Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Хотелось бы верить»: власти Алтайского края рассчитывают через две недели выйти на «плато» по заболеваемости COVID-19

Эпидемическая ситуация с коронавирусной инфекцией в Алтайском крае может стабилизироваться через две недели. По крайней мере, на такой сценарий надеются, исходя из своих прогнозов, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов и замруководителя краевого Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина. Власти не отрицают, что ситуация сейчас складывается даже более сложная, чем осенью прошлого года, однако из их заявлений следует, что решение об обязательной вакцинации отдельных групп граждан в регионе пока отложили «в долгий ящик».

В ходе онлайн-конференции 14 июля, отвечая на вопрос о предположительном пике третьей волны коронавируса, Калинина отметила, что строить прогнозы в случае с COVID-19 довольно сложно – инфекция до сих пор до конца не изучена и порой ведет себя совершенно неожиданно. Несмотря на это Роспотребнадзор совместно с краевым Минздравом все же пытаются прогнозировать ход пандемии. Калинина считает, что эпидемическая ситуация в регионе должна стабилизироваться уже через две недели. «Конечно, прогнозы сложно делать и, наверное, дело это неблагодарное, но хотелось бы верить, что мы близки к тому, чтобы выйти на пик», - добавил со своей стороны Попов. Свои чаяния он объяснил тем, что сфера здравоохранения сейчас очень загружена. Количество вызовов «скорой помощи» близко к показателям осени 2020 года (более 3 тысяч за неделю), когда экипажи фактически не справлялись с количеством заявок.

По-прежнему серьезным остается вопрос кадрового обеспечения – медиков попросту не хватает, при этом оказание плановой помощи не было прекращено, как в прошлом году. «Напряжение в отрасли имеется по укомплектованности по ряду специальностей. В первую очередь, это анестезиологи, реаниматологи, медицинские сестры-анестезистки, которые работают в реанимационных отделениях. Кадровый пул, который имеется, мы используем, направляя медработников в ковидные госпитали», - рассказал министр. При этом, по его словам, работа студентов-ординаторов и студентов средних медицинских учреждений в ковидных госпиталях все еще остается необходимой, чтобы хоть как-то перекрыть недостаток кадров. В целом укомплектованность медицинскими работниками в крае составляет всего 67 %. Развернутый коечный фонд (4485 мест в 22 госпиталях) при этом загружен на 89 %. Вопрос о развертывании дополнительного фонда будут поднимать по территориальному принципу, в зависимости от темпов роста заболеваемости в тех или иных муниципалитетах. Сменился и сам характер заболевания у граждан. Так Попов отмечает, что стало гораздо больше тех, кто переносит COVID-19 в тяжелой форме.

Несмотря на столь тяжелую ситуацию, вопрос о введении обязательной вакцинации для ряда категорий граждан в Алтайском крае, похоже, решили отложить в «долгий ящик».По словам Калининой, постановление о введении обязательной вакцинации для ряда категорий граждан в Алтайском крае пока не принято, хотя еще на минувшей неделе в Роспотребнадзоре заверяли, что соответствующий документ будет принят. Источники «Банкфакса» утверждают, что введение обязательной вакцинации в регионах происходит только с санкции федерального центра, который до сих пор не дал добро краевым властям. Вместе с тем, замруководителя Управления предположила, что в обозримом будущем прививку от коронавируса скорее всего внесут в национальный профилактический календарь для отдельных категорий населения по эпидпоказаниям.

Также пока не рассматривается и вопрос об приостановлении оказания плановой медпомощи в крае и ограничении доступа для непривитых граждан в заведения с массовым пребыванием людей, например общепита. Впрочем, власти отмечают, что изменения в эпидситуации могут повлиять на принятие таких решений, реализация которых сопряжена с определенными сложностями.

Что касается темпов вакцинации в Алтайском крае, то, по словам Попова, популярность прививки от коронавируса постоянно растет, на сегодняшний день регион вышел на показатель в 8 тысяч прививок в день, однако планового показателя в 60 % привитого населения достигнуть все же не удалось. Интересно, что на этом фоне рассматривается вопрос об увеличении этого порога до 80 %. В то же время, как оказалось, вакцинировавшиеся граждане тоже попадают в госпитали – как правило, после первой прививки. В основном они переносят заболевание легко, однако есть и тяжелые случаи, которые, по мнению министра, скорее связаны с индивидуальными особенностями организма. Их количество якобы относительно невелико.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
Злюка

14.07.2021 17:10

А что им еще остается? Прогнозировать и верить! За это и зарплату получают...
Камень-на-Оби

14.07.2021 17:30

Блеяние овцы.
Камень-на-Оби

14.07.2021 17:33

Сначала людей покидал с ковидными выплатами, а теперь медперсонала не хватает. Уважать людей надо, но этому с рождения учат,в семье.
Позор ник.
Стас

14.07.2021 17:50

бибу тебе зина, а не четверть!
Учиться надо было лучше , а то диплом есть , а знаний НОЛЬ

14.07.2021 18:02

Модель Лотки-Вольтерры дала старт для описания моделей взаимодействия живых существ и процессов. Из нее выросло много дополнений, расширений и аналогов. И сегодня модели типа «хищник-жертва» помогают анализировать самые разные процессы, от биологических до экономических. Но нашим прогнозистам это не дано от природы в силу особенности мышления , воспитания и образования .
Агат

14.07.2021 18:14

С РТП скоро последнии разбегутся, кто то в Москву, кто-то в другие больницы, после такого урезария зарплат, пусть сама Вильгельм и работает, особенно в реанимации...
Гость

14.07.2021 18:20

Про свободные койки враньё, про количество умерших враньё, опытных докторов единицы ...и только бла бла бла.....
Гость

14.07.2021 19:02

Любимое слово- плато. Пока все не переболеют,так и будет всё продолжаться.
Забрать у них кавидные деньги!

14.07.2021 20:00

Вот пишут в комметарий про кавидныи выплаты - а ведь они причина (одна из главных) во всей этой постановке; как только объявили о том что медикам будет "сверху" рубль за какой-то кавид, - так и пошла вверх статистика (а что на самом деле - никто не знает). Патом в других организациях сталии вводить бонусы (удаленная работа, дополнительные деньги и дни отдыха), и тоже сразу все стали болеть кавидом.
Вот если бы не было этих не только не нужных и нечестных (самое верное определение - нечестных, нетрудовых) но и вредных "денег", то никакой бы пандемии не было. Ее и так нет, она выдкмка на фоне специфических сезонных заболеваний.
Лука

14.07.2021 20:16

Камень-на-Оби писал(а): Сначала людей покидал с ковидными выплатами, а теперь медперсонала не хватает. Уважать людей надо, но этому с рождения учат,в семье.
Позор ник.
этому


Так не Попов же их кидал с выплатами, х..ню не городите...
Гость

14.07.2021 20:54

Количество вызовов «скорой помощи» близко к показателям осени 2020 года (более 3 тысяч за неделю), когда экипажи фактически не справлялись с количеством заявок.

ТАК КОВИДНЫХ 261 ЖЕ. А ОТКУДА ЕЩЁ 2500. ,С ЧЕМ . ?
Тнт

14.07.2021 21:14

Когда уничтожали реанимацилнную службу в ЦГБ г Бийска в 2019,г где ты был, а ведь уходили лучшие,,,
Калининой и Попову

14.07.2021 21:39

Попов и Калинина внесли прививку от ковида в национальный календарь прививок. Это значит, что теперь бюджет заколют вусмерть.

Калининой и Попову! Чтоб все негативные последствия прививок всех людей, которых заставили прививаться принудительно, отразились все на вас! Замучаетесь карму чистить!
гость

14.07.2021 22:03

Рост заболеваемости вирусом прогнозировали, но мер профилактики не приняли: соблюдение и контроль масочного режима, перевод на дистанционное обучение и работу, быстрое и максимальное тестирование контактных, карантин для приезжающих в край и из Барнаула по краю. Индийский штамм привезли и разнесли. Абсурд в пандемию - не собираться кучно больше 1000 или 50 человек.
донна роза

14.07.2021 22:05

пнх вместе с кармой.
Гость

14.07.2021 22:28

Бездействие властей поражает!!! Ребята, смертность дикая абсолютно, почему не вводите вакцинацию, как в Москве. Или это только в Москве люди живут, а тут типа стада? Что за отношение? И нехватка врачей, и всего и вся- а меры не принимаются, и все тут!!!!!
Ага

14.07.2021 23:11

если женщина красива и в постели горяча , значит вовремя прививку получила от врача .
zoyamakb8

15.07.2021 01:45:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

15.07.2021 04:02

Гость писал(а):
Бездействие властей поражает!!! Ребята, смертность дикая абсолютно, почему не вводите вакцинацию, как в Москве. Или это только в Москве люди живут, а тут типа стада? Что за отношение? И нехватка врачей, и всего и вся- а меры не принимаются, и все тут!!!![/цитата

ты головой думай! Москва - огромный мегаполис, там друг на дружке все сидят, поэтому заражаемость больше. Алтайский край - сельский регион, плотность населения небольшая. Зачем брать пример с Москвы? Позорные чиновники с головой не дружат
1

15.07.2021 04:56

Гость писал(а):
Бездействие властей поражает!!! Ребята, смертность дикая абсолютно, почему не вводите вакцинацию, как в Москве. Или это только в Москве люди живут, а тут типа стада? Что за отношение? И нехватка врачей, и всего и вся- а меры не принимаются, и все тут!!!!!


В ТЕБЕ СТРАХ СИДИТ, И ТЫ ЭТИМ СТРАХОМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЗАРАЖАЕШЬ, ПОСТАВИЛА ПРИВИВКУ, ВОТ И УСПОКОЙСЯ, НЕЧЕГО БАЦИЛЛЫ СТРАХА РАЗНОСИТЬ В СОЦ, СЕТЯХ
04-56

15.07.2021 10:09

Это, дружок, в тебе страх сидит. Боишься простую прививку поставить, которая сделана по старым отработанным годами технологиям с обычной заменой лиганда. Страх в тебе и необразованность дремучая. А еще лень тебе мозги напрячь и почитать что-нибудь из научпопа про прививки. Проще бред нести про чипирование: с первой дозой ввакцины вам введут чип, со второй - дейл. И безразличие. Ходите, слюни свои заразные на людей разбрызгиваете. И вопите при этом, что вы легко переболели. Вы легко переболели, а люди, которых вы своими заразными слюнями обрызгали, инвалидами остались после болезни или умерли.
Хтонь вы, больше никак вас не назовешь, первобытная довременная жуть.
гость

15.07.2021 10:49

04-56 писал(а):
почитать что-нибудь из научпопа про прививки. Проще бред нести про чипирование: с первой дозой ввакцины вам введут чип, со второй - дейл.


про прививки я знаю больше, чем кто-либо, пришлось узнать - у ребёнка лекарственная аллергия и прививки запрещены. Я руководствуюсь здравым смыслом. Первый раз слышу про чип и дейл.
гость

15.07.2021 11:36

"В то же время, как оказалось, вакцинировавшиеся граждане тоже попадают в госпитали – как правило, после первой прививки. В основном они переносят заболевание легко, однако есть и тяжелые случаи, которые, по мнению министра, скорее связаны с индивидуальными особенностями организма. Их количество якобы относительно невелико."

цинизм Попова просто зашкаливает, сам признаётся, что болеют привитые, и тяжело. Мой знакомый тоже сейчас в тяжёлом состоянии, хотя прививался.
гость

15.07.2021 12:55

В Париже и других французских городах прошли многотысячные шествия против введения обязательной вакцинации для медработников и запрета на посещение общественных мест без сертификата о прививке. Протестующие скандировали лозунги «Свобода!», «Долой санитарные пропуска!» и «Долой диктатуру!». Полиция применила против протестующих в Париже слезоточивый газ.
Наблюдатель

15.07.2021 21:22

А если человек болеет бессимптомно, поставил прививку и вот, он уже с симптомами, такое развитие событий тоже думаю возможно.
ViruS

21.07.2021 10:48

неделя прошла...