Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


С видом на «голубой дом»: стройка ЖК на холмах у площади Сахарова в Барнауле может начаться в 2021 году

Вместо двух разных участков на площади Сахарова теперь имеется один, предназначенный для многоэтажной застройки
Вместо двух разных участков на площади Сахарова теперь имеется один, предназначенный для многоэтажной застройки

Парк аттракционов «Барнаульская крепость», который расположен на одном из холмов на площади Сахарова в Барнауле, будет ликвидирован по окончанию текущего сезона, рассказал ИА «Банкфакс» его управляющий, президент «Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений» Роман Романов. С уходом парка появится реальная возможность построить на этом месте жилой комплекс — идея обсуждается на разных уровнях уже несколько лет, но ее реализации мешал целый ряд факторов. Сейчас она близка к осуществлению: на этом месте уже образован новый участок с соответствующим назначением, в Сети появился проект застройки, а в структуре собственника земли произошли изменения, которые можно расценивать как подготовку к работам.

Как рассказал «Банкфаксу» Роман Романов, послабление ковидного режима в августе, после которого парки аттракционов наконец смогли начать работу, мало повлияло на экономическую ситуацию в «Барнаульской крепости». «Да, нам разрешили работать. Спасибо, что 8 августа, а не 8 декабря. Но это не спасает. Есть аренда, есть персонал... Затраты намного выше, чем мы сможем заработать за это время. Мы потеряли сезон. У нас договор заканчивается, и все», - подвел итог управляющий. Он отдельно уточнил, что в текущей ситуации существование парка «Барнаульская крепость» не выглядит рентабельным. По этой причине план его ликвидации остается актуальным, объяснил Романов.

В Сети уже появились эскизы с вероятной концепцией застройки
В Сети уже появились эскизы с вероятной концепцией застройки

При этом последние события, связанные с участком, который занимает парк, дают представление о том, что его судьба была предрешена, и ковидные ограничения лишь приблизили развязку. Источники ИА «Банкфакс» полагают, что уже в следующем году на месте «Барнаульской крепости» может начаться давно обсуждаемое строительство жилого комплекса. На такую возможность также указывает сразу несколько фактов.

Так, теперь вместо двух разных земельных участков на Сахарова — под парком и под вкопанным в холм резервуаром за главной городской сценой — сформирован один большой. Как следует из информации на сайте Публичной кадастровой карты, его назначение - «Для многоэтажной застройки», площадь — 14,4 тысяч кв. м, кадастровая стоимость — около 92,3 млн рублей.

В администрации Барнаула ИА «Банкфакс» разъяснили, что участок был зарегистрирован 2 июня, он принадлежит па праве собственности ООО РИК «Барнаульская крепость». Мэрия уточнила, что на начало сентября в комитете по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула отсутствует информация о подготовке документации по планировке территории участка и о планах его застройки. Вероятно, это объясняется в том числе тем, что парк аттракционов дорабатывает последние месяцы, и возможный проект застройки еще не представлен мэрии.

Высота зданий может превысить 20 этажей
Высота зданий может превысить 20 этажей

Между тем структура собственников ООО РИК «Барнаульская крепость» за последние месяцы уже претерпела изменения, которые также указывают на перспективу освоения земли. Согласно данным ЕГРЮЛ, крупнейшей долей уставного капитала с 29 июня 2020 года владеет ООО «Барнаулэнергосбыт». Эта компания — наследие известного алтайского бизнесмена Анатолия Банных, который изначально вынашивал план застройки площади Сахарова, но не успел его реализовать из-за позиции теперь уже экс-губернатора Алтайского края Александра Карлина. В 2017 году Банных погиб, но идея осталась висеть в воздухе. Теперь «Барнаулэнергосбыт» владеет почти 26,5 % РИК, единственный учредитель этой фирмы Андрей Голяшкин - 15,1 %, сын Анатолия Банных Максим — 12,36 %, итого более 50 % на двоих. Кроме них совладельцами компании являются единственный собственник ООО «ПИ «Алтайгражданпроект» Андрей Козлов (11,82 %), а также Елена Клюшникова (9,56 %), Евгений Федотов (9,56 %) и Олег Коршунов (15,1 %). По имеющимся сведениям, состоявшееся обновление состава учредителей готовит почву для будущей стройки и повышает управляемость ООО.

Более того, в Сети уже появились фото эскизного проекта, который может быть реализован на «сахаровских» холмах, их опубликовал один из участников форума Skyscrapercity. Согласно этой информации, комплекс, предположительно, будет состоять из стилобата с парковками и общественной частью и тремя высотными жилыми зданиями. Под застройку предполагается отдать весь свободный участок между Дворцом спорта и сквером на улице Молодежная. Высота зданий может превысить 20 этажей. В них планируется спроектировать квартиры от однокомнатных до четырехкомнатных и более.

По данным знакомого с проектом архитектора, разработкой документации занималось московское архитектурное бюро «СПИЧ». Согласно информации с сайта компании, она специализируется на современных жилых комплексах в столице. Адаптацией проекта под барнаульские условия должен заняться как раз «Алтайгражданпроект», сообщил источник ИА «Банкфакс».

Исходя из всей информации, уже в 2021 году, после демонтажа аттракционов «Барнаульской крепости», может начаться строительство жилого комплекса с видом на правительство Алтайского края. Поскольку земля частная, а участок уже сформирован, горожане вряд ли смогут воспротивиться этим планам. Это ИА «Банкфакс» подтвердили и в мэрии Барнаула. «На общественные обсуждения проекты застройки не выносятся, информацией о сроках предоставления проекта застройки комитет не располагает. Проект застройки может быть рассмотрен на Градостроительном совете администрации города Барнаула», - сообщили власти.

Любопытно также, что в июне власти отклонили проект межевания земли за площадью Сахарова, прямо у границ запланированной стройки. План предполагал присоединение к участку площадью 998 кв. м, который принадлежит обратившейся в мэрию Нине Куратовой, куска земли площадью 889 кв. м и строительство на этом месте жилого здания. В качестве причины отказа было указано, что изменения «нарушат права и законные интересы других физических или юридических лиц». Особенно пикантно, что против высказался и сам парк «Барнаульская крепость». По мнению его владельцев, присоединяемая земля площадью 889 кв. м достаточна для формирования отдельного участка, где они намерены построить детскую площадку, сообщала мэрия. Теперь становится ясно, что детская площадка, видимо, будет предназначена для жильцов будущего ЖК.

Отметим, что земля вокруг площади Сахарова является привлекательной для бизнесменов в плане застройки, несмотря на непростой ландшафт и мнение многих горожан, которые стремятся защитить главную праздничную площадь Барнаула от освоения. Достаточно вспомнить показательный пример с фешенебельной гостиницей Radisson, которую хотели построить в зеленом сквере неподалеку. После массового проявления общественного недовольства инвестор «ПремиумСтрой-Алтай» отступил с ожиданием, что городские власти найдут новую площадку, но этот процесс затянулся уже более чем на полгода, и официальной информации о проекте до сих пор нет.

Также примечательно, что в ходе обсуждения возведения отеля представитель компании Иван Лужаев прямо говорил о планах строительства жилья на соседних со сквером участках. С его слов, инвестор общался на эту тему с собственниками земли. Планировалось, что освоение территории возле площади будет проходить в одной концепции. Теперь становится ясным, что если план строительства гостиницы потерпел неудачу, то возведение жилья - дело ближайшей перспективы.

Добавим, что новый корпус уже в сквере на противоположной стороне площади Сахарова намерен построить Алтайский госуниверситет, несмотря на протесты активистов. Активную работу в этом направлении руководство уже ведет, при этом уверяя, что в 2020 году строительство не начнется. Таким образом, в ближайшие годы облик площади Сахарова может серьезно измениться, а администрации Барнаула, очевидно, придется перенести главные городские праздники в другое место.

Фото: Публичная кадастровая карта, форум Skyscrapercity


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 35
Нет слов

08.09.2020 13:54

Надоело.
Если честно, лучше гостиница тогда.
А так град счастья, но счастья застройщиков, я уезжаю
1

08.09.2020 14:03:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
барнаулец

08.09.2020 14:45

Не пускайте колхозный Алтайгражданпроект дорабатывать проект, раз уж строите в центре пусть москвичи от начала до конца проект доведут. У СПИЧ может быть хорошо проработан фасад и он украсит город современным зданием. А АГП - как обычно все превратит в УГ.
Майк

08.09.2020 14:52

У алтайпремиума было денег меньше?
Мао

08.09.2020 15:04

Получается, что все-таки "решили вопрос".
А он даже при АБК был нерешаемый.
Инвестор с уставным капиталом аж в 1000 рублей

08.09.2020 15:12

Почем Барнаул, Петрович?
И это наш город!

08.09.2020 15:16

Позор такоц власти, никогда не один из губернаторов не позволял себе такого малодушия, никогда не за какие деньги, никто из чиновников не позволял недобросовестному бизнесу решить этот вопрос, так как, те люди со всеми их недостатками были свои.
Этим поступком нынешняя власть показала свое лицо, людей которым наплевать на наш город, лмцо тех, кто случайно занимает в нашем крае ведущие посты и сидит на чемоданах ожидая лучшей жизни в любимой Москве.
С таким мы будем продолжать деградировать, бизнес посадят, город распродадут, им тут не жить.
Однозначно это действие основано на коррупционных решениях и требует жесткой проверки от СК со стороны Бастрыкина.
Более наглого и вопиющего в нашем городе давненько не происходило.
гость

08.09.2020 15:26

Ковид показал, что новое здание для АЛГТУ не нужно, от слова совсем, что сейчас видим, что вспышка снова закрывают учебные заведения.
Сейчас в центре простор, нет усиленно хотят как в новых кварталах нас точечно застроить, действительно позор краевой власти и городской.
Привет всем желающим заработать, спасибо Вам огромное!!! Низкий
гость

08.09.2020 15:32

Не понимаю, что мешает частникам сделать современный платный парк? Сын Банных АУ??? Не беги за одноразовой наживой!
Также зарабатывать можно. Колесо лет двадцать крутилось, приносил доход и жителей радовал, даже сейчас работает колесо.
Я

08.09.2020 15:44

а что со ссылками и цитированием в этой теме?
изумляет давно - почему площади, парки, общественные пространства принадлежат каким-то гребаным частникам??? чего засуетились барыги? чуют, что если сейчас не успеют, то скоро не смогут никогда! Народ бесконечно терпеть всю эту дрянь не сможет, тем более примеры в окрестностях родины нашей есть.
Мимоходом

08.09.2020 15:45

Возможно, отель на холме будет очень эффектно смотреться, нарушая общий фон малоэтажной застройки. Типа эдакий "хрен с горы". Или "буй с бугра". А вот на крышу можно влепить надпись "Барнаул орденоносный", и орден рядом зафигачить. Чтоб сразу всем было понятно, что к чему в туристическом кластере жемчужины и житницы и заодно культурной столицы Юга Сибири.
гость

08.09.2020 15:49

И получится, что для городских праздников мест не будет, "Арбат" не подходит, Речной тоже планируют забрать у горожан, тоже весь застроят. Площадь Свободы Церковь планирует застроить.....
Всё мест нет, как говорится, клали они на нас с высокой колокольни!!!!
гость

08.09.2020 16:00

"изумляет давно - почему площади, парки, общественные пространства принадлежат каким-то гребаным частникам???"

Всё продаётся! Удивляет, как площадь Октября не продали? Не успели наверное оформить, а то в центре, в объездном кружочке, где сейчас цветы садят, можно было бы тоже 25 этажку построить.
Свинка Пеппи

08.09.2020 16:23

Где Деринг, почему молчит Деринг?
Очень грустно

08.09.2020 17:09

Город просто растерзали. Вся историческая застройка рассыпается на куски, а между вырастают исполинские уроды... А какая грязь на второстепенных улицах центра, а тротуары (которых местами и нет)... Город превращается гетто для перемещения из челрвейника А в человейник Б, причем исключительно на авто, потому что ни пешком, ни общественным транспортом.... В общем, мрак
гость

08.09.2020 17:16

Город превращается гетто для перемещения из человейника А в человейник Б, причем исключительно на авто, потому что ни пешком, ни общественным транспортом.... В общем, мрак

Мрак это точно, мы специально в новых кварталах не покупали новое жильё именно из-за гетто, а они в центре устраивают гетто, лишая городских пространств. В планах в домах на Сахарова однушки, ну что это??? Это самое настоящее будущее неблагополучного гетто!
Москва-Сити видели ?

08.09.2020 17:35

посмешнее будет здесь , но построят , 33-й зуб Томенки ставлю на кон
и требует жесткой проверки от СК со стороны Бастрыкина.

08.09.2020 17:44

Пан Бастрыкин там со своим имуществом в Европах разобрался уже?
1

08.09.2020 18:00

Хотелось бы комментарии экспертов о том, что площадь станет непригодна для проведения праздников. Не к фасаду же нового комплекса сцену ставить, плюс салюты отменяются.
печаль

08.09.2020 18:27

видимо, есть только один вариант - выкупить у собственников земли участок, чтобы законным методом не допустить застройки площади
но вряд ли это возможно
гость

08.09.2020 18:37

видимо, есть только один вариант - выкупить у собственников земли участок, чтобы законным методом не допустить застройки площади
но вряд ли это возможно

в том, то и дело , что у простых смертных нет миллиардов, мы бы все оставшиеся пространства выкупили и сохранили, осовременили, в т.ч. старые дома, которые сейчас сносят
гость

08.09.2020 18:41

Елена Клюшникова

Это - депутат?
это подельница

08.09.2020 18:43

толи банного
гость

08.09.2020 18:50

видимо, есть только один вариант
*
Единственный вариант при сегодняшней тотальной коррупции всю депутатско-чиновничью братию поставить на тотальную прослушку, начиная от телефонов, кабинетов и заканчивая будуарами для встреч соратников, чтобы даже от ушей слушателей ветрогенная туалетная "азбука морзе" не ускользнула. При современных технологиях это не проблема.
Только так коррупционные связи будут выявлены и коррупционную ржу можно остановить.
Полагаю, по многим барнеапольским "известным и успешным" давно Колыма плачет.
Гость

08.09.2020 19:36

У Барнаула столько орденов нет, чтобы на все высотки в этом квартале на крышах повесить.
наивному

08.09.2020 19:42

Единственный вариант при сегодняшней тотальной коррупции всю депутатско-чиновничью братию поставить на тотальную прослушку, начиная от телефонов, кабинетов и заканчивая будуарами для встреч соратников, чтобы даже от ушей слушателей ветрогенная туалетная "азбука морзе" не ускользнула. При современных технологиях это не проблема.
Только так коррупционные связи будут выявлены и коррупционную ржу можно остановить.

Коррупционные связи давно известны. Все давно слушается и записывается. Только вот команда фас! подается не всегда, а лишь в случаях если не по чину взял или жирный кусок скрысил от вышестоящего. А без такой команды наши доблестные давно работать разучились, не тот стержень и порядочность. Все решает бабло. Думаешь мало папочек с тесемками на Карлу и Локтя было? Толстый портфель в Мацквабад - и оба на воле.
всю депутатско-чиновничью братию поставить на тотальную прослушку, нач

08.09.2020 19:51

И кто слушать будет? "Главные телефонисты России"?
гость

08.09.2020 20:04

Гебешники.
Гебешники.

08.09.2020 20:20

То есть, чтобы только им заносить?
в учредителях не сынка

08.09.2020 22:31

Президента политеха сладко живет ? как его в них угораздило и зачем это ему и папе
через стройку капусту отмывают несовсем законную - это еще АльКапоне придумал
andrejvylegzhanin

08.09.2020 22:49:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
БГГ

09.09.2020 09:11

ЦУМ и Центральная трансформируются в общественно-деловой центр, сквер возле АГУ застроится очередным корпусом, "баки" на Сахарова станут небоскрёбом...
как меняется самый центр вокруг "голубого дома"... может он тоже изменит свою окраску, а?
555

09.09.2020 13:08

Да... с ними с праздниками на Сахарова, только проблемы с движением транспорта создают. есть масса мест, парков где такие мероприятия более уместны. Другое дело Ну построят еще несколько небоскребов. По аналогии с застройками на Лакте и Ликерке где эти жители будут парковать свои машины? И куда, на какую улицу они будут выезжать в час пик, там же жутики что получиться с движением транспорта. В центральной части города давно напряженная ситуация с тепло/водоснабжением и водоотведением. Мы просто пожинаем плоды своей избирательной пассивности.
Непонятка

15.09.2020 23:06

Если оставить без внимания риторику о заклятых капиталистах, то скромный парк и бункер несут в себе мало содержания и смысла.
Было бы гораздо удобнее и содержательнее увидеть на этом месте нормальный фаст фуд, шоппинг и офисы, сверкающие в праздники полным HD.

то скромный парк и бункер несут в себе мало содержания и смысла.

16.09.2020 14:46

А в этом месте ничего другого не получится. Слишком много уже построено домов и слишком мало дорог.