Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

«Полномочия без границ»: Алтайский арбитражный суд предпочел автобарахолку комплексной жилой застройке?

В седьмом арбитражном апелляционном суде рассматривается жалоба администрации Алтайского края, которая пытается опротестовать весьма неоднозначное решение регионального Арбитражного суда. Предметом спора стал крупный земельный участок на Павловском тракте в Барнауле, где в настоящее время расположена городская автобарахолка. Две ветви власти разошлись в видении перспектив данного участка: чиновники рассматривают его как будущее продолжение жилой застройки, а суд настаивает на сохранении рынка, выходя при этом за рамки своей компетенции.

По данным ИА «Банкфакс», ООО «Группа-Сервис» добилось предварительного согласования места для размещения авторынка по адресу Павловский тракт, 307 еще в 2004 году. Позже, в 2007 году, были утверждены границы участка площадью чуть более 5 га, землю передали компании в аренду сроком на пять лет, разрешив использовать ее «для строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации рынка по продаже автомобилей и запасных частей».

Как утверждают инсайдеры, на заре своего хозяйствования «Группа-Сервис» патронировалась экс-начальником алтайской полиции Владимиром Вальковым, потерявшим свой пост в 2005 году, но сохранявшим определенное влияние и связи на уровне муниципалитета. Не исключено, что именно благодаря протекции отставного генерала компания без труда получала все необходимые документы: комитет по архитектуре и строительству Барнаула выдал ей сначала разрешения на строительство, а затем — разрешения на ввод объектов. В 2008 году ей продлили срок действия разрешения на право организации авторынка до 2013 года. К этому моменту площадь рынка странным образом увеличилась почти вдвое, достигнув 9,1 га.

Очередной срок продления правоустанавливающих документов наступил в 2013 году, однако на сей раз город занял принципиальную позицию, отказавшись их подписать. Как утверждают в горадминистрации, причиной столь резкой «смены курса» послужило то, что «Группа-Сервис» не исполняла требования федерального законодательства в версии 2013 года о розничных рынках и не соблюдала условия многострадального барнаульского Генплана. Так, за все это время арендатор построил на участке лишь одно административное здание площадью чуть более 60 кв. м, тогда как по закону управляющая рынком компания обязана использовать для организации торговли капитальные сооружения, которых на участке не было и нет.

Четко осознавая шаткость перспектив, компания решила любой ценой сохранить контроль над  лакомым куском земли в активно развивающемся районе Барнаула и оспорила позицию горадминистрации в суде. В обоснование своих требований фирма заявила, что «основания для отказа» в продлении разрешения отсутствуют. Город же утверждал, что фактически здания рынка на этой земле нет. В ситуацию вмешалась и администрация региона, которая указала, что на участке за почти 10 лет так и не созданы специально оборудованные и отведенные торговые места.

Рассмотрение дела продолжалось до конца 2014 года и краевой арбитраж, а за ним и две вышестоящие инстанции неожиданно приняли сторону ООО «Группа-Сервис». По мнению суда, продлевать разрешение на эксплуатацию рынка в 2013 году следовало на основании постановления от 2007 года и других документов более ранних лет. Если тогда разрешение на работу авторынка было выдано без нарушений, то он может продолжать работать на тех же условиях и сейчас, решил арбитраж. Тот же факт, что капитального здания рынка на участке так и не появилось, не является основанием для отказа, хотя и прямо нарушает положения федерального закона. «Специфика любого автомобильного рынка заключается в том, что продаваемый товар – автомобили - располагается на открытом воздухе», заключил суд и обязал муниципалитет продлить компании разрешение на работу еще на пять лет.

Новый виток судебных споров начался уже в 2015 году, когда администрация края, руководствуясь все теми же изменившимися нормами, условиями разрешенного использования участка и отсутствием договора аренды, не включила объект в план организации рынков на территории региона. К моменту принятия плана у ООО «Группа-Сервис» действительно не было действующего договора, поскольку решение по предыдущему делу не вступило в силу. К тому же рынок не соответствовал правилам землепользования и застройки городского округа Барнаула, утвержденным гордумой еще в 2012 году. Это не помешало суду обязать городскую администрацию включить объект в план организации рынков в Алтайском крае.

В «голубом доме» восприняли этот шаг как серьезное превышение полномочий со стороны арбитража и попытку грубо вмешаться в компетенцию исполнительной власти, после чего приобретающее все более скандальные черты «дело об автобарахолке» оказалось в апелляционной инстанции.

Сегодня участок на Павловском тракте, 307 представляет собой огороженную площадку с несколькими строениями довольно маргинального вида. Тем временем рыночная стоимость  ставших камнем преткновения 9 га составляет порядка 150 млн рублей, а в случае дробления на мелкие участки —  свыше 200 млн.

В городской администрации не скрывают, что хотели бы видеть на этом месте не авторынок, а комплекс высотных жилых домов, который мог бы стать логичным продолжением перспективного квартала «2009». К настоящему времени в краевом центре осталось не так много земельных участков, полностью готовых к жилой застройке с точки зрения инфраструктуры, которая, по мнению экспертов, совсем необязательна для успешной «торговли автомобилями на открытом воздухе».

По данным «Банкфакса», в ходе разбирательств представители муниципалитета предлагали руководству «Группа-Сервис» перенести авторынок на другую территорию, сопоставимую по проходимости, большую по площади, но менее перспективную по части возможной «монетизации». Однако барнаульские предприниматели, по каким-то причинам твердо уверенные в безоговорочной поддержке арбитражного суда, отказались обсуждать такой вариант разрешения конфликта. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 25
просто гость

01.09.2015 09:27

Как не крути, но автобарахолка нужна городу. Можно просто сменить собственника на конкурсной основе - раз старый не вкладывается в капитальное строительство. А квадратных метров и так завались и уже их перепроизводство - хотя нам и не грозит участь мертворождённых китайских жилых массивов.
Стас

01.09.2015 09:47

никто не хочет вкладываться, вот в чем проблема! на халявку откусить кусман земли в хорошем месте, поставить там забор и шлагбаум, а потом курить бамбук и собирать бабки! Особенности российского пизнеса!
знающий

01.09.2015 09:51

То. в каком виде существует автобарахолка в Барнауле - просто позор города! Даже в засиженном мухами Бийске асфальт. А у нас - грязная вонючая степь засыпанная крупным гравием. По-какой-то непонятной причине оттуда убрали все ларьки, где можно было перекусить или выпить чаю. Состояние авторынка характеризует состояние нынешней власти московских варягов и пивзаводовских мафиози.
знающему

01.09.2015 10:02

Здрасти, а власть-то тут причем?))) она что ли поубирала ларьки и асфальт не положила???? Участок в аренде у конкретного ООО. Эти люди взяли на себя обязательства по организации авторынка. С них и спрос!
Что вообще за манера все на власть валить?
Ну да

01.09.2015 10:05

Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году
Житель края

01.09.2015 10:15

Вот вам факт на лицо , что СУДЫ В НАШЕМ КРАЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОДЧИНЯЮТСЯ ИЛИ НАКРЕПКО ПОВЯЗАНЫ С МАФИОЗНЫМИ СТРУКТУРАМИ КРАЯ !!!!! Пусть даже эти мафиози околачиваются в самом доме под трещинами. Коррумпированным в корень судьям плевать , кто им на лапу даёт , лишь бы давали побольше. Россия катится на самое дно.Вот , что сделала вертикаль власти.Внутри страны уже подходим к изречению нашего вождя В.И.Ленина -низы не хотят , а верхи не могут. Природные богатства продаются или уничтожаются ,как леса, земли, народу впихивают некачественную продукцию. Закон Даллеса и выводы железной леди Маргарет Тетчер , мы сами же осуществляем. Уничтожаем сами себя.
Черчилль

01.09.2015 10:20

Хехе! Суды были коррумпированы и в мое время!
Жителю края

01.09.2015 10:25

Человек, ты с дуба рухнул?! Суды у нас охерели вконец и даже закону уже не подчиняются. Общая юрисдикция еще туда сюда, а арбитраж - [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] полный!!!!!! Кто больше дал, того и тапки!
Барнаулец

01.09.2015 10:56

Арбитражный суд наконец то показал зубы обнаглевшей коррумпированной администрации!!!
С чего бы ради желание администрации имеет главенствующую роль над законом???
В голубом доме казнокрады совсем страх потеряли раз позволяют себе фразы: "и попытку грубо вмешаться в компетенцию исполнительной власти" - ЭТО ПРЯМОЕ ДАВЛЕНИЕ НА СУД!!!
Это где такое видано, сегодня хочу отдам под барахолку, завтра не хочу отдам застройщикам многоэтажек, т.к. они денег дадут пивовару казнокраду. Это беспредел ребята. А еще хотим называться правовым государством...право должно быть на первом месте, а не корыстные помыслы чинушей.
Еще один житель города

01.09.2015 11:46

По городу уже давно ходят слухи, что судьи арбитража часто вмешиваются не в свое дело и что их работа носит творческий характер – сегодня так, а завтра по-другому. Суду море по колено, а ведь, как известно по Конституции Российской Федерации судебная власть не должна вмешиваться в деятельность других государственных органов.
Может, кто подскажет фамилию того самого творческого судьи по данному делу? Кто знает?
Ира

01.09.2015 11:48

Любопытно, а почему никто не обращается в суд по поводу безобразной стройки возле ЦУМА или уродливой стеклянной пристройки к дому чуть дальше? Тут у администрации с арендаторами все в порядке? Заплатили ""кому надо"" и сколько просили - и делайте, что хотите, несмотря на протесты общественности и явный вред для архитектурного облика исторического центра города?
Человек

01.09.2015 12:02

Все знают, что сейчас непростая ситуация не только у нас в крае и в городе, а в целом по всей стране. Бюджеты трещат по швам, но тем не менее наша власть выполняет свои социальные обязательства перед народом в полном объеме.
Доход от продажи под комплексную застройку поступил бы городской бюджет на развитие города, а значит и края, но суд не дал, видно ему все-равно.
И что-то я и не слышал, что земля под комплексную застройку, кроме этой, у нас еще в городе осталась и подобных аукционов в ближайшем будущем не намечается.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

01.09.2015 12:03

...а покажет ли зубы Славгородский городской суд в лице федерального судьи Нелиной Е Н... грязной избирательной компании в г. Славгороде проводимой руководством местной партии ВПП ЕР, привыкшей всё делать ...на наотмашь...
Судя по высказываниям представителей избирательной комиссии, ВПП ЕР ...централизовано... заказала агитационные материалы своим кандидатам без составления договоров и и с/фактур ч/з свою прачечную по отмыву партийных средств через ООО «Корвус с превышением избирательного фонда в разы ( закон позволяет вроде до 5%).
Плохо то. что по своему списку местная ВПП ЕР включила уважаемых лиц города /мне их просто жаль/ , которые попали как кур во щи с финансовыми махинациями, ни первоначальных документов, ни договоров, ни отзыва.
Судебное заседание перенесено на 02 09 15г на 10.00
т.о. нарабатывается судебная практика по снятию кандидатов в депутаты по вине местной ВПП ЕР, которая полагаю эту выборную компанию 2015г полностью юридически уже провалила и ...выиграть... выборы может только путём махинаций и на избирательных участках в т.ч. №512 которой руководит не без известная всем ОПС Вали Гартман от ПЖиВ.
Уже на всех участках ПЖиВ назначены даты ...досрочного голосования... когда будут ...дежурить... члены ПЖиВ, каждый чиновник -досрочнык и член ПЖиВ обязан перед опусканием бюллетеня в урну показать это ...члену... за кого он поставил ..птичку... и после этого опустить бюллетень в урну.
Опозиция как всегда спит, у них нет средств / или потратили их на себя любимых/ на покупку аудио и видео записывающей техники и после выборов они будут ...громко...возмущаться в СМИ о нарушении их прав без доказательно, но есть поговорка-
...собака лает, а караван идёт... т.е выборы,
Полагаю, что честных судей в АКС можно по пальцам по считать. Сможет ли честной стать судья Нелина Е Н узнаем завтра, в т.ч. после её консультаций в АКС и край изберкомом.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
Барнаулец Человеку

01.09.2015 12:07

Совсем рихнулся??? У тебя бы бизнес забрали ты визжал бы как поросенок о несправедливости!!! Давай квартиру у тебя заберем и пополним бюджет??? Устроит тебя такой вариант?
Бюджет надо пополнять за счет привлечения в край и город инвесторов и развития производства, а не за счет продажи земли
Человек Барнаульцу

01.09.2015 12:24

Причем здесь частная собственность, когда речь идет о государственной? Земля не перестает быть государственной, а тем более та земля, как в данном случае, в которую ничего не вкладывается. И слишком легкий бизнес – ничего не вкладываю, а деньги получаю. Бесплатный сыр сами знаете где…
А насчет инвесторов я вам поясняю, что комплексное освоение именно это и подразумевает, так как это не только деньги в бюджет при продаже с аукциона, но и иные значительные вложения в земельный участок. Потому что кроме строительства жилья, которое продается по спекулятивной цене, строятся еще социальные, спортивные, культурные объекты, а еще и сети, которые безвозмездно передаются городу.

Рассерженный горожанин

01.09.2015 12:25

Ахеренный бизнес у Муратова! За мелкий прайс арендовать чужую землю 10 лет 9 гектаров земли, нихрена там не делать, но деньги собирать. А теперь он хочет в собственность оформить земельку и продать тому, у кого руки из нужного места растут. Красавчик! Всем бы такой бизнес!
Ольга

01.09.2015 12:28

Какая автобарахолка? сейчас все продают на Drom.ru. Не....уже неактуально. Прошлый век, ребята.
ыыы

01.09.2015 12:37

автобарахолки должны пойти той же дорогой, что и базары....как же удобно, когда живешь в квартале, который застраивался целым комплексом.
Юрист

01.09.2015 12:42

"Волшебная эта компания" - Группа-Сервис. Если посмотреть историю судебных дел на сайте арбитражного суда, особенно с органами власти, почти все дела в пользу общества решаются. Даже самые фантастические. С помощью суда и площадь участка увеличилась в два раза, когда по моему в 2008 - 2009 годах в судебном порядке понуждали заключить договор аренды. При этом документы городской администрации о предварительном согласовании очень даже мутные, мягко говоря, были, а точнее совершенно незаконные. Однако, нет! Не тут то было! Ну и что, что закон не позволяет, ну и что, что по всей России практика другая. У нашего суда свой закон и своя практика.
Николай Юристу

01.09.2015 12:53

Поди еще и судьей одним и тем же дела рассматривались. Кто судья то был? К кому идти "за помощью" ?
вася

01.09.2015 12:53

талибану не продали вот и пишет. обиделся.....
гость

01.09.2015 15:23

Давно уже пора заняться арбитражным судом, а первым делом - составом по налоговым делам. А начальником назначить Р.Тэрри - один из последних адекватных судей.
папин-сибиряк

01.09.2015 17:04

Дело не в рынке,-земля нужна!! Раньше не нужна была-на отшибе стояла, а сейчас, лакомый кусок. Вор у вора кошелёк крадёт. Картина маслом.
Рома

01.09.2015 18:39

Суды наши очень странные. Кстати когда то авторынок Валькову принадлежал, как попал он в другие руки?
Роме

02.09.2015 12:58


Никогда авторынок не принадлежал Валькову. Изначально там был Муратов старший , младший Пищулин и Ко.