Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Жителей Заринска возмутили присвоение звания «Почетного гражданина» и выплаты бывшему мэру

Жители Заринска задаются вопросом о том, «за какие заслуги» ушедшему в отставку главе города Ивану Терешкину было присвоено звание «Почетный гражданин города». В большей степени горожан возмутило денежное вознаграждение, которое, согласно соответствующему положению, должно составлять 100 минимальных размеров оплаты труда, то есть около 1,3 млн рублей. В администрации города ИА «Банкфакс» рассказали, что на самом деле бывший градоначальник якобы получил за звание всего 10 тысяч рублей.

27 августа Заринское городское Собрание депутатов досрочно прекратило полномочия главы города Ивана Терешкина. Тогда же депутаты присвоили ему звание «Почетный гражданин города Заринска». Этот факт стал предметом серьезных разбирательств в соцсетях, причем наиболее активно горожане выражали свое негодование в сообществах «Газета «Наш город Заринск» «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». «Вопрос депутатам - за какие заслуги последовало такое решение? Чьи интересы представляете? Ведь бюджет города за полугодие в дефиците более чем на 3 млн рублей. Исходя из положения о присвоении данного звания, глава выносит предложение накануне 29 ноября ко дню основания города! Получается, что глава города сам себя выдвинул, а депутаты в нарушение всех пунктов положения одобрили данную процедуру», - задался вопросами пользователь Борис Кабышев.

Однако, как пояснила корреспонденту ИА «Банкфакс» управделами администрации Заринска Светлана Полякова, 100 МРОТ Терешкину якобы не выплачивали. «Денежная выплата - 10 тысяч рублей. Есть положение о присвоении звания, к этому званию всем одинаково начисляется 10 тысяч. Где-то кто-то пишет о каких-то миллионах, но у нас бюджет города не такой, чтобы всем по миллиону давать», - подчеркнула чиновница. Однако в положении о присвоении звания действительно говорится о вознаграждении в размере 100 МРОТ. Этот документ был принят в 2005 году, он размещен на сайте горадминистрации. Как бы то ни было, по словам управляющей делами, 10 тысяч рублей Ивану Терешкину выплатили в день присвоения звания.

Любопытен и другой факт: бывший градоначальник стал единственным «Почетным гражданином» города за последние пять лет. Как рассказали в администрации, в последний раз это звание присваивалось в 2014 году Зое Соколовой за «многолетний добросовестный труд в строительной отрасли, активное участие в военно-патриотическом воспитании школьников». Светлана Полякова уточнила, что ходатайство о присвоении этого звания Терешкину подавалось от лица коллектива администрации города. Поэтому претензия пользователя Сети о том, что бывший глава якобы сам себя наградил, может быть необоснованной.

Тем не менее, некоторые жители города поддержали возмущение. «На ремонт моста денег в бюджете нет, а подарить 1 млн рублей - есть. Ужас! Он работал и за это ежемесячно получал заработную плату, нет, надо еще урвать напоследок. Шахтеров бы так провожали и врачей заслуженных. Глядишь, смертей бы меньше было. Когда уже нахапают?» - посетовали горожане. Очевидно, они также считают, что пункт о выплате 100 МРОТ действует. Впрочем, один из комментаторов заявил, что одну из его знакомых также награждали званием, но якобы она вовсе не получила никаких денег.

Напомним, бывший глава Заринска Иван Терешкин написал заявление о досрочном сложении полномочий 23 июля 2019 года. На рабочем совещании он заявил, что собирается уйти на пенсию. «Я принял для себя решение о завершении трудовой деятельности в связи с достижением пенсионного возраста. Решение хорошо обдумано и согласовано с правительством Алтайского края. Мой трудовой стаж - 50 лет, 11 из которых я посвятил Заринску. Мы вместе с депутатами и жителями города многого добились, но впереди у вас еще большая работа. Так как решаешь одни проблемы, появляются другие», - сказал тогда Терешкин. Однако губернатор Виктор Томенко попросил его задержаться до конца лета, и тот согласился.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Директор СССР

17.09.2019 09:49

Скажите спасибо, что всего миллион! Дедушке они нужнее!!!
хорошая практика

17.09.2019 09:52

сам себя выдвинул , депутаты автоматом утвердили . Общественное мнение побоку
Всё просто

17.09.2019 10:09

Жители Заринска задаются вопросом о том, «за какие заслуги» ушедшему в отставку главе города Ивану Терешкину было присвоено звание «Почетный гражданин города»...
_____________________
Потому что он чиновник.
А вы - быдло, обязанное его содержать.
ФИШЕР И Я

17.09.2019 10:26

Бедненький ему уж очень деньги нужны да почёт сельчан нужен.А Вас спросят в последнею очередь.
Заринчанин

17.09.2019 10:55

За что за что, да за то, что глаза закрывал на тёмные делишки своих административных друзей (коллег), а где надо даже помогал. А где не так? Сейчас все города России, как один. Единая Россия, единые порядки. Сытый и довольный народ никому не нужен, потому как начинает умничать и задавать ненужные вопросы, поэтому воспитывается быдло-стадо, и чем беднее тем удобнее, тем, кто у кормушки.
кум

17.09.2019 11:48

Да в Зверинске страсти бушуют не хилые!
Может быть им моём жилище присанище дать?
У мну очко гостевое всегда на мази!
Не эффективная ЕР рулит, награждает за не эффективность. ПОЗОР!!! сами себя "выбирают",

17.09.2019 12:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вредный

17.09.2019 13:27

Какие выплаты, какой почетный? Пинка под зад ладно хоть не посадили -вот для них для всех лучший финиш.
не фишер

17.09.2019 13:49

Фишеру!!! Каких сельчан??? Заринск это город!!!! Там завод большой "Алтайкокс", у вас тоже был радиозавод, с которого ты со своей бандой телевизоры тырил.......
аГА

17.09.2019 14:34

хорошая практика писал(а):
Общественное мнение побоку
А что такое это самое "общественное мнение"? Это мнение тех, кого ни о чём не спрашивали.
Леонид

17.09.2019 18:28

на народ и нужды как обычно денег нет
лира

17.09.2019 20:03

Умиляет фраза: "В большей степени горожан возмутило денежное вознаграждение, которое, согласно соответствующему положению, должно ...".
И много ли заринчан удосужились найти и прочитать соответствующее положение? Кажется мне, что 99,99% жителей города и знать не знали про выходной бонус Терешкину, пока кто-то один информированный не слил инфу в публичное пространство.
Постскриптум: а возмущение праведное.
Фрося Бурлакова

17.09.2019 21:07

Я правильно поняла, что весь это сыр-бор в СМИ из-за премии в десять тыс.рублей?? Смешно...
Нищий пенсионер-"заслуга этой власти"

17.09.2019 21:17

У нас просто не народ а стадо какое то молчаливое что теперь толку возмущаться они ведь законы не для народа пишут а для себя и работают они не для народа а в свой карман и пока мы будем блееть в комментариях на разных сайтах в место того чтобы выйти на улицы и выкинуть их (вот эту власть которая обнаглела уже совсем) толку не будет они как смеялись над нами так и будут продолжать хихикать над нами мы же для них не люди мы для них электорат,быдло,рабы,молчаливое и безмозглое стадо .
для Фроси Бурлаковой

17.09.2019 21:21

Вы хоть заголовок извольте прочитать правильно и поймёте из-за чего они негодуют.ЖИТЕЛЕЙ ЗАРИНСКА ВОЗМУТИЛИ ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА» И ВЫПЛАТЫ БЫВШЕМУ МЭРУ
mihaildadeko4@gmail.com

18.09.2019 14:35

Когда выбирали" мэра", депутатов,о чём думали или чём думали? Что посеешь- то и пожнёшь! Старинная русская поговорка!

Клавдия Николаевна

18.09.2019 22:48

Сам себе присвоил и заплатил.
Славгород

19.09.2019 00:37

Наш мэр, Сергей Владимирович, путает Закон с поняпиями, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН и уважаемый человек!
Аркадий Райкин сказал - ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы с тобой уважаемые люди!
А по Положению "О Почетных гражданах " туалетной бумаги для языков ваших запаслись?
Клянусь на иконах!!!
Отверну Ушанева и Волокитину, с позором. начиная с Горбунова
Панкрушиха

28.09.2019 09:20

А у нас в Панкрушихе замглавы по соцвопросам Брянская тоже теперь "Почетный гражданин района". Только за какие такие заслуги, не понятно. Аферистка и ворюга. А еще сестру свою на звание ПГ протащила. Это ли не коррупция? Кроме того она является председателем наградной комиссии. Короче, своя рука-владыка. А депутаты как телята-куда повернут, там и хорошо.