Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Жители сельских районов Алтайского края возмутились взлетевшей на четверть итоговой ценой газа в баллонах

Жители Алтайского края жалуются на стремительно растущие цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) - за год ценник увеличился на четверть, при том, что цены на «голубое топливо» регулируются государством. Граждане полагают, что резкое повышение произошло именно в части услуги по доставке баллонов к домам, которая сейчас ничем не ограничивается. Нельзя исключать, что таким образом компания «Алтайкрайгазсервис», которая занимает доминирующее положение на рынке, пытается решить свои финансовые проблемы.

Как следует из вопроса жительницы Угловского района на онлайн-конференции замначальника краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов Олега Колоскова, для нее самой и ее земляков итоговая цена за баллон с СУГ на 20 кг за год выросла с 800 до 1000 рублей – то есть на 25 %. «Если выросла доставка газа в пределах села, то кто обоснуют такое повышение и кто утвердил такие расценки?» - задалась женщина вопросом. Колосков объяснил, что цена может варьироваться в зависимости от варианта приобретения баллонов с СУГ. Если покупать их на газонаполнительной станции в Барнауле, то за 1 кг придется заплатить 31,99 рублей, если же покупать баллоны в местах промежуточного хранения – то стоимость 1 кг составит уже 38,42 рубля. С доставкой до дома все сложнее: в этом случае стоимость самого газа составляет те же 31,99 рублей за кг, но доставка считается отдельно, при этом на данный момент она никак не регулируется госорганами и определяется поставщиком самостоятельно.

Однако такая «вольница» для поставщиков в скором времени должна закончиться: по словам Олега Колоскова, в этом году ожидается внесение изменений в Методические указания по установлению розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения, после чего будет возобновлено регулирование услуги реализации СУГ в баллонах с доставкой на дом. С учетом этого замначальника ведомства успокоил граждан. Он отметил, что население защищено от роста цен и на них не повлияют оптовые биржевые цены на СУГ. Кроме того, Колосков указал на субсидии, которые власти планируют выплатить поставщикам в качестве компенсации за расходы, понесенные из-за того, что оптовые цены стали выше розничных из-за перехода с «балансового» газа на биржевой.

Стоит отметить, что механизм выделения субсидий поставщикам СУГ в Алтайском крае готовился фактически под единственную компанию – «Алтайкрайгазсервис», которая обратилась с такой просьбой к депутатам Алтайского Заксобрания. По словам представителей фирмы, сейчас они испытывают серьезные финансовые проблемы. Ранее предприятие покупало так называемый «балансовый газ», который поставлялся напрямую с заводов по фиксированной стоимости, регулированием которой занималось государство. Однако в 2019 году цены «отпустили». Газоснабжающие организации были вынуждены закупать газ на биржевом и внебиржевом рынке. В итоге за год поставщик, по его утверждению, понес расходы на 79,57 млн рублей, закупив 12 тысяч тонн газа и продав его населению по действующему тарифу, сформированному с учетом закупок «балансового газа».

Депутаты АКЗС, поставленные в патовую ситуацию угрозой срыва поставок, пошли навстречу компании, поскольку та является единственным крупным поставщиком СУГ в регионе, и в случае ее банкротства люди рискуют на какое-то время остаться без газа, пока не начнет работу новый поставщик. В марте правительство Алтайского края приняло постановление о субсидиях в интересах «Алтайкрайгазсервиса», на что региональные власти указали фактически прямо.

Любопытно, что компания, судя по официальным данным, на данный момент может не соответствовать требованиям, прописанным в документе. Так, на исполнении УФССП находится производство о взыскании 17,4 тысяч рублей в пользу бюджета. Кроме того, «Алтайкрайгазсервис» находится в процессе судебных тяжб с контрагентами. Так, среди прочих суды удовлетворили иски со стороны ООО «Газпромтранс» (100 % «дочка» «Газпрома»). По изложенным в документах обстоятельствам, вопреки заключенному договору, алтайская компания оперативно не приняла железнодорожные вагоны с грузом. Любопытно, что речь, судя по документам, может идти как раз о сжиженном газе, который алтайская компания не пускала в оборот. 

Наблюдатели обращают отдельное внимание на то, что компания обратилась за помощью именно сейчас, а не сразу же после того, как цены на газ «отпустили». В связи с этим уже появляются предположения о том, что ситуация может быть создана искусственно. Накануне стало известно, что Каменская межрайонная прокуратура инициировала проведение проверки органами СУ СКР по Алтайскому краю по факту длительных перебоев с поставками СУГ в муниципалитетах края. Руководство «Алтайкрайгазсервиса» уже несколько раз привлекали к административной ответственности.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
Владимир Райфикешт

25.03.2021 12:00

Хозяином и бенифицром Газпрома и Роснефти, является Путин!!!!По этому цены на бензин и газ растут катастрофически !!! И удивляться тут нечему.!!!!!
Гость

25.03.2021 12:07

Многочисленные дворцы надо на что-то содержать, единственный способ заработать на обслуживание дворцов - обобрать и без того нищее население через повышение цен на всего и вся, на этот раз на газ в баллонах, ничего нового.
Володька!

25.03.2021 12:19

А ты,чмырь госдеповский,что сделал для повышения уровня жизни населения края при твоем правлении,озвучь,сучара?
Чо забыли уже?

25.03.2021 12:20

Евгений Вдовин — известный алтайский предприниматель, возглавлял и владеет ЗАО «Газ-Ойл» и «Алтайкрайгазсервис». В 2004-м стал депутатом заксобрания, работал в одном созыве с Банных. В 2006 году Вдовин стал замглавы Сибирского управления Ростехнадзора, в 2008-м был уволен. Сейчас ему принадлежит несколько компаний, в частности, ООО «Алтайская долина» в Горном Алтае, ведущее гостиничный бизнес.
После аварии стал сдавать и передал управление бизнесом своему снимке Ивану Вдовину, но тот сидеть не захотел, поэтому поставил директора из номиналов. Ещё им майминский жби принадлежит.
Жулики из 90х, лучший друг покойника Толи Банных.
Для всех

25.03.2021 12:20

ЭТО только ЦВЕТОЧКИ...
Ну как всегда

25.03.2021 12:21

способов залезть в карман как у Остапа Бендера - мильон двести тыщ . Абрам проснись , нас обокрали ...
Вдовин вор

25.03.2021 12:30

По данным об аффилированных лицах на 31 декабря 2015 года, ОАО «Газпром» принадлежит 25,5% акций ОАО «Алтайкрайгазсервис», по 26,21% у зарегистрированных в Горно-Алтайске ЗАО «Сибконтиненталь» и ЗАО «Созвездие».
Контрольный пакет у Вдовиных. Еслиф кто не в курсе.
Крым наш!

25.03.2021 12:38

Не правда!
Весь гаспром принадлежит всем нам россиянам ,так Влодимер Влодимирович говорил!
Ну Усраине малость газу не досталось,своим из пердаков добудут!фффф
От странные!

25.03.2021 12:39

Как вы хотели: чтоб европы без "нашего газа" бесплатно сидели?
Банфаксу

25.03.2021 12:44

Вы лучше раскройте мутную тему повышения цен на бензин, почему цена на бензин за последние три месяца к примеру марки АИ 92 выросла более чем на 3,5 рублей за литр?!!!
почему цена на бензин за последние три месяца к примеру марки АИ 92 выросла

25.03.2021 12:50

Всем известно - нефть подорожала, поэтому бензин подорожал!

А когда нефть дешевеет, нужно восполнить потери за счёт внутреннего рынка, поэтому бензин опять дорожает! Это каждый здравомыслящий россиянин вам объяснит, и даже Путин об этом говорил!
вы забыли добавить

25.03.2021 13:12

Чо забыли уже? писал(а):
Жулики из 90х, лучший друг покойника Толи Банных.


...выпестованные под надежным крылом "народно любимого мэра" Баварина - бывшего персека барнаульского горкома КПСС.
Жители возмутились - как пафосно! Ха-ха!

25.03.2021 13:38

И чо дальше? Бунтовали как крестьяне у Салтыкова-Щедрина - "встанут перед боярским домом на колени, да и стоЯт так весь день, бунтуют..."(с)? Или пошли дальше зомбоящик смотреть скабеиху и шапиро - чо там у хохлов и как смешно старичок упал на трапе самолета?
гость

25.03.2021 13:43

а никто не задавался посчитать, какого х**, газ за кордон идет в разы дешевле, чем торгуют местному населению.
и газ то дерьмо полное, сера не отбита, при минусовой температуре коптит, жиклеры выгорают.
горелки максимум на полгода хватает и то, если не каждый день пользоваться.
и это дерьмо предлагают в автомобили заправлять?
тупо сжижают природный и говорят что это сжиженный и ценник как у сжиженного, когда нажрутся то, уже доставать это стало.
Камень-на-Оби

25.03.2021 13:46

Накануне стало известно, что Каменская межрайонная прокуратура инициировала проведение проверки органами СУ СКР по Алтайскому краю по факту длительных перебоев с поставками СУГ в муниципалитетах края.

Да ладно....
Каменская прокуратура...
Ой, не смешите...
Как начали, так и закончили. Каменская прокуратура.... А Ха ха....
Гость

25.03.2021 14:16

Терпим дальше НАСЕЛЕНИЕ.
Пенсионер

25.03.2021 15:27

Как много внутренних врагов у России!
Гость первый.
Загостился ты, раз в родном доме гадишь.
Место твое рядом с Носральным, он тоже Родину ненавидит.
ничо незабыто

25.03.2021 15:27

кореша они с Олегом Бавариным по МАГИС и прочим делишкам , у Банного свои темы были запилены
и разборок между ними не было
Владимир Райфикешт

25.03.2021 15:56

Кроме цен на газ и бензин..."госдеповец" повысил пенсионный возрост в России, где40% мужчин не доживают до 60 лет!!!!! Повысил налоги, в вел капремонт, Платон, оптимизировал медицину до уничтожения, уничтожил незвисимые СМИ,независимый суд и паарламент!!!!!
пенсионеру

25.03.2021 16:07:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бетмен

25.03.2021 16:14

Сила сибири-Газпром-достояние народа)))
к расстройству "экономистов"

25.03.2021 18:59

устанавливающих на свои автомобили газовое оборудование за 60-70 тысяч руб., начал дорожать и газ на газозаправках. А то ишь чо! Решили они дорогой бензин не покупать! Будете покупать газ по цене бензина, а расход на нем почти в 2 раза выше плюс преждевременное прогорание поршней. Жаль мне вас-хитрованов...
гость

25.03.2021 19:18

для пенсионера.
козел ты старый.
ты то уже поди место себе под березой присмотрел, а остальным еще пожить надо.
не, не присмотрел

25.03.2021 20:55

гость писал(а):
ты то уже поди место себе под березой присмотрел,
это пенс гыбняво-вертухайный, а у них таких привычек нет.
у них таких привычек нет.

25.03.2021 21:56

300 лет себе намеряли?
Игорь

25.03.2021 23:21

В этой ситуации вдовины и прочие перекупщики не виноваты, главное в статье что газ стал биржевым товаром иными словами его выгоднее продавать за валюту, а мы хрен пососем а не газ пожгем
Хренососателю

25.03.2021 23:48

Близится эра светлых годов - клич пионера Всегда Будь готов !
Бухтияр

01.04.2021 11:06

Хорошо придумали: баллон с доставкой что на 1 км, что на 100 км, стоит одинаково! Среднее расстояние доставки кто-нибудь считал? Дисперсный анализ по расстоянию доставки проводил?
Совсем обнаглели!