Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Декоративная власть»: депутаты Алтайского Заксобрания на сессии отстояли свои права и «отступились» от пивбаров

Очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва, которая состоялась 31 января 2019 года, побила рекорды прошлых месяцев по скорости проведения. Прибывшие в здание парламента депутаты «расправились» с 18 заявленными в повестке вопросами всего за два часа, не удаляясь на перерыв. Решения принимались практически единогласно. Оживление у народных избранников вызвали разве что протест прокуратуры относительно отмены денежных компенсаций и права на безотлагательный прием, отмена краевого закона о реализации алкоголя в барах и переназначение главного редактора краевого официоза. Впрочем, даже в этих случаях депутаты не стремились подискутировать, а скорее, вторили один другому.

Перед началом первой в 2019 году сессии Алтайского Заксобрания перед собравшимися выступил начальник информационно-аналитического управления аппарата Андрей Ляпунов. Он объявил аудитории, что отныне регистрация депутатов будет проводиться без обязательных до этого личных карточек. Теперь парламентариям придется не менее пяти раз нажимать на кнопку, чтобы успешно отметить свое присутствие на сессии. Нововведение уже вызвало некоторые вопросы в связи с тем, как депутата можно будет идентифицировать, и не получится ли в будущем так, что коллеги по фракции будут регистрировать отсутствующих депутатов, а потом и голосовать за них. Впрочем, по информации ИА «Банкфакс», начинание преследует благие цели: депутаты не всегда могли зарегистрироваться карточками с первого раза, в том числе из-за технических трудностей. При этом регистрация в новом режиме также выглядит, мягко говоря, не слишком технически проработанной - первая же попытка ее пройти провалилась из-за того, что один из парламентариев сбился со счета. Впрочем, председатель АКЗС тут же попросил всех собраться, и сессия наконец стартовала.

Первым вопросом, который взволновал законодателей, стали изменения в закон, регулирующий ночную продажу алкоголя в заведениях общепита, которые народные избранники уже окрестили «псевдобарами». Ранее Верховный суд и прокуратура признали избыточной установленную в крае норму о том, что продавать спиртное могут только соответствующие ГОСТу предприятия, а Госдума запретила регионам устанавливать собственные правила. Местным народным избранникам ничего не оставалось, как удовлетворить требования прокуратуры, однако у многих это вызвало возмущение. Первым слово взял руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов, который посетовал, что депутатам, скрепя сердце, приходится отменять собственный законопроект, принятый в свое время единогласно. Он предложил создать рабочую группу на базе профильного комитета АКЗС, которая бы занялась разработкой собственного законопроекта, касающегося реализации алкогольной продукции, и продвигала его на уровне Госдумы. «Раз мы не можем решить эту проблему на краевом уровне, давайте решим ее на ступеньку выше, или вернемся к вопросу об изменении временных рамок продажи алкоголя», - заявил «жириновец», подразумевая сокращение ночного запрета.

Его поддержали и представители других фракций. Так, коммунист Юрий Астанчик обратил внимание коллег на то, что несмотря на сокращение времени на продажу спиртного, спрос на него остался на прежнем уровне, который закономерно рождает предложение. В результате повсюду и начали открываться «псевдобары», от которых всерьез страдают жильцы многоквартирных домов, и где не исключена продажа фальсификата. «Это отрицательно влияет на здоровье граждан. Надо поставить торговлю в цивилизованные рамки, надо оградить жителей от ежедневного стресса и употребления суррогатов», - призвал выступающий.

Вслед за Астанчиком высказался и уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, по мнению которого, сегодня депутаты принимают лишь формальный акт, а не занимаются решением проблемы. Он также обратил внимание всех на лицензирующие органы, деятельность которых слабо контролируется. «Сегодня, чтобы открыть такой бар, необходимо предоставить справку, что у тебя имеется необходимое помещение, и ты получаешь лицензию. Но, к примеру, когда мы сдаем бывшую муниципальную бойлерную под мастерскую, а ее по договору субаренды отдают под пивной бар, никто это не контролирует. Поэтому я полагаю, что надо более настойчиво стучаться в Госдуму и настойчивее доносить всю серьезность проблемы», - заключил Ларин.

Единороссы Александр Лазарев и Сергей Писарев также не удержались от высказываний. Первый свел речь к тому, что не так уж плохо поступить «по-горбачевски» и принять «сухой закон», но сегодня это сделать невозможно, поэтому нужно больше работать над проблемой. А директор Барнаульского зоопарка пожаловался, что у него опускаются руки после того, как принятые местными депутатами законопроекты «зарубаются» на федеральном уровне, и призвал коллег после каждого подобного случая обращаться в Госдуму и доносить им, что закон не работает. После пламенных речей депутатов прошло голосование, изменения пришлось принять.

Следующие несколько вопросов сессии носили скорее формальный характер — депутаты поддерживали их единогласно, торопясь разойтись. Оживление возникло, когда очередь дошла до удовлетворения протестов прокурора на якобы «избыточные» права депутатов. Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, которому на данной сессии пришлось вставать за трибуну чаще всех, представил собравшимся те изменения, на которые готов пойти комитет. По словам выступающего, их позиция основывается на том, что многие соцучреждения, в том числе образования и здравоохранения, депутатам приходится посещать в интересах избирателей именно безотлагательно, поскольку вопросы часто требую скорейшего решения. Что касается требования прокуратуры относительно компенсационных выплат, Осипов заявил, что они готовы с этим согласиться.

Первым в обсуждение вопроса вступил справедливоросс Александр Молотов, который до сессии заявлял, что протест будет поддержан целиком, и это вызвало негодование некоторых из его коллег, в том числе и по фракции. Оказалось, что и 30 января, накануне заседаний комитетов и фракций, у него на руках был другой проект документа, где оба протеста поддержаны. Выступая уже на сессии, Молотов вспомнил о жарком обсуждении данного вопроса и порадовался, что краевой парламент снова становится местом для дискуссий. Он остался на своей позиции по поводу того, что среди депутатов нередки случаи злоупотребления своими правами, но все же не нужно этим манкировать, поскольку у них есть и обязанности, за которыми тщательно следят, а вот прав пытаются лишить.

Его однопартиец Василий Железовский не упустил случая высказаться по столь жаркому вопросу. Он традиционно начал с того, что власть депутатам предоставлена избирателями, то есть народом, и работники прокуратуры должны об этом помнить. Зачем-то он отдельно напомнил об этом и присутствующему на сессии губернатору Виктору Томенко, что вызвало в зале смешки. Пытавшийся вернуть его к нынешней реальности Романенко тут же получил жесткий отпор: «Я говорю по предмету. Александр Алексеевич, не нужно меня перебивать, раз уж у нас все по регламенту». Однако говорить столь же пылко Железовскому после замечания председателя АКЗС расхотелось и он быстро свернул монолог.

Представитель КПРФ Максим Талдыкин также заявил, что фракция КПРФ поддержит предложение комитета по правовой политике, аргументируя это тем, что право на безотлагательный прием — это гарантия того, что любые должностные лица несут ответственность за свою работу, и депутаты могут за этим проследить. «Нас хотят превратить в придаток исполнительной власти, сделать нас декларативно-декоративной ветвью, поэтому мы выступаем против отмены данного права», - высказался Талдыкин. Выступивший сразу после него эсер Владислав Вакаев предложил и вовсе расширить полномочия депутатов, разрешив им в том же режиме посещать и коммерческие организации, а секретарь реготделения ЛДПР Евгения Боровикова призвала депутатов самих быть более ответственными за свои действия и не превращать подобные приемы в цирк. На этом обсуждение вопроса завершилось, и проект комитета был принят.

Третьим центральным событием сессии стал вопрос о рекомендации назначения главного редактора официального краевого издания «Алтайская правда». На данную должность губернатор Алтайского края рекомендовал парламенту Генри Роора, который возглавлял краевой официоз последние пять лет. Сам назначенец воспользовался правом выступить перед парламентариями и не преминул рассказать о своих заслугах перед газетой. Со слов Роора, за годы его работы на посту главреда коллективом было сделано много, в том числе и новая модель газеты и наполнение информационного портала, благодаря которому «количество посетителей выросло с 8 тысяч до 1,5 млн». Кроме того, Генри Роор заверил, что проделанная «Алтайской правдой» работа позволила ей «сохранить лидерские позиции среди печатных СМИ Алтайского края и Сибири».

После этого он напомнил депутатам, что они с АКЗС «работают в плотной связочке», вероятно, указывая на то, что газета регулярно предоставляет народным избранникам печатные площади. Такая работа продолжится и все пожелания будут учтены, заявил Роор, пообещав завести для депутатов еще и постоянную рубрику на портале. Парламентарии не могли не оценить столь щедрые движения со стороны Генри Роора и все как один принялись его расхваливать, представляя достойным руководителем и профессионалом. Некоторая критика последовала лишь от депутата КПРФ Марии Прусаковой, которая сравнила «Алтайскую правду» с «Катунью 24», заметив, что вторые работают более инициативно. Впрочем, в целом коммунистка была не против предложенной кандидатуры и поддержала Роора, присоединившись к коллегам.

После этого вопросы сессии рассматривались один за другим, без каких-либо замечаний или предложений. Поэтому спустя всего два часа с начала заседания народные избранники были свободны. Известно, что следующая сессия состоится 28 февраля 2019 года, также в последний день месяца.

Фото: Илья Климентьев

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
Горделива , величава

31.01.2019 13:18

выступает будто пава и во лбу звезда горит . Царь Гвидон
Илья

31.01.2019 13:20

Вроде и народные избранники есть и работают как рабы на галерах- а народ в крае бедный и по 30-40 тысяч ежегодно бежит со своей малой Родины...
защита

31.01.2019 13:20

себя любимых ссылаясь на народ. Наверное они в бреду.
кум

31.01.2019 13:42

гоголевская галерея уродов - была такая тема сочинения у нас когда-то в школе
Заправки Локтевские какой безбашенный

31.01.2019 13:49

запретить попробует ?
кум

31.01.2019 13:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Эсер

31.01.2019 14:31

Боровикова страшна...
во заливает...................................

31.01.2019 14:53

Со слов Роора, за годы его работы на посту главреда коллективом было сделано много, в том числе и новая модель газеты и наполнение информационного портала, благодаря которому «количество посетителей выросло с 8 тысяч до 1,5 млн». В крае всего проживает 2,3 млн чел. Что почти все жители пользователи этого портала? Может правильно "посещений", а не "посетителей ? Т.е. безграмотный Роор вешает "стулообладателям" лапшу на уши и они ее жуют? Вообще-то эту колхозно-пустую власть нахваливающую газетенку большинство жителей края не читают!
А вот..фракция КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области

31.01.2019 15:19

..в полном составе встретилась лично с губернатором Андреем Травниковым. Подобное мероприятие прошло впервые. Депутаты уверены, что эта встреча даст конкретику в работе с региональными министрами по актуальным проблемам области.

Накануне 38-ой сессии Заксобрания Новосибирской области глава региона Андрей Травников встретился с фракцией коммунистов.

Аналогичные встречи он проведет и с представителями других партий в парламенте. По словам зампредседателя новосибирского Заксобрания Владимира Карпова, встреча длилась почти два часа, была очень содержательной и «с выходом на конкретные решения и поручения».
Так, были проработаны дальнейшие шаги по решению проблем здравоохранения — строительства семи поликлиник, ФАПов в селах и доступности медицинских услуг.

Помимо этого, депутаты и губернатор обсудили исполнение программы «Чистая вода» в регионе, а также вопросы обманутых дольщиков. Как отмечает руководитель фракции КПРФ в парламенте, сегодня эта проблема «не может удовлетворить ни депутатов, к которым поступают обращения, ни тем более людей, которые попали в эту ситуацию». +

– Были даны конкретные поручения по тем темам, которые требовали перспективной проработки. Поручения на встрече сразу записывались и у депутатов нашей фракции уже есть конкретные возможности ссылаться на встречу с губернатором при работе с региональными министерством и правительством. Эта встреча была многофакторной и она открывает новые возможности для депутатов нашей фракции.

Сам факт такой конструктивной работы с высшим должностным лицом — это сигнал всем представителям государственной власти в области.

Отметим, что ранее депутат Заксобрания Новосибирской области от фракции КПРФ Роман Яковлев собрал от жителей региона более ста актуальных вопросов к губернатору Андрею Травникову.

На встрече фракции КПРФ с руководителем региона многие из этих обращений получили свой отклик от губернатора и в дальнейшем они получат статус официальных документов...
Не надо бы ЕР - романенковцам

31.01.2019 15:22

шибко зазнаваться..
Сколько

31.01.2019 15:42

Вас обсолютнл не нужных народу, не станет ваших дум и собраний никто и не заметит....
прозаседавшиеся(из Маяковского)

31.01.2019 17:17

Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!(с)(читай - Сереги Пивзаводского)
Сегодня принесли квитанцию ЖКХ. Сразу видны плоды работы депутатов

31.01.2019 17:23

Илья писал(а):
Вроде и народные избранники есть и работают как рабы на галерах-

Если в январе 2018 было насчитано 3300 рублей, то за январь 2019 уже 4 800.
кум

31.01.2019 18:48

Я тоже туда хочу,мне надоело жить в фанерном толкане!
Выберете меня туда,люди добрые!
Я даже боярку жрать почти перестану и буду любить товарища Сталина!
[удалено модератором]

31.01.2019 19:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Шура, ты мне интересным дурачком был ещё в молодости,

31.01.2019 19:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

31.01.2019 19:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Куму

31.01.2019 21:37

Шурег,сразу видно,что ты обучался во вспомогательной школе-интернате,об этом и так все читатели сайта знают,зачем себя опять выпячивать?
Толкан,то Шурек починил, не,а то на субботу заморозки до минус 40 обещают,не замёрзни,брателло!
дядя вася

31.01.2019 21:48

Если она не запретит продажу пива в ночное время, то скоро придется расширять дверные проемы под ее габариты !
Гость

01.02.2019 00:18

Уважаемые законотворцы ! Объясните пожалуйста, как выдается лицензия ООО на торговлю алкоголем для общепита, если продукция опщепита и сопутствующего ассортимента отпускается по чеку от ИП.. И у данного заведения висят две вывески ИП и ООО . в Ленинском районе районе так работают многие организации такие как хорошее настроение, лит-ра1 ....
Кто кого обманывает, и кто, что выгадывает. Поведуйте народу. Что за схема не понятная???
Гость

01.02.2019 00:36

И просто не понятно!!!!
Если у организации статус, бар или кофе, то почему мне не могут налить 50 гр. коньяка или 150 гр. вина? а нужно только брать во флаконе расфасованном на заводе??? Считаю и возможно все так считают, формально - это просто магазины круглосуточной торговли. А для магазинов существует другая лицензия и ограничения по времени продажи.

Разрешите, вместо таких псевдо-магазинов, открыть простые рюмочные, где можно просто, употребить хорошего напитка немного, и идти с хорошим настроением домой, после работы.

Возможно коррупционерам выгодно, чтобы все работали с нарушениями , чтоб проверяющие закрывали свои глаза на данные нарушения зелеными ассигнациями.
Эдичька

01.02.2019 10:21

Два часа посидели за 30 тысяч и разошлись по барам и кальянным.
[удалено модератором]

01.02.2019 10:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
декоративная власть

01.02.2019 10:33

айда банкфакс айда молодца точно про наших депутатов
[удалено модератором]

01.02.2019 14:58

кум писал(а):
Я тоже туда хочу,мне надоело жить в фанерном толкане!
Выберете меня туда,люди добрые!
Я даже боярку жрать почти перестану и буду любить товарища Сталина!
Куму писал(а):
Шурег,сразу видно,что ты обучался во вспомогательной школе-интернате,об этом и так все читатели сайта знают,зачем себя опять выпячивать?
Толкан,то Шурек починил, не,а то на субботу заморозки до минус 40 обещают,не замёрзни,брателло!
Дожили!

01.02.2019 16:59

"Разрешите...открыть простые рюмочные, где можно...употребить хорошего напитка немного и идти с хорошим настроением домой, после работы". Теперь хорошее настроение возможно только после рюмки. Увы!
[удалено модератором]

01.02.2019 19:29

Куму писал(а):
Шурег,сразу видно,что ты обучался во вспомогательной школе-интернате,об этом и так все читатели сайта знают,зачем себя опять выпячивать?
Толкан,то Шурек починил, не,а то на субботу заморозки до минус 40 обещают,не замёрзни,брателло!
кум писал(а):
Я тоже туда хочу,мне надоело жить в фанерном толкане!
Выберете меня туда,люди добрые!
Я даже боярку жрать почти перестану и буду любить товарища Сталина!
Гость

01.02.2019 22:01

Дожили! писал(а):
"Разрешите...открыть простые рюмочные, где можно...употребить хорошего напитка немного и идти с хорошим настроением домой, после работы". Теперь хорошее настроение возможно только после рюмки. Увы!

Скажите пожалуйста какой вид деятельности (профессия) приносит радость от работы?
Один стресс, одни конфликты, из-за отсутствия профессиональных руководителей, которые не умеют и даже теоретически не представляют как правильно руководить. А Ваши законы ? которые меняют правила игры, при которых не возможно ни чего планировать.
Ну и народ весь на взводе из-за нищеты, два по 50 гр. в качестве лекарства снижает агрессию и успокаивает.
Супер!

05.02.2019 12:26

Банфаксу - респект! Отстояли и отсидел и свои права заходить без стука к властью наделённым решать свои шкурняки и дальше продавать пойло Серого для народа, что оно подольше не было буйным.
Рома

05.02.2019 20:03

хоть бы один чел про этих самозанятых доброе слово сказал