Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Барнаульские полицейские очертили круг подозреваемых в рубке «изумрудного» леса

Сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю определили круг лиц, которые могут быть причастны к незаконной вырубке лесных насаждений в парке «Изумрудный». Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе регионального главка полиции.

Как уточнили правоохранители, максимальное наказание, которое будет грозить злоумышленникам, - семь лет лишения свободы со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового. Кроме того, их могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Наказание будет определено судом.

Пока же правоохранителям в рамках расследования уголовного дела еще предстоит установить нанесенный парку ущерб. Для этого полицейские уже проводят соответствующие мероприятия, в том числе ботаническую и трассологическую экспертизы. Остальных тонкостей расследования стражи порядка пока не раскрывают.

Стоит добавить, что с наступлением весны жители Барнаула вновь обеспокоились состоянием и дальнейшей судьбой городского парка «Изумрудный». Обитатели окрестных домов публиковали в соцсетях фотографии и видеоролики, демонстрирующие разруху и запустение на некогда популярном объекте культуры и отдыха. Среди горожан вновь поползли слухи о том, что парк могут окончательно закрыть и отдать под застройку, хотя новый арендатор «Изумрудного» ранее уверял общественность, что этого не случится.

Волнения по поводу уничтожения парка переросли в клип-пародию. В ролике «Изумрудный» предстал перед зрителями в своем нынешнем состоянии с вырубленными деревьями, высохшим прудом и ржавыми качелями. Главной идеей клипа стало обращение к городской администрации во главе с Сергеем Дугиным с просьбой взять ситуацию в парке под личный контроль. За считанные часы ролик набрал около 50 тысяч просмотров и нашел отклик среди горожан, которые переживают о судьбе парка.

Напомним, в 2017 году после череды скандалов в парке сменился арендатор. Бывший управленец, бизнесмен Павел Тулин сворачивая деятельность прихватил с собой изношенные аттракционы, а также возведенный в прошлом году огромный бассейн, вызвавший возмущение властей. Новый арендатор парка осенью прошлого года произвел вырубку зеленых насаждений. Общественность тогда усмотрела в этом процессе подготовку к жилой застройке. Однако вскоре городские власти заверили, что арендатор действовал по их указанию, так как «Изумрудный» нужно было избавить от аварийной поросли.

Видео: «Катунь 24»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 36
Йа

07.05.2018 13:01

Аварийная поросль - 40% парка))) такое только в России возможно обосновать. А так все норм будет - "АДАЛИН-СТРОЙ" или люди оттуда построят там свечечку на 16-18 этажей и всего делов. Запомните этот пост.
кость

07.05.2018 13:20

Такими ударными темпами лет через десять закроют дело за истечением срока ответственности.
Владелец бакса ГК 65

07.05.2018 13:26

Теперь это уже не секрет, что планировалась постройка гостинницы с развлекательным комплексом. Сами же рабочие и проболтались.
Йа

07.05.2018 13:27

кость писал(а):
Такими ударными темпами лет через десять закроют дело за истечением срока ответственности.


Только после того, как на этом погосте застройщики завершат стройку, квартиры продадут и свалят за бугор))) Все это время будут разборки на местном уровне с поисками крайнего)))
К предыдущему посту

07.05.2018 13:28

Читать БОКСА, а не бакса )))
Вася

07.05.2018 13:31

Интересно глава района Новиков , как всегда...не знал не ведал ?
гость

07.05.2018 13:41

Ребята, кто в курсе? Что за повальное стремление под видом поросли вырубать в Барнауле деревья, кому это выгодно? 20-30 см в диаметре и более- якобы это поросль. Причем всюду, даже возле домов. Лысое пространство. Ветер несет земляную пыль в квартиры и лица горожан.
Вот и последний парк в Октябрьском районе разорили...
он подарит для ландшафтного дизайна новосёлам

07.05.2018 13:41

два тюльпана и пасхальное яичко.
из пентхауза приятно поглядывать на свои художества
Йа

07.05.2018 13:50

гость писал(а):
Ребята, кто в курсе? Что за повальное стремление под видом поросли вырубать в Барнауле деревья, кому это выгодно? 20-30 см в диаметре и более- якобы это поросль.


У Дугина друзья есть хорошие в Горзелехозе. Вот вырубают и садят ударными темпами за бешеные деньги, прикрываясь заботой и безопасностью, что еще непонятного?))) А учитывая, что Карлина скоро снимут и непонятно что будет и кто, всем хочется "водицы до отвала напиться" пока у кормушки.
Голь перекатная

07.05.2018 13:55

В песне не правильно... парк не загибается, а его целенаправленно загибают. Слишком лакомый кусок в самом центре города. Какие откаты !!! Кое кто наверное в пентнхаусе ночами не спит, ворочается ... И правосудию спать не дает.
Вячеслав Новиков, глава админирации

07.05.2018 14:33

Надо как-то удивлять
Дугин при ком ?

07.05.2018 14:36

Локтеву надо челом бить -
Не губи , барин , парк
Гость

07.05.2018 15:00

Йа писал(а):
или

Свечка на кладбище! Романтик сплошной, а кто то когда то заявлял что там все будет хорошо.. скажите, как его зовут? Бу-ра-ти... ой "какой то" глава района как помнится...
Директор СССР

07.05.2018 15:14

Сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю определили круг лиц, которые могут быть причастны к незаконной вырубке лесных насаждений в парке «Изумрудный». Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе регионального главка полиции.

А что тут определять? Главы соответствующих администраций, выдавших разрешение, и директор предприятия-вырубщика.
Гость

07.05.2018 15:20

Новиков не сам же придумал . Есть высочайшее разрешение (кивок головы) возможно не обремененной ростительностью или того круче... А дальше дело техники.
гость

07.05.2018 15:38

Дугин при ком ? писал(а):
Локтеву надо

Какое отношение пивовар имеет к парку и дугину?
Йа

07.05.2018 15:42

Гость писал(а):
Новиков не сам же придумал . Есть высочайшее разрешение (кивок головы) возможно не обремененной ростительностью или того круче... А дальше дело техники.


Понятное дело...Как там сказал прокурор Кемерово на вопрос о проверках ПБ в "Зимней вишне", которых не было по факту? - "....руководствовались разъяснениями вышестоящего руководства".
Если бы приказали прокурору этому или Новикову ствол в рот и на спусковой - он бы тоже исполнил руководствуясь разъяснениями?
гость

07.05.2018 16:52

это не компетенция новикова давать или нет разрешение на вырубку как и на строительство
Даааааа..

07.05.2018 17:45

В Алтайском крае вырубают ленточный бор
два дня назад в 06:39, просмотров: 1293

Эксперты Общероссийского народного фронта настаивают на принятии Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) мер по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ОНФ 3 мая.

Общественники подчеркивают, что боры отнесены к отдельной категории ценных лесов и нуждаются в особой защите. Но в результате бездействия федеральных ведомств ленточные боры остаются сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах.

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения в ленточных борах, что противоречит целям их создания и ведет к разрушению.

С 2013 года остается неисполненным поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина кабинету министров об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок.

«Состояние ленточных боров вызывает тревогу у специалистов. В результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы – сосны – был снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины. В то же время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, сократив объемы профилактических мероприятий. Для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предложили комплекс мер по сохранению полезных функций и рациональному использованию ленточных боров, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Предложения были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, по итогам которого руководителем агентства было дано поручение подготовить конкретные решения
ВВС

07.05.2018 17:56:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бийскчанин

07.05.2018 18:13

Странно.
У нас в Бийске на новых стройплщадках и в промзоне
лес колют в промышленных масштабах
но что то так никто уголовное дело и не возбуждает
куда тока не писАли
15-38

07.05.2018 18:31

этот авторитетный пивовар всем кому надо старший наставник и отец родной
Денис

07.05.2018 19:44

Ментовских мозгов хваает лишь на то, чтобы ссыкунов ловить за комметческими киосками, да эссе своему начальству писать.
azkarluzov

07.05.2018 21:09:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

08.05.2018 08:35

15-38 писал(а):
этот авторитетный пивовар всем кому надо старший наставник и отец родной

В смысле, именно ему надо объявить благодарность за уничтожение парков в Барнауле?
Ересная

08.05.2018 09:06

У Адалин-Строя богатый опыт в вырезке леса.
Для 08:35

08.05.2018 09:28

Ага отблагодарить за все и сразу лет эдак 10 строгого режима ...
08-35

08.05.2018 10:33

сам в сомнениях о подарке-
ему новое биатлонное ружжо или его под режимную охрану ?
Славгород

08.05.2018 13:56

Отвоёвывайте, братцы, удобную для вас, жителей, территорию!!!! У нас в Славгороде в 2006 году ВСЕМИ СЛАВГОРОДЦАМИ ПРОКЛЯТЫЙ мер Толян Кропов вырубил в центре города бОльшую часть городского парка под свой личный торговый комплекс! Так мы все встали всем городом против застройки - и эта сволочь всё таки выкрутилась тем, что под номерами Постановлений и Решений Горсобрания о застройке, выдал пустышные документы и отвертелся,
А потом, всё таки "УГОВОРИЛ" Ваньку Диркса в обмен на кресло депутата АКЗС отдать ему автостоянку на старом рынке под строительство Мария-Ра в аренду.
А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ - Ваня Диркс из рядовых бурлинских скотников попал в депутаты. Да скотским образом!
И сейчас эти два гада мутят в конкурсе на главу города, поберегите ребята на всякий случай причинные ваши места, опасаюсь что кто то не удержит себя в руках.
ВВС

08.05.2018 16:26

И тем не менее, повторю: те, кто уничтожают леса, парки и уличные и дворовые деревья ради личной выгоды суть жадные и тупые твари.
Славгороду

08.05.2018 17:37

скотники не мужики , доярки не бабы ?
тебе ,из-за дырки кариесной в одном , все зубья вырвут- это правильно ?
А ВЕДЬ ДРОВОСЕКОВ ОТ КИРОВСКОГО ЛЕСА И ШТАБА НАВАЛЬНОГО ВИДНО !??

14.05.2018 16:33

надо поместить в клетку в парке Изумрудный ??
Дмитрий

15.05.2018 23:19

Не трогайте Новикова,он настоящий отец района,район преобразился,люди стали веселее и многие хотят ,чтобы он стал мэром города!
Тожка

15.05.2018 23:25

Разрешение не выдавал,но по уши в этой теме .угодайте кто..?
да это я -Дмитрию

17.05.2018 09:41

Сомневаюсь,что ваше мнение разделяют жители Октябрьского района. Очен сомневаюсь. Очень уж провальна его политика по ремонту жилья, санитпрной очистке города
СЕЛЬСКИЙ ЖИТЕЛЬ

17.05.2018 20:45

Незаконная вырубка лесных насаждений в пойме Чарыша на территории Усть-Калманского района Алтайского края остановлена межрайонной природоохранной прокуратурой после вмешательства Общероссийского народного фронта.

ЛЕС НА АЛТАЕ ГУБЯТ НЕ ТОЛЬКО В БАРНАУЛЕ И В ЛЕНТОЧНОМ БОРУ,НО И ПО БЕРЕГАМ НАШИХ РЕК,ПРИМЕР-


"Об уничтожении пойменного леса на правом берегу примерно в 7 км выше по течению от районного центра Усть-Калманка сообщили местные жители. Граждане были встревожены возможными последствиями рубки в прибрежной защитной полосе: деревья удерживали грунт и препятствовали размыванию берегов, что особенно важно во время паводка. Помимо этого, причинение вреда экосистеме реки высшей рыбохозяйственной категории чревато негативными последствиями для ее редкого обитателя – сибирского тайменя, занесенного в Красную книгу Алтайского края. Зеленые насаждения уничтожались с 2013 года, но правоохранительные органы района в течении нескольких лет не реагировали на поступающие сигналы местного населения", – сообщили в пресс-службе ОНФ.

Рейд местных активистов и представителей ОНФ показал, что работа ведется с нарушениями Лесного и Водного кодексов РФ. Лесорубы оставляли завалы брошенных на лесосеке и зависших деревьев. Складировали порубочные остатки у береговой линии, а на некоторых участках сваливали в саму реку. Водный кодекс нарушался и в части движения, а также стоянки техники в прибрежной защитной полосе.

Как рассказали сами лесорубы, которых общественники застали на месте рубки, они работают на основании санкции местных властей и ведут якобы санитарные рубки.

Читайте также: Лес раздора: экологи Алтая добились изменения лесохозяйственных регламентов

Незаконная вырубка лесных насаждений в пойме Чарыша на территории Усть-Калманского района Алтайского края остановлена межрайонной природоохранной прокуратурой после вмешательства Общероссийского народного фронта.


Фото: пресс-служба ОНФ