Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Терпение лопнуло: оставшиеся без жилья барнаульцы объявили голодовку

09.10.2013 08:29

Пикет на площади Свободы
Пикет на площади Свободы

Жители Барнаула, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, провели очередную акцию протеста. Не видя реакции на пикеты и митинги, они решились на крайние меры. Девять человек объявили бессрочную голодовку. За развитием событий следила корреспондент ИА «Банкфакс».

Первоначально горожанам, ставшим жертвами махинаций агентства недвижимости «Соседи» и других застройщиков, разрешили еще раз выплеснуть свое возмущение 8 октября с 16:00 до 17:00 на площади Свободы. Кроме самих пикетчиков, пары представителей власти и нескольких полицейских в это время здесь не было практически никого. «Мы подавали заявку на площадь возле кинотеатра «Мир», где хоть люди ходят. Так ведь не дали - говорят, что там уже занято. А здесь нас кто увидит?!» - возмущались собравшиеся.

Померзнув на ветру отведенный им час, они свернули плакаты и молча двинулись в центр города. Как выяснилось позже, оставшиеся без квартир и денег барнаульцы решили выполнить свои обещания - отказаться от пищи и стоять до последнего. Голодовка началась на площади Ветеранов возле фонтана «Космос» - через дорогу от краевой администрации.

Женщины, многие в возрасте, сидят на холодном бортике фонтана, укутавшись в одеяла. Идти им особо некуда: одни обосновались у родственников или снимают угол, у кого нет такой возможности - живут на даче или в гараже. Голодающие настаивают на выполнении требований, заявленных в резолюциях митингов 28 мая, 12 июня и 5 сентября текущего года. Также они требуют реализовать план мероприятий по решению их проблем, сформулированный полпредом президента в СФО Виктором Толоконским, встреча с которым состоялась 26 июля. Но главное их условие - вернуть отнятое обманным путем жилье и привлечь мошенников к ответственности.

Голодовка на площади Ветеранов
Голодовка на площади Ветеранов

Напомним, 20 семей, ставших клиентами агентства недвижимости «Соседи», в результате оказались на улице. Свои квартиры, а также деньги они передавали фирме по договору инвестирования в строительство индивидуальных жилых домов. Позже выяснилось, что участки, выделенные под застройку, компании «Соседи» никогда не принадлежали. Квартиры обманутых горожан были перепроданы, их новые владельцы обращаются в суд, выигрывают и выселяют бывших собственников. Уголовное дело директора фирмы Маргариты Семенюк расследуется крайне медленно и, по мнению пострадавших, умышленно затягивается.

«Нам Толоконский обещал, что гражданские суды приостановят, выселять никого не будут — это беззаконно. Но у нас же гражданский суд и уголовный, как две руки, причем правая не знает, что делает левая. Мы уже сколько раз просили до решения по уголовному делу отложить гражданские дела, не выселять людей. Нет, все равно выселяют с маленькими детьми, с инвалидами...» — говорят собравшиеся.

Алевтина Жмак:

Мне 72 года, живем вместе с внучкой, которой 24 года. За последние 1,5 года уже сменили четыре съемных квартиры. Платим по 6-7 тысяч рублей в месяц. А у меня пенсия 8 тысяч, внучка 4,5 тысячи зарабатывает — живи, как хочешь! Просили дать хоть комнату, но нам везде говорят — не положено, ни под какие программы вы не попадаете...

Нина Бадаш:

А я вообще с мая этого года живу на даче. Сейчас свет и воду отключили, греюсь около костра, тоже скоро придется снимать квартиру. И главное, сами меня выселили, а все письма посылают по старому адресу - издевательство...

Людмила Зиновьева:

Я живу с дочерью и двухлетним внуком на улице Возрождения, 36. В следующий понедельник нас выселяют из дома. Идти нам некуда. Я одна семью содержу, зарплата небольшая. Вообще не знаю, что делать...

Помочь обманутым «Соседями» барнаульцам уже долгое время пытается депутат Алтайского краевого Заксобрания, член фракции КПРФ Марк Козловский. Вечером 8 октября он также находился вместе с голодающими на площади Ветеранов и назвал такую форму протеста «шагом отчаяния». По словам коммуниста, они даже составили список всех, к кому обращались с 2012 года. В нем 23 пункта. Заканчивается этот список отрицательным ответом замглавы администрации Барнаула Александра Алексеенко, написавшего в конце сентября, что ни одна семья не попадает под программу получения временного жилья, то есть на период расследования уголовного дела.

Марк Козловский, депутат АКЗС:

Вот и результат почти двухлетних хождений. Хотя основные вопросы сегодня к следствию, не к администрации. К сожалению, на данный момент у меня нет никаких аргументов, чтобы убедить этих людей не проводить акции. Я не знаю, как из этой ситуации выйти. Но бросить их мне совесть не позволит — бок о бок пройдено очень многое. Какое бы решение сами потерпевшие не приняли, я буду следить за тем, чтобы все было в рамках закона и люди не попали под дополнительный прессинг.

Список инстанций, в которые обращались пострадавшие
Список инстанций, в которые обращались пострадавшие

 

Текст и фото: Мария Вашест

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 38
Джек

09.10.2013 08:53

Это каким надо быть "безбашенным" чтобы после стольких нашумевших историй в крае и всей стране с псевдостроительными компаниями, заключать договора с безвестными организациями. Нет, дух авантюризма в русском человека поистине бездонный и безграничный. Конечно, от "кидалова" никто не застрахован, но надо ведь немного думать прежде чем в 10-й раз наступать на грабли.
:(

09.10.2013 09:03

Абсолютно согласна, если человек безграмотный - моэно же нанять специалиста! А теперь они шантажируют власти. хотя ДОБРОВОЛЬНО и САМИ пошли на это. Никто им и ничего не должен. За счет бюджета их содержать? я против
угу

09.10.2013 09:25

С другой стороны, представить себе как работает наша система правосудия может лишь тот, кто с этим лично столкнулся. Полгода не могу получить по суду алименты на ребенка, и конца этому не видно (сначала суд, потом приставы, все крайне неспешно, все прикрываются регламентами, установленными процессуальными нормами, а дело - ни с места).
Дык, мое дело простое - все налицо. А здесь дела посерьезнее, поэтому закончатся они скорее всего как в той поговорке про Хаджу Насредина: или когда ишак заговорит, или когда падишах помрет.
Налогоплательщик

09.10.2013 09:27

Площадь Свободы для митинга, конечно, не подошла - кому там жаловаться то? Надо на против краевой администрации, потому что там рулят краевым бюджетом. У обманутых или правильно сказать обманувших себя людей надежда то сейчас одна - чтоб деньги из бюджета им на жильё дали. Но ПОЧЕМУ те, кто платит в бюджет должен оплачивать бездумные поступки других???
Эйнштейн

09.10.2013 09:32

Налогоплательщики заплатят за то, что выбрали ту власть, при которой такой обман возможен.
Так что - чего хотели, тем и поперхнулись...
gk.irf

09.10.2013 09:37

Вроде бы как никто им ничего от государства и не должен, НО!
У нас правовое государство или где?
Ну да, лопухнулись они... Но государство обязано защищать своих граждан в правовом плане от беззакония и произвола. За это и отвечают следственные органы. На время следственных действий которых (медленно чешущих репу) граждан, обратившихся за правовой поддержкой, можно было бы поселить временно за умеренную плату в ведомственное жилье тех же следственных органов, и частично оплатить его за счет конфискованного имущества мошенников.
... как-то так...
А гнобить и плодить бомжей проще всего... а может и отстрелять как бездомышей...? ну чтоб жить не мешали гражданам, уплачивающим налоги...
есть мнение

09.10.2013 10:21

Это называется "вложил рубль - наварил миллион")
О чем мы говорим, если такие вот халявщики продолжают нести свои "кровно заработанные" в МММ. Так там хоть говорят, что все это пирамида и вы потеряете деньги. Но все равно несут, прогорают, а потом бегут по судам.
хамелеон

09.10.2013 10:23

Козловский 8 окт лег спать без ужина. Зато в обед 9 окт уже весело наворачивал в новой столовой свой депутатский обед ...
простой вопрос

09.10.2013 10:25

Почему за глупость и недальновидность ротозеев, которых обули с недвижимостью, должны расплачиваться другие горожане?
удав

09.10.2013 10:30

Свои квартиры, а также деньги они передавали фирме по договору инвестирования в строительство индивидуальных жилых домов.

- расписки брали? Деньги принимались в руки или через кассу? Наличие чеков, подтверждающих оплаты?

Позже выяснилось, что участки, выделенные под застройку, компании «Соседи» никогда не принадлежали.

- а проверить наличие всех бумаг? Тупо сэкономили на услугах риэлторов ... опытный специалист таких прохиндеев сразу вычисляет.
предыдущему - правовое госуд-во

09.10.2013 10:32

значит, твори что хочешь, государство за любую дурь ответит. продала не так - ответит. дала не тому - тоже ответит. логика...
Друг

09.10.2013 10:44

Не надо так много комментариев. Куда смотрели правоохранители и власть? Пусть ответят и станет все ясно
gk.irf на 09.10.2013 10:32

09.10.2013 10:44

государство создало для мошенников благодатную почву... потому ему и отвечать!
Люди не в пирамиды деньги вложили. Они продали свои квартиры для того чтобы получить новое жилье. Только эта история подтверждает нашу поговорку Деньги к деньгам... вы же видите кто оказался обманутым- отнюдь не люди среднего достатка... скорее нищета.

Подруга

09.10.2013 10:49

Друг
09.10.2013 10:44

А при чем тут власть и органы? Где были глаза у обманутых? А знаешь, где они были? Подсчитывали барыши, навар от вложенного. Как же, так по-дешёвке отхватить жилье в городе. А проверить этих Соседей никто не догадывался. Да полно других агентств, которые уже десятилетиями работают на рынке и никого еще не кинули. Потому что репутация дороже и город один.
Железная Логика

09.10.2013 10:52

Ага, а если тебя где-нибудь в подворотне вечером зашибут - то сам виноват. Причем здесь власть? Нефиг шляться по улицам. Сразу видно, кто коменты строчит.
бес

09.10.2013 10:53

нахрен такие "Соседи"
свежо предание

09.10.2013 10:58

Железная Логика
09.10.2013 10:52

зашибить могут где угодно. хоть в подворотне, хоть в пробке. изучай айкидо и вступи в ОНФ))
зуб

09.10.2013 10:59

государство большое. всему вон дальнему востоку помогает и этим горе-вкладчикам поможет. всем миром скинемся ...
опять

09.10.2013 11:30

Странно, из 20 обманутых семей на митинги ходят только 9 + депутат. Боевая группа?
трезвый взгляд на проблему

09.10.2013 11:42

Из года в год одна и та же ситуация - как осень, так кидалово с квартирами. И в газетах предостерегают и по зомбо-ящику нехорошие случаи показывают - все невдомек.
Лохи на Руси все никак не переводятся.
дословно

09.10.2013 12:03

Директор агентства предлагала клиентам построить жилые дома, говорила, что необходимы деньги на приобретение земельного участка и последующее строительство дома. Женщина заключала с людьми договор "залога" либо купли-продажи принадлежащего потерпевшим недвижимого имущества с третьим лицом, который выступал инвестором строительства. Затем жилье продавала, а деньги присваивала.
диетолог

09.10.2013 12:15

Депутату Козловскому не мешает похудеть. Естественная плата за достижение политических целей.
Джек2

09.10.2013 12:17

Я не хочу платить за этих людей!!! Правоохранители, АУ! Люди требуют "крови"! Накажите виновных, недобросовестных продавцов и всё!!!
так и не понял

09.10.2013 12:32

где конкретно находятся голодающие?! То ли на пл Ветеранов, то ли в крайкоме КПРФ, где некоторые участники акции провели ночь. Марк Козловский, как организатор (или куратор) голодовки готов взять на себя ответственность за жизни граждан? Например обеспечить дежурство медицинских работников. А то про это совсем ничего не сказано. Там ведь должны соблюдаться определенные условия при голодовке. Если вдруг станет плохо кому? Люди ведь находятся в стрессовой ситуации.
однако

09.10.2013 13:11

есть две поговорки на данную тему: кроилово ведет к попадалову, скупой платит дважды, дурак - трижды, а лох - постоянно. но с другой стороны если бы наша правоохранительная система действительно бы работала, то таких афер бы не было.
ирис

09.10.2013 13:18

однако
09.10.2013 13:11

дело не в правоохранительной системе. если бы была аккредитация таких вот агентств недвижимости через Союзы риэлторов, проверку в органах, то таких прецендентов бы не было. Тут ведь вопрос репутации. Почему народ несет деньги в ЖИ? Потому что знает, что будет чуток дороже, но надежно, так как застройщик сам продает и он свое реноме зарабатывал больше 15 лет.
!!!

09.10.2013 16:04

Без лоха и жизнь плоха!
Удаву.
"- а проверить наличие всех бумаг? Тупо сэкономили на услугах риэлторов ... опытный специалист таких прохиндеев сразу вычисляет."
Вы где там специалистов-то видели? И специалистов по каким вопросам? Как без очереди в окно оформления в регцентре сунуться? (да и это не каждый из них может). Наверняка, "риэлетры" эту тему им и навялили...
мы

09.10.2013 17:08

Посмотрите видеоролик "Встреча участников голодовки дольщиков со следователями СК" на ютубе. СК не может ничего прокомментировать, люди знают больше следователей. Что дальше комментировать
ответ тебе "так и не понял"

09.10.2013 17:37

"Если вдруг станет плохо кому? Люди ведь находятся в стрессовой ситуации." коммунисты ради дешевого пиара и отчета ЦК о таких последствиях не думают. у них ведь дежурная фраза "надо пропиариться". А чтож они квартирки какие-нибудь дешевые не снимут для пострадавших из бюджета партии. Вот это был бы поступок настоящей заботы, а не пиара безплатного. мандатов - то прилично продали в АКЗС, да и партийцы взносы платят.
бабушка надвое сказала

09.10.2013 18:03

мы
09.10.2013 17:08

объективно, если бы люди знали больше следователей, то сейчас они бы дома пили чай с малиновым вареньем, а не толкались как воробьи на площади. "знание" почему-то опосля у них возникло.
666

09.10.2013 20:01

Я смотрю все такие у нас налогоплательщики ярые)))) А по сути... все дело в деньгах. Дешман страшная сила. Застройщик предложили дом который дешевле чем везде вот и проверять никто не стал документы на землю. Торопились. Вот и нарвались. А нашей великой и демократичной администрации огромное спасибо что дает свидетельства таким шаражкам и никак их не проверяет. Хотя она как раз и должна нести ответственность за это! 20 семей остались БОМЖами. Просто "красота"! Так держать наше великое правительство!! Не страшно что народа то скоро не останется такими темпами? Кто вас Карлиных, Путиных, Медведевых кормить то будет? Сдохнете же.....
на халява

09.10.2013 22:58

интересно, а кто виноват у тех дураков, которые ежегодно доверяют свои деньги Мавроди? тоже администрация, Путин, господь Бог? и предупреждают и пишут и за руку тащат. нет. на халяву и уксус сладкий
666

09.10.2013 23:31

на халява
09.10.2013 22:58
ну ммм это отдельный разговор. очень долгий и интересный. всем же хочется дать 100 рублей, а ч\з месяц получить 10000! хотя все отлично знают что так не бывает. а по данному случаю было все правдоподобно и понятно. только в итоге получилось полный пипец
как пастухи

10.10.2013 09:39

на первой фотке депутат АКЗС Козловский (в красной куртке) стоят со своим товарищем как бы не при делах, но четко курируют митингующих. пасут свое стадо овец ...
Александр

10.10.2013 10:08

Жаль людей, НО! давайте помогать и жертвам наперсточников, они ведь тоже вложили свои кровные! Почему бы не помочь так же и проигравшимся в казино?
Что за страна! Жить хотим при капитализме, с частной собственностью и прочим, а бонусы хотим социалистические!
ЧАСТНЫЙ самолет упал - платит государство (вспомните АН-2, на котором пьяные "катались"), частный пароход утопнет - платит государство. Почему бы семьям лихачей и пьяных, погибших при ДТП не платить в таком случае? Ну, или пассажиров разбившихся такси и автобусов?
Слушай сюда

10.10.2013 14:43

Если у человека не хватает денег на покупку готового жилья, ему деваться некуда - он вкупается в строящееся. Проверять застройщика на добросовестность - не дело гражданина, он налоги платит именно для того, чтобы государство контролировало. Т.е., подобные аферы проходят при полном попустительстве чиновников всех мастей. А то и при заинтересованности. Когда погорела Лукьянова (дома на Кутузова), то хозяева около 30 квартир не объявились. Это были откаты, и хозяевам этих квартиры было не к спеху. Только когда стало понятно, что дом будет достроен, эти граждане начали предъявлять свои права. И там были все, не только те, от кого стройка зависит прямо или криво, а все, кто взобрался на определенную ступеньку власти. Именно поэтому в этой сфере нет контроля. Потому что - а кого контролировать-то? Да и зачем контролировать? Те, кто контролируют, они свое все равно возьмут. А раз нет контроля, то история повторяется раз за разом.
Александру

10.10.2013 14:46

И не надо тут ни про наперсточников. ни про казино. Казино - это казино, а жилищное строительство - это жилищное строительство. Игорный бизнес официально признан преступным, запрещен. Жилищное строительство - перспективная отрасль экономики, во все отчеты всех глав регионов включена строка о том, сколько сдано кв. метров жилья, это показатель социального благополучия в регионе. А раз так, то государство должно осуществлять учет и контроль.
Слушай сюда 10.10.2013 14:43

12.10.2013 09:10

Обманутые дольщики с Кутузова 16 Б почему не присоединяются?