Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Мэрия Барнаула готовит почву для строительства высотки у колеса обозрения на площади Сахарова

Примерно здесь планируется строительство жилой высотки
Примерно здесь планируется строительство жилой высотки

Очередной импульс получила идея застройки холмов на площади Сахарова, и на этот план реализуется официально. Комитет по строительству и архитектуре Барнаула начал общественные обсуждения проекта межевания земельного участка, который, судя по документам, предназначен для строительства жилого дома. Задумка освоения этого лакомого куска земли витает в головах барнаульских бизнесменов уже несколько лет.

9 января текущего года тогда еще исполняющий обязанности мэра Барнаула Вячеслав Франк издал постановление о подготовке изменений в проект межевания квартала, который ограничен улицей Молодежной, проспектом Красноармейским, улицей Папанинцев и проспектом Социалистическим. Такое решение было принято властями после рассмотрения заявления некой Нины Куратовой. В результате проект составило ООО «Агростройинвест», а его суть заключается в образовании нового земельного участка по адресу Молодежная, 21 «А». В данный момент комитет администрации города по строительству и архитектуре проводит общественные обсуждения инициативы. Они длятся с 25 апреля по 25 июля, а предложения и замечания можно подать до 21 мая.

Согласно опубликованным документам, новый участок образуется на базе уже существующего площадью 998 кв. м, который принадлежит вышеупомянутой Нине Куратовой. При этом, по данным кадастровой карты, на этой земле уже разрешено строительство многоквартирных домов с девятью и более этажами. Более того, такая возможность предусмотрена и принятыми в прошлом году Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генпланом Барнаула. В результате новый участок площадью 1887 кв. м образован из уже имеющегося за счет присоединения к нему соседних территорий. Также в документе указано обоснование - исключение «вклинивания» и строительство жилого дома. Сроки строительства не раскрываются, и для начала проект должен пройти общественные обсуждения.

Отметим, что, судя по онлайн-картам, на земле Нины Куратовой еще осталась небольшая старая постройка, которая, вероятно, уже давно не используется. Судя по документам, заявление о межевании в мэрию она подала как физлицо. По данным ЕГРЮЛ, с 2007 по 2009 год на нее было зарегистрировано ИП, которое уже ликвидировано. В то время она занималась сдачей в наем недвижимости.

Сама земля, где планируется строительство жилой высотки, находится прямо за колесом обозрения в парке «Барнаульская крепость». Несколько лет назад на парковую зону имел виды известный алтайский бизнесмен Анатолий Банных, который хотел построить жилое здание. Однако занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин помешал воплощению этой идеи. Бизнесмен трагически погиб в 2017 году, а глава региона сменился в 2018 году. Сейчас собственник участка - сын погибшего предпринимателя Максим и его партнеры, а край возглавляет команда Виктора Томенко, который в основном сторонится публичных высказываний насчет градостроительной политики, отмечая, что последнее слово в таких вопросах остается не за ним.

Впрочем, ранее земля под парком была предназначена для «эксплуатации зоны развлечений и аттракционов», но на данный момент здесь уже возможно строительство многоэтажки, согласно кадастровой карте. При этом аналогичное разрешенное пользование имеется и на соседнем холме между парком и Дворцом спорта, за главной городской сценой. В итоге площадь Сахарова может обрасти чуть ли не целым жилкомплексом.

Любопытно, что земля вокруг площади Сахарова является привлекательной для бизнесменов в плане застройки, несмотря на непростой ландшафт и мнение многих горожан, которые стремятся защитить главную праздничную площадь Барнаула от освоения. Достаточно вспомнить показательный пример с фешенебельной гостиницей Radisson, которую хотели построить в зеленом сквере неподалеку. После массового проявления общественного недовольства инвестор «ПремиумСтрой-Алтай» отступил с ожиданием, что городские власти найдут новую площадку, но этот процесс затянулся уже почти на полгода, и официальной информации о проекте до сих пор нет.

Также примечательно, что в ходе обсуждения возведения отеля представитель компании Иван Лужаев прямо говорил о планах строительства жилья на соседних со сквером участках. С его слов, инвестор общался на эту тему с собственниками земли. Планировалось, что освоение территории возле площади будет проходить в одной концепции.

Более того, новый корпус уже в сквере на противоположной стороне площади Сахарова намерен построить Алтайский госуниверситет, несмотря на протесты активистов. Активную работу в этом направлении руководство уже ведет, при этом уверяя, что в 2020 году строительство не начнется.

Таким образом, в ближайшие годы облик площади Сахарова может серьезно измениться. С большой долей вероятности, такую нежелательную для многих перспективу общественники не оставят без внимания.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 37
Кум

20.05.2020 16:14

Господам Томенко и Франку. Убедительно прошу отвести мне участок под строительство 25-этажного жилого дома на пл.Советов перед зданием администрации АК. Истукана Ульянова обязуюсь снести за свой счет, а дом назвать "Ильич". С архитекторами проблем не будет. Банным же можно, а чем я хуже? В построенном доме гарантирую выделение квартир губернатору, мэру, архитектору и тому , кто заберет себе чугунную статУю. С уважением, Кум.
гость

20.05.2020 16:18

Что высотное можно построить на 10 сотках?
Гость

20.05.2020 16:19

Сколько ж застройщики башляют мэрии за такие решения?! Ну ведь ни одному нормальному человеку даже в кошмаром сне высотке на этом месте не приводится! Что может двигать помыслами этих чинуш, кроме личной выгоды от таких идиотских решенийи в угоду частнику, который их жрет и поит?!! Вот так и живём... Люди! Вы когда за этих людишек голосовали и тем самым в доходные кресла их усаживали, о чем думали?!! Вот так и живём...
разрешаю дом только в 3 этажа..............................

20.05.2020 16:21

1 эт. Томенко, 2. Романенко 3. Франку...............
Гость

20.05.2020 16:47

Земля там в краевой собственности, поэтому все вопросы в край
Гость

20.05.2020 16:48

А проект видел кто?
Про карлина

20.05.2020 16:49

Карлин не давал там ничего строить. Даже поднимать этот вопрос было запрещено
Корона

20.05.2020 16:50

Все вопросы к коммунистам, прос али тему
Гость

20.05.2020 16:52

Сколько ж застройщики башляют мэрии за такие решения?!

Решение о строительстве в том месте принимает край
Гость

20.05.2020 16:53

Карлин себе участок держал, да не успел. Рэдиссон это его тема.
Гость

20.05.2020 17:01

А че коммунисты не бастуют? Язык в одно место засунули?
Коммуники

20.05.2020 17:08

Все коммуняки самоизолироволись, толку от них как с козла молока, только перед выборами бегают со своими листовками, быстрее бы все они канули в историю как жизненедееспособная организация!
Гость

20.05.2020 17:22

Почему это? Маня Пруссакова очень даже дизнеспособна))))
барнаулец со стажем

20.05.2020 17:26

Чесотка у них короновирусная похоже. Всё чешется что-то там построить и на откате хапнуть бабла... Ну как там около музкомедии отмыли баблишко??
гость

20.05.2020 17:28

Сама земля, где планируется строительство жилой высотки, находится прямо за колесом обозрения в парке «Барнаульская крепость».
*
Каким образом городская парковая зона стала частной собственностью? Кто разрешил, подставив свою подпись?
барнаулец со стажем

20.05.2020 17:31

Какие коммунисты, вы что, болезные???? Право слово смех от вас чудаков на букву.... Коммунисты были давно и то сторонники идеи коммунизм!!! Сейчас социал-демократия разного уклона от правого, до левого. Вот КПРФ-левеющего уклона, даже не самого левого. Так что отстаньте от Прусаковой со своими выкакашками! Что сами стоите в этой жизни??? Сами бздуны и балаболы!
гость

20.05.2020 17:32

Когда же вас, чиновников, распоряжающихся муниципальной собственностью в ущерб интересам горожан, пересажают-то? Ну сколько можно уродовать город??? Ведь сейчас это так просто с цифровизацией - слушать-видеть, кто кому и за сколько, Колыма по многим скучает.
Гость

20.05.2020 17:41

Кажется,,господин Томенко бил себя в грудь, что не отдаст ни куска земли там. И что? Земля то там в краевой собственности находится
гость

20.05.2020 17:43

Так все-таки мадам Куратова при помощи чиновников "прихватизирует" городскую или краевую землю?
Гость

20.05.2020 17:43

При карлине такой х..... не было
Эх!

20.05.2020 17:50

Посадить бы всех в один вертолет да пустить над Телецким! И чтоб с концами. Глядишь, был бы шанс остаться в памяти народной хотя бы относительно приличными людьми.
Олег

20.05.2020 18:02

"на площади Сарахова"?
насколько я знаю

20.05.2020 18:39

Гость писал(а):
Земля там в краевой собственности, поэтому все вопросы в край


Земля в собственности города, но управляет и распоряжается ей край по закону середины 2000-х. Комитет по имуществу, госпожа Зинкова.
Гость

20.05.2020 19:17

Хм, Зинкова. Нашли с кего спросить, благодаря ей вечно проблемы с собственностью
думаешь она что-то решает в таких вопросах?

20.05.2020 21:10

Гость писал(а):
Хм, Зинкова. Нашли с кего спросить, благодаря ей вечно проблемы с собственностью


Так-то грамотная тетка. Только такие вопросы решаются в других кабинетах и саунах.
Гость

20.05.2020 21:48

Куда строить собираетесь, в убыток себе? В центре новостройки полупустые. После самоизоляции, люди дачи скупают. АЛГТУ тоже не нужен новый корпус, онлайн обучение тому подтверждение, прошли эти времена.
Змей

21.05.2020 00:26

Так можно и всю зелень и все парки в городе вырубить. Хотели вырубить всё под Рэдисон около пл. Сахарова, потом построить ФОК в парке Ленина, потом вуз около пл. Сахарова, а тут ещё и эти нарисовались! Интересно, а чем потом город дышать будет после такой застройки? Куда люди будут отдыхать ходить? У нас итак новых парков и скверов не делают, а тут ещё и норовят последнее отобрать и залить в бетон. Руки прочь от парка!
Змей

21.05.2020 00:30

Город для людей, а не для домов
Змей

21.05.2020 00:35

Коммуники, вообще-то коммунисты отстояли пл. Сахарова, когда собирались строить Рэдисон, отстояли парк Ленина, когда там собирались строить ФОК, который так продвигал Перфильев. Помните, или память плохая?
Будничный старшина

21.05.2020 01:11

Собирались делать вертолётную площадку в Ленточном бору. Технику строителей чуть не сожгли. Застройщики зассали и капитулировали. Скоро и в городе начнётся подобное. Город стремительно теряет зелёные зоны, градус возмущения растёт
да там один красномордый алкаш из ваших был

21.05.2020 10:08

Змей писал(а):
Коммуники, вообще-то коммунисты отстояли пл. Сахарова, когда собирались строить Рэдисон, отстояли парк Ленина, когда там собирались строить ФОК, который так продвигал Перфильев. Помните, или память плохая?


Крас - матрос.
кум

21.05.2020 10:10:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Человек

21.05.2020 14:10

Нормы сейчас другие. Например в индустриальном районе в новостройках нет зелёных зон, которые по магазинам должны быть на определенную площадь и плотность населения, все решают деньги, жадность и алчность. Самое интересное,что а Москве с более дорогой землёй намного больше парков, аллей, скверов даже в современных бюджетных кварталах новостроек.
Вот и думайте. Всем пофиг на отдаленные регионы, и правление местное- оно на самом деле не местное, а его на побывку прислали. Срок отстоят и свалят другой край убивать.
1

21.05.2020 17:13

Кто такая эта Нина Куратова и как в ее собственности оказался почти гектар земли в самом центре города???
на, просвещайся кто такая настоящая Нина Куратова

21.05.2020 18:10

1 писал(а):
Кто такая эта Нина Куратова и как в ее собственности оказался почти гектар земли в самом центре города???

http://soyuz-pisateley.komi-nao.ru/persona/kuratova-nina-nikitichna
А кто эта подставная от семейства Банных неизвестно.
Правдоруб

25.05.2020 23:21

Мэрия Барнаула готовит почву для посадки служащих мэрии Барнаула. Как то так.
Молодые всегда красивые

30.05.2020 16:48

ФСБ плохо работает. Франк все еще на свободе. А он серийный взяточник с огромным опытом.