Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Запуск внутренней инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни» опять откладывается?

По сведениям ИА «Банкфакс», представители ОАО «ОЭЗ» приняли решение о переносе сроков запуска внутренней инфраструктуры турзоны «Бирюзовая Катунь». Известно, что тестовые испытания коммуникаций откладываются не в первый раз, в данном случае сроки якобы смещаются на декабрь. Один из важнейших объектов — водозабор — должны были сдать в сентябре-октябре, но пока на него не представлена даже проектная документация. На запрос ИА «Банкфакс» по поводу упомянутого решения и его причин, направленный еще в начале июля, в пресс-службе «ОЭЗ» не ответили до сих пор.

Согласно графику работ, опубликованному на сайте федеральной структуры, сегодня на территории зоны завершено строительство 10 км внеплощадочных сетей газоснабжения. Введены в эксплуатацию внутриплощадочные дороги с ливневой канализацией, сети наружного освещения, улично-дорожная сеть (более 13 км).

В июне-июле должны были завершиться I-II очереди производственно-эксплуатационной базы, канализационные очистные сооружения на 3600 куб.м в сутки, I-II этапы строительства внутриплощадочных сетей водоснажения для хозяйственно-бытовых нужд (29,45 км), внутриплощадочные сети хозяйственно-бытовой канализации с КНС протяженностью (13 км), I-III этапы строительства внутриплощадочных сетей коммуникации информационно-вычислительной связи (49 км), а также газопровод, трансформаторные подстанции, внутриплощадочные сети электроснабжения, сети теплоснабжения.

На текущий момент, по официальным данным, запланированный объем государственных вложений в турзону составляет 8,2 млрд рублей, уже освоенные средства - 2,3 млрд рублей. Ранее представители «ОЭЗ» заверяли, что «особых проблем в развитии зоны в федеральной структуре не видят».

В свою очередь, определенные проблемы с эффективностью освоения средств на «Бирюзовой Катуни» отмечала Счетная палата РФ. К примеру, ее последняя проверка показала, что потребность в инвестициях на 2009 и 2010 годы, представленная в утвержденных перечнях объектов, по отдельным из них не была документально обоснована.

Первоначальный объем финансирования подготовки документации и строительства объектов инфраструктуры 2007-2015 годов составлял почти 6 млрд рублей (в ценах 2008 года). Далее он неоднократно пересматривался. Так, в 2009 году объем финансирования строительства объектов инфраструктуры до 2015 года сложился в объеме (в ценах 2008 года) более 12 млрд рублей, что тоже было пересмотрено, ожидаемая стоимость строительства объектов инфраструктуры составила почти 8 млрд рублей. Изменения в перечень объектов вносились по результатам государственной экспертизы.

Отметим, что премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано постановление от 10 июня текущего года, которое утвердило обновленный порядок оценки эффективности особых зон. В нем помимо прочего уточнен перечень анализируемых показателей. Они разделены на пять групп. Это абсолютные и относительные количественные показатели, отражающие эффективность деятельности резидентов и вложения бюджетных средств в создание транспортной, социальной и иной инфраструктуры. Помимо этого оценивается влияние работы зоны на социально-экономическое развитие региона и деятельность управляющей компании в «ОЭЗ». Как и прежде оценкой эффективности функционирования зон будет заниматься Минэкономразвития России. Однако, по мнению источников в ОАО «ОЭЗ», даже негативная оценка функционирования зоны не приведет к сворачиванию ее развития, учитывая объем уже вложеных в проект госсредств. При этом смещение графиков сдачи объектов выглядит не столь критично на фоне последних результатов проверки работы российских зон.

Напомним, что в СМИ были опубликованы некоторые итоги проверок «ОЭЗ» и ее структурных подразделений, проведенных по поручению президента РФ сотрудниками МВД совместно с ФСБ и Следственным комитетом. По данным «Российской газеты», на скамье подсудимых могут оказаться руководители государственного предприятия «Особые экономические зоны» и их контрагенты. Инкриминируемых статей две - это ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.201 УК РФ (нецелевое расходование средств). Информация о выявленных нарушениях на «Бирюзовой Катуни» публично не озвучивалась, в отличие от ситуации в соседней «Алтайской долине», где правоохранители недосчитались 122 млн рублей.

Справка:

На территории «Бирюзовой Катуни» зарегистрировано 17 резидентов, строительство ведут пять из них. В июле Наблюдательный совет одобрил проект аквапарка на территории турзоны стоимостью 200 млн рублей. По данным ИА «Банкфакс», возведением объекта будет заниматься бийская компания.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
Кумандинец

30.08.2013 13:33

Правильное решение. И мудрое. В декабре и газоны подравняются, и траншеи водопроводные будут закрыты, и асфальт станет гладким - лепота!
Правда

08.09.2013 23:06

А кто мог поверить в то что будет запущена, она и опущена))) а деньги где? уйдет в 2014 году губернатор и уйдут его заместители и деньги уйдут!!! Лично я не сомневался, что этот проект, как собственно и другие останутся только на бумаге и в МИРАЖЕ!!!