЕНКО!! А ВАШЕГО ШЕФА ЯБЛОнас ХОДОРКОВСКОГО НЕ ПОРА ли?

05.05.2016 12:35


за УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТПРАВИТЬ В СОЛНЕЧНЫЙ МАГАДАН.... КАК СЧИТАЕТЕ право -защитничик всея УФСИН?
Гость.

05.05.2016 13:32

Бредер.
Не бухала бы в 90-е до чертей, мозги бы работали. А сейчас поздняк рвать на ...опе волосы. Все Валентина- снова мимо кассы. Прошла никчемная жизня.
ОБА-НА

05.05.2016 13:38

Для БРЭДЕР.
Сикачи чистый водоем ? А что ж вы не пъете оттуда всем ЛЭДЭПЭЭРОМ ? Боитесь козлятами стать ? Да хотя вы и так ...
13.32 ГОСТЮ... ВЫ БЫ БРЕДЕР В ГЕРМАНИЮ пристроили что ли бы, при НАТО ЛДПР..!!

05.05.2016 13:38

Вот так. что ли!!
Кино.

05.05.2016 13:56


Для Комментатора 13:32
А зачем пристраивать?
...Критическая масса мыслей, в форме бреда сивой кобылы, вскоре самостоятельно разнесет к херам и без того воспаленный войной и ненавистью ко всему живому, мозг данного индивида. Таков диагноз.
гость

05.05.2016 13:57

Всех министров капиталистов во главе с виолончелистом вованом в китай.
Может там их на стадионе прилюдно шлепнут.
Ага.
13.57 АГА ! ОТрыжковная ЯБЛО насня, ХОДОР уголовщина.

05.05.2016 14:11

...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

05.05.2016 14:20

Я в девяностые как вол работала в налоговой инспекции на г Славгород , а ваши мамы приобретали двухэтажные швейники , которые сдаёте в аренду сейчас , работая в администрации г Славгорода, а вы детки за мамиными спинками попадали в тёплые кресла , на должности.Другие мамы огребались в банках , беря огромные кредиты , а потом в 90-е Алкаш Борька им всем простил кредиты и ваши мамы и папы в АЖУРЕ ! А я , как государственный служащий -мимо кассы .Вот так -то Тани , Оли , Лены и другая славгородская шелупонь !
ВОЛЫ ИЗ НАЛОГОВОЙ 90 годов РАЗВАЛИЛИ РОССИЮ!! ПОТОМУ ЧТО??

05.05.2016 14:30


БЫЛИ ВОЛЫ, А НЕ ЕКОНОМИСТЫ... А водочки попили на посошок !! Ой попили?? ШтрейбреХЕРЫ от ЕКОНОМИКИ.
Ира

05.05.2016 15:08

Соглашусь с Гончаренко, да и вообще нужно серьезнее с такими вещами. Все не так просто, как кажется.
Анна

05.05.2016 15:15

Хорошее предложение о переселении Минсельхоза.
Ира и Аня!! А ХОДОРКОВСКОГО ЗА РЕАЛЬНЫЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА РАЗВЕ?

05.05.2016 15:52

НЕЛЬЗЯ ОТПРАВИТЬ В МАГАДАН.... А то получается, что за ТРЁП МИНСЕЛЬХОЗ надо НАКАЗАТЬ, А за дела не надо??
ЭТО,ЧТО ЯБЛО нас правозащитник ГОНЧАРЕНКО, правильным считает??
Ингвар

05.05.2016 16:14

Согласен с лидером алтайских "яблочников" Гончаренко, решение продавать воду мне кажется не только «абсурдным, экономически и экологически необоснованным», но и показывающим, что вместо развития региона хотят попросту продать ресурс, что в разы легче приложения усилий по развитию. О последствиях-то кто думать будет, или как обычно?
Гастарбайтер едущий на ишаке в европу

05.05.2016 16:21

Почему бы и не продавать воду в китай ? Даже нужно ее им продавать. На же постно топит этой же водой. Но продавать надо не за деньги а за немецкие холодильники собираемые в китае, либо за мощные компьюетеры, либо даже за китайские какие то экскаваторы и тракторы. Меняем 10 кубов пресной неочишеной воды на один холодильник Бош. Хорошо звучит. никаких денег за воду не надо брать. потому что они потеряются в каком то стабилизационом фонде, либо их вложат в американские облигации и мы не увидим эти деньги. Копать канал должны сами китайцы, ни копейки не надо вкладывать туда. То же самое нужно прикрывать перевозку грузов из китая в европу. Либо пусть китайцы строят железные дороги из китая в евросоюз на нашей територии. Пусть вкладываются а так мы даром работаем на китай и европу таская их грузы по нашим и без того убитым дорогам либо по желез дороге. Сжигаятся тысячи тонн соляры с наших заправок, разбиваются в пыль дороги фурами. А деньги - это деньги, теперь же они виртуальные, милиард туда милиард сюда, кредит туда кредит сюда. В идеале нужно заставить европейцев переносить свои заводы из китая в рф. На эти заводы на нашей територи потом нужно нанимать приезжающих сюда чюрок а самим потом надо только контролировать ситуацию
КВН г Славгорода

05.05.2016 16:48

НЕ В БРОВЬ , А В ГЛАЗ ГЛАГОЛИШЬ ГАСТАРБАЙТЕР НА ИШАКЕ ! НАУЧИ НАШИХ НЕДОУМКОВ -МИНИСТРОВ ,КАК ДОЛЖЕН ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ РАПОРЯЖАТЬСЯ НАРОДНЫМ БОГАТСТВОМ !
ЦЕРКОВЬ СВИДЕТЕЛЕЙ КОНСТИТУЦИИ..... от ЯБЛОнас

05.05.2016 18:18


1). ТКАЧЁВ предложил перебрасывать пресную воду из Алтая в Китай.

2). А СУБДИАКОН ЯБЛО нас Александр Гончаренко, наверно , получил ПРИГЛАШЕНИЕ вступить вместе с ЕПИСКОПОМ ЯБЛО нас Гришкой Явлинским торжественно вступить в ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ торговое и инвестиционное партнёрство??

3). А ОТрыжков из ЯБЛОнаса по опыту Украины приглашение в ГЕЙропейский Союз??

4). Так где ЯБЛОнас девался ДАЛЛЕС?? Ответствуйте священники ЯБЛОНАСА....
[отредактировано модератором] из Рашки

05.05.2016 19:19

Чаво ,гавнюки,, расперделись тут в Инете? Лопаты в зубы и вперед на субботник, тунеядцы.!
М

05.05.2016 21:40

Зачем в Китай? Надо министерства равномерно распределить по всей России. Вот ведомство Ткачева перевести в Алтайский край. Не просто в Барнаул, а засушливую его зону, Кулунду или Славгород. Как в Германии, где министерства распределены по землям. Начнем с минсельхоза.
ЯБЛОНАС ГОНЧАРЕНКО!! Он и в АФРИКЕ БУДЕТ ЯБЛО....

05.05.2016 22:08


За предложения переброски вод, ЯБЛОнас поднял визг, перебросить МИНСЕЛЬХОЗ в КИТАЙ!!

А за предложения ГЕЙропейского выбора России, ВЫХОДИТ ЯБЛОнас нужно выдворить в ГЕЙропу!!
К уголовнику Ходорковскому и ПОРНОс Каспаровым, Чижиковым и прочим ГЕЙропейцам, по типу укров.

Так, ЧТО БАЛАМУТИШЬ БФ ГЕЙропеец ГОНЧАРЕНКО и всея ЯБЛОнас??
гость для М

06.05.2016 09:07

Не нужен ткачев в Алтайском крае: он и реки высушит и остатки реликтового бора вырубит - в китай, все в китай!
ДА и ЯБЛОнас на Алтае не приживётся!! НАДО БЫ УПАКОВАТЬ и вышвырнуть к КАСПАРОВУ.

06.05.2016 10:24

ЧОП для ХОДОРКОВСКОГО....
МОЛОДЧИНКА БРЕДЕР ВАЛЕНТИНА!

09.05.2016 22:54

Читаю и любуюсь её комментариям. Умничка. А троллям по существу и пукнуть нечем. хахаха.
А НЕ ПРОЩЕ ПЕРЕБРОСИТЬ В КИТАЙ КАРЛИНА, ЛОКТЕВА, ЛУКЬЯНОВА И ПРОЧУЮЮ ШУШЕРУ

10.05.2016 11:30

АТАКОВАВШУЮ ВЕСЬ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, НЕ????
Cthutq

10.05.2016 21:54

В августе уже навигация заканчивается из-за мелководья, давайте будем перекачивать воду в китайские пустыни, а они бездонны, и нам мосты не нужны будут, экономия на лицо.

Сограждане!!! Давайте превратим и мы, наш родной край в безводную пустыню. Ни вам никаких наводнений, а дно будет один большой пляж. Во оно счастье то где!!!
3333

11.05.2016 12:41

Министры капиталисты совсем [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ]
Один предлагает распродать природные ресурсы нефть с газом уже кончаются...
Другой который выблюдкаев предлагает не платить зарплату и пенсии расеянам всех сделать нищими.
На это способна только колониально воровская власть.
БЫЛО БЫ НАСТОЯЩЕЕ ХА - ХА - ХА!! ЕСЛИ БЫ ПУТИН НЕ РАЗОГНАЛ ??

11.05.2016 13:48

НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ с кадрами по образу и подобию гопников БРЕДЕР?? Вот на этой мести за лишение НАЛОГОВОЙ КОРМУШКИ и вступила БРЕДЕР в ЛДПР... а мечтает стать МАЙДАН ФРАУ.... но Славгородцы как то расскусили .... БРЕДЕРиху.... ДУМАЕТСЯ, что от такого экспорта Бредер в ГЕРМАНИЮ, отказалась бы и АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ.... уж лучше пусть будут ИГИЛОВЦЫ...
БРЕДЕРНУТЫЕ НАЛОГОВИКИ - ДЛЯ ЕЛЬЦИНА БЫЛА ГВАРДИЯ ОПРИЧНИКОВ,,,

11.05.2016 16:54

НАЛОГИ БРАЛИ НЕ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО КУРИЦА БЫЛА КУРИЦОЙ, НО И ОБКЛАДЫВАЛИ ОГРОМНЫМИ ШТРАФАМИ за НЕ УПЛАЧЕННЫЕ НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ ОТ ВОЗДУХА ИНФЛЯЦИИ.... ВСЁ, ВСЁ И ВСЁ ДЛЯ СОБИРАНИЯ БЮДЖЕТУ ЕЛЬЦИНУ, для поддержания его ВЛАСТИ... и его штанов.
ЗАТЕМ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПИНОК... ЗА ПРЕДАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ВО ИМЯ БАРДАКА..., и ОППОЗИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
НУ ЧЕМ НЕ ТОВАР НА ЭКСПОРТ!! КАК ВАЛИЛИ ЭКОНОМИКУ СОЦ- МА пусть валят экономику кап-ма.
АЛЕСАНДР ГОНЧАРЕНКО!! ВЫ СТОИТЕ НА УЧЁТЕ У ПСИХИАТРА??

13.05.2016 12:41

Взял Александр, да и разместил на своей лабуде ОПУС ХОДОРКОВСКОГО... фирменный знак. А ведь наверно, знает Александр.., ЧТО ЕГО ПАТРОН СОБИРАЛСЯ СПЛАВИТЬ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ ЮКОСА за бугор, нажитый талантами комсомольца.... Ведь возьми Александр счёты и посчитай убытки и горе в намерениях ПАТРОНА.
А ничего было бы нельзя сделать в России в части модернизации налогового законодательства. Неужели не понятно, что за интересами собственности полной США в ЮКОСЕ, на защиту его встало бы не только НАТО но и весь ядерный арсенал... ВИДНО АЛЕКСАНДР, Вы записались в какую то ЦЕРКОВЬ....(см. лабуду на тексте)!! НУ НЕ МОЖЕТ ВРАЧ ТАК КОЩУНСТВОВАТЬ... у Вас что, СИНДРОМ ЯБЛОнаса., обязательно нужно подтащить под СРАЧ свой и религию...
Может быть не ТКАЧЁВА, а ВАС НАДО ЭКСПОРТИРОВАТЬ, ДА НЕ В КИТАЙ, А в Сирии в ИГИЛ....для развлечений
разница между КНР и РФ

15.05.2016 17:33

в том, что в Китае министру сельского хозяйства после подобных предложений сделали бы дырку в голове на стадионе, а в путираше этот глист краснодарский очередную миндальку получит от Михал Иваныча вскорости
РАЗНИЦА ! ЯБЛОнас наверно давно бы шлёпнули публично, да!!

15.05.2016 17:53

................................