Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Условно готовые объекты инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни» простаивают после громкой презентации

Еще в декабре прошлого года власти Алтайского края отчитались об окончательном завершении строительства объектов инфраструктуры турзоны «Бирюзовая Катунь». Последним стал водозабор, который около двух лет за 170 млн рублей строила компания из Саратовской области. 1 июля чиновники краевого туруправления без лишних вопросов приняли на баланс то, что строилось московской ОАО ТРТ «ОЭЗ», однако инфраструктура не функционирует в течение восьми месяцев.

Построить этот объект планировалось еще в 2013 году, для чего краевые власти даже специально сократили границы памятника природы краевого значения «Пещера Грот Ихтиандра». Однако до аукциона дело дошло только в середине июня 2015 года, тогда стоимость работ оценивалась в 128 млн рублей. ОЭЗ дошла до этапа рассмотрения единственной заявки от ООО «Зенит-Алтай», но компании отказали из-за неверно оформленной документации. Единственным участником повторного аукциона стало ООО «Энгельсский завод отопительной техники (ЭЗОТ) «Сигнал» из Саратовской области, компания предложила выполнить работы за 129,8 млн рублей при стартовой цене в 130 млн рублей. Именно с ней был заключен контракт.

Водозабор, согласно документам сайта Госзакупок, начали строить в конце 2015 года. Власти отчитались о приемке объекта в декабре 2017 года, следует из информации на сайте краевого Управления по внешним связям, туризму и курортному делу. Водозабор на специальной церемонии даже показали членам краевого правительства, Минэкономразвития России, АО «Особые экономические зоны» и другим гостям. Однако согласно карточке контракта, в процессе работ было заключено сразу пять допсоглашений. В итоге цена объекта выросла до 170 млн рублей, а исполнение контракта завершилось лишь в конце апреля 2018 года.

Но и после этого инфраструктура «Бирюзовой Катуни» почему-то не начала обслуживать резидентов. Как выяснилось, водозабор просто не нужен. В турзоне нет такого объема потребления, чтобы водозабор оправдал себя. При этом резиденты отчитываются о сданных объектах, о стройках, однако на практике все выглядит несколько иначе. Так, в 2017 году инвесторы заявили об ожидаемых вложениях в размере 2,44 млрд рублей. Часть из них якобы уже приступили к реализации своих проектов. Речь идет об ООО «Актив Парк» (гостиничный комплекс, пункт питания, оздоровительный центр и спортивно-развлекательные комплексы) и ООО «Красный камень» (молодежная гостиница со спортивно-оздоровительным центром и летним кинотеатром), ООО «Катунь» Евгения Ракшина (гостиничный комплекс на берегу Катуни) и т. д. Кстати, от того же страдает ресторан близкого к руководству краевого управления по туризму ООО «Перекресток миров», ведь в итоге оказалось, что водой обеспечен только центр турзоны, да и то по альтернативной схеме.

Может оказаться, водозабор и подобные ему крупные объекты были построены с нарушением проекта — для экономии. Так, в распоряжении ИА «Банкфакс» имеется экспертное заключение по канализационным очистным сооружениям ОЭЗ. Как говорится в документе, на объекте недосчитались нескольких важных элементов. Так, в резервуаре-усреднителе нет предусмотренной проектом песколовки, вместо трех погружных мешалок установлены две, нет системы взмучивания осадка, вместо трех напорных фильтров установлены два ненапорных, не предусмотрена система удаления мусора и т. д.

Все это в итоге приведет к тому, что систему придется регулярно останавливать для чистки вручную, вынося многотонные залежи грязи и песка просто через дверной проем. В резервуаре будет скапливаться гниющий и выделяющий дурно пахнущие газы осадок. Скорость фильтрации будет существенно ниже запланированной. В итоге эксперты делают вывод, что «оборудование функционально не готово для ввода в эсплуатацию по вышеуказанным причинам, связанным и с недостатками проектной документации, и с несоответствием установленного технологического оборудования требованиям проекта».

Отдельный вопрос — эксплуатация в зимний период. Система спроектирована так, что вода будет попадать на очистку холодной, так что биологическая очистка будет просто невозможна. Комплекс придется отапливать и обеспечить его воздухообмен, чтобы удалить образовавшиеся газы. «Это приведет к сверхвысоким удельным затратам в пересчете на очистку 1 куб. м сточных вод», — указано в документе. При заявленных объемах круглогодичное функционирование объекта невозможно, делает вывод эксперт.

Источники ИА «Банкфакс» отмечают, что ситуация, схожая с обустройством водозабора и очистных сооружений, сложилась и с электроподстанцией. Линия электропередач на 110 кВ не запущена, хотя ради нее со скандалом тянули провода от Бийска через охранную зону. Электроснабжение осуществляется по старой схеме, хотя еще в 2015 году занимавший тогда пост губернатора Александр Карлин торжественно перерезал ленточку. Построены также и сети теплоснабжения, но в связи с решением не запускать свою генерацию электричества и тепла, они просто не востребованы. Резиденты также сами вынуждены решать вопрос подключения к Интернету, при том, что оптико-волоконная линия уже проложена.

Примечательно, что официальным куратором «Бирюзовой Катуни» является начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров, что четко указано в положении о ведомстве. «Управление осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти Алтайского края по обеспечению функционирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», — следует из документа. Г-н Захаров также уже более пяти лет занимает кресло в совете директоров турзоны, около двух лет он председательствует в этом органе. Начальник управления также член наблюдательного (отвечает за координацию работы ОЭЗ) и экспертного (отвечает за принятие резидентов) советов. Известно, что именно он лично принимал участие во всех переговорах о передаче имущества и полномочий по управлению турзоной Алтайскому краю. 

Получилось так, что имущество «Бирюзовой Катуни» было передано напрямую краю, а не управляющей компании. По акту приема-передачи регион фактически получил неработающую инфраструктуру. При этом, по сведениям источников, упомянутые крупные объекты в скором времени вовсе перейдут на баланс поставщиков ресурсов — Водоканала и «Алтайкрайэнерго». Если это случится, разрушенными окажутся надежды резидентов на работу в едином пространстве турзоны, поскольку изначально предполагалось, что все транзакции, связанные с инфраструктурой, будут проходить через управляющую компанию. Также смысл ее существования в целом будет не очевиден, кроме сбора платы — управлять в турзоне, в целом, будет нечем. Репутационно за эти действия ведомства Юрия Захарова, который редко проявляет публичную активность, теперь отвечает губернатор как руководитель региона, которому и перешло федеральное имущество.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 26
Дикарь "Бирюзовой Катуни" с 2001 года

30.07.2018 13:52

УЖОС!
Леха

30.07.2018 13:59

денежки по карманчикам. концы в воду. и усёёёёёё.
Александр

30.07.2018 14:03

Щас "компетентные" кинутся опровергать сие))))
analyst

30.07.2018 14:10

О, новая неделя и новая статья. Также, как и про Тавдинские пещеры, написана со знанием дела, с цифрами, ссылками на документы. Т.е. явно не корресподнентом БФ (при всём уважении, не смогли бы). И опять явно бьёт по Захарову. С целью снять. понятное дело. Мне в принципе всё равно, просто констатирую, слишком уж явный наезд. Тем более. может и по делу, хотя без аргументов второй стороны сказать об этом нельзя, а их наверняка не будет.
местный

30.07.2018 14:10

"закопали" и "освоили" миллиарды федеральных (бюджетных) средств именно бывшие руководители Алт.края.
"Бирюзовая Катунь" может стать очень громким делом, но это при желании силовых структур и активной позиции общественников, СМИ.
Не думаю, что Захаров Ю.В. ключевая фигура - без Губернатора и его первого зама в крае финансы НЕ двигались более 10 лет. Все было под их "бдительным, семейным оком".
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

30.07.2018 14:19

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...теперь отвечает губернатор как руководитель региона, которому и перешло федеральное имущество....
вляпался А Матросов /В Томенко/ вручая орден "сутулов" Сашко Карлину и включив его в список кандидатов от ПЖиВ в СФ РФ от Алтайского края.
Но это при том, что статья НЕ заказная, а достоверная и журналисты несут ответственность за каждые доводы доведённые до избирателей в преддверии выбора губернатора и председателя правительства в сентябре 2018г /с целью дискредитации одного из них/ от всех подавших заявление.
Вот к ним и мой вопрос: эта статья -Заказная? ...Кто прячет прошлое ревниво, Тот вряд ли с будущим в ладу...
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Степанов И А

30.07.2018 14:23

Во масштабы!!!! Это не какие то «Золотые ворота Алтая» в Бийске строить!!
Беспартийный

30.07.2018 14:31

Ну и "наследство" досталось В.Томенко от Карлина, куда ни кинь взгляд - всюду клин: что в промышленности, что в сельском хозяйстве, что в ЖКХ, что в культуре, что в спорте...
Гость

30.07.2018 14:39

Когда можно приступать к демонтажу и скупке металлолома ?
Павел

30.07.2018 15:32

Автора в студию!
Даде любопытно,кто это.Скорее всего «кто-то» из бывших директоров,видимо обидели,оторвали от оклада.То,что копает под Захарова,к бабке не ходи.Но Захаров не чихнёт без отмашки.И он не сын бывшего директора АМЗ.А то,что там ни фига не работает,это правда.
Мне бы сейчас полтарелочки супу, и я бы вас всех тут трахнул!

30.07.2018 16:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мне бы сейчас полтарелочки супу, и я бы вас всех тут трахнул!

30.07.2018 17:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

30.07.2018 17:55

Коршунов, успокойся сам и сынка своего успокой! А то , прости Господи, помогут...успокоиться
А ведь и раньше знали

30.07.2018 19:11

А ведь и раньше знали про это журналисты (цифры архивные, в открытых источниках их нет), Отмашку не давали?
2-а вопроса после этого, Кто недавал Отмашку на публикацию и Кто дал Отмашку на публикацию?
Уверен, команда Банкфака не из ссыкливых, ответит на поставленные вопросы.
Жители края должны знать как своих Героев, так и антигероев, ну хотя-бы по- фамильно, или и
По-инициально.
Мне бы сейчас полтарелочки супу, и я бы вас всех тут трахнул!

30.07.2018 19:52

А то вы не знаете будто, кто дал отмашку сейчас? Сейчас, как полагается, всю прошлую краевую власть будут пинать в хвост и в гриву. Что характерно - не упоминая при этом никаких имен собственных...
А с кем работать?

30.07.2018 20:10

Мы наш, мы новый мир построим?
.власть будут пинать в хвост и в гриву.
Антиедерас

30.07.2018 21:37

Потемкинские/карлинские деревни. То свинарник, то птичник, то виноградник, то "Бриллиантовая страна".
Когда же этого упыря посадят? Или он памятник?
Тоже мне, бином Ньютона!

30.07.2018 22:25

А чего вы удивляетесь? Всё нормально. Это ж экономика Р.О.З., всё не для того организовывалось, чтобы работать, а чтобы принести доход.
Нет, мы будем холить и лелеять мертворожденное дитя.

30.07.2018 22:27

...И опять явно бьёт по Захарову. С целью снять...
____________________________
А почему нет? Если там бардак и пьянка, он что - мегачоткий руковод?
владимир

30.07.2018 22:29

Поскольку в данном тексте просматривается продолжение чуть ранее начатой темы Бирюзовой катуни, сомнений в том, что, Захаров кого-то не устраивает, так как наступил кому-то на хвост и не принял его правил игры, автор публикации, как и Банкфакс, исполняют заказ заинтересованного субъекта.
ПАВЕЛ

31.07.2018 07:27

Помойка она и в Африке помойка
редактору

31.07.2018 08:06

17.55 это прямая угроза. Вы что уснули?
HighMan

31.07.2018 09:55

То что очистные сооружения не будут работать никогда было известно еще после окончания строительства, хотя они были введены в эксплуатацию "чудным" образом.Все то что написано о недостатках объекта целиком и полностью "слизано"с отчета обследования специалистами из г. Томск. Что касаемо подземного водозабора...В любой проектной документации присутствуют ошибки в большей или меньшей степени...так вот, в изначальном проекте их было очень много, т.е. по простому проект был "кривой". Фактически он был переделан полностью.Удорожание было в пределах регламентируемых границ.С большой долей уверенности могу сказать что этот объект "живой", построен по всем требованиям и нормам, и скорее всего единственный работоспособный на территории...Похоронить его заживо считаю преступлением!
А то что сети и объекты будут передаваться на обслуживание и эксплуатацию профильным организациям в чем тут некоторые проблему то увидели????На ваш взгляд лучше чтобы сети канализации обслуживали юристы, а газораспределения экономисты????
И фразы типа: закопали деньги, растащили по карманам и т.п. ...а вы видели кто тащил?Озвучивайте фамилии, если знаете, а не гавкайте как шавки-пустолайки поджавшие хвост и единственное на что способные: клаводр...чество. Проект был хороший,интересный, но....желание получения прибыли, а не желание развития сделало свое дело
смешно!

31.07.2018 10:23

Заинтересовало громкое слово скандал в тексте. Не поленился и прочитал по ссылке старинную новость про этот скандал. Похоже он был только в воспаленной голове Грибкова которого как всегда поддерживает Банкфакс. Вот раздувают из ничего. Кто заказал-то?
владимиру

06.08.2018 13:37

на кой черт ваш захаров, просто деньги про...ли. кто ответит?
Мы напишем в Спортлото...

13.08.2018 14:24

У Карлина все объекты в основном сдавались условно готовыми, или оставались недостроем. За примерами далеко ходить не надо. После бирюзы на горе стоит условноготовый перинатальный центр " Дар Карлина" все помнят эпопею его поэтажной сдачи... Условно готовый музей на площади или недостроем.