Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Алтайский Минздрав, Минобр и Роспотребнадзор подытожили ситуацию с заболеванием детей в барнаульской школе (обновлено)

12 марта министерство здравоохранения Алтайского края предоставило официальный комментарий по поводу распространенной в СМИ информации о массовом отравлении детей в школе № 128 Барнаула. В ведомстве подчеркнули, что ни одного случая отравления выявлено не было – у всех детей разные заболевания, в том числе связанные с желудочно-кишечным трактом. Тем не менее, у них взяли анализы для уточнения диагноза. Кроме того, инфекция была выявлена еще у девяти контактных школьников.

По данным краевого Минздрава, с 9 по 11 марта было зафиксировано 19 случаев обращения в «скорую» учащихся школы № 128: четыре - в связи с травмой, девять – функциональное расстройство ЖКТ, четыре – ОРВИ, один – гастроэнтерит и один – эпилепсия. Из них шесть детей были госпитализированы по поводу травмы, гастроэнтерита и эпилепсии. В медицинский кабинет школы в указанный период времени обратились 12 детей: 10 – по ОРВИ, двое – с функциональным расстройством ЖКТ. Все учащиеся были направлены на амбулаторное наблюдение педиатра детского отделения городской поликлиники № 14.

Также в министерстве доложили, что 11 марта в Роспотребнадзор Алтайского края были направлены два извещения по подозрению на острую кишечную инфекцию у детей, обучающихся в данном учебном заведении. Один ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение горбольницы № 11 Барнаула, второй находится на амбулаторном лечении. На 12 марта их состояние удовлетворительное. Биологический материал направлен в лабораторию для уточнения диагноза.

Кроме этого, совместно с управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю был определен круг контактных лиц – 63 человека, в том числе 58 детей и четыре педагога. На утро 12 марта осмотрены 54 человека, в том числе 51 ребенок и три преподавателя. У 45 человек признаков заболевания не выявлено, девять имеют признаки вирусной инфекции. Все дети оставлены на дому для дальнейшего лечения в амбулаторных условиях. С целью контроля сложившейся ситуации министерством здравоохранения Алтайского края совместно с Роспотребнадзором проводится дальнейшая работа по определению контактных лиц и наблюдению ранее выявленных пациентов.

Тем временем в Роспотребнадзоре сообщили, что в ходе эпидрасследования специалисты оценили, соблюдался ли санитарно-эпидемиологический режим на пищеблоке. Как уточнили в ведомстве, все технологическое и холодильное оборудование в столовой находится в исправном состоянии, поточность технологических процессов соблюдается. Также сотрудники Роспотребнадзора оценили примерное меню и запрещенных блюд в питании детей не выявили, фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню.

Предварительно установлено, что заболеваемость не связана с пищевым отравлением и является кишечной инфекцией, предположительно, вирусной этиологии. Как бы то ни было, проведение противоэпидемических мероприятий продолжается и остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Ситуацию также прокомментировал министр образования Алтайского края Максим Костенко. «Никакого факта отравления нет, информация недостоверна. Есть факт, что 16 ребят из 1738 обучающихся в этой школе обращались за медицинской помощью по разным обстоятельствам», - приводит слова Костенко правительственный Telegram-канал «Ленина, 59».

Напомним, в Барнауле на два дня закрыли МБОУ «СОШ № 128», где накануне на занятия не явилось почти полторы сотни учеников. В Роспотребнадзоре заявили, что проводят эпидемиологическое расследование ситуации с массовыми жалобами на самочувствие детей. Выяснилось, что у нескольких учащихся 10-11 классов в итоге диагностировали инфекционный гастроэнтерит. Между тем источники ИА «Банкфакс» сообщают, что ситуация уже привлекла внимание правительства РФ, которое направило в регион своего представителя.

Как стало известно, 12 марта в Барнаул экстренно прибыл представитель Минобра РФ. Позже в правительстве Алтайского края ИА «Банкфакс» подтвердили, что в региона работала замминистра просвещения России Екатерина Толстикова. Она провела оперативное совещание с местными властями для установления причин инцидента, в том числе проверяются сведения о том, что имело место именно отравление детей. Вечером 11 марта такую информацию со ссылкой на пресс-службу администрации Барнаула распространил ТАСС. «Всего к медикам за последнюю неделю обратились 144 ребенка», — цитирует агентство горадминистрацию.

Позже мэрия скорректировала информацию. «В школе на сегодняшний день отсутствуют около 140 учащихся. К медикам обратились 10, поставлены диагнозы «гастроэнтерит», «диспепсия», «дисфункция ЖКТ» и т. п. Диагноза «отравление» нет», - цитирует ТАСС сообщение пресс-центра.

UPD 18:14: Как сообщила пресс-служба краевого правительства, 12 марта замминистра просвещения Российской Федерации Екатерина Толстикова и заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко провели совещание, посвященное ситуации в школе № 128.  По данным пресс-службы, в ходе совещания его участники опровергли информацию о массовом отравлении детей. «Проведен целый ряд проверок. Факты о якобы отравлении детей в школе № 128 не подтверждаются. Нет и не было никаких 140 или там другого числа ребятишек,  которые по каким-то причинам отравились, тем более в школьной столовой», -  заявил министр образования Алтайского края Максим Костенко.

По словам заместителя главы администрации Барнаула по социальной политике Александра Артемова, отсутствие детей 11 марта в школе связано с разными причинами, это около 150 человек. Этот показатель не превышает численности отсутствующих по заболеваниям ОРВИ, по заявлениям родителей и т.д. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов проинформировал, что проведен анализ обращений родителей, учеников в медицинский кабинет школы, скорую помощь, другие медицинские организации города. 

После совещания в правительстве региона Екатерина Толстикова провела онлайн-встречу с родителями барнаульской школы № 128.  Каждый из родителей рассказал о ситуации, когда заболел ребенок, как он себя чувствует на сегодняшний день. По мнению родителей, ситуация стабильна, констатирует пресс-служба регионального кабмиина.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 38
Eвгений.

12.03.2021 17:04

Я что что то не пойму мы Костенко или Попова будем растреливать? Два дня не могут крайних назначить. Крым , подведи итог кто виновен.(есть ещё варианты Путин и Мишустин но эти походу соскочили)
Марина Зингер

12.03.2021 17:13

Я не сомневалась с самого начала в непоколебимости таких институтов школьного образования как 128 школа и школа 132 города Барнаула.

А уж край вы сами найдете на карте бумажной, висящей в кабинете учителя географии.


kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

12.03.2021 17:15

Для 17:04

Вам пора назад в двадцатый век.
Побегать по советским мультфильмам

Может заодно и пули найдете.......для съёмок клипа Светланы Лободы.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Юрий

12.03.2021 17:18

Такое враньё! Дочь два дня жёстко болела 9 класс. Из 32-х учащихся в классе было 5!!! Про 9-классы вообще не упомянули!
Крым наш!

12.03.2021 17:19:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

12.03.2021 17:24

Хорошо старшеклассники 8 марта отпраздновали
Девочек через 9 месяцев проверьте
Житель

12.03.2021 17:25

А вот поваров , больше чем уверен , раком поставили !!!. Ну и обосрались малость , руки не моют . А шуму , а комиссии. Теперь подведут итоги , отчитаются , назначат виновного и получат премии за это . , А сами мин обры -здравы -надзоры обосрались больше чем дети в школе
Юрий

12.03.2021 17:31

Хорошо старшеклассники 8 марта отпраздновали
Девочек через 9 месяцев проверьте

Убогий! Даже тебе так не пожелаю блевать и корчиться!
Обоих!

12.03.2021 17:45

Eвгений. писал(а):
Я что что то не пойму мы Костенко или Попова будем растреливать?
Ну вот!

12.03.2021 17:59

А Костенко уже поспешил отмазаться и ответственных (читай: крайних) назначить! Не зря говорят: поспешишь - людей насмешишь!
УК РФ

12.03.2021 18:05

Вот что взятка животворящая делает .....
гость

12.03.2021 18:28

Eвгений. писал(а):
Я что что то не пойму мы Костенко или Попова будем растреливать? Два дня не могут крайних назначить.

Вы так шутите? Лабораторная диагностика - бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. занимает довольно длительное время, чтобы достоверно исключить пищевое отравление проводят бакпосевы на питательных средах, отслеживают титр АТ в динамике заболевания, полож. реакции агглютинации с аутоштамами возбудителя и т.д.
То, что сейчас озвучивает Минздрав с Синобром - это предположение, не более.
Гость

12.03.2021 18:35

За испуг саечку ! Толстиковой компенсацию на командировочные расходы из зарплаты директора школы!
Санпросвет - в массы!

12.03.2021 18:45

У ОРВИ с кишечной симптоматикой путь передачи фекально-оральный. Если продукты питания. вода качественные, а санитарно-гигиеническое состояние школьных помещений удовлетворительное - как вот в новости представители официальных органов утверждают, значит, причина в ином, в человеке. Не соблюдение элементарных гигиенические правила: после посещения туалета, перед приемом пищи, перед приготовлением и раздачей пищи пищи вымой руки с мылом. Кто-то, утрирую - неряха и поросенок, не моющий руки - может стать источником вспышки кишечных заболеваний в коллективе, при этом сам этот источник может быть бессимптомным носителем.
Крым наш!

12.03.2021 19:00:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сирия наш!

12.03.2021 19:05

Крым наш! писал(а):
После сортира ,школьнеги мыть руки не пробовали?
Не разу?

Правильно! Во всём виноваты школьники! Власти здеся не при чом.
Скурлатов спасен

12.03.2021 19:07

Это была диверсия врагов Скурлатова, но она эта провокация провалилась.
А вообще то это была вспышка Ковида. просто народ у нас не связывает пока ковид с поносом. А напрасно
гость

12.03.2021 19:28

Скурлатов спасен писал(а):
Это была диверсия врагов Скурлатова

Скурлатов - это кто?
гость

12.03.2021 19:34

Крым наш! писал(а):
После сортира ,школьнеги мыть руки не пробовали?
Не разу?

А вы лично всегда, когда писюн встряхнете после пи-пи, руки моете с мылом? или яйца почешете - и бегом к умывальнику? У мужчин анатомия такая - что ваши причиндалы соприкаются с прожностью, а это значит, что какая кака-бяка в виде возбудителей в промежности, то и на руках (в лучшем случае) окажется, а кому-то и в рот попадет во время трапезы с немытыми руками.
Франческо из Бийска

12.03.2021 19:36

Eвгений. писал(а):
Я что что то не пойму мы Костенко или Попова будем растреливать? Два дня не могут крайних назначить. Крым , подведи итог кто виновен.(есть ещё варианты Путин и Мишустин но эти походу соскочили)


Да у ботов Банфакса походу одно место подгорает, потому что ни Попов, ни Костенко в этой истории не виновны. И вообще это всё была очередная заказуха, не удивлюсь если это Банфакс вместе с Эваларом организовали подобный вброс...
гость-2

12.03.2021 20:23

Это официально 150 ребятишек, а по факту ...?
А так , конечно все враз сходили в туалет и не помыли руки и у всех разные микробы ....
гость

12.03.2021 20:49

гость-2 писал(а):
А так , конечно все враз сходили в туалет и не помыли руки и у всех разные микробы ....

Да речь-то не только о детях. Источником вспышки может быть сотрудник школьного пищеблока, повар, техперсонал и т.д., кто непосредственно контактирует с продуктами питания, столовыми приборами, оборудованием в столовой и т.д. С грязных рук источника возбудитель может попасть на эти предметы - далее в пищу, воду, которую принимает школьник, на его руки. В этом случае заболевание не будет относится к пищевым отравлениям, это ОРВИ с фекально-оральным путем передачи.
Журналисты пусть поинтересуются, что офиоз вкладывает в понятие "пищевое отравление".
А есть еще ОРВИ с кишечной симптоматикой, которое передается аэрогенным путем: больной чихнул - кашлянул и полкласса заболели.
В любом случае свое окончательное слово должен сказать Роспотребнадзор, специалисты которого обязаны определить тип возбудителя инфекционного заболевания.
Гость

12.03.2021 23:56

Ну вообще-то руки обязательно с мылом надо помыть. Но на эти руки ещё и перчатки должны быть надеты, чистые!
Проныра

13.03.2021 00:39

Мне известны факты наличия аналогичных симптомов и у шестиклассников этой школы. Где над ведомственная проверка? Где системная оценка ситуации? Кто это должен сделать? Может уполномоченный по правам ребёнка в крае? Или замминистра РФ?
q6fzf67b1xu0h

13.03.2021 02:27:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
И что?

13.03.2021 09:45

Эти с...... И Роспотребнадзора никого не оштрафовали даже??? Да такого не может быть в принципе!!!! Значит ситуация точно политизирована.
555

13.03.2021 09:51

То, что лаборатория в Роспотребнадзора, высевает из одного и того же материала разных возбудителей, давно и широко известный факт. Саму эту лабораторию пора проверить по серьезному!
Врач с большим стажем

13.03.2021 10:07

Вы что,слабоумные все??? Ведь это же истинный короновирус,только в кишечной форме. В Бийске в ковидном госпитале половина больных с такой клиникой. Но детям такой диагноз, тем более массово в школе, ставить НЕЛЬЗЯ!!! Это же будет международный скандал! Вот и высасывают из пальца: ОРВИ, гастроентероколит...
Врачу с большим стажем

13.03.2021 11:05

Так ПЦР на Ковид либо ложно полож, либо ложно отриц. Надо кровь на антитела-М, а их массово нет , родителям дорого. Ну да на такой случай поди всё-таки взяты, надеемся
гость

13.03.2021 13:21

Врач с большим стажем писал(а):
Но детям такой диагноз, тем более массово в школе, ставить НЕЛЬЗЯ!!! Это же будет международный скандал!

Насмешили про международный скандал в условиях ковидной пандемии. Это же не вспышка бытового сифилиса в школьном учреждении - тогда бы да, оскандалились бы с позором на всю планету. Это даже не дизентерия и не сальмонеллез (если верить официальным данным в СМИ), когда непременно возникают определенные вопросы к соблюдению качества продуктов, сан-гигиенических требований, контролю за состоянием сотрудников пищеблока, школ и т.д. Что не исключено в принципе, т.к., к сожалению, низкая культура у населения, "несознательных" граждан, и "дристун" вполне себе спокойно мог выйти на работу, ему даже силу уровня его образования, воспитания и т.д. в голову не придет о возможных последствиях.
А по повиду ковида. Никто нигде не застрахован от заражения ковидом, даже при соблюдении противоэпидемических мер. Скандал в случае, если в школе не соблюдались определенные для школьных учреждений Роспотребнадзором противоковидные меры. То, что бюрократическая машина оперативно отреагировала на жалобы родителей- это свидетельство того, что в крае, граде Б., подобные случаи, представляющую угрозу для здоровья населения, являются ЧП и приняты меры для локализации вспышки и и минимизации дальнейшего распространения инфекции.
Невозможно в век интернета скрыть правду от общественности, и если власть решит замолчать/скрыть правду, имея результаты о причинах и типе возбудителя, в массы правда все равно просочится. Тогда, скандал, обеспечен. Это тот случай когда лучше горькая правда.
гость

13.03.2021 14:26

Вспышка ротовирусной инфекции в школе - это тоже позор и скандал.
Врач с большим стажем

13.03.2021 14:53

Не смешите меня! Вы, наивные, все ещё верите в анализы??? Какой результат МЗ прикажет написать, такой и будет. В данном случае-отриц. Ведь Мишустин неделю назад приезжал в Алт.край,всюду ходил без маски и утверждал, что коронавируса уже нет. А вы надеятесь, что детям массово выставят такой диагноз... Как бы не так!Это значит- опозориться на всю страну! Вот увидите, этот диагноз нигде не прозвучит. Я работаю в поликлинике в районе, у наших детей с такой клиникой было несколько случаев подтверждённого коронавируса, а потом все у всех стало отриц, хотя клиника точно такая же... Просто запретили, чтобы не портить статистику.
гость

13.03.2021 15:37

Опасная игра с враньем/ недостоверной информацией от костенко,-попова-томенко и ульяны из роспотреба при широком освещении в СМИ данного случая. Ситуация, которой могут воспользоваться поавдорубы, общественники с высокой гражданской сознательностью и недруги вышеупомянутых персон. Можно клич о помощи кинуть в соцсетях, неравнодушные граждане соберут необходимую сумму для проведения лабораторной диагностики АТ к ковиду у заболевших школьников в независимых от МЗ лабораторно-диагностических учреждения. В случае, если результаты подтвердят ковид на фоне официальных заявлений чиновников об иной причине, обратиться в СК.
А что мишустин правда утверждал, что коронавируса уже нет? Удивляло отсутствие медицинских масок на министерских фейсах, они в эту школу визит не наносили или кто-то из школьныых сотрудников с ними не контактировал во время совещаний, почему граждане из краевого роспотребнадзора не напомнили высокопоставленным гостям об указе губернатора АК, предписывающем обязательное ношение масок в общественных местах? вопросы вопросов)
Гость

13.03.2021 18:14

О, Боже! Вот поэтому, наверное, ни в одной стране мира нет никакого питания в школах. Дети приносят из дома что хотят - то и едят. Пусть и у нас так будет. Родители хоть успокоятся!!! Чем покормили - от того и продрестался.
Михаил

14.03.2021 09:19

Очень занятно, школу закрыли, полторы сотни учеников не смогли прийти на занятия накануне, скорее всего из-за заболевания, а причины нет, якобы фейк. Абсурд еще и в том, что по мнению официалов - пищевое отравление плохо, а ротавирусная ИНФЕКЦИЯ пустяк, хотя и то и другое возникает при грубых нарушениях сан-эпид. режима. Ну и как довесок комичное заявление министра минобразования, что в весенний период вспышки ротавирусной ИНФЕКЦИИ обычное дело, якобы этакий пустячок. Господин министр не лучше ли обратить внимание на обучение счету и письму?
Крым наш!

14.03.2021 12:04:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Eвгений.

14.03.2021 13:22

Ты ел яблочки клторые наши полукультурки в огородах, садах , дачах растут и которые не травленые. Скажем так наличие червяка в компоте говорит от отом что сырьё для компота экологически чистое. КАК ТЕБЕ ТАКОЕ. ХА ХА ХА , согласись компот из китайских или польских плодов которые гнить путём то не гниют гораздо хуже сказался бы на здоровье детей чем это жучёк.
С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС и смотрите что едите с блинами а то вдруг там........ уж пусть лучше икра.
ивгеней-галубок, в кучке

14.03.2021 13:30

навоза зернышко нашел. "экологически чистое"- обрадовался ивгеней. и-захавал... ах-ха-ха!