Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Краевой Минздрав пообещал Бийску 68 новоиспеченных врачей после анонса оптимизации больниц

Минздрав Алтайского края анонсировал приход 68 новых врачей в медучреждения Бийска в ближайшие два года. Все они - будущие выпускники медицинских вузов, которые имеют обязательства по трудоустройству в больницы наукограда по целевым договорам, следует из сообщения министерства. Также ведомство рассчитывает на программы финансового поощрения для узких специалистов. Между тем, согласно последним данным, город продолжает терять врачей, и Минздрав уже анонсировал оптимизацию целого ряда медучреждений.

По данным ведомства, на сегодняшний день укомплектованность медорганизаций города врачами составляет 84,2 %, медработниками среднего звена – 90,6 %. Одной из основных мер решения проблемы дефицита кадров в медорганизациях Бийска является выделение целевых мест в вузах Алтайского края и даже других регионов страны, сообщили в министерстве. В пример приводится АГМУ, где с первого по шестой курс по таким целевым договорам учится более 100 будущих врачей, которые после выпуска будут трудоустроены в медучреждения наукограда. Так, на сегодняшний день в ординатуре медуниверситета на целевом уже обучаются 20 узких специалистов. Минздрав отмечает, что уже в текущем году клиники Бийска получат 29 новых сотрудников, а в 2021 году прибудут еще 39 «новобранцев».

Срок, который выпускники, согласно договорам, обязаны отработать в государственных больницах, не раскрывается. В марте 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ, где впервые уточняется, что трудовой договор с выпускником-целевиком должен быть заключен на срок не менее трех лет. Однако эта норма действует лишь для тех, кто поступил в вуз после вступления новой нормы в силу, а для выпускников ближайших лет будет действовать старая схема. Еще несколько лет назад занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев обосновывал необходимость прописать минимальное время отработки тем, что в большинстве случаев в целевых соглашениях вообще не указан срок, который выпускник обязан провести на предприятии. «То есть это, по сути, профанация. Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать фиктивно, хоть один день», - приводил слова Медведева «Медвестник».

В то же время министерство напомнило, что с 2019 года в Бийске действуют две муниципальные программы, направленные на привлечение медработников в местные больницы. Первая нацелена на трудоустроившихся хирургов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушер-гинекологов и травматологов, которым предоставляют служебное жилье и 1,5 млн рублей, выплачиваемые постепенно – в течение пяти лет. В рамках другой программы медикам также предоставляют жилье и 250 тысяч рублей.

Между тем, министр здравоохранения края Дмитрий Попов недавно рассказал «Бийскому рабочему», что только за 2019 год из здравоохранения города официально уволилось 11 врачей. По имеющейся информации, в 2020 году врачи продолжают уходить, что можно назвать естественным процессом. На основе предоставленной минздравом информации сложно сказать, насколько приток компенсирует отток.

Стоит обратить внимание, что данные по наличию кадров в больницах значительно расходятся с теми, что приводились в сентябре 2018 года. Тогда было озвучено, что бийские больницы укомплектованы кадрами лишь на 30 %. Более того, в сентябре уже прошлого года Минздрав заявлял, что укомплектованность бийских стационаров не превышает 20 %, а амбулаторных учреждений — около 45 %. Таким образом, из свежего сообщения Минздрава может следовать, что за последние месяцы укомплектованность резко возросла на 50-60 %.

На этом фоне в прошлом году была анонсирована оптимизация медучреждений Бийска, которая началась с подачи администрации города и была одобрена министерством. По плану главы ведомства Дмитрия Попова к горбольнице № 2  присоединят третью и четвертую больницы. Со слов министра, после слияния на базе ЦГБ станет возможным создать учреждение «скорой помощи» и консультативно-диагностический центр.

Таким образом, в ближайшее время жителям Бийска предстоит наблюдать за укрупнением городских больниц. При этом все учреждения детского здравоохранения также намерены объединить в одно юридическое лицо. Попов признал, что в процессе преобразований избежать непопулярных решений, скорее всего, не удастся. Как бы то ни было, в ходе обсуждения вопроса в Бийской гордуме данное предложение было поддержано всеми фракциями.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 41
Рома

28.02.2020 12:35

Грандблеф от оптимизаторов.
952

28.02.2020 12:39

Так и надо. Выучился набил руки на подопытных, на работе с которой не могут уволить, а потом уже можно с опытом работы в приличную клинику Москвы ехать, людей лечить за достойную заработную плату.

28.02.2020 12:42

Обещать - не значит жениться.
обещать

28.02.2020 12:49

не значит жениться. ВРУТ!!!!
бгг

28.02.2020 12:52

Минздрав заявлял, что укомплектованность бийских стационаров не превышает 20 %, а амбулаторных учреждений — около 45 %. Таким образом, из свежего сообщения Минздрава может следовать, что за последние месяцы укомплектованность резко возросла на 50-60 %.

то есть 20% увеличили на 50 %, получили 30% укомплектованности...
Гость

28.02.2020 12:53

большинство целевиков сами за себя платили деньги..никому они ничего не должны..
врач

28.02.2020 12:56

Министр, пока не сделаешь доступные ординатуры и зарплаты, ничего не получишь. Неужели, не понимаешь? Выделенные миллиарды краю направлены не на зарплат,. а на "помощь детям Германии"- строительство больниц из золота, закупку ненужного оборудования и ремонт ФАПов по межгалактическим ценам.
Благовещенка

28.02.2020 13:10

Врач с большим стажем, терапевт при пациент у Алисы в смартфон спрашивает какое лекарство выписать... Это не анекдот, это реальность! А что вы хотите от вновь исспеченных? Они попадут в эту атмосферу беспредела и лжи, кто сбежит сразу, кого обольстят и обманут. А у Алисы можно и самому просить, не выходя из дома, что и происходит сейчас с населением, самолечение порой лучше, чем бездари под покровом такого же главврача. Послушайте, что бабки говорят на скамейках....
1

28.02.2020 13:13

Бийск обескровлен, врачей нет, бегство в другие регионы принял массовый характер, это оценка работы власти за последние 15 лет, региональной власти, заходит в регион пришлый и начинает свои игры с населением, с медикам, в страшном сне такое не приснится
оптимизация

28.02.2020 13:24

все больницы в Бийске хотят объединить в две больницы. И укомплектованность врачами сразу возрастёт. Хитрый ход министерства для отчёта в Москву. было например на шесть больниц два терапевта, вроде как некомплект, а станет в городе всего две больницы и в отчётах появится информация что два терапевта имеются в двух больницах, вроде как комплект. Вот и решение всех проблем. Молодцы ребята, давай дальше таким же образом. Кого обманываете ?
Наболело

28.02.2020 13:24

Программа земский доктор провалилась, дело не в 1млн.р,дело в системе здравоохранения, которая развалена, которая кишит отписками, лицемерием.расслоением по принципу кланов, а не профессионалов. Мы старое поколение, ещё дорабатываем, молодёжи не нужны обещания, они хотят все и сразу, местечковость, замашки 90х остались у гл. вр.. Больницы потеряли давно потенциал лечить, сейчас больше констатировать смерть. Зачем нынешние ЛПУ в таком состоянии, где нет узких специалистов, все едут в город по любой причине. Вы врете населению, пилите бюджет, жирует на глазах у стариков, но сами надеятесь на вторую жизнь, глупцы
ББ

28.02.2020 13:29

Да что уж мелочится, давайте сделаем, как в свое время поступал покойный светоч Туркменистана Сапармурат Ниязов: закрыл все больницы и сделал одну большую в Ашхабаде. Уменьшил срок учебы на дохтура в Туркмении до 4 лет. Проведем Туркменизацию здравоохранения, сделаем одну больничку в Барнауле, а срок учебы на врача доведем до трех лет. Но сдается мне, что к этому мы плагомерно движемся.
Бессовестный минздрав

28.02.2020 13:35

Сами все развалили, выжили врачей, а теперь изображают "благодетель". Гнать вас всех нужно
Вопрос министру

28.02.2020 13:37

Вы хоть верите в то, что ваше творчество принесёт здоровые плоды, а? Честно
Минздраву

28.02.2020 13:44

Вы бессовестные болтуны!!!
952

28.02.2020 13:46

ББ писал(а):
Уменьшил срок учебы на дохтура в Туркмении до 4 лет.


Ну а что в полицию у нас уже без службы в армии, образования и опыта берут. Ещё чуть чуть и врачей так же брать будут.
Яша

28.02.2020 14:03

Сократят и оптимизируют сейчас.
А кадры обещают через 2 года.
А тот кто обещал не сказал, что он сделает если эти 68 в Бийск не придут работать: уволится или сипуку себе сделает!)))

P.S. Конечно все эти обещание - вранье для тех кто не в теме.
Выпускаются сейчас участковые врачи, которые в стационаре не имеют права работать даже терапевтом.
А чтобы выпускника обучить на узкого специалиста - это еще 2 года ординатуры.
Гость

28.02.2020 14:08

Все это бряхня, когда они придут нынешних проходимцев в крайздраве уже не будет, а от новоиспеченных врачей бежать надо, что бы живым остаться. Нужны высококвалифицированные кадры, а к ним уже прикреплять молодых и денег для это не жалеть, это инвестиции. А так геноцид с изыском...
Знаешь, как хочется жить

28.02.2020 14:35

Ну, министр, не врач, чиновник, диплом давно пылится на полке. А кучка человек 100 главврачей края, его поддерживающая у кормушки, вот вам и клан, остальные ждущие перем от их реформ. Население молчит, в доказательство 10 коментов по данной проблеме, так и будем жить, что заслуживаем
Гость

28.02.2020 14:44

Вас никто здесь не держит" знакома фраза медикам? Думаю, да, почему 2.5тыс.чел. медиков покинули наш край, от безнадеги и безверия. Ждали перемен, но пришёл очередной чиновник и стало ещё хуже, это войдёт в историю.
простой хирург

28.02.2020 15:07

на сегодняшний день укомплектованность медорганизаций города врачами составляет 84,2 %, медработниками среднего звена – 90,6 %.
А зачем тогда больницы оптимизируют-сливают?
Конрад_Маюнов

28.02.2020 16:53

БАЛАБОЛЫ!!!
Укомплектованность у них 84%!
И где все эти врачи тогда??!!
Если раньше ставки врачей были на КАЖДУЮ больницу - укомплектованность была 35%.
А теперь они БАЦ - провели укрупнение.
И получается, что никакой, скажем, ШЕСТОЙ больницы уже нет ( хотя фактически она есть как филиал 4-й ), и офтальмолога-хирурга-лора там просто и не нужно. Он же есть, в ЧЕТВЁРТОЙ, идите туда!
В итоге врачей всё меньше и меньше, зато укомплектованность 84%!!! На бумагах всё отлично, а что по факту - их и не волнует!


Сегодня Попов есть , завтра его нет

28.02.2020 17:14

А самое страшное это его деяния, точнее попытки что-то сделать. Бессмысленно передвигать с места на места опустошенную мебель. Что изменится если два-три пустых шкафа сдвинуть вместе? Как были они пустыми- так и останутся! Нужно сейчас пытаться всеми силами удерживать опытных специалистов, привлекать новых. Привлекать не только появлением нового современного оборудования, а ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТОЙ ТРУДА! Минздрав такое категорически не хочет слышать!
Одно НО.. Чтобы стать более менее опытным реаниматологом, хирургом, которые самостоятельно смогут работать НУЖНО НЕ ШЕСТЬ ЛЕТ В УНИВЕРСИТЕТЕ И ДВА ГОДА В ОРДИНАТУРЕ, а как минимум ещё лет пять интенсивной работы! Новые данные по укомплектованности кадрами стационаров - это очередное враньё! 146%!
АУУУУ ХОЧУУУУ в Суетскую ЦРБ

28.02.2020 19:01

Хирурга, Гинеколога, Терапевта- (не козла с козой), Невропатолога, Невролога, Анестизеолога, Фтизиатра, Детского врача (нормального и бесплатного) и всех остальных по штату. ВСЁ НОВЕЙШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ШАГ СО ВРЕМЕНЕМ! Всем врачам бесплатное жильё, по три миллиона на карту, что бы не брали взятки за услуги, а лечили только бесплатно, зарплату по 120 000 руб каждому не взирая на чин. Короче ХОЧУ!!!!!!! Короче Минзрав! Задумайся и пошли в Верх- Суетку батальон врачей, НО! Ни рвачей! Не додумайся((((Тьфу тьфу.........======
Да..

28.02.2020 19:29

В ЦРБ по приказу минздрава сократили ставки мед. работников, вот и вся укомплектованность кадрами. И скорее всего это не последнее сокращение. От ЦРБ такими темпами останется амбулатория. Верным путем идём, утилизация в действии
медик из Рубцовска

28.02.2020 20:00

У нас другая проблема. Одного главного врача вчера хоронили, другой, более смышленый, уже собирается бежать из города. Как факт - ключевые больницы остаются без руководства. Разговоры про объединение больниц не актуальны по причины, не под кого производить слияние. В воздухе витает напряжение: кого поставят или пришлют? Если держи морду, по образцу г\б №! - все оставшиеся в городе врачи разбегутся, если по варианту г\б №? - на долго ли хватит административного терпения у руководителя.
Вот такие у нас Рубцовские особенности.
Короче: muskulus gluteae musculus.
лира

28.02.2020 21:25

Главная проблема Минздрава - не дефицит врачей(это проблема наша, людей), а нежелание смотреть правде в глаза. Пока оне верят, что в Бийске укомплектованность кадрами более 80%, а за год уволилось ВСЕГО 11 врачей - они врут себе(и вышестоящим). На их зарплату никак не влияет тот факт, что ДАЖЕ в городах люди месяцами не могут пройти элементарные обследования, оплачиваемые по ОМС(про села вообще молчу!!!).
Вот фишка - у нас там по целевым направлениям учатся! Мне на кой ляд "целевик", который через несколько лет ("зеленым" специалистом) придёт на работу в НЦГБ, если мне СЕЙЧАС нужна КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ помощь?
Кстати, кто-нибудь видел данные, сколько этих "целевиков" реально отрабатывают большие бюджетные деньги, затраченные на их обучение на определенных условиях?
Богданыч

28.02.2020 21:37

А в Рубцовке это какие больницы имеешь виду?
Слабо?

28.02.2020 22:36

Попов уходи, улетай, билеты купим! Медики АЛТАЯ поддержите лайком!
лира

28.02.2020 22:42

Извините, "Остапа понесло". Надеюсь, министр Попов заглядывает на этот ресурс.
Тут который месяц слышу, что в качестве приоритета в российском здравоохранении объявлена борьба с онкозаболеваниями. Как можно бороться с болезнью неизвестного происхождения, мне не совсем понятно, но не суть. Видимо, имеется ввиду помощь людям с онкодиагнозом.
Так вот, министр Попов. В 2015 году меня прооперировали в больнице на Матросова. и я думала,что ничего ужаснее в жизни быть не может (врачи и медсестрички -выше похвал!). А ужас ужасный ждал меня дома - в Новоалтайской горбольнице, где ни специалистов, ни стремления к лучшему, ни ума.
"Надежда" ваш хвалёная - "галочка" для "палочки". Стыдно за вас.
Уберите староиспеченного главного врача и начмеда 9 детской поликлиники9 Барнаула!

29.02.2020 10:16

Главный врач детской поликлиники 9 Барнаула Голдаев поверил в то, что он бог! При арбитражных судах, длящихся годами о нецелевом использовании им бюджетных средств в размере 31 миллион рублей, продолжает добивать поликлинику при помощи новоиспеченного гореначмеда Владимирцевой! Если такие новоиспеченные доктора, как Владимирцева в 9 детской поликлинике, то единственный способ лечения- покупка гробов!
Житель магазинограда

29.02.2020 12:18

Ну что вы кипятитесь? Минздрав Алт. края знает ситуацию в Бийске. 68 патологоанатомов реально решат проблему здравозахоронеия г Бийска и близлежащих районов. Авторы проекта - Долгова, Попов, Насонов, Белоцкая...
ТНТ

01.03.2020 00:36

Вы сначала оптимизируйте тех кто разрушил медицину в Бийске - Некрасова, Седых, закоренелого взяточника Подковырова, чтобы народ поверил вам, а так сидят те же разрушители и думают как решить кадровую проблему! Лицемеры,,,
111

01.03.2020 00:42

Помнится главный врач ЦГБ Некрасов заявлял с удовольствием и наслаждением, подписывая заявления об увольнении специалистов целыми отделениями, что кадровую проблему решит хоть сейчас— решил Сережа?!
Будет жарко

01.03.2020 12:26

Попов как терминатор, рушит все, как в Судный день. Но и сам ликвидирует апосля, подождемс
###

01.03.2020 23:06

Судя по количеству лайков врачей на Алтае осталось около тридцати! Но и, как правило, по одному дизлайку тоже над каждым комментарием есть! Неужели сам Попов банкфакс читает, смотрит, участвует?
бгг

03.03.2020 13:34

### писал(а):
Судя по количеству лайков врачей на Алтае осталось около тридцати!


в 2010 было 12 тыс
в 2019 году осталось 6 тыс
а народу в крае столько же... и болеють также
Я

04.03.2020 18:32

Гость писал(а):
геноцид с изыском...

и добавить нечего...
вот же как

06.03.2020 11:05

Конрад_Маюнов писал(а):
комплектованность у них 84%!
И где все эти врачи тогда??!!
Если раньше ставки врачей были на КАЖДУЮ больницу - укомплектованность была 35%.
А теперь они БАЦ - провели укрупнение.


в 1 МО - 35% укомплектованности, в другой- 35% укомплектованности,
35+35=70% укомплектованности при их объединении.
Конрад_Маюнов

07.03.2020 19:59

вот же как писал(а):
в 1 МО - 35% укомплектованности, в другой- 35% укомплектованности,
35+35=70% укомплектованности при их объединении.


Я именно об этом.
Молодой врач

08.03.2020 19:26

"В то же время министерство напомнило, что с 2019 года в Бийске действуют две муниципальные программы, направленные на привлечение медработников в местные больницы. Первая нацелена на трудоустроившихся хирургов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушер-гинекологов и травматологов, которым предоставляют служебное жилье и 1,5 млн рублей, выплачиваемые постепенно – в течение пяти лет. В рамках другой программы медикам также предоставляют жилье и 250 тысяч рублей."

Приехал в Бийск летом 2019г. работать, ни копейки не дали!