Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Глава Минтруда Максим Топилин приобщился к социально-экономическим проблемам Алтайского края

30 июля состоялась однодневная рабочая поездка в Алтайский край министра труда и социального развития РФ Максима Топилина, с июня этого года курирующего регион по линии федерального правительства. Глава Минтруда посетил несколько социальных объектов в Барнауле и провел крупное совещание на базе Парламентского центра, посвященное поискам пресловутых «дополнительных точек роста» алтайской экономики.

Из выступления Максима Топилина можно сделать вывод, что цель его поездки — собрать предварительные данные для формирования индивидуальной программы развития Алтайского края. Никаких конкретных параметров и сроков разработки данной программы руководитель Минтруда не назвал, уточнив лишь, что текущая задача - «сформировать перечень мероприятий» и что возможный объем финансирования, который дополнительно поступит в край из федерального бюджета, станет понятен в августе. Реализация программы будет контролироваться зампредом правительства РФ Виталием Мутко, а ее эффективность определит динамика по 15 основным показателям оценки эффективности работы российских губернаторов, сформулированным в указе президента РФ Владимира Путина.

По всей видимости, основная ставка в ходе разработки документа будет сделана не на поиск внутренних региональных резервов, а на увеличение федерального финансирования. Не добавил ясности в этом вопросе и губернатор региона Виктор Томенко, заявивший, что индивидуальная программа ускоренного развития Алтайского края, рассчитанная до 2024 года, пока имеет только общие очертания. По его словам, объединенная команда, состоящая из федеральных и региональных представителей, разбилась на семь тематических групп, которые провели стратегические сессии. По итогам этих сессий были сформулированы 111 предложений, часть которых ляжет в основу программы. «Все простые лобовые решения уже давно использованы, сегодня мы работаем над тем, чтобы подойти нестандартно к решению тех проблем, которые в крае имеются», - резюмировал Томенко.

Между тем организация поездки Максима Топилина вызвала нарекания у заинтересованной общественности. Причем критику высказывали как рядовые барнаульцы, так и алтайские политики. К примеру, многие горожане остались недовольны тем, что для проезда кортежа оказался перекрыт проспект Ленина. Торжественное вручение спецтранспорта бюджетным организациям, которое прошло на площадке у Театра драмы, также было воспринято неоднозначно. Так, по утверждению источников, машины были закуплены еще в начале лета и уже могли бы работать в районах. Однако власти приняли решение дождаться визита Топилина и передать ключи в торжественной обстановке. Пост об этой ситуации разместил один из крупнейших политических Telegram-каналов «Незыгарь», и за пару часов он собрал более 30 тысяч просмотров.

Кроме того, недовольные реплики прозвучали из уст ряда депутатов Алтайского Заксобрания, которые хотели бы встретиться с министром и рассказать ему о проблемах избирателей, однако аппарат АКЗС даже не уведомил их о приезде федерального куратора региона. Фактически к обсуждению перспектив преодоления массовой бедности в Парламентском центре допустили лишь «избранных» депутатов и чиновников. Прессу также ограничили, позволив лишь десятиминутную протокольную съемку и не особо содержательный пятнадцатиминутный пресс-подход.

Реакция народных избранников последовала почти сразу. Так, во фракции КПРФ заявили, что ждали министра, рассчитывая, что будет возможность озвучить проблематику муниципалитетов. «Как бы не так. Встретили его в узком кругу VIP-лиц в большом зале АКЗС. Депутатов не пригласили. Хотя по логике вещей там должны быть, как минимум, руководители фракций. Нас любят обвинять в том, что мы пытаемся решать социальные проблемы на митингах. Но если от людей и их представителей закрываются, не желая слышать, то других рабочих механизмов не остается. Думаем, в этом лишний раз убедились и жители Алтайского края», - сказано в распространенном пресс-службой крайкома сообщении.

Впрочем некоторые другие депутаты не удивились такому подходу. «По Конституции у нас три ветви власти: законодательная (представительная), исполнительная и судебная. Де-юре, у представительной власти есть полномочия контролировать исполнительную, де-факто — все наоборот. Нас не приглашают, хотя по закону мы имеем право принимать участие. Ну, вы помните когда губернатору пришлось извиняться за визит в Камень-на-Оби. Может быть, не хотят неудобных вопросов, может быть, не хотят серьезного открытого разговора. Других причин я не вижу. Поэтому я для своих избирателей от этого визита ничего хорошего не жду», - рассказал ИА «Банкфакс» депутат-справедливоросс Василий Железовский.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
Отдохнуть, да с брибылью домой.

30.07.2019 18:38

...Никаких конкретных параметров и сроков разработки данной программы руководитель Минтруда не назвал...
_____________________________
гость

30.07.2019 19:02

Ну, теперь заживём.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

30.07.2019 19:12

И на черта он нужен был земляки ?! Во смехотворище ! Припёрся и как барину всё перекрыли , мешая жителям и гостям Барнаула заниматься нужными своими делами.Путин "выходит в люди на разговор"
уже с подвезённым из Москвы экипажем. А этот чел взял "нужных" из администрации и то начальников отделов ,ну одного два из АКЗС, во главе с Романенко. Во мля РЕШАЛЬЩИКИ-БОЛЕЛЬЩИКИ за жителей Алтайского края !!! Во сколько миллионов этому челу обошолся вояж на Алтай ? Вот таких чудиков целый батальон восседает в правительстве. Позорники ! Посмотрела список на ПМЖ ВМЖ и грин карты , так у половина в правительстве , в Госдуме , Совфреде и у нескольких губернаторов. Ну не шла ни ехала им Россия и русский нищий народ ?! Спасение утопающих в руках самих утопающих. ВОТ !
валя , чо орёшь ?

30.07.2019 19:37

к слепым зрячего послали точки роста нащупывать,не смейся ,не сОски , а соскИ ищут всей толпой
барнаулец со стажем

30.07.2019 19:54

Топи лин? Вон же назвали...
бла-бла-бла

30.07.2019 20:37

Отдохнуть, да с брибылью домой. писал(а):
...Никаких конкретных параметров и сроков разработки данной программы руководитель Минтруда не назвал...
_____________________________


дилетант
лира

30.07.2019 20:42

Судя по официальным релизам о визите "спасителя" на сей момент, спасением региона от нищеты и не пахнет. Инвалидам (некоторым) помогут, домам престарелым авто подарили(15 штук), одну больницу, видимо, помогут отремонтировать - низкий поклон и за это. Да, за завод прецизионных изделий министр, типа, похлопочет (на Иткуль его не хотят свозить, где люди злые, как черти?).
А как описанные действия Топилина скажутся на социально-экономическом развитии всего КРАЯ?
Конечно, если Топилин прилетел "чисто" с Томенко пообщаться (в Белокурихе визитеру со свитой, поди, уже люксы забронировали?), то это одна песня, а если вникнуть в суть проблем - то другая. И, похоже, не из сегодняшней ротации...
Валентине

30.07.2019 20:44

давайте мы Вас изберём губернатором! прямо как в "Слуге народа". Хватит нам заезжих удальцов. на следующие выборы выдвигайте свою кандидатуру. Серьёзно. Критиковать мы все мастера. Выдвигайтесь сначала депутатом.
нужно

30.07.2019 20:49

нам бороться за прямые выборы гебернатора
лира

30.07.2019 21:40

Выбрали уже однажды на прямых выборах ... цирк с конями. Я за прямые выборы, если требования к кандидатам будут более пристрастным, что-ли. Не только возраст, образование, отсутствие судимости и "осёдлость", но и определённый опыт работы в органах власти( хотя бы поселковой и районной). А вместо муниципального фильта (хотя на кой он при прямых выборах, конечно?), я бы ввела для кандидатов в кандидаты экзамен по госуправлению. А то ведь некоторые думают, что могут личным решением пенсии повысить или тарифы понизить, и протчая....
)))

30.07.2019 21:59

Вообще-то "приобщился" означает разделил участь жителей края, живущих в тех социально-экономических проблемах, решить которые берётся министр. Судя по тексту, он всего лишь поинтересовался проблемами...
лире балерине

30.07.2019 22:30

про Зеленскова разоблачаш ?али Шварценеггера ?
вверх дном

30.07.2019 22:33

он поддержал повышение пенсионного возраста!
не забываем об этом!
один из старших трутней

30.07.2019 22:58

залетел в алтайский улей по приказу медведя глянуть скока меду будет к 31.12.2020.
почешут ему пузо , намажут прошлогодним гречишным и в обратный путь пошлют
белые придут - грабют , красные прискачут - грабют и куды крестьянину бежать ?
гость

30.07.2019 23:13

Фактически к обсуждению перспектив преодоления массовой бедности в Парламентском центре допустили лишь «избранных» депутатов и чиновников.

Да 146%, что сидели сочиняли как сделать вид, что будут что-то делать, причём так, чтобы народ считал себя счастливым, а они сами были бы богатыми и счастливыми. Пакости готовят, что ещё могут миллионэры?
топилину

31.07.2019 06:40

посиди в наших поликлиниках (вернее постой), устрой детей в оптимизированную школу, проживи месяц на нашу зарплату тогда приобщайся.
Пенсионер

31.07.2019 06:42

А всё таки "молодец"- вник в проблему бедности за день, с,ездив на один завод) на кой ляд посещать например биржу занятости или с народом встречаться- там все окей- все богатые) там сверху деятелю, предлагающем у самим избираться в губернаторы- дык избирали, милай) Евдокимова то позабыли ? И что с ним стало ? Импичмент заработал за два месяца саботажа его указаний. А тут хлеборобный край обеднел- и на тебе куратора. Красота.
как-то так..

31.07.2019 07:39

весь этот цирк называется - "взаимное лапшевешание" (есть более точное название из области сексологии, но что-то мне подсказывает - обидятся, забанят)
пенсионеру

31.07.2019 08:32

не пенсионер вы а засланец от властей утверждающих, что прогресс идет и все замечательно.
всё перевёрнуто с ног на голову

31.07.2019 08:38

не только у нас, но и по всей стране исполнительная власть теперь главная, а законодательная ей подчиняется. Потому, что президент теперь лично назначает исполнительную власть (кабмин, губернаторов). Выборы у нас одно название. Отсюда все беды. Гле это видано, чтобы правительство указывало госдуме, какие законы принимать, а какие нет.
1

31.07.2019 09:38

Думается так, что нынешний губернатор и не помышлял о масштабах трагедии на Алтае, за это год понял, остаётся только вежливо давать интервью СМИ, правду не спрячешь, регион в замшлой чешуе предыдущего правителя
Блаблябле

31.07.2019 09:42

дилетант
____________________
Я-то?
Конешно, дилетант!
Был бы профи в пиз...льстве - сидел бы в Кремле!
1

31.07.2019 13:45

Топилин водки попилин на Москву полетелин, а нам счастливо оставаться, хлеб соль доедать
Рубцовчанин

31.07.2019 14:44

Что можно узнать за день? Смешно и противно. Почему не общаются с народом, вот он бы нарисовал истинную картину. А они боятся людей, потому, что чувствуют ненависть и неверие.
О как!

31.07.2019 16:07

Максим Топ-пилин приобщился к алтайским соц-эк проблемам и стойко их переносит.
Прям как оловфянный солдатик.
Пенсионер

31.07.2019 23:03

Который ответил мне что я засланец)))
Дурашка) ты о чем вообще?)) Какое замечательно?))
Баба Фрося Алтайский край Россия

01.08.2019 10:14

Почитайте на других сайтах о чём забалаболил наш Министр Топилин , приехавши в Москву.А балаболит он вот о чём -виноват Ростат , что увеличивает число бедных, вот потому и нищий Алтайский край. Ну, как вам министр Топилин ?!
а ещё

01.08.2019 12:24

они ночью с нашим минестрем спорта на самокатах катались бес трусов цинично трезвые
нет, Валентине

01.08.2019 13:34

Валентине писал(а):
давайте мы Вас изберём губернатором! прямо как в "Слуге народа". Хватит нам заезжих удальцов. на следующие выборы выдвигайте свою кандидатуру. Серьёзно. Критиковать мы все мастера. Выдвигайтесь сначала депутатом.


лучше работать в контролирующих органах
А то ж

05.08.2019 10:12

лучше работать в контролирующих органах
________________
Разумеется.
В контролирующих и ни за что не отвечающих органах.
1

05.08.2019 12:35

поэтому ей там самое место, чтобы порядок был.
ПРО МАКСИМА ТОПИЛИНА - ЗАЗЫВАЛУ И СЕНАТОРОВ ТИПА АБК !!

08.08.2019 16:45


Как трудно управлять бараньим стадом.
На бойне, все же, управлять им надо,
чтобы направить под бойцовский нож.
Вот тут то зазывала и пригож.

Он, вроде, искренне и так призывно блеет,
что у барашек сердце млеет.
Для них все кончится последним выдохом.
А зазывала? Он уйдет отдельным выходом.

И здесь поэзии конец…
не будем же похожи на овец.