Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Издательский дом «Алтапресс» начал масштабную оптимизацию?

В ближайшие дни администрация ИД «Алтапресс» должна освободить помещения в здании на Короленко,105 в Барнауле, занимаемые ею на правах аренды более 20 лет. Таким образом, к 1 сентября в «свечке» на Короленко останется лишь один актив издательского дома - радиостанция «Серебряный дождь Барнаул». Однако и ее в ближайшие месяцы ожидает переезд.

Как уже сообщалось, процесс переселения «Алтапресса» из бывшего «дома журналистов» начался в сентябре 2012 года, когда его покинула редакция еженедельника «Свободный курс». Коллектив «СК» разместился в собственном здании ИД, потеснив там другие редакции и коммерческий отдел, который вскоре был вынужден передислоцироваться в промзону Барнаула, на производственную площадку «Фабрика цвета». Туда же отправилось и остававшееся на Короленко листовое печатное оборудование.

Первоначально «территориальное уплотнение» ИД связывали лишь с внеплановым увеличением расходов на аренду помещений. По сведениям ИА «Банкфакс», действовавшие еще с конца 90-х годов условия договора аренды с собственником «свечки» - издательско-полиграфическим предприятием «Алтай» были для «Алтапресса» более чем льготными. В частности, плата по нему взималась только за офисы, тогда как туалетами, коридорами и лестницами алтапрессовцы пользовались бесплатно. Однако в октябре 2010 года ИПП «Алтай» стало акционерным обществом, встав на «коммерческие рельсы», и «правила игры» изменились для всех арендаторов, включая «Алтапресс».

Сегодня наблюдатели отмечают, что переезд «Алтапресса», скорее всего, является частью масштабной оптимизации всех направлений его деятельности. Упадочное состояние газетного рынка в целом, многомилионные кредиты на техническое перевооружение, кадровый голод и затяжная конфронтация с региональными властями вынуждают руководство издательского дома изыскивать новые организационные схемы. Кстати, по-прежнему остается открытым вопрос с правом собственности на земельный участок под зданием «Алтапресса», неформально именуемым «кораблик». Напомним, что после реорганизации ИПП «Алтай» в околомедийных кругах обсуждалась версия о том, что земля под «корабликом» все еще находится в собственности ИПП, так как была оформлена с нарушениями законодательства.

Остается добавить, что пустеющий на глазах алтайский «домжур» в настоящее время находится в стадии глобальной реконструкции. И если внешне за последние два года здание приобрело вполне цивилизованный вид, внутри это все еще худший образец постсоветского (а кое-где еще и советского) зодчества. По данным «Банкфакса», освобождаемые «Алтапрессом» и другими арендаторами площади будут заполняться только после капитального ремонта по цене, «соответствующей их местоположению и состоянию».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 24
ГОСТЬ

23.08.2013 15:02

Об этом уже давно говорили. Вот все и подтверждается. Бизнес потихоньку сворачивается.
Вячеслав

23.08.2013 15:17

Я вас умоляю! Почему только переезд "Алтапресса" воспринимается как "оптимизация" или "сворачивание" бизнеса?
Дед Пердед

23.08.2013 15:18

А как все хорошо начиналось ...
Например, вот тут можно посмотреть на молодого усатого Пургина с пышной шевелюрой, который рубится на стареньком компе в какую-то раритетную игру и рассказывает о том, что газета планирует стать еженедельником. Да и с питанием у него тогда было как-то не очень.
Ссылка на видео - http://barnaul.fm/2013/08/21/televidenie-iz-1990-x-chast-tretya/
Деду

23.08.2013 15:20

Всему свое время. Когда-то "Свободный курс" был востребован. А сейчас кто о нем говорит? Время ушло. Юрий Петрович думал, что успех 90-х навсегда. Ан нет.
Юсуп Казон-заде

23.08.2013 15:26

А когда из свечки толиковы медиаресурсы съехали, это что было? Блеск и нищета куртизанок?
Юсупу

23.08.2013 15:35

Да все просто, друг! "Вечерний Барнаул" отдали городу, городская администрация создала под него предприятие и выделила помещение. Так что не парься!
ы

23.08.2013 16:36

"отдали городу" видать как успешный медиаактив?
оптимизация... дООО
Горожанка

23.08.2013 17:20

Посмотрела видеоролик 90-х, спасибо Деду за ссылку. Боже, какой там Пургин молодой, в очках и с прической а-ля Влад Листьев! Как весело и хорошо все начиналось! Когда-то «Алтапресс» меня очень впечатлил как грандиозный и успешный проект для небольшого города. Жаль, что все течет и меняется...
Напильник

23.08.2013 19:08

Будет очень жалко, если "Алтапресс" загнется! Впрочем, меня всегда поражала жлобская позиция Пургина, никогда, даже в самые "тучные годы", не платившему достойную зарплату свои журналистам. Думаю, это обстоятельство так или иначе в конечном счете и сгубило очень хороший в свое время проект. Правда, как мне кажется, "Алтапресс" стал обречен, когда завершилась эпоха Ельцина. Собственно, Емешин, Пургин, Овчинников, Рыжков и др. - люди той эпохи. Их время прошло навсегда. А вот журналистов жалко...
Грубер

23.08.2013 19:28

«Алтапресс» давно уже не «кораблик», а лежащий на боку маленький такой "Титаник".
Грустно

23.08.2013 19:48

И правда прошло. Наступило другое время: эпоха напильников и прочих приспособленцев
Фил

24.08.2013 00:58

То время прошло, и, надеюсь не вернется. Никакой грусти по тоу времени нет. Весело было журналистам , народу было хреново.
Барнаулец

24.08.2013 11:23

Юрию Петровичу можно только посочувствовать. "Алтапресс" явно скользит вниз и в плане бизнеса, и в плане влияния его СМИ. Из всех газет можно читать только "Ваше дело". Представляю, с каким трудом Герасимюку удается поддерживать качество издания. Собственно весь ИД держится на нескольких персонах. Из журналистов - Скалон, Герасимюк. Вот, пожалуй, и все. Из типографских никого не знаю. Но типография по всей видимости тоже в сложной ситуации. Газетных машин появилось много, а на рынке листовой печати уже давно высокая конкуренция. Видимо, Пургин допустил ряд ошибок - в политике, в плане построения бизнеса и в формировании своей личной команды. Кто в ней? Мне кажется он один тянет весь бизнес на себе. Это очень тяжело и сложно.
!!!

24.08.2013 21:33

Всё пройдёт кроме Напильника, из него до списания ещё выйдет хорошее зубило.
ГОСТЬ

25.08.2013 10:01

Больше всего жаль молодежь, которой забивают голову всякой ерундой. Вывихивают людям мозги, причем так умело, что они никаких разумных аргументов слышать не хотят.
Если всё понимать

25.08.2013 20:07

А как обстояли дела у "Алтапресса" в 2004 году? Наверняка хорошо.
А вот студент Марк Цкерберг влачил бедное существование. Ни кто не хотел ему давать денег в долг на создание Facebook. Все говорили, что этот проект заранее убыточен никому не нужен. Примерно тоже самое было чуть раньше и с Google. Сейчас Facebook и Google стоят дороже, чем Роснефть и Газпром со всеми потрохами. Мы уже лет 5-10 живем в другом мире, но, некоторые до сих пор фыркают, не желая прыгать в отходящий поезд. А между тем, поезд отходит без вас, господа: http://youtu.be/E3su1RNkD7M
Хмырь

26.08.2013 09:55

Да пора уже сливать воду. Все к закату идет. И в уютный домик в Европе.
ГОСТЬ

27.08.2013 14:01

Пора уже эту молодежь зазомбированную раззомбировать.
Да...

28.08.2013 10:59

такой удар по имиджу... Кстати, а студентам Пургин будет продолжать читать лекции?
дядюшка хы

28.08.2013 18:17

да - пора валить, жаль поздно об этом задумался... неужели теперь вынужден буду делить остаток жизни своей с дегенератами, которые не успели наворовать и свалить и с бессмысленным остальным населением, которое так и не поняло что стояло на краю, пока не упало...
Гвоздь

29.08.2013 10:36

Сегодня Алтапресс - единственный независимый медиа-холдинг. Все остальное давно находится на привязи у дуумвирата Банных-Локтев. И для того, чтобы полностью заровнять информационное пространство региона, им нужно додушить Алтапресс. Что они и пытаются делать. Очень боюсь, что им это удастся. Ведь нужно помнить об одном нюансе: через год - губернаторские выборы. В их преддверии выгодней всего продавать медиа-бизнес. Но, надеюсь, Пургин в очередной раз проявит себя грамотным стратегом и не пойдет на это. Потому что после выборов в 2014 году у власти скорее всего окажется совсем другая команда. С которой лучше всего договариваться имея на руках козыри в виде хороших медиа-активов.
пенсионер

29.08.2013 11:53

Гвоздь

29.08.2013 10:36

Не Банных-Локтев, а уже "Эвалар"-Локтев рулит медиа-пространством края, хотя хрен редьки не слаще. И откуда у вас такая информация, что после выборов в 2014 году у руля будет совсем другая команда? Ну-ка, просветите нас, неразумных?
Не смешите!

29.08.2013 12:41

О независимости Алтапресса.
Юрий Пургин,
генеральный директор ИД "Алтапресс":
Губернатор имеет четкий положительный настрой в отношении тех людей, которые хотят в крае перемен к лучшему. http://altapress.ru/story/38685
А орден Юрия Петровича? За независимость что ли дали? Представление-то Карлин подписывал.
А отказ от размещения политрекламы на выборах 2011 года. Администрация края попросила, вот и отказались.
Так что не надо про независимость. Все это хорошая мина при плохой игре. Точнее, и мина уже плохая.
Интересующийся

30.08.2013 14:48

У Алтапресса новый сервис появился - сайт знакомств)))