Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Минобрнауки РФ заявило об отсутствии утвержденного финансирования для возведения нового корпуса АлтГУ

На сегодняшний день в федеральном бюджете не предусмотрено финансирование строительства нового корпуса Алтайского госуниверситета, которое руководство вуза планирует развернуть в зеленом сквере на площади Сахарова. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ в ответе на запрос ИА «Банкфакс», уточнив, что денежный вопрос будет решаться только после прохождения финального этапа согласования проектной документации, разработка которой только началась. Кроме того, ведомство рассказало об объемах и структуре арендуемых вузом площадей, и эти данные серьезно расходятся с утверждениями руководства АлтГУ, которое использует этот момент в качестве обоснования необходимости стройки.

В Миноборнауки напомнили, что участок на улице Димитрова, 66, где опорный вуз Алтайского края планирует построить новое здание, находится в постоянном пользовании университета и является собственностью государства. Также уточняется, что 3 апреля 2018 года федеральное министерство утвердило задание на проектирование нового учебно-лабораторного корпуса общей площадью 17 834 кв. м предполагаемой стоимостью в 1,7 млрд рублей в ценах 2017 года. Стоит отметить, что с тех пор параметры объекта изменились: руководство АлтГУ говорит о намеченной цене в 1,5 млрд, при том, что проектируемое строение «выросло» до 20-25 тысяч кв. м.

Согласно позиции вуза, с Москвой уже есть определенные договоренности насчет выделения средств на стройку - университет рассчитывает возводить корпус именно за счет бюджета. Однако в Минобрнауки РФ заявили, что на данный момент денег на эти цели не заложено, и вопрос будет рассматриваться лишь после подготовки и согласования окончательного проекта. «Выделение бюджетных средств на строительство объекта Министерством науки и высшего образования РФ в настоящее время не предусмотрено. Вопрос о финансировании строительства может быть рассмотрен в ходе формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (с учетом выделения на указанные цели дополнительных бюджетных средств) после того, как университет представит положительное заключение государственной экспертизы проектной документации», - пояснили в федеральном ведомстве.

Полная разработка и утверждение документации по корпусу завершатся в конце 2021 или начале 2022 года. С учетом того, что основные бюджетные решения, требующие соблюдения ряда формальных и юридических процедур, обычно принимаются в IV квартале года, а также в связи с необходимостью поиска подрядчика, можно предположить, что стройка начнется не раньше 2023 года. Однако при форсировании событий старт может произойти и раньше. Предположительно, на такой сценарий и рассчитывает руководство АлтГУ. Дело в том, что предельный возраст госслужащих на данный момент составляет 70 лет, и к этой категории относится должность президента вуза. Сергею Землюкову в текущем году исполняется 69 лет. Как полагают наблюдатели, он может иметь мотивацию освоить предполагаемые федеральные средства именно при своем президентстве.

Между тем в Минобрнауки РФ прокомментировали один из доводов госуниверситета о необходимости строительства корпуса: вуз напирает, что сейчас ему приходится арендовать помещения. Ректорат утверждает, что на данный момент во временном пользовании находится около 20 тысяч кв. м учебных площадей. Однако, по данным федерального ведомства, в 2020 году учреждение арендовало 15 358 кв. м на основании договоров, в том числе безвозмездного пользования, с государственными, муниципальными и коммерческими организациями для учебных и спортивно-оздоровительных целей. Эту же информацию «Банкфакс» запросил и в АлтГУ, но вуз в своем ответе коммерческих арендодателей почему-то не упомянул. При этом и университет, и министерство отметили, что в данный момент по ряду соглашения происходит переоформление или расторжение.

Вместе с тем в федеральном ведомстве добавили, что в плане финансово-хозяйственной деятельности АлтГУ, утвержденном 30 декабря 2020 года, на аренду в 2020 году было предусмотрено 4,024 млн рублей, в 2021 году - 3,995 млн рублей, в 2022 году - 4,108 млн рублей. При этом до сих пор не известно, у кого именно вуз арендует довольно серьезные площади на такие относительно небольшие суммы. Ранее на портале Госзакупок удалось найти лишь контракт с Алтайской академией экономики и права (ААЭП), которая признана банкротом и сейчас распродает свое имущество с торгов. По этому договору во временное пользование предоставлялось всего 2307,7 кв. м в период с ноября 2019 по июнь 2021 года за 5,410 млн рублей. Нельзя исключать, что большая часть помещений используется учреждением безвозмездно.

Тем временем известно, что барнаульские общественники, выступающие за перенос проекта стройки с площади Сахарова в другое место из-за перспектив уничтожения зеленой зоны и нарушения исторического архитектурного облика, уже вступили в активную фазу своего противостояния с опорным университетом. Они собрали несколько сотен подписей под обращениями к министру образования и науки РФ Валерию Фалькову и губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой обратить внимание на ситуацию. В региональном правительстве и мэрии уже заявили, что согласуют стройку только при условии ее одобрения экспертами и общественностью.

Более того, 13 февраля на площади Свободы в Барнауле пройдет массовое собрание горожан для обсуждения вопросов озеленения, на котором история с АлтГУ станет одной из ключевых. Акция уже согласована мэрией. В связи с этим любопытно, что президент Сергей Землюков этих активистов представителями общественности не считает, поскольку, по его объяснению, у них нет официально оформленной организации.

В федеральном министерстве сообщили, что пока активисты не направляли обращений в адрес ведомства. Касательно претензий барнаульцев отмечается, что при проектировании корпуса обязательно должно быть предусмотрено благоустройство прилегающей территории, а также компенсирование сноса зеленых насаждений. На данный момент в АлтГУ утверждают, что этот момент в плане возведения будет учтен.

Напомним, что в конце января конкурсная комиссия подвела итоги тендера на определение проектировщиков корпуса. Победителем было признано барнаульское ООО «Архи Групп», которое после заключения контракта на 19 млн рублей должно приступить к работе. Само здание должно быть высотой от пяти до 12 этажей с тремя подземными этажами, в том числе парковочными. Здесь должны разместиться девять поточных аудиторий, библиотека, коворкинг-центры, актовый и конференц-залы, столовые, кафе, кабинеты и т. д. В ситуации конфликта между барнаульцами и АлтГУ краевое правительство и мэрия Барнаула пока держат нейтралитет, но подчеркивают, что итоговый проект корпуса должен будет пройти всестороннюю экспертизу и оценку профильных специалистов, а также самих горожан. При этом интересно, что даже после всего этого финансирование проекта будет необходимо согласовать на федеральном уровне, чего пока не сделано, а в связи с накаляющимися спорами, непростой экономической ситуацией и рассыпающимися доводами вуза, бьющими по репутации и авторитету руководства учреждения, этот вопрос могут и отложить.


Другие новости по этой теме:

 Алтайский госуниверситет вышел на подписание контракта с разработчиками проекта нового корпуса
 Ученью - счет: ректор Алтайского госуниверситета доложил о работе за год
 Мэрия Барнаула представила свою позицию о строительстве корпуса АлтГУ в сквере на Сахарова
 «Несерьезно»: краевые власти оценили довод руководства АлтГУ в пользу строительства корпуса в сквере на Сахарова
 Президент АлтГУ обозначил свое раздражение общественными протестами против нового корпуса в сквере
 Скандальный план строительства корпуса АлтГУ в Барнауле обосновали экономикой и одобрением времен позднего СССР
 Барнаульские активисты наметили план борьбы против строительства корпуса АлтГУ в сквере на площади Сахарова
 Алтайский госуниверситет запустил процесс строительства нового корпуса вопреки позиции общественности

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 33
Сват

09.02.2021 11:58

Ну, Слава Богу. Есть в Москве разумные люди.
Кум, может выпьем на радостях по-маленькой?
Повод - есть!!!
Крым наш!

09.02.2021 12:14

Володимер Володимирович с кем попало не пьеть!
Он с колен поднимает Навальнистов и ставит их раком!
Свату

09.02.2021 12:18:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ничегро не предусмотрено

09.02.2021 12:25

но зато уже тащут
разумности не наблюдается

09.02.2021 12:27

обычная отписка , с оговоркой про решите на месте задачу , то дадим и деньги на этот проект разрешили растранжирить , возможно губернатор будет другой......
Дыши глубже

09.02.2021 12:37

Крым наш! писал(а):
и ставит их раком!

придурок хохлятский, ты не боись - на тебя не стоит... мы женщин любим....
АлтГУ

09.02.2021 12:42

Интересно, последует ли проверка финансово-хозяйственной деятельности этой организации на фоне вчерашнего словоблудия гаранта о средних зарплатах в вузах и научных учреждениях?
13 февраля в 13 часов

09.02.2021 13:00

Уважаемые барнаульцы!
Приглашаем вас на согласованное с мэрией Барнаула публичное массовое мероприятие - собрание граждан в гайд-парк на пл. Свободы. Обсудим проблемы сохранения площади Сахарова, сохранения и развития парков, скверов и городских лесов - зеленых зон Барнаула, градостроительную политику. Слово дадим каждому! Свои предложения по конкретным проблемам лучше приготовьте в письменном виде.
13 февраля в 13 часов ждем до 500 барнаульцев - столько разрешила мэрия.
За зеленый Барнаул!
Гость

09.02.2021 13:35

Несколько вопросов к организаторам встречи, почему такая же жёсткая позиция не была показана когда блвз сносили и на его месте строили жк? Почему "краевед" там не был убедителен ? Встретился с грамотными адвокатами ? Почечему резко успокоился по поводу сноса усадьбы и строительства на новом месте здания прокуратуры ? Видимо слово прокуратура ключевое ?

Может быть пора университету привлечь грамотных юристов , раз свой ничего сделать не может ? И закончить этот маразм ?
гость

09.02.2021 13:37

Дело в том, что предельный возраст госслужащих на данный момент составляет 70 лет, и к этой категории относится должность президента вуза. Сергею Землюкову в текущем году исполняется 69 лет. Как полагают наблюдатели, он может иметь мотивацию освоить предполагаемые федеральные средства именно при своем президентстве.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Это намек, что Землюков на прощание хочет крупно поживиться?
Да, и строительство за бюджетные деньги, а учить студентов за родительские. Что тут скажешь. СИСТЕМА
На какой предмет дальше будем охлократию разводить

09.02.2021 13:37

Митингеры экокоммунисты- экскурсоводы озвучьте ка какого федерального финансирования или частных инвестиций в какой проект планируете в дальнейшем лишить регион? Шпалопропитку в Малиновом озере загнобили, вертолетную площадку в медицинском кластере строить не позволили, идею ФОКа на деньги Минспорта рубанули, Редисон отфутболили, здание Прокуратуры и корпус АГУ видимо тоже накрылись медным тазом. Видимо теперь с пионерским задором планы по алтайскому Артеку нужно похерить...
озвучьте ка какого федерального финансирования или частных инвестиций в какой проект планируете в да

09.02.2021 14:25

Петух, мы лишним регион федерального финансирования на развитие проституции, строительства мусоросжигательных заводов, государственного наркотрафика и набора пушечное мяса для войны. Вот этого всего мы лишним вас, петухов.
гость

09.02.2021 14:44

ну и правильно, нечего строить Вавилонскую башню. Лучше пусть Минобр выделит средства на строительство мавзолея президенту университета
гость

09.02.2021 14:44

На какой предмет дальше будем охлократию разводить писал(а):
вертолетную площадку в медицинском кластере строить не позволили

За это предать анафеме потенциальных могильщиков, не понимающих, что минуты решают в спасении жизни человека.
гость

09.02.2021 15:09

гость писал(а):
не понимающих

толибан думал так же, как и ты. и где он теперь?
гость

09.02.2021 15:16

гость писал(а):
минуты решают в спасении жизни человека.

Действительно, минуты. Все помнят, как мальчика из Заринска не стали доставлять в Барнаул на вертолете, потому что надо было подать заявку до 11 часов утра, а не успели... и всё... Хотя на автомобиле могли привезти в Заринск хирургов в течение часа, и нога парня была бы спасена. Поэтому не надо про вырубку реликтового леса ради вертолетной площадки!
гость

09.02.2021 15:29

гнать надо Землюкова, не дожидаясь 70-летия. При нем вуз превратился в дурно пахнущую клоаку, бесконечно изрыгающую из своего нутра скандалы, склоки, оскорбления в адрес всего и вся. Ни науки, ни ученых там уже не осталось - сплошная потемкинская деревня.
А с этими самодурскими планами застройки сквера вуз из центра притяжения и вовсе стал центром величайшего раздражения граждан. И ситуация накалилась уже настолько, что и массовый протест не за горами. Ау, господин Томенко - оно Вам надо?
Петушаре крсано-зеленой

09.02.2021 15:41

Помнится при сносе ФОКа ради пиару ваш основной глашатай жидко обо...рался, жалился в СМИ и требовал защиты от органов правопорядка, видите ли с ним пытались поговорить ребята спортивного телосложения на счет его позиции в отношении стройки. Вот это реально петушиная позиция, а с петухами дел и разговоров разводить и в правду западло.
Тролль земли алтайской

09.02.2021 16:48

Кстати, надо бы спросить у ректора вуза и его президента, получают ли ученые АГУ двойную среднюю региональную зарплату. Если нет, то проверить, на что уходит внебюджетное бабло.

Хотя, если взять зп ученых и зп президента вуза и разделить, то в среднем, наверное, они все получают )))
Где двойной удар?

09.02.2021 18:01

Доцент в одном из вузов края, кандидат, ставка 24, поддержите, если так же
гость

09.02.2021 19:04

вот и отстаивайте свои зарплаты в суде, хоть где, а то только в сетях храбрые

09.02.2021 20:18

гость писал(а):
вот и отстаивайте свои зарплаты в суде


Посмотрим, как через полгодика заговоришь, храбрец...
Алина

09.02.2021 22:55

Хватит ныть, хватит считать чужие ЗП. Работайте на результат
Что характерно

09.02.2021 23:59

министерство заняло такую же позицию как руководство АК. Сначала проект и его госэкспертиза, а потом будем разговаривать.
Алинке

10.02.2021 08:47:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алина

10.02.2021 08:54

Алинке писал(а):


Уровень интеллекта сразу понятен)
гость

10.02.2021 09:52

У Архигрупп нет необходимых специалистов для проектирования подобного здания. Разработать эскизный проект это одно, а вот рабочая документация с обязательным условием использования BIM-технологий это совсем другое. Дутая контора.
гость

10.02.2021 10:38

к бабке ходить не надо - землюков старается всеми правдами и неправдами протолкнуть этот проект. Ведь тогда он присосется к громадной кормушке - бюджетные 1.5 миллиарда, которые потом увеличатся % на 40, если стройка начнется. Далее появится мнение руководства университета, что без землюкова строительство не возможно и нужно его оставить у кормушки в должности ПРЕЗИДЕНТА еще на необозримое будущее. Непомерная жадность этого господина и больше ничего другого им не двигает. Атмосфера в ВУЗе при этом правителе действительно достигла пика, но ведь ВУЗ это не только здания , это в первую очередь люди, которых он за людей не считает. Также как не считает горожан общественностью. А с арендой помещений нужно детально разобраться. возможно землюков сам напишет заявление об уходе.
дутая контора

10.02.2021 12:34

это прачешная для отмыть деньгу , а кто посоветовал президенту её
эротический вопросик про групповые развлечения с бюджетными денешками
Барнаулка

10.02.2021 19:08

Зарплату повысить Ученым! Тем,кто в лабораториях, двигают практическую науку, где их голова и мозги являются ценностью! А то смотрю уже возбудились дОценты- преподы, ничего особого к науке не имеющего. Знаю, какие они научники, долбят одно и то же годами, кое- как рожая какую- нибудь сьатейку за год.....
Алинке

10.02.2021 21:08

Алина писал(а):
Уровень интеллекта сразу понятен)


Твой? Землюкову? За это тебя и одарил Ниссанчиком? За разработанный рот? Скромняга))

10.02.2021 22:03

Барнаулка писал(а):
...А то смотрю уже возбудились дОценты- преподы, ничего особого к науке не имеющего...


А ты от преждевременной зависти-то не захлебнись. Гаранта для начала почитай:

Цитата из Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597
"...повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе..."

Так что готовься
Алина

10.02.2021 23:22

Алинке писал(а):
?


Смешно даже)))А что не мерседесом? место твое занимаю что ли? Тебя не пригласили?!