Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

11.09.2018

Антон Арцибашев

первый секретарь крайкома ЛКСМ РФ

Уважаемые избиратели!

10.09.2018

Максим Талдыкин

руководитель фракции КПРФ в АКЗС

Уважаемые избиратели!

31.08.2018

Станислав Андрейчук

член федерального совета НКО «Голос»

Сегодня в Алтайском ЗакСе один депутат...

Loading...

«Уважающие Христоса» свидетельницы по делу барнаульской «экстремистки» рассказали об уговоре со следователями

11 сентября в Индустриальном районном суде Барнаула продолжилось слушание дела Марии Мотузной, которая обвиняется по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм). Суд продолжил допрос свидетелей не отступая от своего «альтернативного» видения политкорректности и вопросов веры. Online-трансляция из зала суда проходила на сайте «Медиазоны».

Первыми судья пригласил для дачи показаний двух девушек-свидетельниц, которых сотрудники полиции привлекали в качестве понятых во время расследования уголовного дела. Ими оказались студентки Алтайского промышленно-экономического колледжа (АПЭК), которые не смогли отказаться от предложения правоохранителей — им будто бы стало интересно, так как они учатся на юридическом факультете. Полицейские показывали им мемы со страницы Марии Мотузной, точного содержания которых девушки вспомнить не смогли, упомянув лишь, что их тематика касались «негров и религии». Картинки якобы пробудили в студентках ненависть как к темнокожим, так и к верующим.

Адвокат Мотузной Роман Ожмегов спросил, почему одна из свидетельниц называет темнокожих неграми, однако судья Сергей Трушкин снял этот вопрос, посчитав, что в России это слово не имеет негативной окраски. Мария Мотузная прокомментировала это высказывание в своем профиле в Тwitter, задавшись вопросом: «Какого черта мы тогда тут все делаем?».

Примечательно, что судья так и не дал защите убедиться в том, что девушки являются верующими: все вопросы Ожмегова были сняты, а единственным доказательством остались слова первой свидетельницы о том, что в ее семье «очень уважают Христоса». Стоит заметить, что из показаний девушек следует еще один немаловажный факт: у АПЭК, по их словам, есть некий договор со следователя, согласно которому студенты достаточно часто привлекаются в качестве свидетелей и понятых по различным уголовным делам во время практики. Подобная практика существует и у Алтайского филиала РАНХиГС, студентками которого являются Анастасия Битнер и Дарья Исаенко — свидетельницы по делам как Марии Мотузной, так и еще одного барнаульского «экстремиста» Даниила Маркина. К слову, обе девушки оказались настолько напуганы столь незавидной «славой», что попросили госзащиты на прошлом судебном заседании.

Третьим свидетелем оказался бывший бойфренд Марии Мотузной. Он утверждал, что никаких крайних взглядов в отношении темнокожих и церкви девушка по его наблюдениям не придерживалась, хоть и была атеисткой. После небольшого перерыва суд выслушал позицию обвинения и принял ходатайство стороны защиты о переносе слушания на 25 сентября — за это время Роман Ожмегов хочет подготовить собственных свидетелей.

Между тем 10 сентября спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков рассказал РИА «Новости» о возможном появлении в стране специализированных судов для рассмотрения дел в области цифрового права. Тема, по его словам, действительно актуальна и активные действия в соцсетях могут представлять угрозу для общества, но практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что нельзя использовать действующую систему, должен быть тонко настроенный оценочный механизм, который может появиться только исходя из судебной практики. «Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк. Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно», - заключил г-н Песков.

Напомним, что уголовные дела из-за мемов на страницах алтайских «интернет-экстремистов» вызвали достаточно широкий резонанс в обществе, особенно людей насторожила схожесть схем, по которым «шились» дела и появлялись общие свидетели у разных обвиняемых. Так, например, в деле барнаульца Даниила Маркина фигурируют те же свидетельницы, что и у Марии Мотузной.

Для одного из «экстремистов» дело уже приняло неприятный оборот: барнаулец Андрей Шашерин не смог обжаловать решение Ленинского районного суда, по которому он должен отправиться в психиатрическую больницу. Несмотря на то, что у мужчины на руках было заключение комиссии экспертов московской правозащитной организации «Справедливая медицина», которое подтверждает его вменяемость, судья все же решил отправить его на стационарную экспертизу к алтайским медикам.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 35
Виктор

11.09.2018 12:25

Отправить эту даму на 5 лет навоз чистить в коровнике!
Рома

11.09.2018 12:28

Пусть скрещиваеться с Фотиевой,хоть выродков ни каких не родиться!
БП

11.09.2018 12:30

Дело высосали из пальца, всему миру на смех
Ынергия Нарыва

11.09.2018 12:31

Увожайте Христоса!
12-30

11.09.2018 12:35

С ленинградке посты пишите,не,язык не истёрся?
Сон Разума

11.09.2018 12:56

Ладно религия, но пошто она наехала на негров? Что они ей сделали? Всё можно понять и простить, но только не унижение негров.
"уважаем Христоса"...

11.09.2018 12:57

Этим все сказано. На курсах "павликоморозовцев" следует срочно ввести Основы Религии.
еее

11.09.2018 13:00

Есть предложение проверить в психиатрической больнице свидетельниц.
У людей с нормальной психикой картики с сарказмом не могут вызывать ненависть.
Гость

11.09.2018 13:13

Еее-му.
По ссылке мотузная мемы посмотрите религиозные "картинки" с нецензурной лексикой. Очень специфический саркпзм для 23-х летней барышни.
житель края

11.09.2018 13:55

У следаков и судей больше нет других дел ? А вот меня , как верующего оскорбляет шикарная житуха Владимира Гундяева и других , Иисус Христос ходил и лечил людей босым , а обжравшиеся и прилепившиеся к Христу , что творят ?
Первым двум портянкам

11.09.2018 14:26

Чушканы, а вы правда считаете, что за картинки в интернете надо на зонку отправлять? Самим-то не страшно там оказаться, петушки?
Циган приехавший на Арбе из Бангладеш

11.09.2018 14:41

Кстати многие уже ждут большевиков которые будут в городах и селах открывать школы и больницы в тех зданиях где некоторые ч л е н ы нашего общества бьются л б а м и об пол. А те кто усердно махал к а д и л о м поедут строить новый бпломорканал как это было в 30 годах 20 века. Эти люди будут наконец-то по настоящему работать а не рассказывать свои с к а з к и.
Циган приехавший на Арбе из Бангладеш

11.09.2018 14:53

А сколько людей тут заседает месяцами которые могли бы где то работать и приносить пользу обществу
Евгений

11.09.2018 15:01

Анекдот

Когда родился в семье малыш, а детских колясок было не купить, потому что в стране дефицит, жена попросила мужа, работающего на металлическом заводе:
- Вась, ты такой честный, никогда ничего с завода не тащил, но тут совсем ведь беда: коляски никак не достать. Принеси с завода деталей, собери сыну коляску, один только раз!
Муж долго боролся со своей честностью, но ребенка и жену стало невыносимо жалко, и наворовал он деталей на заводе, принес домой, стал конструировать, но через некоторое время с раздражением говорит жене:
- Маш, ничего не выходит: сколько детскую коляску не собираю, все автомат Калашникова получается!
Правый полузащитник

11.09.2018 15:10

А следствию то не стыдно представлять таких свидетелей? Обвинение на уровне Терезы Мэй.
"Увожайте Христоса" - новый мем в интернетах

11.09.2018 15:23

И очень показательный пример уровня развития подобных "униженных и оскорбленных".
Горыныч

11.09.2018 15:36

Дурной пример заразителен, узнали следаки, что так можно влёгкую дел нанараскрывать, и пошло-поехало
Люк

11.09.2018 15:54

Почему бойфренд стал бывшим?
Ну-ну

11.09.2018 17:22

"...Между тем 10 сентября спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков рассказал РИА «Новости» о возможном появлении в стране специализированных судов для рассмотрения дел в области цифрового права..."
______________________________________
Нужно создать специальные суды для жуликов. Специальные суды для разбойников. Специальные суды для грабителей. Специальные - для насильников. Для взяточников - отдельный.

И уголовные кодексы разные должны быть ещё - для простолюдинов - одни, для аристократов - другие, в которых обвиняемых очень сильно ругают. В этом может помочь богатый средневековый международный опыт.
имею отношение

11.09.2018 17:41

Да всё просто, изначально когда 282 появилась, это был мёртвый состав. Никого по нему не привлекали, так как изначально следаки сами не понимали как доказать что человек был оскорблён.
А потом произошёл прецендент - Pussy Riot, мальчик который пакемонов ловил. И всё, состав ожил и поехал по стране.
Для полиции и СКР нет ничего проще чем высосать дело из пальца и раскрыть. Это очередная палка. А для Центра Э это вообще вопрос выживания, ведь иных преступлений экстремистской направленности в нашем крае нет, а статистика есть и её надо выполнять.
В этой цепочке участвуют все: следак перед тем как возбудить дело, удостоверяется у прокурора что б тот поддержал обвинительное заключение, иначе дело будет плохо у следака. Прокурор перед тем как поддержать обвинительное заключение, удостоверяется у судьи, ведь если судья дело завернёт, пипец будет всем: и прокурору и следаку.
В фейковой стране живём, работаем на статистику.
Йа

11.09.2018 18:09

А ув. свидетельницам не объяснили, или они сами не понимали, что 282 УК РФ - это тяжелая статья, которая ломает жизнь нормальному человеку?
Да и кого волнует семья одной из, что у нее «очень уважают Христоса»? У кого-то очень уважают макаронного монстра, у кого-то Будду. Именно поэтому надо было раздумать уголовное преследование? Еще не понятно другое, они потерпевшие, свидетели или понятые? Что в деле? Если они свидетели, то почему они настаивают на том, что картинки вызвали ненависть? Получается они потерпевшие? К чему опять же))) Да и о чем речь, если "....точного содержания картинок девушки вспомнить не смогли, упомянув лишь, что их тематика касались «негров и религии»...". Считаю, если бы картинки их действительно задели, то, наверное помнили бы до сих пор.
Йа

11.09.2018 18:15

имею отношение писал(а):
Да всё просто, изначально когда 282 появилась, это был мёртвый состав. Никого по нему не привлекали, так как изначально следаки сами не понимали как доказать что человек был оскорблён.

Так с чего это начали? Получается наш честный и беспристрастный даже не требует наличия состава преступления? Позор судебной системе в таком случае.
Бототу провластную кинули лайкать

11.09.2018 19:19

Жми, ботота!
Циган приехавший на Арбе из Бангладеш

11.09.2018 19:28

Всё это очень похоже на иннннннквизицию с сжиганием еррррритиков на костре. Все к этому идёт.
Циган приехавший на Арбе из Бангладеш

11.09.2018 19:31

И какую такую новую ссссссудебную систему для еррррритиков собрался создавать Дмитрий песков. И что мы налоооплательшики должны эту новую систему с этим сотнями высокооплачиваемых сотрудников содержать
глупость подсудимых привела их на цугундер

11.09.2018 22:00

множество граждан с разным цветом кожи , глаз и волос и даже лысые и усатые,
вынуждены тратить свою жизнь к принуждению соблюдения правил и законов-
Вот такого чорта они делают там и здесь.
Гость

11.09.2018 23:09

Бототу провластную кинули лайкать писал(а):
Жми, ботота!

АКТИВНЫ, КАК НИКОГДА))

Да, кстати. Чья степень вины больше Мотузной или Васильевой? Кто из них больший вред нанес России и её гражданам?
По ссылке Мотузная Мемы

12.09.2018 00:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
премио

13.09.2018 10:51

зачем из-за какой-то хрени ажиотаж поднимать?? других проблем нету что ли??
Бухтияр

13.09.2018 14:34

Мои чуЙства оскорблены словами "уважают Христоса"! Спать не могу, испытываю неприязнь к людям, выдающим себя за верующих христиан!
Это уже неохристианство такое.

13.09.2018 19:12

Не братья во Христе, а БРАТВА.
- Слышь, а чё не постишься, чё, нехристь, чо ли?
А Христоса с назаретского раёна знаеш?
А десятина на пожертвования есть?
А если найду?
Интересно

13.09.2018 22:28

какой веранутый тут лайки накручивает?
Бэрримор-выше

14.09.2018 10:42

" мгерАсы, сэр..."
Татьяна

15.09.2018 23:13

Похоже, редакция банфакса по уровню интеллекта недалеко от Мотузной ушла.
Танька, про уровень интеллекта...

16.09.2018 23:43

...должен рассуждать кто-то более имеющий к нему отношение, чем ты.