Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Следуя духовным установкам»: алтайское Минприроды объяснило необходимость воздушного крестного хода

Воздушный крестный ход над лесами Алтайского края на вертолете регионального Минприроды, который провел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, был проведен в дополнение к реальному тушению огня. В ведомстве посчитали такую меру не лишней, сравнив ее с поднятием боевого духа солдат во время войны. Так сказано в ответе Минприроды на запрос ИА «Банкфакс».

В официальном документе пресс-служба ведомства отмечает, что «удивительный ажиотаж в век информационных технологий вызывают события, не укладывающиеся «в цифру». Вероятно, так в министерстве оценивают повышенное внимание СМИ и населения к состоявшемуся воздушному крестному ходу. Тем не менее, в министерстве объяснили тонкости его организации и причину взаимодействия с Православной церковью.

Так, в ведомстве указали, что возникновение пожара иногда носит случайный характер. Прямо об этом в ответе не говорится, но судя по всему, в министерстве провели аналогию с «божественным провидением». «При полной готовности всех сил и средств управления лесами Минприроды Алтайского края, арендаторов, Авиалесоохраны по тушению лесных пожаров в пожароопасный период (в нашем регионе длится в среднем семь месяцев с апреля по ноябрь) приходится учитывать и фактор неизвестности, который привносит сама природа. К примеру, значительная часть возгораний в лесу происходит по причине сухих гроз. Места, куда в следующий раз ударит молния, к сожалению, никому не известны и не обозначены на карте. К примеру, на текущий момент из 330 пожаров с начала пожароопасного периода 2019 года (с 5 апреля) 114 случилось из-за грозовых разрядов», - заявили в министерстве.

Именно по причине этой неизвестности и случайности в Минприроды решили призвать на помощь митрополита. Просьба ему поступила из Управления лесами. Ведомство ставит в один ряд состоявшийся крестный ход и поднятие боевого духа солдат.

Из ответа Минприроды Алтайского края на запрос ИА «Банкфакс»:

На фоне стихийного бедствия, которое в текущем году охватило сибирские леса, следуя духовным установкам, кажется не лишним провести и церковное таинство. Не взамен реальных действий по тушению огня в лесу, которые четко отработаны десятилетиями, а в поддержку. Это совершенно другая сторона материального мира. Всем известны факты, что для поднятия боевого духа солдат в переломные моменты хода войн приглашался служитель Церкви для окропления войск святой водой. В этом нет ничего предосудительного со светской точки зрения, и законодательству это никак не противоречит.

Облет лесов с участием митрополита осуществлялся на вертолете Robinson R-44, который принадлежит КАУ «Алтайлес» на праве оперативного управления. Как указали в министерстве, 15 августа он планово должен был отправиться в облет лесов, а по сложившейся практике кроме экипажа на борту нередко находятся работники лесного хозяйства, МВД, иных заинтересованных ведомств, которые во время патрулирования попутно ведут мониторинг и оказывают содействие в охране и защите лесного фонда Алтайского края. Просто на этот раз взяли представителей Церкви. «Нахождение на борту представителей разных ведомств – допустимо и законно. Специально данный полет не выполнялся, отдельного финансирования не требовалось», - заключили в Минприроды.

Судя по документу, в будущем можно ожидать повторения воздушных крестных ходов, если в министерстве посчитают эту меру эффективной. Впрочем, если в ведомстве проводят аналогию с поднятием боевого духа, то есть с воздействием на людей, а не на природу, то возможно, в следующий раз логичнее было бы провести подобную акцию против незаконных рубок. Возможно, слово митрополита как-то повлияет на «черных лесорубов».

Напомним, 15 августа митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий на вертолете совершил воздушный крестный ход над лесами края в связи с пожароопасной ситуацией. Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте епархии, инициатором мероприятия стало Минприроды региона, обратившееся к священнослужителям с соответствующей просьбой. На борт взяли иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и «Коробейниковская-Казанская». Владыка Сергий в сопровождении протодиакона Владимира Черных с высоты благословил алтайскую землю честным животворящим крестом, а также окропил леса святой водой. Во время полета читались молитвы, акафисты и каноны.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
гость

29.08.2019 11:58

приехали ! скоро коленки жрать начнём .
Мда

29.08.2019 12:00:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

29.08.2019 12:08

Тпр-р-у-у, Карька, приихалы...
Пенсионер

29.08.2019 12:08

Воистину- дороги то ещё можно попытаться сделать, а от дураков избавиться судя по всему- нет.
онегин

29.08.2019 12:22

тут скорее не дороги,...а лоб и дураки....
бгг

29.08.2019 12:28

Воздушный крестный ход

как всегда несовместимые понятия. если воздушный, то не ход, а лёт. если ход, то не воздушный, а пеший...
guesto

29.08.2019 12:33:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
скоко тонн долгоносика короеда сушёнова стоит

29.08.2019 12:43

анафеме хозяеф Алтайуженелеса предать ?
Ирина

29.08.2019 12:52

и ни одной фамилии тех,кто этот бред,который, кроме как растратаназвать нельзя. придумал и оплатил.
Kонрад_Маюнов

29.08.2019 12:59

А что, зря смеётесь! Только с Божьей помощью мы одолеем это бесово отродье
самое интересное

29.08.2019 13:00

наверняка не бесплатно. Попы за копейку удавятся.
ФигВам

29.08.2019 13:01

Хм...
Что - то происходит, коли уж Маюнов в туже степь......
барнаулец со стажем

29.08.2019 13:03

Лучше подводный без аквалангов...
Помню как депутаты со свечками стояли освящая АКЗС.

29.08.2019 13:09:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ. Каждый вносит лепту в происходящее.

29.08.2019 13:11:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

29.08.2019 14:00

Это уже совсем смешно!!!!Попы благое дело делают .Б....ть полетать решили.НЕт, что бы снять башмаки, подвязать животы и пешком вдоль бора.Глядь и выловят нехороших дядь, что лес х......т
БинЧанин

29.08.2019 14:34

Лес? Которого нет? Остались лишь деревья вдоль дороги, а внутри поляны с пеньками и малиной....а организации типа Леспрём как рубили , так и продолжают уничтожать лес......
Красильников

29.08.2019 15:06

хотел промолчать, но вот:
«Нахождение на борту представителей разных ведомств – допустимо и законно. Специально данный полет не выполнялся, отдельного финансирования не требовалось»
заставило высказаться. Простите, а РПЦ - ведомтсво? А что любой может воспользоваться вашим вертолетом и улететь на нем в деревню к любовнице, чтобы на бензин не тратиться? Или наоборот - девиц к генералу на дальний кордон возить тоже нормально?
Конрад_Маюнов

29.08.2019 17:57

Kонрад_Маюнов писал(а):
А что, зря смеётесь! Только с Божьей помощью мы одолеем это бесово отродье


Идиот, ты реально думаешь, что никто не знает, что я воинствующий атеист?
Вопиющий в пустыне

29.08.2019 18:59

Минприроды Алтайского края писал(а):
...следуя духовным установкам, кажется не лишним провести и церковное таинство. ... Просто на этот раз взяли представителей Церкви. «Нахождение на борту представителей разных ведомств – допустимо и законно.
Минприроды государственный орган власти? А РПЦ - это "другое ведомство"? А возлагать на РПЦ пожарную охрану лесов - это законно? ПРОКУРАТУРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, АУ-У-У!!!!
Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (26 сентября 1997 года N 125-ФЗ)
Статья 4. Государство и религиозные объединения.
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
кум(не крахмалевский отрыганок)

29.08.2019 19:36

А чего камуняки так взволновались? Ваш идол Срален-Коба катал попов с Иконой Казанской Богоматери вдоль линии фронта на самолете, когда понял, что просрал начало войны. И Божья Матерь помогла тогда русскому народу, к которому Кобы трусливо примазался. Контрнаступление сибиряков и дальневосточников под Москвой спасло Красную империю от полного краха. Может и сейчас поможет?
пиндишь шурген

29.08.2019 20:06

Деникин А.И. в Париже свечку поставил и пистанул мороз и немцы побежали , никаких сибиряков не было
Сергей

29.08.2019 20:59

Возглавит сей воздушный крестный ход, сам богопутин на своём знаменитом стерхе с именной иконою "примадонна путинская".
Отак ота

30.08.2019 10:02

Сергей писал(а):
...с именной иконою "примадонна путинская".

Пугачёва, чтоль?
гость

30.08.2019 18:19

Я не вижу здесь ничего плохого. Это же не спецрейс был. В церкви бываю редко, но мысленно благодарю Бога за хороший, удачный день. Мысленно прошу у Бога здоровья близким и себе. Денег не прошу никогда, только стабильности в работе. Разве можно меня осуждать за это. Вот и минприроды не осуждайте, намерения благие.
...

30.08.2019 19:57

гость писал(а):
намерения благие
Благими намерениями дорога в Ад вымощена.
аГА

31.08.2019 10:44

гость писал(а):
благодарю Бога за хороший, удачный день.
Думаю, что если бы Вы устроили молебен в рабочее время, то Ваш воображаемый благодетель вряд ли спас бы Вас от увольнения.
Конраду ротафротику

02.09.2019 20:45

Конрад_Маюнов писал(а):
Идиот, ты реально думаешь, что никто не знает, что я воинствующий атеист?
1 6
Вопиющий в пустыне
29.08.2019 18:59

стрелец

03.09.2019 11:52

Да-с-с !!!! Кто "банкет" оплачивал?!
Семимильными шагами чешем в средневековье !!!
Много храмов пожег?

03.09.2019 17:23

Конрад_Маюнов писал(а):
Идиот, ты реально думаешь, что никто не знает, что я воинствующий атеист?

Или ты диванный воин?